16+
Лайт-версия сайта

ИГРЫ ВОКРУГ ТИГРОВ

Литература / Проза / ИГРЫ ВОКРУГ ТИГРОВ
Просмотр работы:
12 января ’2022   16:36
Просмотров: 4310

Зимой на Амуре снег многолик и многообразен. Он вибрирует на ветру, превращаясь в вихрь, или замерзает от влажного воздуха, покрываясь коркой, о которую можно порезать руку. И кровь обагрит белоснежную поверхность земли пятнами, напоминающими раздавленную вишню. Или постепенно накапливается до размеров сугроба, в котором можно обнаружить спящее животное. Оно расположилось в снегу на ночлег, ему тепло и уютно. Какая верная мысль приводит животное в природный зимний дворец? Какой гуру научил его слушать свой внутренний голос? Слушать и слышать. Летящая снежинка падает на мокрый нос, и оно ( животное ) с благодарностью слизывает ее и улыбается. Из такого убежища может выйти на охоту проголодавшаяся тигрица, заботящаяся о тигрятах. Сколько же нужно потратить энергии и интеллекта тому народу, который создал в снегах многовековую цивилизацию, которая не замерзла, не испарилась, не съежилась, а только затаилась на время, чтобы потом снова расцвести. В такой Божественной красоте мог бы жить хорошо не только самый крупный тигр в мире – амурский, но и человек. Махатме Ганди принадлежат удивительные слова: «В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем». В 19 веке жители хабаровского края отстреливали тигров около своих домов, куда большие хищные кошки приходили за добычей. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе осталось так мало, что каждая встреча является событием. В наше время в дикой природе тигр обитает в 13 странах мира, но за последние сто лет численность его сократилась в 30 раз. Хотя в России ситуация кажется иной, именно в Санкт-Петербурге состоялся Тигриный Саммит, куда прилетел голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который перечислил миллион долларов на спасение тигров. Он принимает активное участие в работе Всемирного фонда охраны дикой природы по сохранению тигра и выступает в качестве члена правления фонда. Что же за трагедия произошла с таким мощным, ловким и умным животным? Какие катаклизмы способствуют его истреблению? Снежные бури, землетрясения или может быть, ожившие вулканы? Ответ очень прост: уменьшение количества животных, на которых охотится тигр, в связи с развитием прогресса, изменение окружающей среды, вследствие неуемной деятельности человека и стремления к обогащению за счет уничтожения редких видов животных.
Последний Каспийский тигр, близкий родственник Амурскому, был убит в 1970 году. Самой многочисленной популяцией является
популяция Бенгальского тигра, но и он в XX веке был внесен в Красную книгу, так же, как и Амурский. Под наибольшей угрозой исчезновения является Китайский тигр, последнего представителя которого застрелили в природе в 1994 году. В связи с этими неприглядными
событиями в 2010 году и был созван Тигриный Саммит в Санкт-Петербурге. Сейчас в частных зоопарках Китая разводят гибридного тигра- помесь льва и тигрицы. Называют таких животных – лигры. Также в неволе хорошо размножаются белые тигры, которые стали известны с 1951 года. В зоопарках мира содержится около 130 белых тигра и 30 золотых, не говоря уже о тиграх традиционной окраски. Маленькие тигрята хорошо поддаются дрессировке и, вырастая, участвуют в цирковых представлениях.

Покуда человек молчит, не знаешь ты, что он таит.
Не говори, что лес пустой - быть может, тигр в чащобе спит...







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2022   21:32
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft