16+
Лайт-версия сайта

Одиночество

Литература / Проза / Одиночество
Просмотр работы:
09 января ’2022   16:55
Просмотров: 4303

Одиночество. Это как червоточина - выедает человека изнутри. Как болото засасывает уныние и депрессия, если не успеешь за что-нибудь ухватиться.
«…Женщинам, с которыми он знакомился, нужны только деньги, он понимал это сразу. А ему хотелось совсем другого, настоящего, надёжного. В скверике, сидя на скамеечке в своём сильно поношенном пиджаке, (где только взял его), и в стоптанных ботинках, ловил на себе безразличные взгляды прохожих. Люди спешили по своим делам.
У женщины, которая проходила мимо с авоськами, порвался пакет, и рассыпалась картошка, частично закатившись под скамейку, на которой сидел мужчина.
-Я помогу Вам, - встрепенулся он, пытаясь дотянуться до тех картофелин, которые спрятались.
-Спасибо, - устало произнесла женщина и взглянула на него. Она была невысокого роста, из-под косынки выбилась прядь волос.
-Ну, вот и всё, - достав последнюю картофелину, подытожил он. - Устали наверное, разрешите помочь. Давайте, давайте, всё равно мне пора, засиделся здесь.
-Спасибо, если Вам не трудно… - ещё раз на себе поймала его печальный взгляд умных карих глаз. Его седая, аккуратно подстриженная голова и ухоженная бородка никак не вязались с его одеждой.
Они разговорились. Не заметили, как дошли до подъезда.
-Спасибо Вам за помощь. У меня сегодня был очень тяжёлый день, - как бы оправдываясь, заключила женщина.
С тех пор он стал часто сидеть на этой скамейке, вглядываясь в лица проходивших мимо людей, в надежде увидеть знакомое лицо. Какая-то незримая доброта и естественность исходили от той усталой женщины. Она была не похоже на других. «А главное не побоялась моих отрепьев - думал он, значит для неё человек превыше денег». А мимо мельтешили люди, спеша с работы. И вдруг его взгляд упал на не торопливо идущую женщину. Ему показалось, что она как бы случайно кидает взгляды на скамейки, занятые пенсионерами. «Словно кого-то высматривает», - мелькнуло в мозгу. Он поднялся навстречу.
-Здравствуйте, - негромко произнёс он, глядя, как она стушевалась.

-Это Вы? Отдыхаете? Не думала Вас увидеть, - она невольно улыбнулась. Ей было приятно видеть этого пожилого человека в задрипанном пиджаке. Даже в нём, как ей казалось, его лицо выражало интеллект. Он очень отличался от своих уличных собратьев.
-Да как сказать, подумал, вдруг снова пакет порвётся, - и он улыбнулся, глядя ей в глаза. Они шагали рядом, словно боясь, что кто-то пройдёт между ними, и они затеряются в этой людской толчее. Шли и тихо разговаривали о пустяках. На душе было спокойно, словно они знали давно друг друга. Подойдя к дому, он спросил:
- Ну, как, картошку еще не всю съели? – И как-то вроде робко напросился на ужин.
Они сидели в её маленькой кухоньке и ели варёную картошку с малосольными огурцами. Не смотря на его внешний вид, он был приятным в общении, всесторонне развитым человеком. Её поразили рассказы о странах, в которых он побывал, о жизни людей, достопримечательностях, но, почему-то он совсем не упоминая о своей работе. Время пролетело быстро, и на прощание он пригласил её к себе в гости. Долго думая, она согласилась принять это предложение, что бы не обидеть бедного человека.
…Зайдя в его квартиру, взгляд поразила просторная прихожая. Импортная обстановка. Ноги утопали в мягких дорогих коврах застилавших пол в комнатах. Эта обстановка никак не соответствовала с поношенным пиджаком и стоптанными ботинками.
-Знакомьтесь с квартирой, я сейчас, - и он вышел. А через несколько минут перед ней стоял незнакомец в военной форме с пагонами.
-Ой, я Вас и не узнала, - растерялась она. – Думала, что Вы обыкновенный человек, а Вы…,- она заволновалась ещё больше, тихонько повернувшись к двери.
-Куда Вы? Пойдёмте пить чай, - он тронул её за локоть, - столовая там, - и показал рукой.
В большой светлой столовой на столе стояла ваза с фруктами и бутылка дорогого красного вина.
-Выпьем за нашу встречу, а чайник вскипит, угощу вкусным чайком с вишнёвым вареньем. Вы ж меня угощали, а долг платежом красен. Правда, картошки нет, - улыбаясь, говорил он, усаживая её за стол.»

И вдруг объявили посадку на электричку на Выборг. Женщины поспешно встали и заторопились к выходу. Конец этой истории не суждено было узнать. Но мне бы очень хотелось верить, что у этой истории счастливый конец.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft