16+
Лайт-версия сайта

Мамины конфликты с животными

Литература / Проза / Мамины конфликты с животными
Просмотр работы:
04 ноября ’2021   04:59
Просмотров: 4525

/Подлинные истории/

.....
Не у всех людей жизнь полна интересными событиями и захватывающими приключениями. Например, в моей жизни, в меру обычной, не блестящей, но и не печальной, поездка в санаторий - уже нечто выдающееся. Однако я намерена рассказать не о себе, а о своей маме, Лидии. А именно о её конфликтах с животными, которые произошли в её жизни. Я не была тому свидетелем и знаю о произошедшем со слов мамы, которой уже нет, но уверяю читателей, что эти события действительно имели место.
Один из первых конфликтов у моей мамы произошёл в её детстве, в городе Гурьев Казахской ССР (в октябре 1991 года этот областной центр Казахстана переименовали в Атырау). Город раскинулся на берегах реки Урал в месте его впадения в Каспийской море, в Прикаспийской низменности. В силу географического положения там иногда случаются пылевые бури.
В Гурьеве (Атырау) довольно много верблюдов, он находится на стыке торговых путей между Европой и Азией. В городе даже есть мост через реку Урал, и на мосту указатель: в одну сторону - "Европа", в другую - "Азия". Кроме того, город славится своей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, а также рыборазведением и рыболовством. Шашлык из осетрины - одно из фирменных блюд города. Там даже бешбармак популярен из осетрины. А чёрная икра - один их характерных для этого места деликатесов.
Сейчас я уже не помню, сколько тогда было лет маме, но она уже ходила в школу. Год точно назвать не могу, но время было послевоенное. И мама с другой девчонкой, её подружкой, спровоцировали ссору с верблюдом. Они стояли поодаль от него, кривлялись и дразнились. Кричали ему: "Буро-буро-Яшка, красная рубашка!" А верблюд понимал, что его дразнят, некоторое время смотрел на них и терпел насмешки, а потом к ним побежал. Девчонки со всех ног помчались от него. Поскольку "корабль пустыни" бегал быстро и мог их легко догнать, они заскочили в первый попавшийся подъезд двухэтажного дома. Верблюд хотел забежать следом, но ввиду своих больших габаритов смог только, наклонившись, просунуть морду в дверь подъезда и стал реветь. Испуганные девочки взбежали на второй этаж и ждали, пока рассерженный верблюд не уйдёт. А спустя некоторое время, когда животное удалилось восвояси, они разошлись по домам, предварительно убедившись, что его рядом нет.
В другой раз нападение домашнего животного на маму произошло не по её вине. Это случилось, когда моя мама с двумя своими сёстрами и со своей мамой (моей бабушкой) переехали на остров Сахалин, и мама уже училась в старших классах школы. В те годы, после войны, было голодное время, и бабушка, как и многие другие, завербовалась на работу на Сахалин, так как на переселение выдавались неплохие "подъёмные". Во время войны у бабушки на фронте погиб муж, а из девяти детей выжили только трое - мама и две её сестры, Аня и Валя. К сожалению, мамина сестра Аня в молодом возрасте умерла после тяжелой болезни.
Другой конфликт с животным у мамы произошёл зимой, когда дорогу завалило снегом. Окраина сахалинского города, людей мало. Мама шла с портфелем то ли в школу, то ли из школы. У неё были две заплетённых косы длиной до колена. И вдруг мама увидела, что со двора одного из ближайших домов, в том месте, где заканчивался высокий деревянный забор, появился здоровенный бык с табличкой в носу. Такая табличка означала, что животное очень агрессивное. Бык был не близко, но и недалеко. Он увидел маму и направился к ней. Мама испугалась, полезла на забор, и спрыгнула во дворе чужого дома. При этом она кричала, пытаясь привлечь внимание хозяев быка. Не знаю, бросила ли она портфель, или держала его в руках, но ей очень мешали перелазить через забор длинные косы.
Бык оказался смышлёным животным, он вернулся назад и обежав край забора, опять быстро направился к маме. Маме пришлось опять лезть на забор, уже со стороны двора, и спрыгивать обратно на дорогу. Но почти сразу из-за края забора со стороны двора выскочил бык. Убежать от него мама не успела бы, она опять полезла на забор, а когда бык стал приближаться к ней, спрыгнула во двор. Слава Богу, её косы за забор не зацепились. В чужом дворе мама опять стала кричать, призывая на помощь хозяев быка. Наконец из дома, услышав крики, вышел хозяин с вилами, увидел, что происходит, и с криками погнал быка в хлев. Своего хозяина бык слушался. Увидев, что злобное животное благополучно заперли, мама поправила на себе сбившуюся одежду и пошла дальше.
Вот такие два необычных случая произошли с моей мамой в её далёком детстве и в юности. И хорошо, что всё обошлось.
_____

(На фото из интернета: верблюды в Атырау).
Свидетельство о публикации №399906 от 4 ноября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 ноября ’2021   09:22
ВОТ ВЕДЬ КАК БЫВАЕТ...       
134

Оставлен: 04 ноября ’2021   13:16
Спасибо за внимание!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft