16+
Лайт-версия сайта

Госпожа Погода

Литература / Проза / Госпожа Погода
Просмотр работы:
10 сентября ’2021   08:47
Просмотров: 5147
Добавлено в закладки: 1

Известная в узких кругах поэтесса Элеонора Лерура, покусывая губы, вышла из рынка, с красноречивым названием «Восточный Базар». Женщина злилась на весь мир. А если конкретно, то на торговца мясом за то, что не захотел дать скидку в полсотни рублей, а ведь раньше уступал, «за красивые глазки», на зеленщицу (подсунула пучок увядшей петрушки), на продавца мандаринов, в общем, на всех представителей класса торгашей!
Поэтесса присела на скамейку рядом со старичком, облачённым в видавший виды, но ещё опрятный костюм, и вышедшую из моды шляпу. Стала сосредоточенно изучать содержание сильно похудевшего кошелька.
— К сожалению финансами сегодня помочь не смогу. С утра уже весь лимит по этой статье исчерпал, да к тому же у вас и лотерейного билета не имеется, — услышала Лерура удивительную фразу и уставилась на соседа. Тот молчал, но в голове поэтессы продолжала звучать его тихая и правильная, речь.
— Вот ежели бы вы вместо зелени купили билет спортивной лотереи, то с моей помощью внесли в клеточки правильные циферки и получили бы денюжки, а так, увы... На грабёж и другие противозаконные действия я толкать не имею право, это не по нашему ведомству проходит. Такие дела исключительно по канцелярии Вельзевула.
— Во-первых, я ничегошеньки не понимаю, а во-вторых, кто вы? — подумала Элеонора, но сосед её услышал.
— Ой, простите. Возраст, знаете ли. Забыл представиться. Бенефактор, старший благодетель. У нас там, как и здесь, годы выхода на пенсию повысили. Вот и приходится, несмотря на выслугу лет, мотаться по командировкам то в ту страну, то в эту. Сегодня вот на рынок отправили, и чего, спрашивается, я здесь не видал? И первому, и второму одного и того же не хватает: средств оплаты товаров и услуг, то бишь, банальных бумажек, именуемых денежными знаками. А купюр для материальной помощи в кассе выдали - кот наплакал. На два подброшенных кошелька только и хватило.
В голове поэтессы мгновенно щёлкнул тумблер: «Киски! Вискаса забыла купить! Вот растяпа. Они для меня в шесть лапок стихи на компьютере набирают. Редакционное задание выполняют, стараются, а я им ни рыбки, ни сухого корма. Тут ещё странный тип, если не сказать хуже, привязался, ерунду несусветную несёт».
Она вскочила с места и бросилась к ларьку с яркой вывеской «Кошкина кашка».
— Это вы зря, я ведь и обидеться могу, — продолжал звучать в голове скрипучий голос, предполагал дать вам управление погодой на месяц, а теперь получите всего на неделю, и ни секундой больше.
Лерура хотела в ответ подумать что-нибудь обидное, в стихах. Выдать парочку ехидных катренчиков, но не решилась, а вдруг он и правда оттуда, из небесной канцелярии, а она старика ямбом двустопным чуть не обложила, прости, Господи.
В это время в квартире поэтессы
— Значит так, — белый кот, по кличке Барон, самовольно возложивший на себя обязанности хозяина дома на время отсутствия Леруры, раздавал указания четвероногим коллегам:
— Мурка, на тебе любовная лирика, и чтобы никакой глагольной рифмы, как в прошлый раз. Понятно? Черныш, тебе — как обычно, стихи для детей, короткие, но образные. И не забываете про сроки! Они подкрадутся! Незаметно!
— А сам то? Что делать станешь? — возмутилась беспородная кошка Мурка, — опять на диване развалишься и станешь утверждать, что очередную фабулу обдумываешь.
— Втроём на одном компе сложно работать. Монитор только на две части делится, разве не знаете?
— Ничего, я на планшете лапками по стеклу постучу, не привыкать, - огрызнулся, чёрный как уголь, котёнок Черныш и поспешил к окну, на подоконнике которого стоял на подставке его рабочий инструмент.
Час спустя
Творческую атмосферу, царящую в квартире, нарушил скрип никогда не знавших смазки дверных петель. Три пушистых создания мгновенно покинули рабочие места и устремились навстречу любимой хозяйки.
— Пушистики, привет! Увы, на «Вискас» денег не хватило, уж извиняйте, зато я килечки купила. Сейчас под горячую струю поставлю, чтобы быстрее разморозилась. И вуаля! Почти, что свежевыловленная вкуснятина для усатых трудяг, персонально в каждой миске.
Она открыла дверь в ванную и обомлела.
С потолка свисал морской канат.
Опустив покупку на дно ванны женщина, не долго думая, что есть силы дёрнула за него.
В ту же секунду за окном раздался страшный грохот, сверкнула молния, и из «слабой облачности» полил тропический ливень.
Надо же как повезло, успела до дождя домой добраться, — подумала Элеонора, отпуская канат.
Потоки воды мгновенно иссякли, и из-за туч выглянуло ласковое солнышко.
Тем временем поэтесса сходила на кухню за табуреткой, дабы став на неё, отрезать верёвку, и как можно выше. И затем, с этим предметом отправиться к соседям, на второй этаж, для экстренного выяснения отношений. «Ну, я понимаю, ремонт. Дело святое, но зачем же эту дрянь вниз опускать?»
Взяв, не знавший точилки, кухонный нож Лерура взгромоздилась на табурет и отодвинула край каната.
От сильного порыва ветра окно в зале распахнулось, сбросив на пол котёнка вместе с планшетом. Заслышав звук падающих предметов, поэтесса отпустила «инородный предмет» и метнулась в комнату.
Черныш, уподобившись вратарю сборной, в падении поймал дорогущую вещь, но упал не на лапы, как все представители семейства кошачьих, а на спину, правда не на свою, а на Муркину, вовремя подоспевшую на помощь собрату по творчеству.
Женщина выглянула в окно. Там обнаружилась тихая, тёплая и приятная погода.
Сопоставив факты и припомнив слова старика, со странным именем Бенефактор, поэтесса поспешила к соседке Зинке. Надо же с кем-то поделиться сногсшибательной новостью.
***
Кошки, не дождавшись угощения, разом вспомнили, что они всё-таки хищники и добывать пищу самостоятельно им положено по статусу.
Каждый из них носом чуял, что заветная рыбка тут рядом, по ту сторону чугунного препятствия. И путь к еде упростится, если вскарабкаться по канату. Жребий, кому лезть первому, кидать не стали. Бросились на него одновременно с трёх сторон.
povelitelnitsa1
***
То, что творилась с погодой в городе в тот день, я описывать не буду.
Об удивительном природном феномене подробно и в красках писали местные газеты и даже показывали короткий сюжет по центральному телевидению.
Семь дней спустя
— Товарищи, попрошу соблюдать социальную дистанцию. В нашем городе её ещё никто не отменял. Отошли друг от друга на полтора метра. И масочки, пожалуйста, не снимать. Товарищ! Да, да вы с бородой и усами, отпустите девушку! Так прикасаться можно только после посещения ЗАГСа, да и то не всем, и уж точно не в очереди в офис ООО «Госпожа погода», — охранник, облаченный в «элегантный» спецназовский комуфляж, соблюдал максимально возможную любезность. Ибо на вчерашнем совещании руководитель фирмы Элеонора Лерура строго предупредила, что не потерпит никакой грубости в общении с клиентами и уволит всякого, из уст которого сорвётся хоть одно бранное слово.
— Наше предприятие высокой культуры обслуживания, — утверждала она, по очереди почёсывая за ухом трёх питомцев.
***
Мужчина! Ну куда прё..., — осеклась секретарша Зиночка, сидящая за столом в подъезде дома рядом с квартирой поэтессы, — почему без очереди? Талончик на нашем сайте оформил? Распечатал?
Но получив презент, в виде скидочной карты магазина стройматериалов, сменила тон, приподнялась с места и прошептала:
— Проходи, только быстро, очередь не задерживай.
***
— Кали[1], глава погоды — ти обязан мне помочь, я дэнэг дам. Много, — нахальный кавказец, оттолкнув очередников, ворвался в комнату:
— На Канары еду! Завтра, с дэвушкай. Персик! Фигурка, во! Глазки, как твой кошка, тока сыные. Дэлай так, что б, там солнце всегда и ветер, но слабый. Тогда волосы у нэё...
— Не могу. Я исключительно по нашему городу и его окрестностям, — перебила его Элеонора.
— А дождь можэшь? Всю нэдэлю? И тогда мы с пэри[2] из номера ни нагой, цэлые сутки в пастэли. Вах, как харашо, — он хотел ещё что-то добавить, но завидев в дверях могучую фигуру охранника мгновенно трансгрессировал[3] за пределы здания
— Понимаете, у меня дело государственное, наиважнейшее! — горячился посетитель в новенькой строительной спецовке. Я прораб, точнее останусь им, если вы поможете. Дело в том, что мы в прошлом годе выкопали котлован под фундамент торгового центра, потом вдруг халтурка образовалась, виллу надо было быстренько сварганить одному толстосуму. Ну и, понятное дело, всей бригадой — туда. Только сегодня вернулись. Мама родная. Машины-бетономешалки стоят. Раствор срочно заливать надо. А как это сделать, ежели там болото образовалось. Осушите, пожалуйста, ну что вам стоит. Надежда только на "Повелителей природы", ибо насос ещё на вилле издох напрочь. А я за это здесь такой евроремонт сбацаю, соседи от зависти не то, что локти, - руки искусают. Ребята могут, чес слово. Только спасите. Ведь бетон в машинах! Твердеет с каждой минутой!
— Девушка, женщина, госпожа, товарищ, — бубнила очередная посетительница, — мне бы дождик на дачу. Десять соток, устала я лейку от колонки таскать, годы, понимашь, уже не те. Спина болит, отваливается. А координаты GPS, нашего участка, унук снял, вот к заявке прилагается, с энтого интерн.., будь он неладный. Чтобы, значит, не промахнуться, с орошением. А я за это вот чего…
Она поставила перед поэтессой плетёную корзину:
— Тут всё свежее: и петрушка, и укропчик, и лучок.
Лерура узнала торговку с рынка, всучившую ей второсортную зелень, убрала подношение под стол, вздохнула и направилась в ванную, повторяя про себя:
— Замах влево, означает слабые осадки, и не забыть при этом повторять широту и долготу местности. Три дёрга вниз - жара тропическая, для осушения котлована.
***
Однако в ванной комнате канат, ставший уже привычным, не обнаружился. Не было его и в коридоре, и даже в зале. Лишь вездесущий Черныш катал по полу комочек бумаги. Поэтесса нагнулась и отобрала игрушку. Развернула.
«Семь дней истекло. Чем мог — помог. Не груби старшим! Даже в мыслях. С уважением и почтением. Бенефактор, старший благодетель.»
Перечитав содержимое ещё раз, Элеонора хотела разреветься, но передумала и, присев на корточки произнесла:
— Киски, ходь сюда! Быстренько, — затем, погладив каждого пушистика по спинке, строго сказала, — как обстоят дела с редакционным заданием? Тексты готовы? Впрочем, сейчас это уже не важно. Мы переходим на стихи о природе. Бароше, как мужчине, поручаю самое сложное — поэмы о жаре и ливнях. Мура, пишешь о дожде и граде. Чернышу остаётся самое простое — солнышко, ветерок, радуга, ну и всё такое, радостное. А вдруг, кошечки, ваши стихи станут вещими. В наше время всё бывает. Согласны со своей хозяйкой?
[1] — Женщина (Груз.)
[2] — Доброе волшебное существо в образе прекрасной крылатой женщины, охраняющей людей от злых духов (в персидской мифологии).
[3] — фант. переместиться в другую точку..









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

69
Для композиторов папка СВОБОДНЫЕ ТЕКСТЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft