16+
Лайт-версия сайта

Кактус

Просмотр работы:
14 сентября ’2021   15:13
Просмотров: 5217

Западное окно у Фаины с ранней весны и до поздней осени – это солнцепёк, на котором хорошо себя чувствуют только кактусы, суккуленты и фикус Бенджамина. Среди вечнозелёных колючек есть огромные увесистые экземпляры, старожилы со своей историей; есть приёмыши, которых кто-то принёс загибающимися на передержку, да так и оставшиеся у хозяйки; есть миниатюрные колючки с совершенно неколючими иголками; есть суккуленты и живые камни.

***
Как обычно, Ленка залетела на пять секунд:
– Обалдеть! Ты вся в весенних хлопотах.
– Ну, так май месяц за бортом, страда. Привет, не обнимаю, руки в перчатках, – ответила Фаина и поднялась навстречу подруге.
– Так я как чуяла. Вот принесла тебе очередного «дохлика». Ты же знаешь, что у меня дома какая-то аномальная зона, чеснслово – ничего не выживает. Подарили на днюху два кактуса. Стояли рядом, поливались одновременно. Один сгнил, другой засох. Даже хлорофитум твой… ну прости. Я не цветовод от слова совсем, а у тебя ботанический сад. Короче, отдаю в добрые руки, к горшку приучен… Не благодари, дела, ни-че-гошеньки не успеваю.

Ленка исчезла так же молниеносно, как и появилась, а на столе остался горшок с очередным «подарком». «Дохликом» оказался покосившийся на бок старенький кактус непонятной формы и с обломанными колючками – знаком того, что бедолага неоднократно падал. «Ножка» у «дохлика» была совсем тонкая, полусухая, а «голова» наклонилась вниз и напоминала насупившегося пацанёнка, которого в очередной раз ругали «на чём свет стоит». По форме кактус походил на перевёрнутую грушу, которой угораздило вырасти в стеснённых условиях. «Голову» кактуса Фаина подпёрла палочками, а «ножку» пришлось прикопать, дабы не сломать совсем. Получилась уже и не груша-перевёртыш, а голова Саида из фильма «Белое солнце пустыни».

***
Время шло, «дохлик» стал давать деток. Одну детку Фаина отсадила для коллекции. Так за пару лет детка уже сформировала хорошую грушевую форму, и вот сейчас созрело решение старый кактус выбросить, что называется, совсем. Надо сказать, что пришлось потрудиться, чтобы отделить его от горшка. Вместе со старой землей понесли кактус в чисто поле, а если точнее, то просто высыпали возле гаража. Муж Фаины там устроил небольшую зону отдыха – посадил сосенки, ёлочку, соорудил беседку для отдыха. И вот там с краюшку взял, да и прикопал кактус, палочками его подпер – пусть поживет на воле.

Потом траву обкашивали, любовались на первоцветы возле сосен, гоняли соседских гусей. А однажды заехал друг, как у нас говорят – «на посидеть и за жизнь поговорить». Устроили мы на лоне природы пикник с шашлычком и коньячком. Сидит такой друг на шезлонге, коньячок смакует и вдруг замечает в травке наш кактус. От удивления он даже присвистнул:
– А у меня оптический обман зрения или как? Неужели у вас тут кактус растёт?

Вот с этого самого момента наш кактус стал объектом не пристального конечно, но внимания, в соц. сетях появились селфи, и фото быстро стали вирусными. Это лето выдалось на редкость очень жаркое. Комнатные кактусы дружно цвели и радовали хозяйку. Когда же на улице кактус выпустил 2 стрелки, стало очень любопытно – неужели в наших широтах такое вообще возможно? Ждали момента, когда это чудо природы таки зацветёт, приготовились, травку обкосили, примяли, земельки присыпали, веточками обгородили, чтобы соседские гуси не испортили красоту, но за гусями разве уследишь? Они же гуси! Эх, погрызли своими клювами бутоны, и кактус обиделся – сбросил их совсем. Печалька.

Проходит какое-то время, на улице настоящее пекло. На солнцепёке доходило до 40 по Цельсию, трава под ногами просто горела. Кактуса стало жалко, Фаина стала его поливать и даже просила прощения за то, что выбросила. А смешно же, муж говорит, что сначала на выкиндос, а теперь нежности какие. Но потом колючка опять выпустила бутон, а тут некстати начались проливные дожди. Пришлось принимать меры – нашли подходящий ящик от гвоздей и прикрыли кактус от ливня. На этот раз спасательная операция была проведена успешно. Под солнышком наш бутон стал быстро увеличиваться, и уже к вечеру мы ждали чуда. Перед обедом было сделано фото. Мужики из соседних гаражей шутили, что скоро учебники по родному краю надо будет редактировать, пополнять новыми видами растений. Кто-то сказал про текилу, что лучше ею не злоупотреблять, а то станете колючими, как кактусы, а лучше всех позвать и угостить. Ага, позвали. После обеда раздался звонок Фаине:
– Фаня, кактус исчез!
– Как исчез?
– А так – скоммуниздили.

Сказать, что было обидно, ничего не сказать. Фаина прибежала к гаражу, опустилась возле ямки на колени и реально заплакала. Муж чертыхался и плевался всякими нелитературными словами: что бабы хуже чертей, что от них все беды, что ни один чёрт ему ничего плохого не сделал, а только бабам вечно всё мало. Он припомнил про сосновые почки, а их же непременно бабы на растирки каждый год обламывают, мужикам это сто лет не надо… Кто-то из мужиков потом ещё сказал, что совсем недавно тётя Маша из первого подъезда говорила, что кактусы бабы заводят, чтобы не забеременеть, что, может, кому понадобился для этих целей…

Так грустно было возвращаться домой. Вся жизнь этого «дохлика» пронеслась в голове, что даже за ужином выпили, не чокаясь. И вот на такой трагической ноте закончился день, но не история нашего приёмыша.

В соц. сетях всё тайное быстро становится явным. О нашей «семейной трагедии» слух пополз по закоулкам. И что вы думаете? Проходит ровно два дня и раздаётся звонок:
– Фаня! Кактус нашёлся!

– Да ты шо!- воскликнула Фаина, и её глаза заблестели. Она благодарила Бога за чудо, вот без преувеличений. А как всё получилось. Разговоры, шум и бабьи слёзы не остались просто за гаражами. Один другому с улыбкой и досадой рассказал, передал и т.д. Как потом оказалось, когда вечером соседка с сынишкой загоняла гусей, они заговорили про кактус, что пропал он. Так вот этот мальчик и рассказал маме, что кактус выкопал его друг для своей мамы, которая коллекционирует кактусы. Решил сделать ей приятное, всё равно же кактус на улице никому не нужен, ничейный значит. А он ему помогал, обкололись они и чуть бутон не сломали.

Как разворачивались события дальше, мы не можем сказать, мы можем только предположить, но результат был перед нами – кактус сидел на прежнем месте, правда, уже без цветка. Если честно, то после развязки всей этой кактусиной истории на душе у Фаины были противоречивые чувства. А расскажи кому, разве поверят…


Фото на аватарке из домашней коллекции.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 сентября ’2021   16:48
Интересная история, с удовольствием прочитал

Оставлен: 14 сентября ’2021   16:51
  История совершенно документальная

Оставлен: 14 сентября ’2021   16:59
Да, очень реалистично, особенно реакция мужа)
Очень легко читается, советую продолжать


Оставлен: 14 сентября ’2021   16:57
Хороший рассказ, Ира! Только зря они забрали кактус у женщины, кллекционерки, там он жил бы и цвёл себе спокойно… но это моё ИМХО           

Оставлен: 14 сентября ’2021   17:05
В том-то и суть, что кто принёс колючку назад загадка. Возможно, что сама эта женщина и отругала мальчика, что взял без спроса. Это осталось за кадром. А блудный кактус сидит в травке))

Оставлен: 14 сентября ’2021   17:07
Жаль его: ведь скоро зима…

Оставлен: 14 сентября ’2021   17:09
Таки да( но тогда не было бы этого рассказа. Блин, хоть назад домой неси

Оставлен: 14 сентября ’2021   17:14


Оставлен: 14 сентября ’2021   20:37
...Были у бабуси кактусы и гуси...)))

Оставлен: 14 сентября ’2021   22:52
жили не тужили 

Оставлен: 15 сентября ’2021   00:09
...словом, славно жили...
Но какой-то паучок-червячок
кактус под отжимный пресс уволок.
Хочет кактус он отжать и текилой торговать.

Оставлен: 15 сентября ’2021   16:18


Оставлен: 14 сентября ’2021   22:28
А не тот ли кактус? 

Оставлен: 14 сентября ’2021   22:50
  тс, тот, тока ты никому


Оставлен: 14 сентября ’2021   23:43
Приключения кактуса в суровых российских условиях. Бытовая нестандартная зарисовка.

Оставлен: 15 сентября ’2021   16:19
Совершенно бытовая


Оставлен: 15 сентября ’2021   07:37
А зимовать его домой забрали?

Оставлен: 15 сентября ’2021   16:19
Ой, наверное надо продолжение писать

Оставлен: 16 сентября ’2021   06:13
Надо, надо! Волнует судьба Кактуса.


Оставлен: 15 сентября ’2021   13:23
           

Оставлен: 15 сентября ’2021   16:19


Оставлен: 15 сентября ’2021   16:55
Интересно, Ириш! Давай продолжение приключений кактуса!)) 

Оставлен: 15 сентября ’2021   17:07
Лена, я не ожидала, что все его захотят спасать))) Блин, зима же обещается холодная))) Придётся 2 серию писать, как весной из-под снега...

Оставлен: 15 сентября ’2021   17:43
вот, я тебе могу на парочку серий идею подкинуть( мы кактус контейнером отправили из Сибири в Калининград, получаем см 2 от корня целый и колючки кожухом рядом, у всех глаза вылезли от удивления, оказалось мышь! Как она в контейнер попала никто не знает, но выжила благодаря кактусу! И самое интересное, он тож выжил и зацвел огромным красным цветком прям на затянувшихся ранах! Вот она тяга к жизни!

Оставлен: 15 сентября ’2021   17:50
Да, они очень живучие. У меня больше 40 лет один дедушка сидит, уже в горшок врос, пересадить невозможно, а цветет каждый год и не раз.

Оставлен: 15 сентября ’2021   17:53
Да, удивительное растение и цветет красиво, жаль, что недолго!

Оставлен: 15 сентября ’2021   17:55
Я тебе сейчас на ок пришлю видео


Оставлен: 19 сентября ’2021   15:04
Интересно написано!      

Оставлен: 19 сентября ’2021   15:09


Оставлен: 27 сентября ’2021   22:51
Ирочка, так по- житейски, просто и занимательно написано. Конечно больше женская тема, цветочки) но с интересом ознакомился. Фото из домашней коллекции просто бомба!         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft