16+
Лайт-версия сайта

Смелость

Литература / Проза / Смелость
Просмотр работы:
27 ноября ’2021   17:30
Просмотров: 4640

Игорь заурядный инженер, работающий в небольшом ПТО, одного из филиалов крупного завода. Скромный трудолюбивый мужчина тридцати пяти лет, среднего роста, среднего ума, почти все у него было среднее, средняя зарплата, средняя привлекательность, даже подъезд у него был средний, в трех-подъездном доме и этаж средний в девятиэтажке. Жил он со своей мамой в трехкомнатной квартире, хотя у него и была своя жилплощадь, приобретённая в ипотеку. Он все-таки предпочитал жить с мамой, чтобы не заморачиваться с готовкой и уборкой.
- Хорошая жена – это миф. Лучше быть одному, чем с кем попало, а мама всегда тебя любит и не предаст, и всегда приготовит вкусный борщ и квартиру мою сдавать можно, деньги лишними никогда не бывают, – так он всегда оправдывался, когда кто-нибудь спрашивал его о личной жизни.
В свои 35 лет он до сих пор не был женат, его излишняя разборчивость не позволяла ему обращать внимание на обычных женщин, то они слишком полные, то слишком худые, то недостаточно симпатичные, а излишняя скромность и неуверенность не позволяли ему подойти к красивым женщинам. Он даже записался в тренажерный зал, чтобы познакомится с какой-нибудь, спортивной девушкой, но дальше чем: «привет, как дела?» – у него разговор с красотками не заходил. Свободными вечерами сидел, как и все, в социальных сетях и играл в компьютерные игры. Иногда в выходные встречался с друзьями, попить пивка, такими же середнячками, как и он, тоже ищущими своих принцесс. Раньше их компания была намного больше. Другие их приятели оказались менее разборчивыми или более смелыми и обросли своими семьями, поэтому присоединялись к их встречам очень редко.
В одно солнечное зимнее утро Игорь спешил на работу, он торопился к автобусной остановке. На улице было морозно, и он жалел, что не оделся теплее. Мороз с легкостью проник сквозь его драповое пальто, залез под пиджак и рубашку, добрался до его смуглой кожи и начал её потихоньку покусывать, забирая с каждым разом частичку его тепла. Игорь съежился поправил ранец-портфель, висевший на его плече и ускорил, и без того быстрый шаг. Подходя к остановке, Игорь заметил девушку в синем пуховике и красной вязаной шапочке, она немного пританцовывала, съежившись от холода. Игорь замедлил шаг, расправил плечи, выпрямил спину и уже медленным уверенным шагом прошел мимо девушки. И словно безразличным беглым взглядом рассмотрел ее лицо. Да это была она, та самая, девушка его мечты.
«Так, что сказать, как познакомиться?» - думал Игорь, но мороз не давал ему сосредоточиться, ещё и приходилось стоять и делать вид, что ему мороз нипочем, - «ладно, может она тоже в мой автобус сядет».
Автобус подъехал скоро, не дав Игорю окончательно окоченеть. Он галантно пропустил девушку вперед, жестом руки приглашая ее пройти в двери автобуса. Автобус был полупустым, благо маршрут начинался за пару остановок, от остановки Игоря, поэтому почти всегда было несколько свободных сидячих мест. Девушка, поднявшись по ступенькам пошла в переднюю часть автобуса и немного замешкавшись, видно выбирая куда сесть, хотя были и более удобные места для одного пассажира, она села на сиденье, рассчитанное на двух пассажиров. Подвинувшись ближе к окну, она обернулась, взглянув на Игоря, как бы приглашая его присоединиться. Игорь постоял немного у выхода автобуса, держась за поручень, поймал ее робкий и нерешительный взгляд.
«Вот твой шанс» - подумал Игорь, - «она хочет, чтобы я сел рядом, давай иди к ней, скажи: «Привет, тоже на работу едете, вы такая красивая, почему я вас раньше не встречал» или: «Привет, можно к вам присесть?» или…»
Но ноги Игоря понесли его в противоположную сторону, в заднюю часть автобуса. Он сел на двойное сиденье на возвышении, чтобы украдкой наблюдать за интересной ему девушкой. Делая вид, что он смотрит в окно, Игорь боковым зрением наблюдал за девушкой. Она пару раз поворачивала голову, возможно пытаясь увидеть где находится Игорь, но он сидел позади ее, и чтобы увидеть его, ей надо было повернуться больше, но это было бы не очень скромно. Через несколько остановок автобус наполнился так, что Игорь уже не мог наблюдать, за своей новой возлюбленной. Да-да новой, это уже была далеко не первая девушка, в которую он влюбился. Они каждый раз появлялись в его жизни и также исчезали, некоторые попадались ему по несколько раз, но он всегда проходил мимо с безразличным видом, словно она не слишком хороша для него и у него есть и получше, а может и не одна.
- Следующая остановка Полимер! - послышался голос водителя из динамика автобуса.
Игорь смотрел в окно, когда вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Он повернул голову и увидел понравившуюся ему незнакомку. Она стояла у выхода держась за поручень. Девушка пристально смотрела на Игоря, как будто спрашивая у него: «Ну что, пойдешь за мной или снова струсишь?»
Игорь смутился и отвел взгляд, в его голове проносились сотни мыслей:
- Давай, вперед, будь мужиком, - подбадривал один голос.
- А вдруг она не на меня смотрела, - отговаривал другой
- Ты ей понравился не трусь.
- Да зачем я ей, такой неудачник.
- Так и будешь вечно трусить, давай рискни.
- Я же на работу могу опоздать, да и холодно сегодня.
Игорю казалось, что она до сих пор смотрит на него. Он как бы невзначай прошелся взглядом по автобусу, незаметно взглянув на девушку. Незнакомка на него уже не смотрела, она задумчиво смотрела сквозь стеклянную дверь автобуса, теперь Игорь мог получше рассмотреть ее профиль. Он смотрел на неё не отрываясь, любуясь и наслаждаясь красотой. Игорь пытался запомнить каждый изгиб и каждую складку ее лица. Неожиданно она резко повернулась и поймала его взгляд. Игорь растерялся и не сразу отвел глаза в сторону, секунду они смотрели друг на друга. В это время автобус остановился и открыл двери. Еще мгновение они смотрели друг на друга, потом она подмигнула ему и спустилась по ступенькам выйдя из автобуса. Сердце Игоря бешено заколотилось, он не соображая вскочил с места и стал быстро протискиваться к выходу, расталкивая пассажиров локтями. Им двигало что-то неосознанное, какой-то душевный порыв или животный инстинкт. Уже добравшись до выхода, его мозг снова включился и ему стало неловко, за его спонтанные действия.
- А вы на следующей выходите? – спросил он стоящего перед нем мужчину, выворачиваясь из неловкой для него ситуации.
Девушка остановилась недалеко от автобуса и смотрела на выход, возможно ожидая застенчивого Игоря, который так и не решился побежать за ней.
- Да, выхожу, - отозвался мужчина, стоявший перед Игорем, поворачиваясь, - О! Игорь, привет, давненько я тебя не видел. Рад тебя видеть.
- Артем! Привет, – поздоровался Игорь, узнав в мужчине своего однокурсника, - ты тоже работаешь в наших краях?
- Начну, скоро, хотят назначить начальником ПТО, - сказал Артем - пока думаю, осмотрюсь сначала, зарплата конечно маловата, но возможно будут какие-нибудь перспективы.
Игорь почувствовал, как к его лицу хлынула кровь, ему самому хотелось получить эту должность. Он незаметно прикусил губу. Кто-то говорил ему, если прикусить губу, краснота лица не проявляется.
- Ты, что это так покраснел, резко, - спросил Артем, - с тобой все в порядке?
- Да, все нормально, душно здесь просто, резко встал, наверное, давление поднялось, - вывернулся Игорь.
Автобус остановился и двери открылись.
-Ну вот и приехали, на улице, полегче станет, - пробубнил Игорь.
-А ты где работаешь? –спросил Артем
- Да, тоже в ПТО работаю, будешь моим начальником, если что, - сглотнув, накатившийся, ком в горле, ответил Игорь.
- О, классно, мне твоя поддержка пригодится. Значит нам по пути, веди тогда. – Артем взял по-дружески под руку Игоря, и они пошли по широкой протоптанной в снегу тропинке в сторону большого административного здания.
-А ты что на автобусе, ты же вроде учился на права? – продолжил расспрашивать Артем.
-Ну, на автобусе намного проще, а с автомобилем вечно какие-нибудь проблемы, - отмахнулся Игорь.
На самом деле Игорь очень боялся садится за руль, хоть он и смог получить права и даже пару раз пытался ездить на дядиной «шестерке», но какой-то внутренний страх так и не позволил ему стать водителем.
-Нравится тебе в автобусе тискаться. А у меня БМВ шестерка, - похвалился Артем, - в бампер задний въехали, на ремонте сейчас, а такси в час-пик не дождёшься, вот и пришлось на автобусе.
Опять кровь прильнула Игорю к лицу, снова Игорь прикусил губу, на всякий случай, хоть уже и выяснилось, что это совсем не помогает.
- Одногруппников то встречаешь? – сменил тему Игорь.
- Вообще-то мы каждый год собираемся, только ты почему-то не приходишь никогда. У нас даже группа в «ватсапе» есть. Может добавить тебя туда, там все наши? - оживился Артем.
- Потом как-нибудь добавишь. Ну вот и пришли, - открывая перед Артемом дверь, сказал Игорь, - тебе на второй, наверное, в отдел кадров, по лестнице и направо, увидишь там табличку, а мне тут кое-куда зайти надо. Ладно, давай, увидимся еще.
- Ага, давай, я тебя найду попозже, поболтаем, – махнул рукой Артем и направился в сторону лестницы.
Игорь же прошел в уборную, встал возле раковины, перед зеркалом и посмотрел на себя. Вид ему показался каким-то заплаканным. Положив свой портфель на столешницу, он ополоснул лицо теплой водой, думая про себя:
«Надо же, подкинула судьба начальника, да блин любой другой, только не Артем».
Ему было стыдно и обидно за то, что он ничего в жизни так и не добился, хотя ему пророчили головокружительную карьеру. Он был одним из лучших учеников ВУЗА, и вдвойне стыдно перед Артемом, который учился то кое-как, а тут начальником его станет.
Вытерев бумажным полотенцем лицо и взглянув на себя в зеркало Игорь вспомнил про незнакомку.
«Блин, как же я так, уже осталось только шаг сделать. Что же ты за трус? Такая девушка», - ругал он себя, - «надо было только сказать, привет, ну неужели это так трудно. Надо было бежать за ней, подумаешь, опоздал бы на работу, никто даже и не заметил бы, да и заметили бы, что с того все опаздывают и постоянно, один я только вовремя прихожу. Ладно в следующий раз попробую, надеюсь она снова появится».
На следующий день девушка снова стояла на остановке и снова Игорь так и не смог решится, так было и через день, и через два, и продолжалось ещё пару недель. Игорь подходил с гордым видом к остановке, старался не смотреть на девушку. Иногда лишь украдкой смотрел на нее так, чтобы она не заметила. И каждый раз ругал себя за трусость, и каждый раз обещал себе, что завтра обязательно подойдет.
В один не самый прекрасный день, незнакомки на остановке не оказалось. Игорь специально пропустил несколько автобусов, в надежде, что она подойдет попозже. На следующий день он вышел намного раньше, думая, что возможно она уезжает на более раннем рейсе. И снова ее не было. И снова он пропускал автобусы, рискуя опоздать на работу. Так он ждал ее две недели. Его за опоздания, даже, грозились лишить премии. Отчаявшись ее встретить, он снова вошел в привычный ритм, но все равно постоянно вертел головой в надежде где-нибудь ее увидеть.
Прошло уже почти три месяца, и Игорь снова шел к остановке. На улице был небольшой мартовский утренний морозец, он поежился, поправил свой ранец-портфель и прибавил шаг. Как вдруг у него перехватило дыхание, а сердце его бешено заколотилось. Впереди, на остановке он увидел знакомый силуэт, даже не силуэт, а знакомый цвет пуховика и красной шапки. Игорь сбавил скорость своего шага, уже не для того, чтобы выглядеть более уверенным, а для того, чтобы обдумать как себя вести.
«Так соберись, тряпка, вот твой шанс, ты сможешь», - подбадривал себя Игорь, - «сейчас подходишь и говоришь: «Привет, рад снова вас видеть, как вас зовут?»
Нервная дрожь побежала по телу Игоря, коленки стали трястись, но он на еле гнущихся ногах всё равно шел к своей цели. Сердце казалось сейчас выпрыгнет из груди. У него начала кружится голова, а ноги стали такими ватными и непослушными, что каждый шаг ему приходилось делать с небольшим усилием.
«Расслабься, тебя же не убьют», - продолжал уговаривать себя Игорь, - «самое большее, дадут пощечину или пошлют подальше. Не забудь улыбаться».
Игорь подошел к девушке, она стояла к нему боком и, наверное, видела его боковым зрением, потому что сразу повернула голову в его сторону. Она секунду смотрела на него и потом улыбнулась.
- Привет, я Игорь, а вас как зовут? Рад вас видеть, вы мне очень понравились, – выпалил как скороговоркой Игорь.
- Привет, я тоже рад, – услышал он низкий манерный голос, из уст милейшего для него создания, - а меня зовут Олег, вы мне тоже понравились…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 марта ’2022   06:33
Да...Фиаско! Но душа и сердце оценили красоту. А глупый ум поддался искушению.          
18


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft