16+
Лайт-версия сайта

Разворот на сто восемьдесят (рассказ)

Литература / Проза / Разворот на сто восемьдесят (рассказ)
Просмотр работы:
06 ноября ’2021   17:03
Просмотров: 4953

Розу Феоктистовну из отдела кадров любили все. Прежнего директора завода химических реагентов, который начинал фрезеровщиком и всю жизнь посвятил предприятию, недавно проводили в последний путь, а новый молодой управляющий сразу принялся «перетряхивать» кадры. Розе Феоктистовне, как и всем старожилам, он говорил примерно следующее: «Вы – гордость нашего завода, знак качества! Добрая, отзывчивая, вежливая и очень трудолюбивая! Вот именно поэтому с Вами нам будет тяжело расстаться. Но, молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт! Да и молодая кровь с современной техникой на «ты», а это сейчас во главе угла… и т.д. и т.п.»

Роза Феоктистовна с улыбкой посмотрела на заочницу ветеринарного факультета сельхоз. академии, которая уже полчаса искала провод от беспроводной мышки, и с тяжелым вздохом расписалась в заявлении об уходе. Все провожали её со слезами, особенно новенькая сотрудница, которая два месяца стажировалась в отделе, но так и не смогла уяснить последовательность Ctrl+C и Ctrl+V, а от словосочетания Microsoft Office её начинало колбасить. При этом электрическая атмосфера в отделе почему-то сразу накалялась, сгущались тучи, и предвестие настоящей грозы витало в воздухе.

Роза Феоктистовна имела колоссальный опыт длиной в сорок с хвостиком лет. Через пару месяцев ей исполнится семьдесят, т.е. «хвостик» очень внушительного размера, но женский возраст, как платье – не важно, сколько ему лет, его нужно уметь носить, а Роза Феоктистовна это умела. Это была образованная и воспитанная женщина. Её деловой костюм, туфли, причёска, макияж всегда были безупречны. Она всегда была первой скрипкой, причём изготовленной не на какой-то там Можайской фабрике, а исключительно в мастерской самого Страдивари. Но… кому, какое дело до классики, когда была дана установка на «молодую кровь».

Впрочем, наша героиня и не думала унывать. Деловая и энергичная женщина была просто уверена, что с её-то опытом ей не придётся скучать. На собеседованиях Розе Феоктистовне вежливо отказывали, но она не унывала и с надеждой шла оббивать новые пороги. Но, всё же, настал тот день, когда список порогов закончился. Не идти же просить милостыню в подземке? Едва в подавленном состоянии она присела на лавочку возле остановки, как подошёл молодой человек и приклеил на столб объявление. Роза Феоктистовна машинально подняла глаза и прочитала: «Срочно требуется няня!»

Она оторвала номер телефона и набрала:
– Здравствуйте! Я по объявлению. Мне шестьдесят, два высших… И не успела она договорить, как в трубке раздался восторженный голос, который назвал адрес, где её с нетерпением ждут. Как только Роза Феоктистовна позвонила в дверь, ей мгновенно открыли. Дальше произошло примерно следующее:
– О! Вы моя спасительница!
– Меня зовут Роза Феоктистовна.
– Да-да, очень приятно. Мне надо ненадолго отлучиться по очень важным делам, но оставить детей без присмотра я не могу. Корм на кухне, деньги на полке, мальчика желательно выгулять два раза, одежда по погоде. Вот ключи от квартиры и спасибо, что откликнулись.

Входная дверь закрылась так же мгновенно, что Роза Феоктистовна не успела ни слова вымолвить. Она даже опешила и в нерешительности стояла в прихожей (которая так же и ухожая), но эта неловкая пауза продлилась всего полминутки. Из кухни прибежало пухнатое создание, запрыгнуло на банкетку и стало жалобно мяукать. И тут Розу Феоктистовну словно ударило током – в объявлении же было про няню, и хозяйка сказала про детей, стало быть, её миссия состояла в присмотре за детьми, но слово «корм» прозвучало как-то очень странно. Она оставила свою сумку в прихожей и негромко позвала:

– Дети, ау! Я ваша няня… Но никаких детских голосов она не услышала, лишь что-то затрещало по всей видимости на подоконнике, и где-то за стенкой в углу что-то спрыгнуло и побежало. Как потом оказалось, «детьми» в этом благополучном семействе были: зеленоглазая кошка Дымка, хомяк Степаныч, йоркширский терьер Майл, волнистый попугайчик Яшка, ну и ещё аквариумные рыбки. Вот такой разворот на сто восемьдесят градусов. И тут наша героиня поняла, что два диплома ей не помогут, только интуиция и сообразительность. Как можно догадаться, «кто есть кто» рассказал попугайчик. Яшка позвонил в колокольчик, лёгким движением левой лапкой открыл клетку и вылетел. Он сделал облёт всей территории целых три раза, уселся на клетке с хомяком и начал выступление:
– Яшка хороший, Яшка птичка, умничка, красавчик! Яшка чудо в перьях! Степаныч дурак и сруль… снимите сруля… свободу Степанычу! – истошно кричал Яшка, пританцовывая.
– Конечно, чудо в перьях, – заулыбалась Роза Феоктистовна, – а как зовут котика и собачку? Но говорилка ещё не всё сказал, поэтому пришлось набраться терпения.
– Чаю хочешь? Чиво-чиво расчихалась, выпей чаю, чудо. Яшка чумовой динозавр, подарочек судьбы, часть цивилизации. Чунга-Чанга синий небосвод…

Конечно, Розе Феоктистовне было любопытно слушать болтуна Яшку, но у ног крутился пёсик, который явно что-то хотел. Она пошла на кухню. На полу стояли пустые мисочки для корма и воды. Кошка Дымка уже приготовилась получить свою порцию вкусняшки. Пакетики с кормом для собак и кошек стояли на полке. Только новоиспечённая няня стала шуршать пакетиками, как тут прилетел Яшка. Он, как ЯК-12, нарезал круги и кричал:
– Дымке вискас не давать, Дымке надо меньше жрать, Дымка жопу откормила – надо кетлер покупать! Всё псу под хвост и никто не чешется. Яшка – птичка отличается умом и сообразительностью…

Пока четвероногие с аппетитом хрустели, Роза Феоктистовна полила цветочки на подоконнике, смахнула крошки со стола, подмела пол и пошла в комнату. Когда она открыла балкон, чтобы немного проветрить, с улицы донёсся лай. И что тут началось! Майл сорвался с места и со всех ног бросился на балкон. Он лаял, визжал, прыгал, показывая возбуждение. Роза Феоктистовна растерялась, она не знала причину такого поведения, но поняла, что пёсик хочет на улицу. Она забыла про «одёжки по погоде», о которых сказала хозяйка перед уходом, просто прикрепила поводок и вместе с неугомонным йориком буквально вылетела из квартиры. Пробежка по лестнице была так себе удовольствием для Няни. Можно представить картину – с лаем и визгом из подъезда выбегает взъерошенный терьер, за ним запыхавшаяся солидная дама с раскрасневшимися щеками и съехавшими на нос очками. Увидев незнакомую даму, завсегдатаи лавочки аж дар речи потеряли. Как выяснилось через пять минут, Майл услышал знакомый лай своей подружки Джессики, с которой буквально накануне провёл свою первую брачную ночь. Хозяйка Джессики, конечно, узнала жениха, но немного удивилась незнакомке. Собачули радостно резвились, а дамы познакомились. Роза Феоктистовна сейчас и узнала, что пёсика зовут Майл и что ему 2 года. Майл был явно в ударе еще и потому, что сегодня его телодвижениям не мешали шароварчики и жилеточка с кармашками. Каждым своим волоском он чувствовал себя собакой. Бедной Джессике было не так комфортно, но рюшечки и бантики не стали препятствием в получении собачьей радости. Женщинам ничего не оставалось, как просто поговорить о погоде. Когда свидание влюблённой парочки закончилось, вид у Майла был, как у д’Артаньяна после встречи с Констанцией Бонасье.

С прогулки дама с собачкой возвращались степенным шагом. Дома жених вылакал всё блюдце с водой и притих в уголке. Роза Феоктистовна присела в кресло и осмотрелась. Она только сейчас осознала, что эта небольшая квартира полностью принадлежала животным. Кошкин дом представлял собой целый арт-объект с полочками, коробками с отверстиями, когтеточками, всякими висюльками с мышатами и шариками. Весь угол комнаты был с ободранными обоями. Было видно, что хозяйка даже и не пыталась их переклеить. Весь тюль был просто в безобразном состоянии – и это исключительно благодаря кошачьим и птичьим стараниям. Вокруг клетки хомяка весь подоконник и пол были усыпаны шелушками и бумажками. Ковёр на полу имел такой жалкий вид, что сердце женщины сжалось, а руки засучили рукава и принялись за работу.

Тюль было решено вначале отбелить, а потом как-то оформить, чтобы не так были очевидны безобразия. Пока тюль отмокал в тазике, Роза Феоктистовна достала пылесос, и работа закипела. Все углы и полочки были тщательно очищены от шерсти и мелкого мусора. Клетку хомяка было решено тоже вымыть, пришлось обитателя на время переселить в Яшкину клетку, чему Степаныч был явно недоволен, а Яшка наоборот сел на люстру и начал распевать «Червону руту». Ковер пока было решено свернуть, ибо в шкафчике нашлись баночки с гуашью. Немного отодвинув кошкин дом и кресло на центр комнаты, Роза Феоктистовна освободила угол и начала рисовать прямо на обоях. Так как тон обоев был светлый с тесненным рисунком, то краски ложились хорошо. Наша героиня с детства отлично рисовала (собственно первое высшее образование у неё было художник-оформитель), и вскоре угол комнаты превратился в симпатичный зелёный уголок с намёком на мультик про Маугли. Теперь пришло время для чистки ковра, но желудок свело от голода и нашей героине очень захотелось перекусить. Поход на кухню не остался незамеченным. Опять собралась вся честная компания хвостатых и пернатых, включая хомяка Степаныча (как он вылез из клетки одному Богу известно). В холодильнике нашлось немного овощей, мяса, в ящике пачка риса – и Роза Феоктистовна приготовила своё фирменное ризотто. Утолив свой голод и всех желающих, а они оказались всеядными, наша няня принялась за чистку ковра. Пылесос пришлось чистить аж три раза, что и понятно. Потом она везде вымыла пол, прополоскала тюль и повесила его на дождик в ванной, чтобы стекла вода. К этому времени рисунок на обоях уже высох, кошкин дом и кресло вернулись на прежние места.

Теперь дошла очередь до аквариума. Он стоял на тумбе возле окна. Солнце освещало его всего несколько часов утром, но этого было достаточно для бурного цветения водорослей. Скорее этот сосуд представлял собой запущенное болотце, где кто-то как-то обитал. А обитателями оного были – пара вуалехвостов, пара телескопов, пара скалярий, стайка неонов и несколько сомиков. «Просто слить часть воды особой погоды не сделает, – подумала про себя Роза Феоктистовна, – здесь нужны радикальные меры». Подробно описывать процесс её стараний мы не будем, но результат был блестящим в прямом смысле слова: стенки аквариума, камушки, ракушки были вычищены зубной щёткой, заросли прополоты (травка теперь росла стройными рядочками, как на грядках). Рыбки перенесли не просто стресс, а стрессище – вуалехвостам просто было негде покопаться, сомикам нечего облизывать, неоны забились в угол и притворились спящими, а у телескопов глаза совсем вылезли из орбит и практически плавали рядом.

Примерно то же самое было сделано с клетками хомяка и попугая, и лотком кошки. Все было тщательнейщим образом вычищено содой с уксусом и обработано доместосом. Бедная Дымка терпела до последнего – она видела свой лоток, но с микробами ушёл и запах. А тем временем Роза Феоктистовна уже вешала тюль и оформляла оборочки.

Перед тем, как покинуть свой пост, она написала записочку, в которой по пунктам перечислила всё содеянное за день, извинилась за испорченные продукты, хотя в холодильнике осталась ещё одна порция ризотто для хозяйки. Поставила дату, время и подпись: начальник отдела кадров Н…ва Роза Феоктистовна и № телефона, куда можно отправить счёт за съеденные продукты. Внизу в правом углу она подписала: ключ под ковриком и прикрепила листок на магнитик холодильника.

Когда уставшая Роза Феоктистовна шла домой, она чувствовала себя неловко. Ведь можно было ещё помыть окна, почистить диван, отполировать люстру, помыть площадку на этаже… И потом вопрос о неучтённом «левом» заработке, как ей спокойно уснуть, ведь 13% надо как-то перечислить в пенсионный фонд.

На следующий день с незнакомого номера пришла СМС-ка:
«Здравствуйте! Не могли бы Вы присматривать за моей собачкой по средам и субботам?» Счастливая Роза Феоктистовна тут же согласилась. А через две недели все дни были расписаны с утра до позднего вечера.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 ноября ’2021   17:20
 

Оставлен: 06 ноября ’2021   17:27


Оставлен: 06 ноября ’2021   17:23
Супер!С удовольствием прочитал

Оставлен: 06 ноября ’2021   17:27


Оставлен: 06 ноября ’2021   17:54
Ир, хороший рассказ!

Оставлен: 06 ноября ’2021   18:14


Оставлен: 06 ноября ’2021   18:53
Но какова хозяйка! Завела живность, так и следи за ней.
А то ведь и, Pardon, madame, позасрать фатеру недолго.
Что, собственно, и произошло.  

Оставлен: 06 ноября ’2021   19:05
Павел, каждая хозяйка повёрнута на своём. Главное без фанатизма, а в данном случае примерчик крайностей. Но, главное - победила дружба и все счастливы, окромя рыб. Мои плохо переносят санитарные дни, точнее мне позволено тока фильтр чистить и кормить по часам.

Оставлен: 06 ноября ’2021   19:08
Да у нас у самих нынче три собаки и шесть кошек. Седьмой приходит кормиться. Прибираться не успеваем.


Оставлен: 06 ноября ’2021   19:55
"Люблю собак! Увидишь собачёнку - тут на улице одна, сплошная плешь. И из себя уже готов достать печёнку: мне не жалко, дорогая, ешь!" (Вова, прости за неточности). ))) Получил огромное удовольствие, как от рюмки кальвадоса. )))

Оставлен: 06 ноября ’2021   20:16
добрый ты 

Оставлен: 06 ноября ’2021   20:37
Да, Аригаб - ата... )))

Оставлен: 06 ноября ’2021   21:15
а я к тебе всегда со всей душой

Оставлен: 06 ноября ’2021   21:25
А я к тебе вообще завсегда со всем комплектом...


Оставлен: 06 ноября ’2021   20:30
Очень завлекательно))

Оставлен: 06 ноября ’2021   21:14


Оставлен: 07 ноября ’2021   00:32
"В подавленном состоянии она присела на лавочку на остановке, как??? подошёл..." пропущено или искажено обстоятельство времени. Я бы написал:"Когда она, в ... ... на остановке. подошел...". А "как" убрал. Или уж: "Едва она, бла бла на остановке, как подошел ", если хочется "как".

Оставлен: 07 ноября ’2021   11:50
Согласна, каку надо убирать - спасибо за внимательное прочтение. Еще немного додумала, где можно изменить.

Оставлен: 07 ноября ’2021   15:42
Рассказик милый. Ог почти созрел
зверюшке под подушку в Новый Год
И я б, как Роза. .. если б не прострел
(а также не такой объем работ)

Оставлен: 07 ноября ’2021   20:03
Переслушал. Еще две аналогичных "каки". (цитировать мне затруднительно, контекст примерный) 1. "ПОКА она открыла дверь ... проветрить, КАК???" "Пока-как"??? Не "Пока", п "Когда", а "как" убрать. 2.Добавь слово: "ТОЛЬКО"+"новоиспеченная няня... пакетиками, как...". и"как" здесь станет легитимным.
Дважды подряд применила слово "хорошо". Это нехорошо. вместо второго я бы поставил "рисовала ОТЛИЧНО".
И еще: записку, где ключик лежит, положи в почтовый ящик,что ли... Где ГГ ее оставила?
И последнее: Самоуправство ГГ не мешало бы благословить. Когда-то подружка сына, художница, на стене нашей гостиной нарисовала громадный чайник. Черным маркером. Без спроса. И я переклеивал обои... Вот и предлагаю, например в коде, в СМСке добавить, типа: "И, за отдельную плату, поправить дизайн..." и указать какое-то крутое помещение, где мужи содержит всех своих любимцев. скажем. гараж..)))

С добродушием, Георгий

Оставлен: 07 ноября ’2021   22:17
супер! о чудо редактор!


Оставлен: 08 ноября ’2021   18:03
А как бы мне телефончик Розы Феоктистовны достать, а то мой жених тож один не любит оставаться, да и генеральная уборка лишней не будет!))) Талантливый человек, талантлив во всем! Здорово, Ириш!  

Оставлен: 08 ноября ’2021   18:13
Приятно, что понравилось


Оставлен: 12 ноября ’2021   13:01
Это, скорее, такое, Рождественское...

Оставлен: 12 ноября ’2021   17:27
АИ!

Оставлен: 12 ноября ’2021   17:46
спасибо!


Оставлен: 15 ноября ’2021   11:29
Очень живо и с иронией написано. Читать легко и интересно. Браво. Примерно в таком же стиле пишет стихи и прозу моя дочь. Рекомендую ознакомиться на Поэмбук, автор Khelga

Оставлен: 15 ноября ’2021   16:33
Спасибо!


Оставлен: 15 ноября ’2021   16:38
Эх, пропустил у тебя эту тему(
но уже я исправился 

Оставлен: 15 ноября ’2021   16:49
По .опе тебя надо за это

Оставлен: 15 ноября ’2021   17:15
 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft