16+
Лайт-версия сайта

Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната

Литература / Проза / Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната
Просмотр работы:
30 декабря ’2021   10:48
Просмотров: 4309

Вы видели человека, который может полететь на Марс? Нет, наверное, не так. Сделаем уточнение. Вы видели билет для полета на Марс? Причем Марс здесь планета Солнечной системы, а не хутор в пределах бывшего Союза. Именно планета. Сколько людей на Земле могут похвастаться, что видели или держали в руках билет до Марса? А я видел и держал. Такой себе всамделишный талон со штрих-кодом, ФИО клиента – Николай Самойленко*, место старта – Cape Canaveral, Air Force Station, Florida, место прибытия – Jezero Crater, Mars, ракета – Atlas V-541, расстояние до места назначения – 504 668 791 км, в принципе кто хочет, может проверить…**
Организм плавал в какой-то нежно-голубой дреме. Приближающаяся гроза, перемалывающая гром за облаками и утренний бриз, шуршавший шторой, не давали провалиться глубоко в сон, а держали сознание, что называется на грани. Поплавав какое-то время в этой неге, и поняв, что крепко не засну, я решил написать рассказ. Ну как написать, покрутить в голове случайно услышанную историю, на предмет, что из этого получится. Она перекатывалась в моей голове, как галька в море, теряя шероховатость и одновременно обретая самостоятельные черты. Но учитывая все-таки состояние дремы, история стала смахивать на откровенное фэнтези …
Николай зашел в лайнер и протянул билет симпатичной стюардессе.
- Мистер Николай Самойленко*? – улыбнулась она, - Плиз, - и показала его кресло.
Николай занял свое место. Кресло автоматически приняло форму его тела. Перед лицом, в воздухе, возник голографический пульт, предлагая выбрать модель и цвет гермокостюма, в котором придется совершить полет. Он нажал кнопки, его обволокло антрацитовой дымкой, из которой материализовался костюм для дальних космических путешествий. Стюардесса подошла и мягко улыбаясь, похвалила за выбранную модель:
- У Вас хороший вкус, - пробежалась пальчиками по голограмме, контролируя подгонку и удобство расположения в кресле, тут же за ней приплыла небольшая гравитационная платформа с напитками:
- Мистер Самойленко, гермошлем активируется самостоятельно при старте, старт космолета состоится строго по расписанию. У Вас есть еще несколько минут, попробуйте наши фирменные напитки. Кенийский кофе у нас просто бесподобен, на Марсе Вы такой не найдете…
… Близкий раскат грома вернул мое сознание к реальности …
Я вспомнил, что Николай является просто фанатом Илона Маска. Интересуясь его деятельностью, он зарегистрировался на каком-то специальном сайте и выиграл билет на Марс! Что делает с нами современная наука, зашел на сайт, поучаствовал в акции и на тебе … просим пройти в зону посадки на другую планету…
… гроза утихала, гром огрызался уже где-то далеко. Штора, купаясь в утреннем бризе, нежно шуршала, снова туманя мое сознание …
Стюардессы, стуча каблучками, прошли по проходам, проверяя положение, застывших на своих местах пассажиров. В динамиках зазвучал хрипловатый голос:
- Уважаемые пассажиры! Вас ПРИВЕТСТВУЕТ экипаж в лице командира корабля Никиты Белова, второго пилота Джесики Бар. Наш полет мы совершим на ракете Атлас В-541, по маршруту Земля, Мыс Канаверал – Марс, кратер Джезеро. Расстояние до места назначения – 504 668 791 км. Время в пути, учитывая летаргическую составляющую …
Вот вроде бы и все, что касается увиденного мной билета на Марс, но …
Наше замечательное «но», которое добавляет изюминку и перчинку в эту и так непростую жизнь. Что я там о прогрессе? А, ну да, что он, как-то быстро меняется и все такое. Но разве только прогресс? Меняется вся наша жизнь, к сожалению практически всегда не в лучшую сторону и при этом позволяет себе иногда некие фортели … Ну, как говорят в Одессе «Слушайте сюда».
Николай является не только почитателем таланта знаменитого американского предпринимателя. Еще раньше, в детстве, Николай стал собирать марки. Филателия позволяла советскому мальчишке виртуально путешествовать по миру … может, поэтому он захотел потом попутешествовать во Вселенной? Но дело не в этом. Сначала Николай, как и все начинающие филателисты, и я в том числе, собирал все подряд, все, что попадалось под руку. Марки отпаривались над чайником с конвертов, срезались бритвой с бандеролей, выпрашивались у соседей. Что-то перепадало от знакомых моряков, что-то покупалось на сэкономленные гривенники, выданные на школьные обеды. С течением жизни и ростом мастерства, у Николая, осталась только одна страсть – марки Третьего Рэйха Германии. Непосвященному читателю покажется странной и невыполнимой задачей приобретение марки Третьего Рэйха Германии. Но – прогресс или быстроменяющаяся жизнь дает такой шанс. Специализированные сайты и виртуальные аукционы позволяют нам побывать на любых выставках, связаться с любым, самым матерым коллекционером, вдруг ему надоела или оказалась лишней какая-нибудь марка.
Так и случилось с Николаем. Он долго и безуспешно «пас» этот блок. Германия, 1937, Рейх Блок №11, «Личности Персоналии». И вот «БИНГО»! Блок выставил на продажу Даниэль Шмидт. Удача! Списались в личке, продавец оказался пожилым бюргером, понемногу торговавший отцовской коллекцией. Он подтвердил наличие и качество, посмотрели марку на фото. Оно. Николай зарегистрировался на сайте, произвел бронирование и переслал деньги.
Прошло сколько-то там дней. Марка не приходила. Прошло еще сколько-то дней. Результат не поменялся. Николай написал Даниэлю письмо. Тот ответил, что деньги получил, «Спасибо большое!», марку выслал две недели назад и предоставил квитанцию на отправку. Вопросы к нему отпали сами собой. Сообщение, отправленное на сайт аукциона, тоже результата не принесло. Квитанция на отправку есть и баста. Николай загрустил, 250 евро, уплаченные за блок, было откровенно жалко. Прошло еще какое-то время, финансовая рана стала понемногу рубцеваться и тут, что-то забелело в дырочках почтового ящика. Николай раздраженно достал клочок бумажки, думая, что это очередной рекламный мусор, и с удивлением прочитал слово КВИТАНЦИЯ, написанное жирными буквами. Вау! Получателем был указан Николай Самойленко! Есть все-таки высшая справедливость на свете! Прихватив паспорт, наш герой поспешил на почту, где и получил долгожданный пакет, весь испещренный почтовыми штампами и надписями на иностранных языках. В пакете находился долгожданный Рейх Блок №11, «Личности Персоналии».
Когда улеглась первая радость и блок занял, причитающееся ему место в кляссере, Николай, из-за врожденной, а также приобретенной любознательности, решил почитать надписи на конверте и с удивлением обнаружил помимо украинских отметок, почтовые штампы Бухареста (Румыния) и Москвы. В месте же, где указывается адрес получателя, рукой продавца было написано «Румыния, г. Севастополь, улица такая-то, дом такой-то»!? Эта надпись была перечеркнута красным и написано латиницей от руки «Россия, г. Севастополь, улица такая-то, дом такой-то»!? Потом рукой уже российского работника почты слово «Россия» была тоже зачеркнута, и окончательный вариант адреса получателя выглядел совсем лаконично «г. Севастополь, улица такая-то, дом такой-то». Причем без указания страны! Решив сообщить продавцу марки, что сделка благополучно разрешилась, Николай написал ему электронное письмо. В письме он еще раз поблагодарил Даниэля Шмидта за присланный раритет, а в конце сообщил ему о странном маршруте доставки пакета и задал справедливый вопрос «почему Даниель отправлял марку в Румынию, а не в Украину»? Через некоторое время пришел ответ, парализовавший Николая. Немец писал, что с детства помнил рассказы своего отца, воевавшего во вторую мировую под Севастополем. Тот рассказывал о большом количестве румын на фронте, называл их «конокрадами», «цыганами» и нещадно костерил, обвиняя их в своем ранении, которое он получил где-то возле Троицкого тоннеля. Однажды, только увидев, поднявшиеся в контратаку тельняшки и услышав зычное «Полундра!», румынская часть бросила свои окопы и спешно отступила, чем способствовала прорыву моряков в тыл немцев. Во время этого эпизода и был ранен отец нашего продавца. Поэтому сын справедливо решил, что раз самая большая концентрация румын была в Севастополе, логично предположить, что Севастополь находится в Румынии, и ничтоже сумняшеся отправил письмо по адресу «Румыния, г. Севастополь, улица такая-то, дом такой-то»! Дальнейший ход событий можно представить самим. Получив этот пакет в Бухаресте, почтовый клерк видимо тоже вспомнил рассказы деда, который рассказывал как он, со товарищи, выхватили от русских под Севастополем, может быть даже и у Троицкого тоннеля тоже. Исправляет ошибку немецкого бюргера и отправляет письмо по, справедливому на его взгляд, адресу «Россия, г. Севастополь, улица такая-то, дом такой-то»! На российской же сортировке, просматривая, отбракованные почтовым автоматом послания, российский сотрудник, увидев такие географические пассажи, покрутил головой, а может даже и в слух что-то произнес витиеватое, зачеркнул слово «Россия» и отправил письмо просто по адресу «г. Севастополь, улица такая-то, дом такой-то». При этом не заморачиваясь указанием страны назначения «Украина». Видимо, не представляя себе, что кто-то может не знать, где находится Севастополь. И, представляете себе, письмо дошло, безошибочно найдя своего адресата! Магия какая-то. А ведь описываемые события происходили еще задолго до марта 2014 года. Как-будто все было предначертано или, скорее всего не как-будто …
• *- Фамилия конечно изменена.
• ** - проверить можно на сайте Илона Маска.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

" Я НЕ ЗНАЮ,Я НЕ БОГ" ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft