16+
Лайт-версия сайта

Орден Подвязки

Литература / Проза / Орден Подвязки
Просмотр работы:
08 октября ’2021   15:55
Просмотров: 4748

Известный психолог З. Фрейд говорил о том, что голод, страх и секс движут миром.
Все революции имели своей причиной нищету, голод масс.

Что касается страха, то в войнах жители защищали от нападавших свою малую родину, свой дом, родственников, привычный образ жизни. Страх потерять свою семью, своих детей способствовал этому.

Ну уж о сексе и говорить нечего. Французы говорили  : " Ищите женщину " .Это так.
Многие исторические события происходили из за женщин, по их вине. Это Троянская война из за прекрасной Елены, это деятельность любовниц при французком дворе. Как то мадам Помпадур и Диана Пуатье, которые вели активную переписку с иностранными послами, влияя на деятельность государства.
Есть масса других примеров.

Возникновение благородного рыцарского ордена Подвязки - один из них.
В Англии в 14 веке во время правления короля Эдуарда Третьего во дворце был бал, все танцевали, в том числе король со своей фавориткой графиней Солбери. Вдруг с её ноги упала синяя подвязка, поддерживающая чулок. Все засмеялись.

Но король рыцарски защитил честь дамы, поднял подвязку и привязал себе на левую ногу, поскольку у графини она упала с левой ноги. При этом он сказал  : " Позор тому, кто плохо подумает об этом ". Все замолчали.

Казалось бы, частный, курьёзный случай, который надо забыть. Да не тут то было.
После этого был утверждён рыцарский орден Подвязки с такой надписью, с теми словами, что сказал король.И орден был утверждён во славу бога, Пресвятой Девы и св.мученика Георгия, покровителя Англии. Вот так поворот.

Сейчас это синяя лента, как у графини, но с позолотой и надписью со знаменитыми словами короля, сказанными на балу.
Мужчины, награждённые этим орденом, носят его, как тогда одел король, ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой. А женщины носят через плечо.

По уставу сейчас английский монарх может выбрать двадцать четыре члена ордена. Награждения происходят торжественно двадцать третьего апреля в день святого Георгия.

Вот так ,очень значимые события в истории зачастую происходят под влиянием рефлекторных факторов.
Фрейд был прав!
Свидетельство о публикации №398114 от 22 мая 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft