16+
Лайт-версия сайта

Новый Год в Райисполкоме

Литература / Проза / Новый Год в Райисполкоме
Просмотр работы:
17 июля ’2021   04:01
Просмотров: 5168


•Абышто•. Если я не сплю, значит, я мигаю на сайте, а раз я мигаю на сайте, то, возможно, сейчас в вашу ленту плюхается новая °Абыштошка°.
Это ™®уднян©кая Волна™, и мы начинаем.
Сегодня общался с одной дамочкой из Калуги, которая была уверена, что в Рудне нет магазина.
Я же поспешил её разочаровать, что он ЕСТЬ, просто временно нас обслуживает автолавка.
А вообще, дела в Рудне идут замуррчательно, вот в субботу состоится панихида по усопшим. Начало в 14:30.
А мы тем временем переходим к литературной части нашего ночного эфира.
И в рамках программы ¶На ночь глядя¶, предлагаю вам рассказ °Новый год в Райисполкоме°, который, как всегда, посвящается всем друзьям, родственникам и коллективу милого моему сердцу Офтальмологического отделения Мозырской городской больницы.
Все имена и события являются чистейшей воды вымыслом автора, любое совпадение – чистая случайность.
∆До Нового Года оставались считанные часы. Город был погружён в предпраздничную суету. Кто-то спешил домой, кто-то в магазин.
По центральному бульвару ехала неприметная длинная •Нива•.
Виталий (а это, как вы догадались был он) ехал к себе в деревню. Спешить ему было некуда: дома его, кроме кота Мартина, никто не ждал: Оля с мамой и детьми уехали в гости к Олегу.
Виталий тоже был там, но из-за ЧП вынужден был срочно выехать в деревню: рухнула водонапорная башня, и в итоге комплекс и агрогородок остались без воды.
И сейчас Виталий колебался: или сорваться в ночь и ехать за четыре сотни километров обратно к Олегу, или же встречать праздник с котом.
«А, была не была. Пойду в гости к куму Григорьевичу (см. рассказ √НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА`2√). Тем более, что меня туда приглашали, а там детей уложат и можно будет в клуб проняться», – подумал Виталий.
Проезжая мимо райисполкома, Виталий увидел, что в кабинете начальника отдела идеологии светится окно.
«Странно, что Сяржук ещё не дома... Ладно, заедем, а то с самых похорон его не видел», – сказал сам себе Виталий. Мигнув оранжевым глазом левого поворота, ~Нива~ устремилась к зданию исполкома.
На входе его встретила знакомая – сержант охраны Амура Павловна.
— С наступающим, Амура Павловна.
— И вас, Виталий Васильевич))))
— Это Сергей Николаевич свет забыл потушить в кабинете?
— И заодно забыл уехать домой. Как утром пришёл, так и сидит.
— Я тогда пройду?
— Да, конечно.
С Сергеем Николаевичем Ткачиком Виталий познакомился ещё во время своей учёбы и, несмотря на то что жили в разных городах, общение не прерывали. А недавно Сергея назначили в район главным идеологом.
Открыв дверь кабинета, Виталий вначале подумал, что начался пожар, так как всё вокруг было в дыму.
Но в нос ему шибанул запах табачного дыма, от которого Виталий едва не задохнулся.
— Привет работникам умственного труда!)))))))
— Здравствуй, Виталий, с наступающим тебя!
— Спасибо, дружище, и тебя!
— Проходи, приземляйся. Я думал, ты к Олегу уехал.
— Да пришлось вернуться. Слышал же за рухнувшую башню?
— Слышал, дорогой, слышал. Но у вас же резервная стоит. Её бы пустили в ход.
— Не работает она. То ли перемёрзла где-то, то ли запесочилась... И как на грех, схемы старого фермовского водопровода нет.
— Стой-стой. Башня же в Рудня-Софиевке?
— Именно.
— Смотри, не она?
С этими словами Сергей повернул к Виталию монитор компьютера.
— Она. Но откуда????????
— Забыл? Мой же покойный отец вам этот водопроводик-то и делал! Я же тебе рассказывал. А документы он все бережно хранил.
— А ты-то его как нарыл?
— Племянник диссертацию пишет по этой теме и попросил один из чертёжиков. Вот я ему по электронной почте и сбросил, но не удалил.
От увиденного Виталий едва в пляс не пустился, так как на схеме он увидел колодец с кранами, который никак не могли найти.
— Сяржук, ты гений! Мы же этот колодец совсем в другом квадрате искали.
— Держи, я тут тебе распечатал в двух экземплярах.
— Спасибо тебе. Уважил, так уважил)))))! Мы тогда запустим эту °Старушку°, а место рухнувшей перекроем. Да, а ты сам-то чего домой не идёшь? Смотри, а то так праздник в кабинете и встретишь))).
— А мне Виталий некуда идти. Сам знаешь, меня там никто не ждёт... А здесь я на своём месте.
Виталий лишь глубоко вздохнул, а в голове пронеслись воспоминания.
Первый брак Сергея распался ещё до переезда его сюда, когда, работая секретаршей в МЧС, его жена сошлась со своим начальником и подала на развод.
После этого Сергей добровольно отправил себя в ссылку, сменив пост директора школы на кресло председателя сельсовета, и долгих семь лет жил один, пока судьба не свела его с Мариной.
Однажды Сергей должен был присутствовать в редакции местной оппозиционной газеты на круглом столе по вопросам духовного воспитания и религии.
В поисках информации судьба занесла его на сайт одной из христианских церквей, где он на форуме оставил сообщение: πПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ КОНФЕССИЯМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В ОДНУ И НЕ ДУРИТЬ ГОЛОВУ НИ СЕБЕ НИ ЛЮДЯМπ.
Казалось бы, безобидный пост, но что тогда началось.... До этого мёртвая вроде бы тема ожила и заискрилась новыми сообщениями, в которых все христиане разделились на два лагеря: одни поддерживали идею Сергея, а другие – наоборот.
А Сергей отвечал и тем, и другим. Причём, отвечал правильно и по делу, не раз призывая к перемирию, но конфликт всё накалялся и накалялся, пока однажды ему не написала сообщение администратор форума под ником Механическая Баба( Марина@Скрипова) с просьбой прекратить общение с оппонентами, поскольку модераторы сообщества ночи не спят, перелистывая сотни страниц.
Сергей же вступил в полемику и с ней, а поскольку к консенсусу они не пришли, то было решено созвониться в одном из мессенджеров.
К звонку Сергей подошёл конкретно и на каждую претензию оппонентки отвечал цитатой из библии, истолковывая её в свою пользу. Прижатая к стенке, Марина выдала роковую для себя фразу
— Интересно, Еретик, ты и в реале такой же разговорчивый или только в сети?
— А давай встретимся и убедишься. Или слабо?))))
— Хорошо, назначай место.
— Воробьёвск. Памятник трактору.
— Я хоть и не воробьёвскчанин, но ради такого «здрасьте» приеду.
Сергей представлял Марину этакой тёткой 50+ с недовольным лицом и маленькой грудью (По словам самого Сергея, •Чем больше у девушки грудь, тем она добрее и меньше ругается•).
Но на встречу пришла стройная девушка в очках, чуть младше самого Сергея.
Весь вечер Сергей с Мариной гуляли в парке и он рассказывал ей о различных мифологиях.
Кто знает, может быть, так бы всё и закончилось, но ночью раздался звонок.
— Аллё, Слава, ты подонок! У тебя ребёнок при смерти, а ты трубку кидаешь!!!!
— Ну, во-первых, я не один подонок, а целая дюжина)))))). А во-вторых, я Славе передам, если увижу)))))).
— А Вы кто??????
— Я? Сергей.
— Сергей, извини! От слёз не видела, куда нажала. Это Марина.
— Маринушка, что случилось, почему ты плачешь???
— Серёжа, у меня ребёнок заболел, а бывший муж послал меня на... Я сейчас в больнице сижу.
Сергей не смог оставаться в стороне и, прыгнув в свои вишнёвые Жигули, сорвался в ночь к Марине, где и провёл с ней в больнице всю ночь.
Уже наутро, прощаясь, Марина сказала:
— Ты, Серёжа, прости меня, дуру старую... Я тебя на форуме ругала... Думала, ты плохой, а ты вон сколько для меня сделал.... Я же, когда к тебе на встречу шла... Шокер и баллончик положила... Дура.... Не разбираюсь я в людях... Прости меня, пожалуйста, если сможешь...
— Марина, не бери в голову. Ерунда это всё, прорвёмся, Знакомые в столице есть, поговорю, в президентскую клинику устроим. И он впервые обнял Марину, а та прижалась к нему и заплакала навзрыд. Сергей лишь гладил её по голове и размышлял:
— Вот не зря говорят, Сука – любовь. Ещё недавно на форуме мы готовы были друг друга в чёрный список добавить. Вчера готовились ругаться на встрече, а сейчас стоим обнявшись....
И в это время грянул дождь, перешедший в ливень, который, казалось, хотел смыть всю грязь и нечисть с земли и в отношениях между людьми.
Сергей своё слово сдержал, и едва сыну Марины стало немного лучше, его перевезли в столичную клинику (что, правда, не обошлось без вмешательства Виталия с его связями).
Как позже выяснилось, дети у Марины были приёмные: отчаявшись завести своих, она и её бывший муж взяли из приюта двух сирот, чьи родители разбились в ДТП. Но семья распалась.
Через год Сергей с Мариной расписались, и она переехала к нему, а Сергей получил назначение в идеологический отдел.
Виталий и Оля были на их свадьбе. А в качестве подарка молодым Виталий подарил машину, которой один частник рассчитался за услуги предприятия.
Вначале Виталий думал оставить её для Оли, но та отказалась.
Но, к сожалению, счастье длилось недолго: спустя месяц Марина с детьми, возвращаясь из Минска, попала в смертельное ДТП: выезжая на главную дорогу, водитель не пропустил машину и врезался в неё. От удара легковушку отбросило на полосу встречного движения, где её буквально подмял под себя КАМАЗ... Всё это вихрем пронеслось в голове Виталия.
Очнувшись от мыслей, он сказал:
— А ты знаешь, Сергей, ты прав. Извини, не сообразил. Ладненько, Сергей Николаевич, поеду я.
— А ты тоже один?
— Не знаю, Вася-кум приглашал к себе.
— А давай со мной? У меня коньяк есть, салатики, шпроты. Посидим вдвоём, как в общаге.
— А не помешаю?
— Нет, что ты... Президента послушаем, а потом посмотрим видео концертов Игоря Аксюты и Светланы Шиманской или ещё кого-то…
— Я тогда в машину сбегаю за своим пайком.
Уже отзвенели куранты, на площади под окнами начал собираться народ, хлопали и взрывались петарды, а в тёмном кабинете сидели два друга и пели новогоднюю песню группы ¢Блестящие¢.
— Ой-ой-ой, ну вы и напаровозили, хоть топор вешай)))))))) Своё небо сделали!
На пороге с фонариком стояла всё та же Амура Павловна. Сергей и Виталий залюбовались её точёной фигуркой.
— Ничего, за выходные выветрится)))))))))))) Павловна, а вы разве не дома?
— Да где там, Сергей Николаевич... Наш отдел объектов нахватался, как сучка блох, а людей-то мало...Вот я и должна сверхурочно сидеть.
— А может быть, к нам?
— Ой, ну что вы! Неудобно как-то…
— Всё удобно. Или вы меня стесняетесь?
— Нет, Виталий Васильевич. Но на рабочем месте пить нельзя. Не дай Бог проверка.
— Амура Павловна, не волнуйтесь. Ваш Петерсон к Виталию в охотхозяйство пострелять ездит, а если что, скажете мне: мы же с ним в одном классе учились!
—Виталий, помоги даме))))

Сергей, вероятно, ожидал, что Виталий подаст ей руку, но тот взял её на руки и поднёс к столу. [Но после долго себя корил, что поддался парам алкоголя].
Доузья убедили Амуру Павловну выпить с ними, а потом они все вместе стали смотреть на компьютере фильм о погибшей семье Сергея.
Виталий незаметно встал и, подойдя к окну, некоторое время наблюдал за толпой, отмечающей праздник на улице. Затем, обернувшись, он увидел, что Сергей что-то рассказывал Амуре Павловне, положив ей руку на погон. Почувствовав себя лишним, он налил себе ещё один стакан коньяка, залпом выпил, закусил сервелатом с сыром и вышел из кабинета на площадь, где слился с толпой гуляющих и, подождав, пока из головы выйдет хмель, сел в свою верную •НИВУ• и уехал в деревню.
ЭПИЛОГ.
Прошёл год. Виталий спешил на заседание Исполкома, где должен был быть рассмотрен вопрос о передаче на баланс АО ИМЕНИ ЗОБОВОЙ территории бывшей воинской части. Внезапно из своего ÷аквариума÷ его окликнула Амура Павловна.
— Виталий, можно вас?
— Да, слушаю)))))))))))
— Вам Сергей Николаевич не звонил?
— Звонил, но сорвалось. А что такое?
— В таком случае, это вам.
С этими словами Амура Павловна протянула Виталию украшенный сердечками конверт.
Виталий всё понял.
После заседания они с Амурой Павловной вышли во двор и сели на скамейку.
— Я давно вам хотела сказать: спасибо большое за то, что тогда вы взяли меня на руки и отнесли к столу. Именно тогда, когда мы говорили, я впервые взглянула на Серёженьку другими глазами. На следующий день он пригласил меня в кафе, после чего и начались наши отношения.
Скоро свадьба у нас, куда мы вас с женой и приглашаем.
— Я думал, что вы замужем.
— Была. Но, к сожалению, неудачно. И после развода долгое время жила одна, но теперь всё позади. Кто знает, может, ещё и в декрет сбегаю)))) Годы, конечно, уже не те, но любовь, как известно, творит чудеса.
— Вы, ребята, молодцы, что решились. А я до сих пор себя стыжу за ту выходку. Не знаю, что на меня тогда нашло... Наверное, хмель.
— Не стоит извиняться, Виталий Васильевич. Если бы не эта, по вашим словам ™выходка ™, то кто знает, была ли наша будущая свадьба.
— Можно просто – Виталий.
— Попробую)))) Будете нашим свидетелем?
— Хорошо, что не обвиняемым))))))))))))))))!
— Даааа… Сергей был прав, говоря о вашем чувстве юмора))))))))).
И так они долго сидели на скамейке во дворе Райисполкома. Светило солнце, пели птицы, а за порогом начиналась новая жизнь∆.
В РУДНЕ 06:14.
КОНЕЦ ЭФИРА. ГИМН!!!!!))))))))))) =^.^=
--
Свидетельство о публикации №392738 от 17 июля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
🌟ШАМАН🍀✌
Саша Майский празднует
свой День рождения:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/pozdravleniya/2550575.html
Заходите на огонёк!)


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft