16+
Лайт-версия сайта

Каблучки

Литература / Проза / Каблучки
Просмотр работы:
30 ноября ’2021   17:16
Просмотров: 4471
Добавлено в закладки: 1

Кто о чём, а я снова о краснодарской погоде. Вернее не о ней, а об её последствиях. Непонятно? Объясню.
Дней триста шестьдесят в году она или замечательная, или сносная, но вот пяток — не приведи господь! Днём дождь, а ночью мороз. Что видим утром? - Гололёд, будь он трижды не ладен. Дворники, конечно, посыпают общегородской каток песком, но не всегда и не везде, а потому..., ой, извините. Про погоду продолжу чуть позже, надо вон той девушке помочь, поскользнулась бедолага, каблук сломала.
***
— Красавица, ну, как можно в такую-то наледь, да на шпильках! Идти-то сможете? Давайте я до кафешки провожу, там ногу повнимательнее поглядим. Хорошо, если только ушиб или растяжение, а если неровён час, чего похуже, так придётся неотложку вызывать да в ближайший травмпункт.
Я протянул девушке руку, помог подняться и подобрал с тротуара высоченный каблук, пару минут назад составлявший единое целое с изящным сапожком.
— Спасибо. Наверное, я сама смогу доковылять, тут ведь недалеко, — ответила девушка, но на мою руку всё же опёрлась, — на репетицию опаздывала, в театр. Обулась в то, что первое подвернулось. Подвела труппу. Надо срочно позвонить, извиниться. Ой, простите, не представилась, меня Аней зовут, — на одном дыхании выпалила пострадавшая, свободной рукой забирая у меня оторвавшийся элемент модного сапога и пряча его в сумку.
— Ну, с кем не бывает. КЗОТ[1] трактует это, как несчастный случай по пути на рабочее место. Следовательно, вам полагается оплачиваемый больничный лист до полного выздоровления. Давайте вместе осторожненько сделаем ещё пару десятков шагов и очутимся в уютном заведении под весёлой вывеской «Весна. Кафе-самообслуживание». Оттуда и позвоните главрежу[2], а заодно и передадите от меня привет.
— Знаете нашего Горыныча? — Аня округлила глаза.
— Егора Подгорного? Конечно. Более того, после Нового года, по моей пьесе он спектакль собирается ставить. И скажу по секрету, там много женских ролей, — я подмигнул девушке и открыл дверь в заведение общепита.
***
— Репетиция отменяется, — голосом режиссёра пробасила трубка, — из всей труппы только четверо и добрались, включая меня. Жду послезавтра. Надеюсь, этот гололёд исчезнет, как ужасное приведение.
Телефон запищал сигналом отбоя.
Девушка убрала его в сумочку и достала оттуда сломанный каблук. Повертела в руках, а потом неожиданно спросила:
— Наверное, китайцы придумали? У них там ни зимы, ни гололёда не бывает.
— Между прочим, то, что вы держите в руках, одно из самых загадочных изобретений человечества. Существует теория, что именно ему люди обязаны появлением левого и правого ботинка. Более того, столетия тому назад от его величины зависел статус хозяина обуви, так-то вот, Аннушка. Вы позволите, постороннему мужчине, так себя величать?
kabluki2
Собеседница утвердительно кивнула и отпила глоток ароматного напитка, настраиваясь на беседу:
— Это как? Можно поподробней? — Аня опустила глаза, рассматривая, оставшийся неповреждённым сапожок.
— В те «былинные» времена люди ещё не изобрели такую нужную деталь, как супинатор[3]. Шили обувь, не различая ног. А по сему владельцу обуви с каблуком требовался определённый навык передвижения или помощь, поддержка одного, а то и двух слуг.
— Непонятно. Зачем же тогда наши предки предпочитали топать по улицам и парадным залам, если эта обувь была столь неудобной.
— Аннушка, такая обувь была очень даже необходима. Но не для вельмож и богатеев, а для крестьян, живших за несколько тысячилетий, в древнем Египте.
Они изготавливали обувь прикрепляя к подошве специальную платформу, чтобы не испачкать ноги, передвигаясь по грязным полям после разлива Нила.
Столетия спустя в Древней Греции подобную обувь стали использовать ваши коллеги-артисты, дабы величественнее выглядеть на сцене. Так называемые туфли – котурны позволяли увеличивать рост человека, причём чем важнее был изображаемый персонаж, тем выше становилась платформа его обуви.
Я замолчал, размышляя, что было бы совсем неплохо сменить тему разговора. Ибо, кажется, уже довольно подробно ответил на вопрос девушки:
— Как нога, не болит?
— Ой, вы её совсем заговорили. Стоит себе на полу, как новенькая. Ни вывиха, ни растяжения. Знаете, я от природы, такая вся гибкая. Да и у сапожек платформа, что надо. Очень удобная, правда каблук, как выяснилось, против нашего гололёда слабоват.
— Кристиаан Лубутен «веников не вяжет»! Но, на сколько мне известно, его фирма повседневной обувью не занимается, — вымолвил я и демонстративно бросил взгляд на вешалку, с моей курткой. Наивно полагая, что наше неожиданное свидание подходит к концу.
— А как вы определили, что это лабутены? По форме сломанного каблука?
— Нет. По цвету подошвы. Модельер долго судился с другими производителями обуви, пока не добился вердикта, утверждающего, что окрашивать подошву в красный цвет они могут только в том случае, если изделие само красного цвета.
И если я вижу, что сапожки чёрные, а подошва ярко-красная, значит, это обувь от французского дизайнера или подделка, такое тоже случается.
kabluki3
— Я на гастролях покупала, в Венеции, — недовольно буркнула Аннушка, — кучу евриков выложила, между прочим.
— А ты слышала — неожиданно переходя на ты, продолжил я, — что именно там придумали каблук цокколи? И не дизайнеры, а дамочки лёгкого поведения. Они становились на высокие платформы, привлекая внимание мужчин.
А на другом берегу Средиземного моря, в гаремах турецких султанов насильно заставляли жён и наложниц носить сандалии на каблуках, считали, что неудобная обувь не позволит несчастным дать дёру.
***
Ни я, ни моя собеседница не заметили, как возле нашего столика собралась стайка слушательниц. Самая бойкая из них не выдержала и поинтересовалась:
— А вам известно, что ещё в средние века мужчины кавалеристы и охотники заказывали себе сапоги с утолщением на подошве, чтобы нога не соскальзывала со стремени. И обувные мастера сначала делали накладки на подошву, а затем придумали и сам каблук. Я, как врач-ортопед, категорически рекомендую носить обувь с каблуком, но, не высоким, а сантиметра два-три. Так как он выполняет роль амортизатора.
— И вообще женщина на шпильках и без них, это два различных человека, — вставила свои «пять копеек» Аннушка, — и тому виной, вы — мужчины! Каблук выше, юбка меньше, что может быть более привлекательнее для глаза сильного пола? Это я как актриса утверждаю.
***
За окном тёплое южное солнце растопило лёд и по тротуарам побежали весёлые ручейки. Дворники принялись сметать в кучу рассыпанный, несколько часов назад, песок.
Но в нашем кафе этого никто не заметил. Диспут на тему: «Высокие каблуки польза или вред» набирал силу.
[1] — Кодекс законов о труде
[2] — Главному режиссёру
[3]— внутренняя деталь низа обуви, поднимающая внутренний край стопы, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой...









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 декабря ’2021   05:12
Я немного учёный. Прочитайте мою статью "Почему и как вымерли динозавры" Вам всё станет ясно. Будет глобальное идёт похолодание.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft