16+
Лайт-версия сайта

Случай из лагеря

Литература / Проза / Случай из лагеря
Просмотр работы:
11 ноября ’2021   10:21
Просмотров: 4709

Начало лета. Первая смена в лагере. Катя и Арина очень рады приезду в лагерь. Лето предвещало девочкам быть незабываемым. Автобус остановился и девочки вышли. Перед ними оказалось огромное и безумно красивое здание. Фон закрыла женщина сорока лет, в форме, с названием лагеря.
-Добрый день, дети! Я Ваша вожатая - Марина Васильевна. Идите за мной, я Вас проведу в Ваши комнаты.
Катя и Арина удивились.
-Какая старая! - Шепотом сказала Катя.
-Так говорить некрасиво и невежливо. - Начала Арина, но ее голос прервал голос Марины Васильевны.
-О чем таком интересном разговариваете, девушки? Не мешаю?
У всего отряда шла экскурсия по лагерю. Все молчали, так как Марина Васильевна, одним своим видом пугала весь отряд. Когда вожатая сделала замечание Кате и Арине, весь отряд обратил внимание на девочек. Девочки покраснели. А как иначе! Когда тебе сделали замечание и на тебя стали смотреть пятнадцать человек! Одним словом, неудобно получилось, но как видимо Марине Васильевне было все равно на девочек. Она продолжила экскурсию. Но вскоре эта скучная "лекция" закончилась, и нудная Марина Васильевна стала всех размещать в комнаты.
-Триста сорок седьмая комната - Юля, Кристина, Милана. Триста сорок восьмая комната - Алена, Оля и Зара. Триста сорок девятая комната...
-Нудная Маринка какая-то нам досталась! - Сказала шепотом Арина зевая.
-А ты говорила что это невежливо.. - Катя решила немного позлить подругу.
-Она одну комнату по две минуты называет! Ужасно! А я просила маму отправить меня в другой лагерь, а она: "Это лагерь моего детства! Тебе там скучно не будет! Месяц пройдет просто замечательно!". Где? Где все, что обещала мама? Где оно? Правильно, ничего интересного и незабываемого не будет. Целыми днями мы будем слушать нудные лекции Маринки и днем по три часа спать...
-Ты думаешь, что Ангелина Григорьевна (мама Арины), была неправа?
-Возможно. - злобно буркнула Арина.
-...Мичие, Катя и Арина.
Разговаривая между собой, Арина и Катя "проворонили" номер своей комнаты.
-Что стоим? Бегом в комнату, что я на Вас отвлекаюсь!- Марина Васильевна недовольно фыркнула.
Страшно было девочкам спрашивать что-то у этой "злюки".
-А, какой у нас номер комнаты?- спросила девочка, стоявшая в конце отряда.
-У Вас ? Триста пятьдесят третья комната на втором этаже.
Девочки стояли шокированы. Марина Васильевна ее не "съела"?! Да как так? Невозможно!
-Катя, Арина, идите за Мичие.
Строгий голос вырвал девочек из раздумий. Они стали глазами искать эту "Мичие". Смелая девочка окликнула Катю и Арину.
- Вы идете, девочки?
Это была девочка, не похожая на остальных. Глаза у нее были широкие, волосы темные. Видимо эта та самая "Мичие". Девочки пошли за темноволосой девочкой.
-Я Катя. - Катя решила познакомиться с девочкой.
-А я - Арина. - Арина подхватила подругу.
-Я - Мичие. - Мичие развернулась и улыбнулась.
-Какое необычное имя! - Катю удивило необычное для нее имя.
-Оно необычное? - Мичие удивилась, но потом, улыбнулась. - По национальности, я - якутка. Вот оттуда и имя необычное.
-Дак вот оно что! - Катя поняла в чем дело.
-Так, ты жила в Якутии? - Арина стала интересоваться чужой культурой.
-А у меня, еще сестра есть... Сардаана... Ей шестнадцать... - Мичие погрузилась в глубокие раздумия. - Мы пришли!
Мичие с девочками зашли в комнату. В комнате было две двухэтажные кровати, четыре тумбы и четыре маленьких шкафчика. Пройдя вперед, девочки увидели балкон. С него открывался такой красивый вид! Рядом с лагерем был небольшой водопад. Как раз со второго этажа, водопад было видно просто изумительно! Какая красота! Олень, длинноногий и с такими большими, чудесными рогами, подошел попить воды к водопаду... Красота! Девочки были покорены красотой этого вида... Они даже забыли про эту, нудную и несносную Марину Васильевну. Да какая тут Марина Васильевна, если тут такой вид открывается?! Арина первая оторвалась от вида.
-Мичие, а ты нам вечером расскажешь про легенды Якутии?
-Могу и сейчас...
Почему-то, девочки говорили почти шепотом... Девочки сели на кровати и Мичие начала.
-В Якутии осталось много мифов, но я расскажу вам о Абасы и Рыбе Луо...
Мичие посмотрела на водопад и продолжила...
-Как мне баба сказывала... Абасы - злые духи. Рождаются они, из черного камня, похожими на детей. Чем старше становиться Абасы - тем больше он похож на ребенка... Пока Абасы маленький, он питается тем же, что кушают обычные дети, а когда вырастает, начинает кушать.. Души людей. Живут они в лесной глуши, далеко от людских глаз... У нас верят, если человек умер до семидесяти лет... Его душу съел Абасы...
Все замерли.
-А рыба Луо? - Арина говорила отрывисто и шепотом.
-А, рыба Луо...- Мичие говорила тоже отрывисто и часто смотрела на балкон. - Это просто... Рыба Луо - рыба Смерти... - Мичие закрыла глаза буквально на десять секунд. -Живет, а может и жила, в Среднем море...
В воздухе повисла тишина... Никому из девочек не хотелось ее нарушать. Но, как всегда, все испортила Марина Васильевна.
-Девочки,- она злобно посмотрела на Мичие. - Что сидим? Одеваемся. Мы идем с отрядом в поход.
Марина Васильевна попыталась улыбнуться, но попытка была безуспешной. Из этого получилась только страшная гриммаса на лице женщины. Девочки при виде этой "гриммасы" сделали недовольные лица. Марина Васильена ушла, девочки стали одеваться в поход. Они сочли правильным, что если они идут в поход, нужно одеть легкие платья. девочки оделись и пошли в центр второго этажа, где их ждала Марина Васильевна вместе с отрядом.
-Дети, отряда номер семнадцать, - начала Марина Васильевна. -Мы идем в поход, посмотреть на водопад. -Марина Васильевна поправила очки.
-Марина Васильевна, -Закричал мальчик Витька.-Вы же говорили, что мы пойдем в горы!
Марина Васильевна злобно посмотрела на Витьку. На самом деле, он был непослушный. Мягко говоря, она его "нелюбила". Витька часто выводил Марию Васильевну из себя. Она же, в свою очередь постоянно бегала за советом к Нине Петровне. Нина Петровна была молодая вожатая. Она была самой доброй и красивой вожатой в лагере. Нина Петровна любила каждого из детей отряда, и если ребенок что-то сделал плохо, она объясняла ему что так делать нельзя и тот понимал, и больше никогда этого не делал. По сравнению с Ниной Петровной, Марина Васильевна просто демон.
-Потому что многие оделись неправильно! -Марина Васильевна крикнула, на что Витька лишь поморщился.
-Виталий, да что Вы себе позволяете! Вы выводите меня из себя! Да что за дети тут такие! -Марина Васильевна топнула ногой.
-Вы слишком много себе позволяете, Марина Васильевна. Какие "такие" дети?
Пришла Нина Петровна и весь отряд разом набросился на нее обниматься. Даже Витька!
-Ну наконец-то пришел наш спаситель! - сказала девочка Юля. Катя с Юлей была не в ладах.
-Нина Петровна, помогите! Это не дело! Это не дети, а "крокодилы" какие-то! -Видимо, Нина Петровна была также последней надеждой Марины Васильевны.
-Ребята! Идите по комнатам. Сегодня поход отменяется. -Нина Петровна улыбнулась. На душе детей потеплело. Никто даже не обиделся и все радостно разошлись по своим комнатам.
-Куда пошли Нина Петровна и Марина Васильевна?-Мичие спросила у Кати и Арины в комнате.
-Незнаю. - Катя заплела рыжие волосы в хвост. Она стояла у балкона. На ее лицо лился свет. Сейчас, Катины веснушки было видно, как никогда.
-Нине Петровне не дали вести отряд в этот раз. Она свободная вожатая. Почему эту злюку, Марину Васильевну, не заменить на более добрую и милую Нину Петровну?! - Арине не нравилась Марина Васильевна.
-Нина Петровна отличная, но есть идругие неплохие вожатые..-Боязненно сказала Мичие.
-Кто например? -Кате не понравилось, что Мичие считает что в лагере есть еще очень добрые вожатые.
-Ну например...
-Например, кто?! -Катя разозлилась, но ее злость прервало спокойствие Мичие и Арины.
-Например, Мария Сергеевна.
Арина и Катя не поняли о ком идет речь.
-Ну, Мария Сергеевна... Молодая девушка, двадцати лет... Еще всегда две косички носит...
-Ааа. Она тоже добрая. И путешествовать любит. Да, с такой в походы-бы ходить! - Катя поняла, что речь идет о ее сестре - Машке, которая в детстве любила ловить бабочек и стрекоз, которая любила ходить в походы с папой... Сейчас она - вожатая отряда номер десять.
-Да, Катька! Твоя сестра! -Арина была рада за подругу, у которой была такая хорошая сестра.
В комнату девочек зашел Витька.
-Девки! Идите в центр этажа. Весь отряд там ждет Нина Петровна!
Витька сказав это, быстро убежал. Девочки сразу за ним вышли тоже. В центре этажа стоял отряд и Нина Петровна.
-Дорогие ребята! -Нина Петровна начала. -К сожалению... К огромному сожалению... -При этих словах Нины Петровны дети начали шептаться и пересматриваться. -К сожалению, Марина Васильевна, увольняется... -Первый раз дети слышали, как Нина Петровна запинается. -Марина Васильевна увольняется и больше не будет вашей вожатой. -На глазах Нины Петровны наворачивались слезы. -Я ваша новая вожатая. Все. Можете идти!
Все, кроме Арины, Кати и Мичие, разошлись. Нина Петровна ушла в свою комнату.
-Что же с Ниной Петровной? - Мичие первая прервала тишину.
-Незнаю. Раньше с ней такого не было. Раньше она всегда была веселая... -Катю тоже заинтересовало, что стало с любимой вожатой.
-Неужели, она это из-за этой злюки? Или она наш отряд не хочет вести? - Арина стала беспокоиться о Нине Петровне.
-Давайте сходим и спросим, что случилось? -Мичие вновь подала замечательную идею.
-Она добрая. Она нам все расскажет. -Катя поддержала идею Мичие.
-Пошлите тогда! -Весело позвала Арина.
Девочки быстро добежали до комнаты Нины Петровны и постучались.
-Заходите, - печальным голосом ответила оптимистичная вожатая.
-Нина Петровна, что случилось? -Девочки спросили в один голос.
-Ах, девочки! Мне жаль мою коллегу и маму- Марину Васильевну! Я ее очень люблю и уважаю! Как бы сильно я не ругалась с ней, люблю я ее сильнее!
Девочки удивились. Как это? Неужели, эта злюка, мать такой прекрасной девушки?!
-Как же так? Она Ваша мама? -Катя первая решилась спросить.
-Да вот, поверьте! Она - моя мама! Я хочу, чтобы она не увольнялась и продолжила работу с чудесными детьми в этом прекрасном заведении! Да как только ее упрорсить не увольняться? Поздно уже!
В воздухе стала висеть тишина.
-Извините, Нина Петровна. Мы не знали. -Мичие и вправду сожалела о том, что так плохо думала о Марине Васильевне.
Девочки ушли. Все они сожалели о произошедшем. Всем им было грустно. Девочкам очень сильно хотелось помочь Нине Петровне, упросить ее маму не увольняться. Девочки стали думать, как вернуть Марину Васильевну.
-Завтра,- начала Мичие. - последний день, работы Марины Васильевны в лагере.
-Поэтому, мы можем упросить Марину Васильевну не увольняться! -Катя поняла намек подруги.
-Что-бы нам такого сделать, чтоб Марина Васильевна осталась работать? -Арина не став тянуть, сразу решила преступить к делу.
-Может, когда она пойдет отдыхать к водопадам, всем отрядом пойти за ней и попросить остаться? -Пришла рыжеволосая девушка с двумя косичками.
-Маша!!! -Радостно закричала Катя и побежала к сестре обниматься.
-Маша!-Арина тоже подбежала к Марие Сергеевне.
Одна Мичие не стала подходить к вожатой, но Мария Сергеевна сама пришла к Мичие. На самом деле, их мамы раньше были однокурсницами. Мария Сергеевна до 10 лет общалась с маленькой Мичие, которой на то время было всего четыре года. Потом Мичие куда-то переехала и Мария Сергеевна перестала общаться с ней.
-Привет, Мичие. -Сказала Мария Сергеевна и мило улыбнулась.
-Здравствуйте, Мария Сергеевна. -Мичие ничего не помнила о Марие Сергеевне.
-Маша, а как нам с Мариной Васильевной поступить-то?-Катя хотела подробнее разузнать о планах сестры.
-Завтра, Нина Петровна уедет по делам, а мне надо замещать ее. Марина Васильевна, как ее попросили, сделает свой проект и пойдет отдыхать к водопаду. Туда мы с вами завтра и отправимся. Всем отрядом мы попросим Марину Васильевну остаться, и она останется! Замечательно, правда же?!
-Да, но кто попросит отряд об этом и расскажет им, что Марина Васильевна - мама Нины Петровны? -Мичие интересовал этот вопрос.
-Есть у меня один человечек на примете...-Мария Сергеевна лукаво улыбнулась и прикрыла глаза. -Пошлите за мной.
Мария Сергеевна побежала, а девочки за ней. Мария Сергеевна быстро проскакала по всем лесенкам и добралась до второго этажа.
-Мы пришли! -Мария Сергеевна стояла у триста пятьдесят восьмой комнаты.
-Но это же комната Витьки! -Катя не понимала, зачем ее сестра привела их к комнате Витьке.
-А нам то он и нужен!
Мария Сергеевна стала стучать в дверь.
-Кто там еще пришел?-Недовольно крикнул Витька.
-Ты сам знаешь!
-А, это Вы? Ну проходите тогда. Вова! Матвей! Пропустите Марию Сергеевну!
Дверь открылась. У двери стояли Вова и Матвей. При виде Марии Сергеевны мальчики разошлись.
-Ну что, Витька? Ты мне уже два раза должен! -Напомнила Витьке Мария Сергеевна.
-Знаю! -Лениво протянул Витька.
-И так, я тебя тогда спасла, теперь и ты мне помоги!
-Чем? -Витьке хотелось уже не вспоминать, в чем его спасла Мирия Сергеевна.
-Итак, Марина Васильевна - мама Нины Петровны...
-Чего-чего?! -Витька пил воду и после этой фразы чуть не подавился.
-Нина Петровна - дочь Марины Васильевны. Сейчас, Нине Петровне так плохо, как никогда. Нужно вернуть Марину Васильевну на работу. Нужно уговорить ее, чтобы она не увольнялась и передумала!
-А я причем? Я с ней не очень-то лажу! -Витьке не хотелось говорить, что это из-за него уволилась мама Нины Петровны. Витька покраснел.
-Просто расскажи всему отряду, нашу идею.
-А почему я?
-Ну, ты же вроде как "Популярный" в отряде! -Катя сказала это, чтобы ускорить процесс.
-Да. Я популярный!
-Тогда собери весь отряд и расскажи им, что завтра, Нина Петровна уедет по делам, а мне надо замещать ее. Марина Васильевна, как ее попросили, сделает свой проект и пойдет отдыхать к водопаду. Туда мы с вами завтра и отправимся. Всем отрядом мы попросим Марину Васильевну остаться, и она останется!
-Так и быть. Завтра к пяти часам весь отряд будет в сборе.
-Жду-недождусь!
На этих словах девочки и сестра Кати ушли. Все ждали следующий день.
Наступил новый день. К пяти часам девочки и Мария Сергеевна пришли в центр этажа и увидели собраный отряд.
-Ну все. Я все сделал. Теперь я Вам не должен! -Закричал радостно Витька. Мария Сергеевна благодарно кивнула головой.
-Итак, дети! Сегодня мы пойдем к водопаду. Там мы должны попросить прощения у Марины Васильевны, так как она мама Нины Петровны!
Весь отряд зашептался.
-Дети! Тише! -Какой бы доброй не была Мария Сергеевна, но отряду она не позволяла кричать и проказничать!
Когда все дети встали парами, Мария Сергеевна посчитала всех и только после этого, все отправились в поход. Водопад находился в пяти километрах от лагеря. По расчетам Марии Сергеевны, они должны дойти за полтора часа. Так и случилось. Через полтора часа отряд был на месте.
-Какая красота!-Тихо прошептала Юля. Катя немного поморщилась.
-Ребята, мы сюда не за этим пришли! -Сказала Мария Сергеевна и указала на место, где сидела Марина Васильевна. -Мы ведь за этим пришли.
Дети вздохнули. Они направились вперед, за вожатой и примерно через пять минут оказались у места, где сидела мечтающая Марина Васильевна.
-Здраствуйте, Марина Васильевна! -Мария Сергеевна отвлекла Марину Васильевну.
-Здравствуйте, Мария Сергеевна. Вы пошли с отрядом в поход? Как чудесно! -Марина Васильевна говорила от души. Она говорила и смотрела не так как раньше. Она смотрела на отряд с радостью, счастьем. Видимо, она и сама понимала, что для них она была слишком строга. А сейчас... Она счастлива как никогда. Из глаз Кати, Арины и Мичие ручьем хлынули слезы. Только сейчас, они понимают, что им надо вернуть Марину Васильевну не только ради ее дочери, Нины Петровны... Просто к ней, нужно найти подход. В душе она являлась милой, доброй и вечно молодой.
-Извините нас, Марина Васильевна... Пожайлуста... Вернитесь к нам... Нам без Вас плохо... И Нине Петровне тоже... Очень плохо...-Мичие очень хотела вернуть вожатую. На эти словаМарина Васильевна лишь улыбнулась.
-Дети, -Мягко сказала она. -Я поеду на учебу, я не стану увольняться! Я передумала!
Весь отряд, кроме Витьки, побежал обниматься с вожатой. Марина Васильевна подала знак рукой, как будто позвала Витьку. Витька закачал головой. Марина Васильевна снова подала знак рукой, но на этот раз Витька радостно побежал. Все были счастливы.
***
Не стоит сразу плохо думать о человеке. К каждому человеку нужен свой подход. Возможно, человек добрый и хороший, просто Вы не нашли к нему подход.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 марта ’2022   12:50
„Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.“ — Конфуций

     

Я рад сегодняшнему знакомству с Вами!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft