16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 720Зрителей: 64 042
Авторов: 56 678

On-line3522Зрителей: 672
Авторов: 2850

Загружено работ – 2 080 918
Социальная сеть для творческих людей
  

Птенец и Судьба

Литература / Проза / Птенец и Судьба
Просмотр работы:
20 сентября ’2021   09:52
Просмотров: 4946

Из архива

Олег Яненагорский

На птичьем дворе Птенец поднял голову и увидел орла, парящего высоко в небе. Он, конечно, не знал, что там летают именно орлы. Ему просто захотелось также свободно парить над горами и степью.
Птенец спросил про этих гордых птиц у важного Индюка и, услышав ответ, твердо решил: «Я буду орлом»!
Самое интересно, что так и могло быть. Никто не знал, какой породы был Птенец – появление яйца, из которого он вылупился, на птичьем дворе прошло незамеченным. Может быть, он правда был из орлиного племени?
Но как достичь мечты, как научиться летать высоко в небе и как стать Орлом, Индюк не знал. Он посоветовал Птенцу обратиться к старому Псу, жившему в деревянной конуре у входа в курятник.
- Но собаки сами не умеют летать, - растерянно возразил ему Птенец, - об этом даже утята знают…
- Пес долго жил с людьми и знает многое из того, что неведомо птицам с нашего двора», - важно ответил Индюк, промочил горло из корыта и напоследок промолвил мудрые слова - Не всегда отсутствие навыков мешает рассмотрению проблемы.
Что такое «навык» и что такое «проблема» Птенец не знал, но решил, что поговорить с Псом все-таки надо…

Старый Пес, положив голову на лапы, грелся в пятне солнечного света возле своей конуры. Очень удивившись вопросам Птенца, он долго думал, а потом честно признался, что не знает, как помочь Птенцу.
- Но ты же долго жил с людьми, много видел и слышал, - не отставал от него Птенец, - скажи мне хоть что-нибудь...
- От людей не один раз слышал, что всего можно добиться, если сильно хочешь. Но для этого надо сосредоточиться на своей мечте и работать, работать, работать… и учиться, учиться, учиться… Ты не думай, Птенец, что я от старости заговариваюсь и повторяюсь – так люди говорили …
- Я завтра же начну учиться летать, я стану самым лучшим Орлом, я прославлю наш Птичий двор и вы все будет гордиться мной, - проклекотал Птенец, и, поблагодарив старого Пса, помчался делиться своей мечтой с другими птенцами. Он чувствовал, что его мечта станет явью. Силы переполняли Птенца...

Но на следующий день Птенец несколько часов прогагакал с молодыми гусями, а потом весь вечер прислушивался к звукам телевизора, доносящимся из хозяйского дома.
Завтра с раннего утра я начну учиться летать, - решил Птенец и спокойно заснул, чтобы набраться сил. Всем понятно, что Орлы должны быть сильными, чтобы помногу часов гордо парить высоко в небе…
А утром Птенец вновь отвлекся на несколько важных дел. Во-первых надо было посмотреть как на пруду молодые уточки учатся плавать… Во-вторых, у куриц из яиц вылуплялись цыплята. А такое зрелище не каждый день бывает… В-третьих, вечером у хозяйского дома надо было обязательно послушать, чем закончится телесериал… Иначе в компании молодежи будешь выглядеть очень глупым при обсуждении хита сезона… Что такое «хит сезона» Птенец не знал, но выглядеть глупым не хотел…
Дни проходили в очень важных делах, и только на обучение орлиным полетам времени у Птенца совершено не оставалось. Каждый вечер он обещал себе, что завтра обязательно начнет осуществление своей мечты, ведь он уже большой… Теперь у него даже просыпался какой-то смутный интерес при рассказах красавца Петуха о том, как правильно надо кур топтать…

Ничто этим днем не предвещало беды. Ах, если бы знать, что он будет «Днем сломанной мечты»…
… Молодые гусаки прибежали с известием, что за курятником в мусорную яму хозяева из большой банки высыпали вишневые ягоды. Гусаки – настоящие друзья, могли бы и сами все склевать… Но дружба она и в радости остается ДРУЖБОЙ!!!
Правда, от ягод как-то очень странно пахло, но зато уже после склевывания нескольких штук становилось очень весело. Гусаки радостно гоготали, валились с лап, но и лежа они задорно дергали длинными шеями… А у Птенца кружилась голова, хотелось куда-то бежать, что-то клекотать… Потом он, широко раскинув крылья, упал возле хозяйского сортира и уснул…

Злая птичья Судьба повела пьяного хозяина к сортиру, и он не заметил, как наступив на крыло Птенца, сломал его… Но и никто другой этого тоже не заметил… даже Орел, парящий в вышине.
Судьба такая… от нее не уйдешь…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2015
Свидетельство о публикации №215011000802






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Пробуждение Посейдона

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft