16+
Лайт-версия сайта

Тимка

Просмотр работы:
01 декабря ’2021   15:10
Просмотров: 5093
Добавлено в закладки: 2

Тимка

https://www.youtube.com/watch?v=HdUrihbj0JA

Тимка - милое существо с мягкими, висящими чуть ли не до земли бархатными ушами и влажным холодным носиком. Несмотря на малый рост и детскую неуклюжесть, щенок уже прикован к своему собачьему домику тяжелой цепью, которую он с трудом волочит за собой.
По словам хозяина, цепь собаке необходима, чтобы та была злее и лучше охраняла подворье. Из Тимки хотят сделать настоящего сторожевого пса. Во дворе Перелазовых сторожить пока нечего, но планы у главы семейства далеко идущие: соорудить кухоньку, сарайчики, чтоб и разная птица была во дворе, и высокоудойная корова, и упитанный кабанчик. Побольше всякой живности хочется иметь у себя на подворье Петьке, как называют в поселке все, от мала до велика, хозяина Тимки.

Петька - сельский шофер, работает он с завидным рвением и постоянно смотрит, где бы что прибрать в свое пользование. Хозяин любит копейку и любит выпить. Первая страсть оказывается посильнее, и поэтому Петька почти не пьет, что дает право начальству говорить о нем как о работнике сознательном. Еще до самозабвения любит хозяин свою маленькую дочку Анюту. Анюту и Тимка любит. Она приносит щенку что-нибудь вкусненькое, играет и ласково разговаривает с ним, и каждый день вдвоем они ходят гулять на берег мелкого пруда, спокойная гладь которого напоминает большое зеркало, забытое кем-то у края леса. Там высокая трава, можно кувыркаться и бегать, высунув язык, за Анютой. При такой жизни и цепь можно потерпеть.

Но вот Анюту увезли погостить к бабушке, и в жизни Тимки все круто переменилось. Целыми днями, часто голодный, сидел он на цепи и тихонько скулил. Хозяйка заботилась о нем, но часто её не бывало дома - работу не отменишь! Уход за щенком перепоручался Петьке, а тот сажал его на хлеб и воду.
Прошла неделя такой безрадостной жизни. Тимка погрустнел, вид у него был самый жалкий, даже шёрстка перестала лосниться.

- Петя! - крикнула хозяйка однажды вечером, вернувшись с работы. - Иди с собакой погуляй.
Петька нехотя приблизился, сменил цепь на веревку, и они пошли. Ах, ну что же это за прогулка - на веревке! Тимка стремился вперед, но веревка не пускала его, натягивалась, жёсткий ошейник больно резал шею. Щенок умильно заглядывал в глаза хозяину, но тот не замечал этих немых просьб. Так они гуляли минут десять. И вдруг хозяин повернул назад. Как? Уже? Снова та же цепь, та же будка?
Тимка заскулил и уперся всеми четырьмя лапами.
-Тварь такая... он еще издевается, - лениво произнес мужик и схватил Тимку за ухо. Только во дворе щенку удалось вырваться и убежать под крыльцо.

-Тима! Тима! - звала хозяйка. - Скорее иди сюда, Тима!
Но муж взялся за дело сам. Он старательно шарил в полумраке, царившем под деревянным крыльцом, отыскивая собачьи уши. Увидев совсем близко ненавистные толстые пальцы, Тимка озверел. Зубы у него были частые и острые.
Петька взвыл и отдернул руку.
- Что случилось, Петя? - всполошилась жена, услышав крик. – Неужели укусил?

Тот, не отвечая, выскочил за калитку и начал рыться в кузове своего грузовика.
- Сюда! - гаркнул хозяин, и Тимка, извиваясь, послушно выполз из-под крыльца, глядя виноватыми, жалкими глазами и виляя тоненьким хвостом. Страшный удар обрушился на его головенку, и огромное закатное солнце раскололось на две половинки, которые, медленно рассыпаясь на мелкие кусочки, скатились в пыльную июльскую траву. А потом светлый мир погас в доверчивых собачьих глазах.

...Соседи видели, как рыжий Петька, насвистывая бесхитростный мотив, нес к пруду какой-то серый бесформенный комок.


© Copyright: Надежда Кутуева, 2011
Свидетельство о публикации №211060500711






Голосование:

Суммарный балл: 410
Проголосовало пользователей: 41

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 декабря ’2021   15:38
Удачи:     
285

Оставлен: 01 декабря ’2021   16:20
Спасибо, Юрий!
     


Оставлен: 01 декабря ’2021   15:44
Редкий зверюга этот хозяин...
109

Оставлен: 01 декабря ’2021   16:20
Я тоже так думаю...
Спасибо, Люда!
 


Оставлен: 01 декабря ’2021   18:12
СПАСИБО, НАДЕЖДА! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ И ЭТО МИЛОЕ СУЩЕСТВО!               
139

Оставлен: 01 декабря ’2021   18:27
Спасибо за прекрасный отзыв, дорогая Люба!
     


Оставлен: 01 декабря ’2021   18:36
Надя, двоякое чувство после прочтения.  Отлично написано!     
944

Оставлен: 01 декабря ’2021   18:41
К сожалению, не все люди относятся к животным бережно,
не все о них заботятся...
Спасибо, Таша!
     


Оставлен: 01 декабря ’2021   18:51
Надежда, замечательный рассказ!     

Оставлен: 01 декабря ’2021   19:04
Спасибо за поддержку, Геннадий!
     


Оставлен: 01 декабря ’2021   21:41
ПЁСИКА ЖАЛКО, НАДЯ!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!     

Оставлен: 01 декабря ’2021   21:53
Конечно, жалко...
Спасибо за отзыв, Валерий!
 


Оставлен: 02 декабря ’2021   21:11
Ой...Написано очень хорошо. Удачи! 

Оставлен: 02 декабря ’2021   21:12
Спасибо за поддержку, Наталия!
     


Оставлен: 02 декабря ’2021   21:26
Отлично написано, Надя! Удачи в конкурсе!       
1795

Оставлен: 02 декабря ’2021   21:27
Спасибо, дорогая Вика!
     


Оставлен: 02 декабря ’2021   23:38
Страшный рассказ. Очень жалко песика. А хозяин - зверюга, садист. Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 03 декабря ’2021   12:13
В основе этого рассказа - реальная история.
Было жалко щенка, поэтому я и написала этот рассказ.
Спасибо, Екатерина!
     


Оставлен: 03 декабря ’2021   13:49
Очень жаль...    Удачи в конкурсе, Надюша!

Оставлен: 04 декабря ’2021   22:59
Спасибо, дорогая Надя!
     


Оставлен: 03 декабря ’2021   13:57
Красивая трогательная работа!           Удачи!
93

Оставлен: 04 декабря ’2021   23:00
Спасибо за поддержку, Зина!
     


Оставлен: 03 декабря ’2021   14:18
Красиво! Удачи!     

Оставлен: 04 декабря ’2021   23:00
Спасибо, Рита!
     


Оставлен: 05 декабря ’2021   15:20
Хорошо написано, Наденька! Удачи!!!         

Оставлен: 05 декабря ’2021   15:22
Спасибо, дорогая Оля!
     


Оставлен: 07 декабря ’2021   18:40
Злым и цепи не надо, а добрым и цепь не указ...
Жуткая история, бесчеловечная! Удачи в конкурсе, Надюша!
     

Оставлен: 07 декабря ’2021   18:43
Спасибо за отклик души, Нина!
     


Оставлен: 07 декабря ’2021   19:20
Надя! Какие же люди бывают злые! Ужас какой-то!
Отлично написан рассказ! Удачи в конкурсе!
 
     

Оставлен: 07 декабря ’2021   19:23
Когда мне рассказали эту историю, то она настолько меня поразила,
что я решила её записать...
Спасибо, Елена!
     


Оставлен: 07 декабря ’2021   22:28
             

Оставлен: 07 декабря ’2021   23:54
Спасибо за поддержку, Джеймс!
     


Оставлен: 13 декабря ’2021   17:05
Наденька! Читала и сердце сжималось, ведь и у нас был замечательный пёс. Ты описала всё очень красочно: и хозяина-зверюгу, и маленького жалкого пёсика! Успеха на конкурсе!                                    

Оставлен: 13 декабря ’2021   17:10
Дорогая Элла, спасибо за понимание и за поддержку!
Может быть, и не стоило в предновогоднем конкурсе писать о печальном,
но это история из реальной жизни, которая не может не волновать.
С искренней симпатией и благодарностью.
     


Оставлен: 13 декабря ’2021   23:26
Откуда столько жестокости в людях? Невозможно жалко пёсика.Написано очень хорошо.Пусть Тимка всё равно победит в конкурсе.     

Оставлен: 14 декабря ’2021   08:52
К сожалению, отношение к животным не всегда бывает гуманным,
об этом и написан рассказ.
Спасибо за поддержку, Маргарита!
     


Оставлен: 14 декабря ’2021   00:02
Животные все чувствуют- и любовь, и ласку, и жестокое отношение. Грустный рассказ. Спасибо, Наденька.             

Оставлен: 14 декабря ’2021   08:56
Спасибо за поддержку, дорогая Полина!
     


Оставлен: 15 декабря ’2021   20:25
Спасибо, Наденька! Но рассказ такой грустный. Мне так жалко животных, у которых хозяева нелюди... 

Оставлен: 15 декабря ’2021   20:31
Согласна, что рассказ грустный.
Эта история произошла на самом деле,
и очень важно, чтобы люди задумались о том,
как они относятся к животным - слабым
и беззащитным.
С благодарностью и добрыми пожеланиями.
     


Оставлен: 18 декабря ’2021   15:31
Да, Жестокость - Ужасна!
Удачи, Надюша!     

Оставлен: 18 декабря ’2021   17:22
Я согласна!
Спасибо, дорогая Вера!
     


Оставлен: 19 декабря ’2021   17:33
Написано очень сильно, Надежда! Но очень страшный рассказ... А ещё говорят про "человека разумного", а животные, мол, подчиняются только своим инстинктам...Вот люди-то как раз и есть - звери!
Удачи Вам в конкурсе!     

Оставлен: 19 декабря ’2021   18:23
Я читаю отзывы и думаю о том, что нежелательно такой рассказ публиковать накануне Нового года.
Но ведь это напоминание нам всем, что не надо забывать о сострадании - в любое время.
Спасибо, Надежда!
С благодарностью и добрыми пожеланиями.

Оставлен: 19 декабря ’2021   18:44
Жизнь не останавливается на Новый год: и плохое, и хорошее случаются в любое время...

Оставлен: 19 декабря ’2021   18:48
Но хочется надеяться, что всё плохое останется в году уходящем.


Оставлен: 21 декабря ’2021   20:03
      Надя! Искренне желаю победы в конкурсе. А написано замечательно.
125

Оставлен: 21 декабря ’2021   20:08
Спасибо за поддержку, Николай!
     


Оставлен: 22 декабря ’2021   18:49
Щемящий сердце рассказ...
Удачи в конкурсе, Надежда!
       

Оставлен: 22 декабря ’2021   19:35
Большое спасибо за поддержку, Никкула!
     


Оставлен: 23 декабря ’2021   01:20
Берет за душу...     

Оставлен: 23 декабря ’2021   09:51
Спасибо, Игорь!
     


Оставлен: 04 января ’2022   20:59
Наденька, спасибо!
Сильно написано!       

Оставлен: 04 января ’2022   21:08
Спасибо за поддержку, дорогая Оля!
     


Оставлен: 10 января ’2022   20:32
Наденька, добрый вечер и с наступившим новым годом! Я уже читала рассказ про этого несчастного бедолагу Тимку и каждый раз до слез.... Очень жаль, что в основе рассказа лежит реальная история... Но может, читая эту историю, кто-нибудь из нелюдей,сделает выводы и внутри его души - что-то дрогнет, перевернется...Удачи в конкурсе. Надежда!

Оставлен: 10 января ’2022   20:49
Спасибо за интересный отзыв, дорогая Ася!
С благодарностью и добрыми пожеланиями.
     


Оставлен: 11 января ’2022   22:48
Успехов!!!     

Оставлен: 14 января ’2022   10:01
Спасибо, Игорь!
Поздравляю со Старым Новым годом!
Пусть он подарит радость и благополучие!
     


Оставлен: 14 января ’2022   11:57
Тронул до глубины души твой рассказ,Надюша! Удачи в конкурсе,дорогая!!!     

Оставлен: 14 января ’2022   12:44
Благодарю за прекрасный отзыв, Света!
     


Оставлен: 14 января ’2022   12:07
Надя, замечательный рассказ! Удачи в конкурсе!
         

Оставлен: 14 января ’2022   12:47
Галина, мне приятно прочитать ваш замечательный отзыв!
СПАСИБО!
     


Оставлен: 15 января ’2022   08:27
Удачи в конкурсе, Надежда!
Очень жалко маленького Тимку.
       

Оставлен: 15 января ’2022   10:23
Да, очень жаль.
Спасибо Вам за поддержку!
     


Оставлен: 15 января ’2022   21:03
Замечательный рассказ, Надежда, хоть и с драматичной концовкой. Удачи в конкурсе!!!                       

Оставлен: 15 января ’2022   21:05
Благодарю за поддержку!
     


Оставлен: 16 января ’2022   09:09
         

Оставлен: 16 января ’2022   09:29
Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил
401On-line

Оставлен: 16 января ’2022   09:37
Так и будет...
 


Оставлен: 16 января ’2022   20:50
Удачи в конкурсе, Надежда 

Оставлен: 16 января ’2022   21:19
Большое спасибо, Виктор!
     


Оставлен: 24 января ’2022   19:34
Надюша!Я всё-такие надеялась, что всё будет хорошо...Но, вот мир остался без пары доверчивых щенячьих глаз, а дочка без верного друга...Очень драматично и написано отлично!Браво!Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 24 января ’2022   19:42
Спасибо за отклик души, дорогая Клава!
     


Оставлен: 24 января ’2022   19:49
Даже не верится...и хочется верить, что такие придурки не есть лицо нашего села...
Успеха в конкурсе!     

Оставлен: 24 января ’2022   19:53
К сожалению, в основе этого рассказа - реальная история.
Мне об этом случае рассказали знакомые.
Спасибо за поддержку, Лара!
     

Оставлен: 24 января ’2022   20:00
Концовка была бы поучительнее, если бы этого Петра Бог наказал так, чтобы он заплакал и понял, что обижать того, кто слабее - себе дороже...в произведении должна быть не просто констатация, а обязательно - главная идея...

Оставлен: 24 января ’2022   20:07
Думаю, что излишние нравоучения здесь ни к чему, ведь читатели,
проникнувшиеся состраданием к несчастному пёсику,
сами придумают наказание для этого Петьки.
Приедет от бабушки Анюта...что она скажет отцу?
И как она потом к нему будет относиться?


Оставлен: 27 января ’2022   13:33
Надя, классный рассказ, удачи Вам     
277

Оставлен: 27 января ’2022   13:36
Благодарю за поддержку!
     


Оставлен: 23 марта ’2024   22:45
   


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft