16+
Лайт-версия сайта

Сказка про Старичка Моховичка

Литература / Проза / Сказка про Старичка Моховичка
Просмотр работы:
18 июля ’2021   16:59
Просмотров: 5251

В одной сказочной стране, о которой никто из вас и слыхом не слыхивал, и видом не видывал, в самом настоящем волшебном дремучем лесу, жил да был один махонький старичок. И звали его Моховичок.

Он был настолько махоньким, что его совсем никто не замечал. И это старичка очень и очень обижало. Ведь все жители волшебного леса, встречаясь ранним утром на тропинках, желали друг другу доброго дня. А вечером, расставаясь, сладких снов. Ходили друг к другу в гости. Устраивали весёлые праздники, на которых пели и танцевали. Или просто гуляли по волшебному лесу, смеясь и разговаривая о чём-то друг с другом. Говорили "спасибо", в благодарность за помощь. А отвечая "пожалуйста", дарили друг другу хорошее настроение. И Моховичку всегда хотелось того же.

Но как сделать так, чтобы тебя увидели? Стать выше всех? Или совершить какое-то доброе дело? Он и имя своё волшебное лепестками луговых цветов выкладывал. Да только оно было написано такими махонькими буковками, что его никто даже и прочесть не мог.

И трусливых Зайцев от хитрой Лисы и злобного Волка спасал, залезая к хищникам в уши и громко крича в них об охотниках с ружьями. Да никто ведь не знал, что это Моховичок делает, вот и никто его за это никогда и не благодарил. Все, как один, решили, что Волк с Лисою сами вдруг взяли да и передумали. Зайцы совсем перестали бояться хищников. Да так, что и Медведю, порой, приходилось обходить косых за три версты. А то ещё как окружат, да, ни за что, ни про что, поколотят. Волк и Лиса никак не могли понять, что за ужасный невидимка завёлся у них в голове. И вскоре стали кушать только грибы и ягоды, на глазах становясь всё добрее и добрее.

Моховичок очень и очень грустил, но ничего не мог придумать. И вот однажды ему приснился чудесный сон.

На солнечной полянке танцевали лесную польку две Жабы и четыре Лягушки. Они так смешно подпрыгивали на задних лапках и крутились вокруг друг друга, что все звери и птицы улыбались, хлопая им в ладоши. Вот мимо проскакал Кузнечик. Он так сильно торопился, что нечаянно сбил с задних лапок Лягушек и они упали на спинки, быстро-быстро засеменив передними. Покраснев с головы до пяток, скакун быстро извинился и был таков. А Лягушки, вскочив на задние лапки, продолжили танцевать польку. И снова все смотрели на них, и хлопали им в ладошки.

Моховичку так сильно захотелось танцевать, что он подпрыгнул во сне и тут же проснулся. Но вокруг никого не было. Старичок хотел было снова лечь спать, как вдруг кто-то совсем рядом пропищал тонюсеньким голоском:
-Если хочешь, чтобы о тебе все узнали, ступай на самое дальнее болото и попроси Кикимору помочь. Она старая и очень мудрая. Что-нибудь да придумает.
Моховичок огляделся по сторонам и увидел махонького Комарика, сидящего на лепестке белой кашки, под которым был его домик. Но ничуть не поверил. Всем ведь было хорошо известно, что Кикимора никого не любит и никому не помогает. Но Комарик пропищал снова:
-Ты не верь злым языкам, Моховичок. Добрее Кикиморы нет во всём белом свете. Если хочешь, я могу полететь вместе с тобой, чтобы тебе было не так страшно.

Старичок подумал, подумал, да и согласился. Нахлобучил на голову соломенную шапочку, надел старую холщовую походную курточку и старые штопаные холщовые штанишки, засунул ноги в липовые лапоточки и крякнув, посмотрелся в зеркало, оставшись очень и очень довольным собой. Этакий сказочный принц, идущий в дальний поход. Улыбнувшись Комарику,взял с полки большой белый платок, положил в него три махоньких картофелины, три корочки ржаного хлеба,кусочек сала и маленькую луковицу, связал аккуратно краешки и закинул узелок себе за спину. Налил в бутылочку колодезной водицы и привязал её к липовому ремешку. Ещё раз посмотрелся в зеркало, улыбнулся своему отражению и вышел из дома. А Комарик вылетел в окно и пропищал:
-Я полечу не так быстро, чтобы ты меня не потерял.
Моховичок вздохнул и пошёл следом.

Хоть Комарик и не очень спешил, угнаться за ним было не так-то и просто. Ведь у него быстрые крылышки, а у Моховичка только ручки и ножки. Старичок уставал, скидывал узелок и садился отдыхать на зелёную травку. Отламывал кусочек картошки, макал его в соль и подкреплялся, запивая, водицей. Потом вставал и продолжал свой путь. Когда снова уставал, то скидывал узелок, садился на траву и доставал хлебную корочку с салом и луковицу. Подкреплялся и снова шёл следом за провожатым. А Комарик, видя, что его новый знакомец отстал, возвращался назад и терпеливо поджидал. Так они и шли, держась друг за дружку.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только к третьей Луне они добрались до болота. Комарик приземлился на плечо к Моховичку и тихо пропищал:
-Дальше иди один. Я очень боюсь Лягушек и Жаб. Как подойдёшь к старой кочке, торчащей из-под воды, взберись на неё и трижды очень громко позови Кикимору.
Старичок поблагодарил его и направился дальше. А Комарик покрутился немного и улетел. Моховичок помахал ему вослед и двинулся дальше. Он, хоть и очень боялся Кикиморы, но и очень хотел стать заметным.

А болото было настолько огромным, что Орлу приходилось трижды опускаться на кочки для отдыха, прежде чем, облететь его с конца до краю. Мало кто отваживался, не то, что побродить по нему, но даже и близко подходить. Только Жабы да Лягушки чувствовали себя на болоте вольготно. А что им станется-то, квакай себе да квакай круглый год.

Каждый шаг давался Моховичку с огромным трудом. Оно и понятно, ведь трясина болотная так и норовила его в самую свою глубину утащить. Но старичок упорно шёл вперёд, хоть и очень боялся. Когда утренняя зорька окрасила всё кругом в алый цвет, он, наконец-то, добрался до самой высокой кочки и, как мог громче, позвал:
-Кикимора! Кикимора! Кикимора!
И тут же, прямо из-под его ножек, послышалось недовольное ворчание:
-Это кто тут мне спать мешает?
Моховичок чуть было кубарем не покатился в трясину болотную, от неожиданности. Любой бы испугался на его месте. Но смог быстро ухватиться за одинокую былинку и, как можно громче, ответил:
-Это я, старичок Моховичок!
Кикимора посмотрела по сторонам, но никого не увидела.
-Наверное, мне послышалось,-зевнув, сказала она и хотела было вновь уйти спать в трясину болотную.
Но Моховичок, набрав побольше воздуху в грудь, закричал:
-Я стою на самой макушке твоей соломенной шляпы!!!
Он так старался, чтобы его услышали, что, чуть было, не потерял голос. А этого никак нельзя было допустить. Ведь тогда он не сможет рассказать о своём самом сокровенном желании. Кикимора услышала его и сняла свою соломенную шляпу.
-Здравствуй,-мило улыбнувшись, поздоровался старичок.
А Кикимора, разглядев его, улыбнулась в ответ и произнесла:
-И тебе здравым быть. Ну, рассказывай, какая нелёгкая тебя ко мне принесла?
Моховичок подошёл к самому её уху и поведал про свою беду:
-Я очень и очень маленький и меня никто не замечает. И сколько бы добра не делал, всё попусту. Ни тебе "спасибо", ни тебе "пожалуйста". Будто бы и нет меня на белом свете. Даже обидно немного. Вот, Заяц, его за версту видно. Или Кукушка. А я...даже Муха и то больше будет. Вот, было бы здорово, стать, хоть чуточку, заметнее. Тогда и жить будет намного веселее.
Кикимора внимательно его слушала, ни разу не перебив. А когда он закончил, ненадолго задумалась и произнесла:
-А разве от роста зависит доброе слово? Нет. Лишь с добрым сердцем можно из маленького семечка вырастить огромную Ель. Так что, не переживай, рано или поздно тебя обязательно заметят.
Но Моховичок, так просто, сдаваться не хотел. Он упал на свои малюсенькие коленки, сложил треугольничком, такие же малюсенькие ручки и жалостливым голоском попросил:
-Пожалуйста, сделай меня, хотя бы, чуть больше Мухи. Пожалуйста.
И Кикимора сжалилась над ним:
-Будь по-твоему. Я выполню твою просьбу. Но, помни, как только ты захочешь вновь стать самим собой, то просто воскликни:"Кри, кро, кра, верни назад то, что было мне мило"
Обрадованный старичок улыбнулся и кивнул своею седой головой. А Кикимора щёлкнула пальцами и очень громко произнесла:
-Расти, расти, чтоб обрести покой и сон, со всех сторон!
И Моховичок сначала стал побольше былинки, потом перегнал ползущую Гусеницу и вскоре оказался выше небольшого валуна, торчащего из-под кочки. Кикимора посмотрела на дело рук своих, поцокала от удовольствия языком и снова надев соломенную шляпу, скрылась в трясине болотной. А довольный старичок, отвесив ей поклон до самой земли, поспешил домой. Он просто светился от радости, ведь у него начиналась новая жизнь.

"Вот здорово,-думал Моховичок, быстро перескакивая с кочки на кочку, чего раньше не смог бы сделать из-за своего маленького роста,-теперь все меня станут замечать и благодарить за мои добрые дела. А я, отвесив поклон, буду всем отвечать: "пожалуйста, я всегда готов прийти на помощь". И, что самое важное, у меня, наконец-то, появятся самые настоящие друзья. Ура, ура, ура!! Я самый счастливый на всём белом свете!!!"

Когда болото осталось позади, старичок ускорил шаг, мечтая поскорей оказаться у своего домика. Ему просто не терпелось посмотреться в зеркало.

Да, можно было бы поглядеться в воду, но, в ней всё как-то расплывчато. Как будто отражаешься не ты, а твой водяной двойник, постоянно корчащий разные рожицы. Совсем другое дело, медный таз, начищенный до сияющего блеска. В нём всё так, как есть в реальности, безо всяких рожиц и прикрас.

Моховичок так спешил, что и не заметил, как оказался у своего малюсенького домика. Ведь ещё вчера на обратный путь он потратил бы долгих три дня, а сейчас, раз-два, и на месте. А когда, с большущим трудом, отыскал его среди зарослей белой кашки, то сначала очень даже сильно расстроился. Ведь став намного выше, чем был, он никак не сможет попасть в свой малюсенький домик. А, значит, и в зеркало посмотреться тоже никак не получится. Но быстро успокоился, вспомнив про большущее зеркало в берлоге Медведя.

Хозяин леса был очень добродушным и гостеприимным, не то, что, Лиса или Волк. Да и помогал ему Моховичок не единожды, а, значит, и бояться было нечего.

Приняв правильное решение, старичок, очень даже довольный собой, поспешил в берлогу. А когда оказался там, то, не теряя времени даром, тут же ринулся к зеркалу, сделанному из огромного куска горного хрусталя. И долго-долго стоял перед ним, пристально всматриваясь в своё отражение, не переставая удивляться увиденному.

Оно и понятно, ведь из зеркальной глади на него смотрел высокий незнакомец, одетый в малюсенькие штопаные холщовые брючки, больше похожие на лоскуток, слегка прикрывающий живот; холщовую походную курточку, выглядевшую, как небольшая ниточка, чуть-чуть прикрывающая шею и обутый в малюсенькие липовые лапоточки, которые слегка держались на больших пальцах ног. А про соломенную шляпу и говорить нечего. Ведь её и видно-то не было.

Но это ничуть не расстроило Моховичка, ведь совсем неподалёку жила старая Выдра, славящаяся на весь волшебный лес своим портяжным искусством. А, значит, новые штаны и куртка скоро будут красоваться на его новом теле. Сапоги же сточит мастер Крот. Ведь ходить теперь в липовых лаптях негоже, быстро придут в негодность. А сапоги и подлатать всегда можно.

Совсем другое дело дом. Его, вот так, на раз-два, не построишь. Надо помощи у Бобров просить. Но это потом. А пока суть да дело, можно и шалашик построить.

Ещё раз посмотрев на своё отражение, Моховичок улыбнулся себе и поспешил к Выдре.

Если раньше бы он потратил на дорогу полдня, то теперь дошёл всего лишь за полтора часа. И очень этому обрадовался, совсем забыв, что вокруг ещё царила красавица Ночь. А, значит, и Выдра пока что видела волшебные сны и совсем не ждала ночных гостей. Но и это ничуть не расстроило Моховичка. Погода стояла прекрасная, на небе не было ни то, что тучки, но даже и ни облачка. Загадочно светила Луна, а звёзды были похожи на тясячу маленьких свечей, озаряющих далёкий Млечный Путь.

Подстелив под себя еловые лапы, Моховичок лёг на них и вскоре заснул крепким сном счастливца. А проснулся, как и раньше, с первыми лучами солнца. Встал, потянулся, освежил лицо в прохладном ручье и принялся ждать, когда встанет Выдра, размышляя о том, что он сможет сделать, став заметным не только букашкам. И не сразу услышал Комарика, что-то пронзительно пищавшего прямо в ухо. Оно и понятно, ведь раньше он был чуть выше него, а теперь превратился в целого великана, по сравнению с ним. А когда услышал, то, сначала, извинился:
-Прошу прощения, друг мой, я просто очень задумался о том, что буду теперь делать.
Но Комарик и не думал обижаться. Он прилетел поздравить старичка с обретением Счастья. Они немного поболтали и договорились и дальше дружить,во всём помогая друг другу. Когда Комарик улетел, Моховичок позавтракал малиной и снова погрузился в размышление о Грядущем.

Прошло, наверное, часа два, пока, наконец-то, не проснулась Выдра. Выглянув в окно, она увидела странного незнакомца в такой же странной, не по телу, одежде. Она и не признала в нём своего давнего знакомца, уж очень тот изменился. Но, так как была воспитанной Выдрой, мило ему улыбнулась и спросила:
-Вы пришли ко мне, чтобы заказать себе новую одежду?
Моховичок в ответ улыбнулся и произнёс:
-Да, милейшая. Как видите, моя давно уж мне не по росту.
Выдра пристально на него посмотрела и предложила зайти в нору, чтобы снять мерки. На что старичок с большой радостью и согласился.

По правде сказать, ему очень понравилось, такое вот, уважительное к себе отношение. Хотя и раньше Выдра с ним была намного добрее, чем все остальные. И он решил именно с ней первой поделиться своим обретённым Счастьем.





Продолжение следует...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

138
Над рекой туманы... Приглашаем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft