16+
Лайт-версия сайта

Легенда о шахматных королях. Из цикла «Яблоко на дневнике»

Литература / Проза / Легенда о шахматных королях. Из цикла «Яблоко на дневнике»
Просмотр работы:
27 ноября ’2021   21:48
Просмотров: 4588

Это был первый и последний раз, когда я ходила на шахматы. Это папа меня упросил записаться в шахматный кружок. Интеллект мол шахматы повышают упрашивал отец: «Лизок, сходи, не пожалеешь».
Ну я и сходила, папе ведь не откажешь.
А пошла я туда не одна, а с моим соседом Данькой. Он на три года старше меня и учится уже в пятом классе. Но все равно мы с Даней большие приятели.
Моя мама считает его очень интеллигентным мальчиком, а папа возражая ей называет его слегка пришибленным, но милым. Для моего старшего брата, Данька – тормоз, а моя старшая сестра, Данина одноклассница поучает меня: «Лизок, не водись ты с изгоями, репутацию испортишь».
Мне же кажется, Даня неповторимым. Это значит, что истории который он мне рассказывает, я больше ни от кого не слышала. Оно и понятно, он же сам их сочиняет.
Вот и на этот раз так вышло...
Заниматься игрой в шахматы, Данька начал месяц назад, по совсем уж непонятным мне причинам, связанными со стратегией и тактикой. Но главное было не это, а то, что мы сидели с ним на кружке за одним столом друг против друга.
И старенький учитель-шахматист сказал, чтобы Даня познакомил меня с шахматными фигурами и объяснил правила игры.
А в следующий раз пообещал он, я уже буду вместе с Даней играть против него.
Хотя педагог мне понравился, да и Даня объяснял все очень толково, но я почему -то все время отвлекалась, разглядывая ребят собравшихся в этом кружке. Они чем-то все были похожи на Даню, и все же совершенно другие.
– Ну ты меня слушаешь или нет? – уже начал нервничать мой обычно спокойный и снисходительный ко мне Данька.
– Слушаю, но плохо соображаю, я же после сольфеджио, а у меня еще в музыкалке голова от диктанта разболелась – оправдывалась я.
– Лучше приходи ко мне завтра в субботу: все с утра разбредутся по делам, никого не будет дома и ты мне все еще раз объяснишь – на ходу придумала я.
Данька только хмыкнул в ответ.
– Да знаю я тебя: куколку-балетницу, воображалу-сплетницу, будешь под музыку танцевать, а потом выбалтывать все подряд о своих третьеклашках – стыдил он меня.
Но все же в итоге согласился попробовать, взяв с меня честное слово слушать его внимательно.
– Лизка, я не хочу краснеть за тебя перед Юрием Валерьевичем – предупредил он меня еще раз.
Я вздохнула с облегчением и предложила ему потихоньку поболтать.
– Дань, – стала умолять я – Ну расскажи одну из своих историй.
На мгновение Даня смутился, потом задумался, но все же согласился.
Он посмотрел вокруг, Юрия Валерьевича не было в классе, и ребята болтали потихоньку о своем.
– Ладно, но раз так вышло, то чур, история будет о шахматах, вернее это легенда о шахматных королях –хитро сказал он. Я была согласна и на это. И он начал неторопливо рассказывать.
В одной маленькой, не то китайской, не то индийской деревушке, точно уже никто и не скажет, жили – были двое небогатых крестьян – муж и жена.
Люди они были работящие и смирные и во всем угодные богам и в деревне их уважали, за то, что жили они, душа в душу.
Только не смотря на то, что прожили они в браке много лет, детей у них не было, и это очень печалило их.
Как–то раз поехали они на базар продавать выращенный ими чай, который быстро приобрел служитель храма Богини Милосердия и Материнства.
Не успели они закупиться на рынке всем необходимым, как супругов разыскал служитель храма и сказал о том, что чай очень понравился главному Жрецу, и он просит привезти еще и поэтому дает задаток.
Но супруги, поклонившись и поблагодарив за оказанную честь, отказались принять деньги, пообещав привезти чай жрецам в подарок.
Узнав о том, что небогатые крестьяне не взяли вознаграждение, главный Жрец недоумевал, затем рассердился и повелел доставить супругов к нему, чтобы спросить: «Как они смеют отказываться?»
Так и было сделано. Им сказали, что если они не скажут правду в чем же настоящая причина отказа, то их подвергнут жестокому наказанию.
Испугавшись муж и жена кротко ответили: «Что и мыслях не держали ничего оскорбительного для высоко почтенного Жреца. Мы всего лишь хотели, чтобы чай для жрецов стал нашим приношением Милосердной Богини – Материнства, ведь столько лет у нас нет детей, причитая рассказывали они.
Услышав ответ, Жрец рассудил, что они поступили мудро, обещав, что он и сам лично помолится за них Милосердной Богине.
И вдруг Жрец неожиданно продолжил: «Я вижу, что Богиня пошлет вам детей, раз вы так желаете, но вот какими они вам будут сыновьями, мне не ведомо».
Все так и случилось, по прошествии года родились в той семье два сына–Близнеца. Росли они крепкими и здоровыми мальчиками, однако в деревне все их считали странными.
А мать с отцом, хотя и души не чаяли в своих сыновьях, бранили их за великую лень. Пока престарелые родители работали в поте лица своего, братья лежали на циновках, как короли, да все спорили друг с другом.
И споры их были необычными с самого малолетства. Нет, не выясняли они, как это обычно бывает у близнецов, кто старше и кто главнее, а спорили они о всем Человечестве: к Свету или к Тьме ближе находится род людской?
Один кричал: «Люди ближе к Добру и к Свету» – и в пример приводил воинов смелых и Батхисатв – святых по-нашему – пояснял мне Данька.
Другой стервенел: «Порочны люди и корыстны – и все вспоминал: местных воришек, казнокрадов и предателей государства».
Родители им пеняли: «Не императорские вы дети, чтобы рассуждать про такое. Сходите лучше за водой».
Пойдут близнецы за водой по дороге опять поспорят, забудут о поручении, а бывало, что и подерутся.
Вот подросли они еще немного и стали эти негодники жителей деревни испытывать, чтобы на деле проявилось: добры или злы люди?
Бросят они монетку на дороге где должен проходить их знакомый, а сами спрячутся и наблюдают.
Человек подберет деньги. И тут они со слезами, что мол последнее потеряли.
Одни отдавали сразу.
– Вот видишь! – победоносно ликовал один из братьев. Я прав!
Однако, встречались те, которые присваивали монету.
«Может вы не здесь потеряли?» – сердито лгали они, прогоняя взашей непутевых Близнецов.
– Вот видишь! – злорадствовал другой – Я прав!
Но часто братья видели, как их обидчики подавали щедрую милостыню убогим. И вот тут опять начиналась ссора: добр был тот человек или зол?
Как-то раз они попросили соседского мальчика своих лет утопить новорожденных щенков.
У нас сегодня праздник и мы не хотим делать зло. Вот тебе за труды спелые плоды убеждали они его.
Тот брал плоды и утверждал, что щенки утоплены, но на самом деле оказывалось, что щенят он пристраивал.
И опять Братьев мучили споры, ведь сосед получил плату за зло, а сотворил добро.
Было и такое, послал как-то отец сыновей в город к врачу за снадобьем для заболевшей матери. Доктор ей был дальним родственником.
Путь был не близкий и как всегда по дороге братья, поспорили: даст или не даст родственник дорогое лекарство?
Услышав просьбу, врач сказал: «Помню я вашу матушку, она женщина хорошая, но родственников у меня пол страны и все они – люди достойные. Не могу я вам дать даром, то что вы просите, зато дам вам дешевое снадобье. Помогает оно не всем, но шансы есть если начать принимать его как можно быстрее».
Пошли домой близнецы и опять за свое.
– Вот видишь, все- таки дал – говорил Первый брат. Второй, только усмехался – Лекарство которое негодно.
Так и спорили братья, забыв о наставлении лекаря, как всегда подрались и заснули и только на следующий день под вечер пришли домой.
Но тогда все обошлось, матери стало лучше.
А Близнецы все не унимались и уже жителей деревни стали вовлекать в свои споры, и мало-помалу образовалась у каждого из братьев свита своих сторонников.
Свиты защищали их друг от друга и готовы были выполнять любые желания братьев. Все чаще и чаще стали случаться в деревне жестокие драки со смертельным исходом. Стенка на стенку по-нашему вновь пояснял мне Данька.
А потом у каждого из братьев появились свои военно-начальники, обдумывающие тактику сражений для защиты своих королей.
Тут уже Близнецы стали чувствовать себя, настоящими императорами.
А молодые крестьянские парни – их сторонники уже не думали о тяжелом крестьянском труде.
Ведь идея «Света и Тьмы» мучавшая Близнецов, для остальных молодых крестьян стала лишь поводом почувствовать себя воинами.
И запустели поля, некому было на них работать. Голодно стало в деревне. Увидев происходящее, старейшины родов пришли к супругам и стали просить, чтобы они уняли своих сыновей, и Близнецы отпустили их детей по домам.
Стыдно стало отцу и матери, за то, что от их сыновей пришла в родную деревню такая беда. Бросились они увещевать Близнецов, но напрасен был их родительский труд, те и слушать их не стали.
А в другой раз, свиты даже не допустили родителей до Близнецов, сказав чтобы они оставили прошение кому-то из «придворных».
Горько стало супругам, и заболели они оба от такого позора: сначала умер отец, а потом и мать слегла.
Уже на смертном одре в отчаянии взмолилась мать Богам, моля тех, чтобы они забрали, выпрошенных некогда у Милосердной Богини Материнства сыновей.
И тогда Богиня Справедливости наказала Близнецов, превратив их в деревянных шахматных королей.
«Вот здесь на шахматной доске вам место» – сурово сказала она. «Можете вечно сражаться друг с другом и продолжать свой бессмысленный спор.
Вы хотели быть королями – вы стали ими, но теперь уже вами станут играть другие, ведь вы превратили служение Свету и Тьме в безумную игру».
Как только исчезли те Близнецы, то все потихоньку в той деревне наладилось. Как будто пелена спала с глаз у воющих сторон. Вернулись они к прежней жизни. А эта легенда живет и по сей день – закончил свой рассказ Даня.
– Значит, когда мы играем в шахматы, мы продолжаем спор этих проклятых матерью Близнецов? – с ужасом спросила я.
Даня улыбнулся.
– Не совсем так, не понимай буквально. Это аллегория. Пошли лучше домой.
Я не решилась больше расспрашивать.
Зато ночью мне приснился сон, будто я иду с завязанными глазами по залу. Я знаю, что этот зал – шахматное поле, а я фигура на нем. Мне кажется, что я иду уже целую Вечность, и вдруг врезаюсь в огромное зеркало.
Я слышу громовой голос, приказывающий мне снять повязку и посмотреться в зеркало. «Узнаешь какой фигурой ты была в жизни» – услышала я его распоряжение.
Я просыпаюсь от ужаса, так и не узнав, какой фигурой, а главное какого цвета, я была на той шахматной доске.
03. 2012 года









Теги: мальчик и девочка, образ юного писателя, игра, близнецы, философские споры, наказание Богини, ночной кошмар, посмертный суд






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft