16+
Лайт-версия сайта

Танькино счастье

Литература / Проза / Танькино счастье
Просмотр работы:
12 июня ’2021   18:55
Просмотров: 5775

От нее пахло дорогими духами и чесночком, у нее в очередной раз рушилась жизнь, ей нужно было срочно лететь. Денег не было. Летела в кабине с пилотами за бутылку коньяка. Коньяк был. И все было как всегда: как всегда рушилась жизнь, как всегда куда-то летела, и коньячок, как обычно.
Таня Тайнина, она же Актриса, она же Пилюля, она же Танька Киселева, она же инокиня Тавифа. Тайнина – это псевдоним, это она молодая еще, красивая, на две косы, с большими синими глазами. Приехала в Москву, в «театральное» поступать. Побоялась. Поступила в «медицинское», где и звали ее актрисой за яркую внешность, за эксцентричность, да и что уж там!.. За талант. Писала поэмы на библейские темы, довольно удачные, писала стихи про любовь и земную, и вечную, печаталась в журналах, таскалась по концертам, по компаниям . Близко зналась с мэтрами советского рока: вместе гуляли, вместе ездили по старцам и монастырям, вместе пили. Пилюля – это потом, уже в монастыре, уже за сорок, но все еще очень привлекательная, веселая, помешенная на здоровье, травах и яблочном уксусе. Помогала местной фельдшерице, пасла коров, обижалась на «Пилюлю» и страстно хотела, чтобы ее постригли в иночество. Не сложилось… хотя…
Не знаю, как для вас, а для нас с Танькой это очень важно – то, что пришла она в монастырь на Святителя Николая. На Святителя Николая и ушла. Точнее ее ушли. Пять лет подвизалась, как могла, как понимала. Со страстями боролась, благо было с чем. Бывало, расскажут какую-нибудь историю, а с нею вот точно такая же случилась, только еще интереснее. Историй у нее было много, но почти все они заканчивались тем, что ее чуть не постригли. Уже и облачение сшили, и благословение получила, и число назначили, но что-то обязательно происходило не то. Ну, например, ленточка с апостольника упала в пыль, архиерей рассердился и постриг отменил. Вот так… А вы думали… И вот однажды, как раз через пять лет после ее прихода, на Святителя Николая, произошло уже что-то совсем такое, за что ее из монастыря и выгнали. И так, знаете ли, уверенно выгнали, что Татьяна наша даже как на это отреагировать не придумала. Не придумала и как дальше жить. И стала она от монастыря к монастырю ходить, бродить, да нигде не задерживаться. «Шаталова пустынь» одним словом. А тут еще и позабытые страстишки стали подтягиваться. В общем, начла она попивать, да и, чего греха таить – погуливать. И вот какая странная вещь. По любому человеческому пониманию, не только в православной традиции, за грешников ( ну, за оступившихся, то бишь) особенной силы и любви должна быть молитва. А в нашем монастыре, с этой очевиднейшей логикой поломка вышла. У нас не только «официальных грешников», но всех их родственников церковной молитвы лишали, и из всех синодиков вычеркивали. Но Танюшка у нас борец! (Да и кто ж «святую одержимость» отменял?) С креста сходить не собиралась, мечтать о постриге не перестала.
И вот, однажды, свел ее Господь с чудесным батюшкой, добрейшим Протоиереем «С». А «С» у себя на приходе келейки понастроил и пожилых монахинь, в миру постриженных ( а и такое бывало) призревал и досматривал. И забрал он нашу Таню к себе, и послушание дал и келью, и к одному великому старцу на поклон и благословение свозил, и к священноначалию – за разрешением на иноческий постриг. А надо сказать молиться наша Таня и любила, и умела. Смолоду была старцем благословлена по покойникам псалтирь читать, чем и занималась всю жизнь, и многих, многих людей сопроводила в последний путь молитвой и псалмопением. В общем, постригли ее, постригли в иночество с прекрасным, мелодичным, Евангельским именем Тавифа. И наступило Счастье – все, чего так жаждала ее душа, все, к чему стремилась - произошло. А дальше что? Да ничего, растерялась мать Тавифа, что теперь все так хорошо вдруг, и о чем ей теперь мечтать, как-то не придумалось… И случилась беда, случилась глупость. Она запила. Запила страшно, с надрывом, безутешно… Плакали и молились сестры, плакал и молился батюшка, не помогло. Выдул ее враг рода человеческого холодным ветром из Счастья. И покатилась Таня Тайнина, как осенний лист: где дождем к земле прибьет, где с такими же упавшими листьями в куче отлежится… И эту сказку надо заканчивать.
Умерла мать Тавифа. Плохо, не красиво, криминально умерла. И вот тут начало совершаться великое таинство, таинство Любви и Милосердия Божьего. Чтобы забрать и предать земле тело, нужны были и родственники и денежки. Нашли и тех и других. Когда отец С. собрался из своей глубинки в столицу, а дело происходило там, оказалось, что Таню нашу любят и помнят очень многие священники, монахи и монахини. И денег собрали, сами предлагали, и молились всем миром, и монастыри и храмы… А добрейший батюшка протоирей привез ее на место пострига и похоронил по иноческому чину. И лежит теперь Таня Тайнина, она же инокиня Тавифа, она же, прости, родненькая, просто «Пилюля» рядом с храмом, а на кресте написано «Инокиня…». И, почему-то верю я, что даровал ей Всемилостивый Господь ее СЧАСТЬЕ…







Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2021   19:12
Браво, Елена!     

Оставлен: 13 июня ’2021   09:27
Спасибо огромное! Посмотрела Ваш фильм... красиво 

Оставлен: 13 июня ’2021   09:30
Рад, что понравился! 


Оставлен: 12 июня ’2021   21:38
Немного изложено сумбурно, но мне понравилось. Возможно, в этой-то сумбурности и вся фишка!

Оставлен: 13 июня ’2021   09:26
Ага, точно)) выдрала историю из серии новелл под общим названием "История болезни". Спасибо за отзыв)


Оставлен: 12 июня ’2021   22:57
Елена, интересное повествование о жизненных виражах. Удачи в конкурсе!        

Оставлен: 13 июня ’2021   09:29
Благодарю! Ваше внимание очень приятно 


Оставлен: 15 июня ’2021   09:32
Это очень далеко от моих понятий,
но зацепило , удачи!

Оставлен: 15 июня ’2021   10:10
Мне приятно


Оставлен: 16 июня ’2021   13:41
И пьянка,и вера, и счастье, как-то в голове не укладывается! Но читать интересно)))

Оставлен: 16 июня ’2021   14:43
Да, жизнь она такая... не придумаешь))) 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft