16+
Лайт-версия сайта

СТОН В ОСОБНЯКЕ.

Литература / Проза / СТОН В ОСОБНЯКЕ.
Просмотр работы:
23 октября ’2021   17:27
Просмотров: 4713



Галина Мягкова


СТОН в ОСОБНЯКЕ.



«Поваровка, видишь» - сказал он ей, сидящей рядом в машине. «Чудное название» - ответила она. «У меня приятельница живет в Клину, я часто проезжала мимо. Больше всех мне нравится Фирсановка. Некогда роскошные дома, видно, были. Говорят, там жили священники. Добротный поселок. Вот там бы дом купить – красота».

ОН: Еще успеем. Подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи… Личики у них плоские, загорелые… как медные тазы.
Она подхватывает.
Она: А вокруг желтые лепестки, словно перья.

ОНА: Только под-солн-цем-может-вырасти-под-сол-нух.

Мы едем, едем, едем…
ОН: В далекие края…
ОНА: Мы будем, будем, будем…
ОН: Как песня соловья…
ОНА: А дальше, дальше, дальше…
ОН: Как небо и земля…
ОНА: Ты слышишь музыку дорог?
ОН: Ее я слышу.
ОНА: Стучат колеса в перехлест.
ОН: Стучат колеса.
ОНА: Как мелькают за окнами деревья…
ОН: Так мелькает наша жизнь
Пред нашими глазами.
ОНА: А ты замечал, что жизнь внешняя всегда другая в глазах посторонних
людей, нежели в своих собственных?
ОН: Да, садишься в мерседес, а про тебя говорят – наворовал.
ОНА: А ты, бедненький… Едешь на девятке… Кто же это в наше время
покупает мерседесы… Да, ладно, мы на Фольксвагене. Никто не
выстрелит в спину. Но больше мне нравится Тойота.
ОН: Вполне солидарен… с Тойотой.
ОНА: Нам долго еще?
ОН: Ехать и ехать.
ОНА: Какие странные места,
И как кружится голова…
2
ОН: Это с перепугу.
ОНА: Чего же я так испугалась?
ОН: Просторов. Воздуха и жизни.
ОНА: Свободы, нет, неизвестности.
А что там за поворотом?
ОН: Хочешь, можем проверить.
ОНА: Давай!


Машина поворачивает налево и останавливается.

ОН: Ого! Да это рай на земле.
ОНА: Вон там, за деревьями – особняк. Ты видишь? Давай подъедем.
ОН: А может, не надо?
ОНА: Тогда поехали дальше.
ОН: Мотор заглох.
ОНА: Ты серьезно?
ОН: Какие уж шутки. К нам направляется охранник. Сейчас мы получим.
Хорошо, что не обстреляли без предупреждения.

Охранник, немолодой, но подтянутый мужчина с серьезным лицом что-то говорил по рации. Было видно, как он шевелил губами. За его спиной слегка просматривался коттедж, каких много сейчас. Чувствовалось, что в доме есть люди. Доносились звуки музыки и слов. Дорогая машина сверкала боками на солнце. Парочка наша, застигнутая врасплох, не могла даже пошевелиться от страха, который как будто исходил от особняка и гипно-тизировал их. Машина встала, как вкопанная, словно умерла. Страх этот сидел где-то внутри, в пупке. Понятно, какие люди здесь живут. Сюжет из сериала. Но когда смотришь сериалы, даже неплохие, то кажется, что все происходящее далеко-далеко от вас или вы далеки от происходящего. Какие-то раскрученные «дамы» флиртуют с крутыми мужиками до такой степени, что убивают друг друга. Сериал называется «Убийственная любовь». Но ведь может же и приличный человек иметь дорогой коттедж. Но вот от этого как-то сразу повеяло нечистоплотностью. Но если это почудилось людям, просто проезжающим мимо, то почему же другие ничего не чувствовали? Все закрыли глаза, заткнули уши и зашили рты.
Вдалеке светилась синевой речушка. Как-то сразу захотелось побежать к ней (к речушке) и броситься в прохладную, наверняка, в прохладную воду с головой, а потом сразу проснуться в своей постели. Сколько раз снятся нам сны, что мы не успеваем на поезд или чего доброго, открываем дверь и оказываемся на платформе, а поезд мелькает перед нашими глазами и крутит хвостом. Или огромная машина едет на вас своими неуемными колесами, а ваша собака вдруг оказывается почти под этими колесами, и вы бросаетесь ее

3


спасать… и просыпаетесь. Ведь просыпаетесь же! Охранник уже вплотную подошел к остановившейся машине и спросил: «В чем дело, вы к кому?».

- Мы ехали мимо, а мотор заглох. Нет ли у вас мастера, может посмотрит?
Охранник сделал недовольное лицо, лицо, надо сказать, неприветливое и злое.
- Ну ладно, идите за мной.
Парочка наша вышла из машины с серыми лицами и послушно направилась за охранником. Но он (охранник) повел их не в особняк, а в домик рядом. Видимо, дом для прислуги. Красивый тенистый сад обрамлял богатое поместье. Недалеко виднелось еще одно строение непонятного назначения и проходя по ухоженной тропинке, они услышали, как им показалось, странные слова: «Ну, жри, славянская морда». Дымилась баня, видно ждали гостей к вечеру. Живут же люди. А музыка, отлетавшая от коттеджа, была обыкновенной западной попсой, которую обычно исполняют на конкурсе Евровидения. Мата слышно не было, да и вообще, казалось, что обрывки фраз звучат не на русском языке. Вдруг из-за поворота выскочил голубой бассейн и удивил гостей холодным отблеском воды. Кто же будет купаться в такой воде? Но вода подогревалась и вечером подсвечивалась. А может быть тротуарчики ухоженные тоже подогреваются? Вокруг тротуарчиков разброшены были японские карликовые деревца и камешки: маленькие, средние и побольше. И все было приведено в какой-то условный порядок, как на постановочной фотографии. Вдалеке стояли еще две дорогие машины с распахнутыми дверцами. И одна женская нога была видна на сидении. Но если бы вы подошли ближе, то увидели бы на этой изящной ножке не менее изящные черные трусики. Больше никого из живых не было видно. Наконец-то они вошли в неказистую с виду постройку. Внутри было несколько достаточно уютных, но скромно обставленных комнат и роскошная кухня. Навстречу вышла женщина с вытравленными белыми волосами. Охранник кивнул на парочку и сказал ей: «Они отдохнут здесь до вечера. Машина заглохла. Позови Рыцаря, пусть проверит машину». И повернувшись к ним: «Располагайтесь» - вышел вместе с блондинкой.
Парочка присела на мягкий диванчик и угрюмо огляделась. Снова вошла блондинка с подносом, на котором стояли бокалы с оранжадом. Молча поставила поднос на стол и также молча вышла. Оранжад был вкусный и прохладный. Кусочки льда не успели совсем растаять в бокалах. Он и она переглянулись. «Тебе не кажется, что мы влипли»,- спросила она. Он кивнул. «Но надо же говорить о чем-нибудь»,- опять сказала она и осмотрелась, нет ли видеокамеры. Но ее она не нашла. «Послушай, завел бы ты шашни с блондинкой. Она ведь здесь прислугой.

4


Чтобы нас не поняли, давай выдумаем свой язык и будем говорить на нем между собой». Ему идеи понравились: и с языком, и с блондинкой.
«Дуськи святые, а пуськи бятые»,- сказал он, процитировав известного автора. «Ну, ты и интеллектуал». «А ты как думала. Шуры-муры окей-пуры».
Она подошла к окну и долго всматривалась куда-то вдаль, будто пыталась увидеть для себя что-то очень интересное и важное. И действительно увидела.

- Ах, туманы мои, растуманы.
Вышли наши ростоманы.
Как лягушки на пирушке –
Все немытые зверушки.
Разорались, словно бесы
И залезли в Мерседесы.

- Ах, какие ростоманы!
Они трезвы или пьяны?

- Среди них глава артели.
Кого хочешь отметелит.

- Это кто: она иль он.
Кто же сей крутой бурбон?

- Вот ведь странное явленье –
И представь лишь на мгновенье,
Что зажравшийся бурбон –
Это тетка, а не он.

- По каким параметрам
Ты судишь о гекзаметре?

- Мой размер совсем не русский…
И похож на амфибрахий.
Ходит «он» в юбчонке узкой
И барашковой папахе.

- Это тетка – амфибрахий?

- Грудь вперед у ростомахи.
А бока, как те курганы,
Что растаяли в туманах.

5

- Что же это за сюжет?
Это сказка или нет?

- И блондиночка при них,
Словно мотылек затих.

- Мы попали в переплет.

- Сей сюжет иглы полет!

Когда она отвернулась от окна, то лицо у нее было выстиранное и обмякшее. Ей стало страшно по-настоящему. И сериалы ей показались дешевой забавой неталантливых и алчных людей, которые, между прочим, тоже боялись. И поэтому прятали свой страх в изготовлении никчемной развлекательной продукции. Чем больше мы все будем смеяться, тем быстрее и легче пробежит наша жизнь. И куда же мы прибежим через 50 лет? Оттого, что мы первыми полетели в космос, разве мы стали счастливее? Мы – измученные советские люди. Измордованные, затравленные. Во что мы сейчас превратились? И Гагарин нас не спас, и Циолковский не спас. Другие страны, которые и не знают, что такое летать в космос - счастливы и плодятся себе, и в бога веруют. А мы в кого веруем? Нужна ли человеку для счастья цивилизация?
- Что случилось, ангел мой?
- Испугалась.
- Я с тобой.
- Все внутри меня дрожит,
Будто ток по мне бежит.

На последних словах экспромта зубы ее застучали и слезы брызнули из глаз. И никак не могла она уже сдерживаться. А вся затряслась и зарыдала в голос. Он подскочил к ней и попытался дать ей холодного оранжада, но она выронила бокал и осела на пол. И уже бесшумно тряслись ее плечи, а он стоял над ней и смотрел остановившимся взглядом в одну точку.
- Перестань ты, наконец! Ведь нас же не убивают. Наладят машину и поедем. Давай вставай!
И она, уже успокоившись, без слез и злости, действительно встала с мокрого пола и пошла по наитию в туалетную комнату.
- Что же это с ней такое было? И почему она так испугалась?
Но он, между тем, почувствовал в себе какой-то надлом, что-то внутри как будто хрустнуло и дало некий толчок в мозг. Медленно он подошел к тому же окну. Уже смеркалось. Какой-то высокий малый (Рыцарь?) возился с их

6


машиной. И казалось, на первый взгляд, был действительно увлечен устранением поломки.
Во дворе усадьбы заиграли огни, и осветили все пространство вокруг особняка, кроме того странного домика, где они слышали голоса, проходя мимо. В этой комнате, где он стоял было так тихо, что даже не верилось, будто в большом доме живут люди. И живут бурной жизнью. Видимо стены были сделаны из звуконепроницаемого материала. И тут он обратил внимание на висевшую в комнате картину. На ней была изображена необыкновенной красоты птица с длинным белым хвостом, черной головой и желтой спинкой. Крылья были распущены и головка слегка приподнята, что давало возможность увидеть зеленого цвета шейку. Картина называлась «Ускользающая красота». Его это зрелище потрясло. Здесь, в этом странном месте и ускользающая красота. Тут вошла она уже с ожившим лицом и тоже посмотрела в сторону картины, но ничего не увидела и закурила сигарету.
Так они стояли молча довольно долго, ничего не замечая вокруг. И каждый думал о своем. А за ними наблюдала крашеная блондинка, говорившая на блатном сленге. Когда она (блондинка) обратила внимание, что он уже очухался и отошел, мило кивнула ему и поманила пальчиком. Была она женщина обыкновенной внешности, но ей видимо казалось, что она Мерилин Монро. Уж очень ярко у нее был накрашен рот. «Шуры-муры окей-пуры»,- подумал он и с непревзойденной грацией Юла Бриннера подошел к ней. Губы его вытянулись в трубочку и он сделал вид, что с удовольствием поцеловал ее, если бы они были одни. Она улыбнулась огромным зубастым ртом и вывела его из комнаты. Он легонько похлопал ее по заду, будто проверяя стоит ли начинать игру. Она привела его в свою «артистическую» комнату, стены которой были оклеены постерами с портретами артистов, певцов и фотомоделей. Когда он изобразил на лице удивление, наша Мерилин Монро поведала ему свою историю под названием «Первое разочарование в мужчинах».
Она не сказала с ним ни слова. За все три года. Нет, не немая, но не сказала ни слова. А мать даже не интересовалась, никогда не спрашивала, будто не замечала. Молчание будто продляло их совместную жизнь с отчимом. Если бы они начали обсуждать эту тему, то непременно расстались бы. А куда деваться-то? Мать считала, что в свои 40 лет она имеет полное право на личную жизнь и ей наплевать на свою 15-летнюю дочь. Мала еще мать учить! Отчим был интересный 40-летний мужчина. Любил мать. Это было видно. Но в советском понимании, конечно. Любовь советские мужчины понимали так же по-советски: приносить или (не приносить) деньги в дом, гулять на стороне, конечно, лучше, чем дома. Кто спорит. По возможности забивать гвозди, двигать мебель, чинить утюги. Но не каждый же день они (утюги) ломаются! Ну, обои, может поклеить, с 8 марта поздравить. Разве

7

плохо? Что не нравится-то? Да и таких мужей днем с огнем… А уж если машина есть! Для нее вся жизнь. Да и познакомиться можно. Подвезешь какую-нибудь, она телефончик оставит. Предупредит, что замужем. Чтобы, мол, соображал. Она начальнику глазки строит, он на машине катается. Ей машину не дает. Знает, что женщина за рулем всегда котируется. А зачем? Она ведь его жена!
А дочь была худая и неразвитая физически. И смотреть было не на что. Костлявая спина была так перетянута бюстгальтером, чтобы начатки груди хоть немного вываливались наверх, как у Бриджит Бардо, а миниатюрные трусики, обрезанные вручную и наспех зашитые белыми нитками, еле-еле прикрывали волосы. Однажды она подошла к отчиму и глядя на его обтянутые узкими брюками ягодицы спросила: «Ты меня хочешь?» В ответ получила звонкую пощечину. «Ну и козел»,- сказала она и медленно удалилась в свою артистическую комнату, всю завешанную полуголыми певцами и певицами. Это было ее первое разочарование в мужчинах.
«Надо думать не последнее»,- сказал он, добросовестно выслушав рассказ несостоявшейся фотомодели. Она положила свою руку ему на колено и прошептала: «Сделай мне удовольствие, не шугайся». Пока он соображал, что это значит, она расстегнула рабочий халатик и осталась совсем голая…
Все произошло так быстро, что он и не понял «сделал ли он удовольствие» своей партнерше или нет.
Между тем спутница его, уже немного пришедшая в себя, увидела, наконец, картину, изображавшую живую райскую птицу. И хотела было что-то сказать вслух, но заметила, что в комнате она находится одна. Допив оранжад, женщина решилась снова подойти к окну. Длинный малый уже протирал починенную машину. Тут вошел ее спутник, смущенно улыбаясь.
- Шуры-муры окей-пуры?
- Блонда обещала нам намекнуть, когда надо сматываться.
- И то хорошо.

Время в доме, где они находились, будто остановилось. Только движение солнца по небосклону намекало на вечер. Есть захотелось. А там, в машине лежал ужин. Обыкновенный дорожный ужин. Жареная курица, хлеб, помидоры. Интересно, как же питались наши предки до того, как появились картошка и томаты? Ведь готовили что-то из репы, каши всякие ели, мясо было не для всех. Только для богатых и то по праздникам. Впрочем, как и везде мясо ели редко. Но там климат теплый. А мы – самая северная страна. И какая северная! У нас люди живут, рожают и творят в условиях вечной мерзлоты! Размышляя таким образом, способствуешь обильному выделению слюны. Особенно, когда нервничаешь. А наша парочка, конечно, дискомфортно себя чувствовала в таком странном месте. Все эти мерседесы, голоса, вечернее время суток, будто подталкивали к принятию активных

8


решений. И каким-то телепатическим образом новоявленная Мерилин Монро просунула свою крашенную голову в дверь и показала им пальцами, что пора сматываться.
Они быстро сорвались со своих мест, благо, что их ничто здесь не держало, а наоборот- они только и ждали, как бы быстрей сбежать из этого логова. Блондинка открыла им дверь и выпихнула наружу. Идите, мол, в темпе и не оглядывайтесь. Они и не собирались оглядываться. Хотелось, наоборот, забыть это гнусное место с претензией на ускользающую красоту. Они старались идти быстро и легко, не привлекая внимания охранников и прислуги. В большом доме явно была суета. Кого-то ждали. Кто-то должен был приехать важный. Комнаты были освещены и тени мелькали из комнаты в комнату. Это прислуга носилась с яствами и столовыми приборами. Поэтому лишние люди в такой момент были не нужны. Хотелось бы знать, когда бывают нужны лишние люди и откуда они берутся, эти лишние люди и зачем? А может быть, они тоже необходимы?
Пробегая по ухоженному тротуарчику, они вдруг заметили, что дверь в странный домик слегка приоткрыта. Взявшись за руки, они тихо подошли к домику и прислушались. Там кто-то мычал. Сдавленно и тихо. Они переглянулись, но любопытство преодолело страх. Неслышно ступая, вошли в холодное помещение. На них пахнуло отхожим местом. Сначала они подумали, что это оно и есть, но снова раздалось сдавленное мычание. Но если это отхожее место, то почему темно и открыта дверь? Может быть дверь потому и открыта, что темно? Но в доме ведь есть окна. И сквозь стекла просачивается свет с улицы. И тут они решились, наконец, ступить внутрь. Прислушавшись, они заметили человека, сидевшего на холодном полу и плакавшего. Голова его лежала на руках. Когда они вошли, он поднял голову и затих. Тут-то они и увидели, что он в железном ошейнике и прикован цепью к стене. Около него стоит собачья плошка «Ройял Канин» с водой.
Совсем еще не старый, европейского вида мужчина снова сдавленно замычал, и плечи его затряслись. Лицо трудно было сразу разглядеть, но он явно бывал не раз избит. Светлые грязные волосы его спутались, и ясно было, что он здесь недавно, не потерял еще человеческого облика. И видимо его хотят уломать, на что-то склонить или получить согласие. Она вспомнила, что за компанию видела из окна и ясно поняла, откуда у этих людей такие деньги. Наркотики! Спутник толкнул ее в бок и спросил в полумраке: «У тебя есть шпилька?». «Нет, шпильки нет. Но есть брошь». «Давай!». Трясущимися руками она стала рвать с пиджака французскую брошь и, добившись, наконец, своего протянула ее ему. Он как заправский рецидивист приподнял лицо ошеломленного пленника и со злостью воткнул булавку от броши в замок железного ошейника. Он (ошейник) распахнулся. Пленник сразу же поднялся на не гнувшиеся когда-то ноги и схватил своих

9

освободителей за руки, вдруг проявив такую прыть и смекалку, что наша парочка не успела и опомниться, как оказалась на темных задворках особняка. И они бросились бежать к своей уже починенной машине. Только бы завелась! Мужчина открыл дверцу, и все буквально запрыгнули внутрь. Машина рванула с места, словно на воздушной подушке. Проселочная дорога была хорошо видна среди темного уже леса. Они летели и летели, не замечая ничего вокруг, кроме дороги, которая должна была вывезти их на шоссе!
От чумазого и немытого пленника стал исходить очень неприятный запах, активно заполнявший все пространство салона машины. Когда первый страх прошел, и они более-менее очухались и стали соображать, запах этот совсем их отрезвил. Первой заговорила женщина, искоса оглядев своего вонючего соседа. Но когда она вспомнила, откуда они только что сбежали, стала внутренне более вежлива.
- Скажите, кто вы? Что случилось с вами?
- Я одинокий художник. Слово одинокий, я подчеркиваю. Если бы я жил не один в квартире и не увлекался выпивкой, то меня трудно было бы сделать бомжем. У этой семейки свой бизнес. Они выслеживают одиноких мужчин и женщин, окончательно спаивают и заставляют жениться на своих многочисленных отпрысках, хлынувших в русские города после распада страны. И потом те (отпрыски), завладев квартирой, продают ее.
- Куда же деваетесь вы?
- Кто куда. Кого сажают на иглу, кого делают рабами. А я вот не поддавался. Вы вовремя подоспели. Откуда вы взялись?
- С улицы.
- У них есть ритуал. Они готовят сэндвичи с дерьмом и заставляют есть. И только после этого сажают на иглу. Вы извините, от меня плохо пахнет. У меня расстройство желудка.
- Ничего, мы скоро подъедем к городу. А вы не пытались заявить в милицию?
- ?
- «Ускользающая красота»- ваша картина?
- Да. Ускользающая от нас, живущих сейчас людей, но не от райских птиц, которые сами и воплощают эту постоянно ускользающую красоту мира. А мы бежим за ней, бежим…
- А что такое красота?
- Это гармония души и природы, цвета и ритма, архитектоники и звука. Мир вокруг нас живет, он дышит, чувствует и страдает. И человек, как часть этого мира, тоже страдает и за этот мир, и за свои деяния в нем…
- Мы едем, едем, едем…
- В далекие края…
- Мы будем, будем, будем…
- Как песня соловья…
2006г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft