16+
Лайт-версия сайта

Сказочные истории дедушки Макара. Загадки нашего сада.

Литература / Проза / Сказочные истории дедушки Макара. Загадки нашего сада.
Просмотр работы:
05 ноября ’2021   11:44
Просмотров: 4718

Загадки нашего сада

Часть первая


- Однажды, два фруктовых дерева в нашем саду, развесистая Яблоня и небольшой Абрикос захотели поиграть. Для этого стали загадывать друг другу загадки.
Я решил обучить внука разгадыванию загадок. Для этого привёл его в летний сад и усадил в тени вишнёвых деревьев на скамейку. Внук, ничего не подозревая о моих замыслах, послушно сидел под деревьями. Его взгляд был направлен на паучка, раскачивающегося на едва заметной паутинке. Я открыл ноутбук и начал читать. И лишь только я начал свой рассказ о игре фруктовых деревьев, история заинтересовала малыша и он оторвался от насекомого.
- А как это играть в загадки? – спросил внук.
- А вот послушай мою историю и постарайся ответить на вопросы, которые будут задавать Яблоня и Абрикос.
- Хорошо, - согласился малыш, а я продолжил чтение.
« - Это очень интересная и главное – познавательная игра, - говорит Яблоня. - Я буду загадывать загадку. Ты должен её отгадать и, в свою очередь, загадать загадку мне. Но, загадка должна быть о плоде на ту букву, на которую заканчивается мой фрукт, - стала объяснять она Абрикосовому дереву.
- Не понял, - удивился Абрикос. – Что-то очень туманно».
- И я, что-то не очень понял, - подтвердил внук.
« - Хорошо, - согласилась Яблоня, - вот послушай на моём примере. Я загадываю тебе загадку:
- Он большой, как мяч футбольный.
Если спелый - все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?

– Всем понятно, что это арбуз. Вот только объясни мне, с каких пор арбуз стал относиться к фруктам? – удивлённо спросил Абрикос.
- Как, неужели ты не знаешь, что Арбуз относится к ягодам. А ягоды и фрукты всегда были родственниками! – уверенно пояснила Яблоня. – Стыдно не знать таких простых истин, - серьёзно произнесла она.
- Да ладно, что ты обиделась. Это ты взрослая, тебе уже десять лет. А я ещё молодое деревце, мне всего четыре года. Поэтому мне ещё многому надо учиться, - пояснило своё незнание Абрикосовое деревце».

- Дедушка, а это правда, что Арбуз – ягода? Он же такой большой! – Внук внимательно смотрел мне в глаза, не веря пояснению Яблони.
- Да, мой дорогой. Ты будешь удивлён, но некоторые овощи - это совершенно не то, чем мы привыкли их считать. Так, например, клубника - это орех. А тыква, дыня и арбуз – ягоды.
- Странно… Все ягоды маленькие… Смородина, крыжовник, малина…
Малыша очень удивила моя информация.
- Мне тоже, как и Абрикосу надо ещё многому учиться…
- Слушай продолжение, - прервал я размышления внука.

« - Согласна, - ответила Яблоня. - Я была не права. Не учла твой возраст. Не обижайся. Тебе понятно, на какую букву должен начинаться фрукт или ягода в твоей загадке?
- Да, я всё понял. Я должен загадать загадку о плоде на букву «З». Правильно?
- Всё верно! Знаешь загадку? Задавай!
Абрикос немного подумал, а затем произнёс:
- Я - капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться,
А имя дала мне родная землица.
Что это?»

- А я знаю, а я знаю! – радостно воскликнул внук.
- Тогда скажи мне, пока Яблоня не ответила на вопрос Абрикосового деревца.
Внук притянул меня за руку к себе и зашептал на ухо свой ответ.
- Молодец! Ты правильно отгадал загадку.
- А что ответила Яблоня?

« - Земляника! – воскликнула Яблоня. Теперь тебе понятны правила игры?

- Всё понятно. Игра очень простая, - ответил Абрикос.
- Тогда слушай первую загадку:
Фрукт похож на неваляшку.
Носит желтую рубашку.
Тишину в саду нарушив.
С дерева упала…»

Я посмотрел на внука. Его глаза сияли восторгом.
- Деда, деда! Я первый знаю ответ! – И вновь зашептал мне на ухо.
- Ты очень умный мальчик, - похвалил я малыша. – А как ты думаешь, Абрикосовое дерево знает правильный ответ?
- Я думаю, что знает. Это очень простая загадка.
- Сейчас узнаем, что ответило молодое деревце.

« - Груша! – воскликнуло Абрикосовое дерево. - Теперь моя очередь.
Сверху шкурка золотая,
В центре косточка большая.
Что за фрукт?- Вот вам вопрос.
Это сладкий…»
- Так это же Аб… - произнёс внук, и тут же прикрыл рот ладонью. Можно было подумать, что его услышит Яблоня.

- Твой ответ правильный. Думаю, что и Яблоня даст верный ответ.

« - Знаю, знаю! Загадка о тебе!– весело воскликнула Яблоня. – Слушай мой вопрос:
- Летом в платьице зелёном.
А по осени - в лиловом.
Ароматна и красива.
Узнаёте? Это…»

- Я думаю, что это… - внук прошептал на ухо свой ответ. – Правильно?
- Нет, мой славный. Ты ошибся. Подумай хорошенько. Слушай ещё раз:
- Летом в платьице зелёном.
А по осени - в лиловом.
Ароматна и красива.
Узнаёте? Это?
 
Внук, нахмурив лоб, искал правильный ответ. Судя по выражению его лица, ответа не будет.
- Я не знаю… - грустно промолвил малыш.
Тогда послушай, что ответило молодое деревце.

" - Так это же наша соседка, - кивнуло ветвями Абрикосовое дерево в сторону Сливы.

Слива, слушавшая игру Яблони и Абрикосового дерева, радостно зашелестела зелёной листвой. От этого движения с веток оторвалось и упало на землю несколько спелых плодов.
- Соседка, осторожней! Так ты все плоды потеряешь, - предупредила Яблоня. – Теперь твоя очередь загадывать загадку, - обратилась она к Абрикосовому дереву.
Абрикосовое деревце внимательно осмотрело сад. Заглянуло в кустарники и остановило свой взгляд на деревьях.
- Вот слушай и угадывай:
Яблоко благоуханное,
Твёрдое и не румяное,
Вкусное только печёное
Или в сиропе варёное».

Внук сидел молча. Я понял, что и на эту загадку у него нет ответа.

« - Вот удивил, так удивил! Это же моя родственница – Айва. У неё очень твёрдая кожура. Поэтому она не всем нравится».
- А я никогда не видел эту… аяву. Так что ли? Какая она? – спросил внук.
- Айва действительно очень твёрдая. Даже когда плод спелый – он зелёного цвета. На вкус он слегка терпкий. Поэтому айву лучше всего запекать или варить из неё варенье.
Внук понимающе кивал головой. – А какую загадку загадала Яблоня?
- Слушай внимательно и найди правильный ответ.
Малыш широко открыл глаза и слегка приоткрыл рот, словно готовился полакомиться новым фруктом.
- Яблоня загадала непростую загадку. Скажу сразу, что Абрикосовое деревце долго думало над вопросом.

« - Не в лесах и не в садах,
Не у вас и не у нас,
А в тропических полях
Вырастает ...
Абрикосовое деревце надолго задумалось, от чего даже ветви наклонились ниже к земле.
- А как это возможно, что в полях растут садовые деревья? – удивлённо спросило Абрикосовое дерево.
– Так я же тебе говорю, что это не в лесах и не в садах, не у вас и не у нас. Какое же ты ещё непонятливое дерево… - возмутилась Яблоня. – Это далеко за границей! Говорю же, что не у нас!
- Так если не у нас, как же я могу знать? – удивлённо закачало ветвями Абрикосовое деревце. – Нет, я не знаю таких фруктов!»

Я внимательно смотрел на внука. Сумеет ли он найти правильный ответ? Вкус этого заморского фрукта был ему знаком. Он не раз лакомился сочным плодом. А особенно любил сок из этого экзотического фрукта. Вспомнит ли он его название?
Но малыш только качал головой.
« - Ладно, счёт «один – ноль» в мою пользу, - заулыбалась Яблоня и пояснила. – Этот плод называется Ананас. Раз ты не угадал, снова загадываю я».

Как только я произнёс заветное слово, внук вскочил со скамейки и радостно захлопал в ладоши.
- Я знаю Ананас. Он очень вкусный и сладкий!
- Я был уверен, что ты знаешь этот фрукт. Вот только почему ты не смог вспомнить его название.
- Так он же не у нас растёт, - хитро улыбаясь, ответил внук, показывая руками на наш сад.
- Да, ты прав. В наших краях такие плоды не растут. Слушай историю дальше.
Внук вновь уселся на скамейку и настроился на дальнейшее прослушивание.

« - Хорошо, но только загадки должны быть о фруктах из нашего сада, - настойчиво произнесло Абрикосовое деревце.
- Договорились, - согласилась Яблоня.
Чёрных ягод пышный куст,
Хороши они на вкус».

Лицо внука засияло счастьем. Одной рукой прикрыв рот, другой он показывал на развесистый куст, растущий у забора.
Я отрицательно покачал головой и произнёс: - Вот и Абрикосовое дерево сделало такую же ошибку.
- А что, разве это не бузина? – удивился малыш.

« - Нет, не правильно! – ответила Яблоня. - Думай Абрикос, думай!»

Я посмотрел на внука, спрашивая его взглядом, знает ли он ответ на загадку. Малыш пожал плечами, давая понять, что ответ ему неизвестен.
Я продолжил свою историю.

« - Абрикосовое деревце внимательно осмотрело сад и радостно воскликнуло: - Так это же смородина!
- Правильно, угадал. Твоя очередь задавать загадку».

- Это какая-то неправильная загадка, - обиженно произнёс внук.
- Согласен. Твой ответ вполне подходит как отгадка. Но Яблоня подразумевало именно чёрную смородину.
- Но ведь смородина бывает разного цвета. В нашем саду растёт ещё и красная, и жёлтая, - продолжал оспаривать свою правоту внук.

- Именно поэтому я согласен с тобой. Не отчаивайся, лучше послушай историю дальше.
Малыш кивнул головой, но в завершение сказал: - Это очень хитрая Яблоня, раз загадывает такие загадки.

Я продолжил свою историю о загадочном саде.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft