16+
Лайт-версия сайта

Рассказы Андрея Чистова. На таёжном кордоне

Литература / Проза / Рассказы Андрея Чистова. На таёжном кордоне
Просмотр работы:
14 января ’2022   00:05
Просмотров: 4146

«На охоте мы терпим и дикий холод, и палящий зной, презираем и сон и негу, укрепляем свои силы, упражняем наше тело, чтобы оно сделалось более гибким, — одним словом, это занятие вреда никому не причиняет, а удовольствие доставляет многим…»
(Мигель де Сааведра)


- Я здесь уже знаю почти все звериные места, где и в какой пади они ревут – рассказывал Василий. Вот, я на мерине выехал пораньше, приехав на место привязал его на полянке, а сам отошёл метров на сто и первый раз протрубил...
Зверь мне тотчас и ответил, да совсем недалеко, в чаще, где ольшанник среди редкого сосняка растёт. Я карабин вскинул за спину и тихонько стал к нему подбираться - знаю, что в это время, быки уже с матками и потому отзываться – отзываются, а навстречу не идут, а больше – стараются не торопясь уходить и маток угонять...
Вот так перебежками, перебежками, сблизился с молодым быком и стал его в чаще высматривать. А он ещё иногда и голос подает и я почти точно знаю, где он в чаще стоит... Но на рожён не лезу и иду скрытно и тихонько - зверю ведь стоит учуять или тем более увидеть человека, как он тут же убежит и тогда «ищи его свищи».

Андрей, отложив ложку и положив локти на деревянный, хорошо оструганный стол без скатерти, во все глаза смотрел на увлечённого свои рассказом лесника, представляя себе, как он мог бы сам вот так жить где-нибудь в лесной сторожке и вот так же охотится с замечательными собаками на оленей, лосей, а может быть и на медведей...
А Василий продолжал рассказ, всё более погружаясь в воспоминания недавних приключений...
- Наконец, я сблизился со зверем метров на сто и стал смотреть по низу, где видно чуть лучше, потому что мелкие верхние ветки не залоняют обзора.
И тут, как всегда вдруг, впереди, в чаще ольховника заметил мелькающие коричневые ноги и тут же различил остановившегося быка, который стоял ко мне боком и внимательно смотрел в мою сторону, повернув голову на длинной шее...
Тут же, не мешкая, вскидываю карабин, выцеливаю по лопатке и затаив дыхание нажимаю на курок. Выстрел бахнул и я вижу, что бык скакнул и потом опять остановился, только уже в чистом прогале. Ну тут я не сплоховал, выцелив его получше и бахнул снова... А зверь после выстрела, как прыгнул вверх, а потом встал как вкопанный и через время, вдруг повалился на снег - я его хорошо видел даже в чаще, а тут он вдруг исчез. Я бегом туда...
Подбежалал метров на двадцать и вижу - из-за коряги его коричневый бок торчит из снега... Тут я конечно обрадовался, осмотрел его - бык был справный, чистый и на голове рожки в пять отростков. Потом я понял, что это молодой бык, который ещё без маток вокруг знатных быков крутился, чтобы если подвернётся, матку какую отогнать и быстренько своё удовольствие получить!

В окна кордона светило яркое чистое солнце и покосы, покрытые безупречсно ровным слоем снега, радуя глаз отражали часть этого яркого света.
Боря, слушая лесника начал тихонечко задрёмывать, видимо измученный холодной ночёвкой, но по временам, вздрогнув, словно стряхивая с себя сон поводил широкими плечами и начинал таращить неподвижные глаза на рассказчика...
- Но самое интересное началось после, когда я зверя разделал и загрузив во вьюки, стал выдвигаться в сторону кордона – продолжил Василий, не обращая внимания на сонного Бориса...
В одном месте, мой мерин вдруг забеспокоился и стал прядать ушами и перебирать ногами, поглыдывая куда-то в одну сторону, в чащу молодого ельника. Я на него прикрикнул, но он всё не успокаивался. И тут мы переехали совсем свежий медвежий след - крупный такой медведище прошёл по тайге, может быть даже прошлой ночью!
И тогда я тоже стал оглядываться. И вот, в какой-то момент, в лесном завале метрах в ста от меня, чуть сзади и справа, я уловил какое-то шевеление, а когда присмотрелся, то увидел здоровенную медвежью башку, которая как пень торчала на снежном фоне в этом завале.
Я не мешкая соскочил с мерина, отпрыгнул шага на три выбирая позицию и приложившись, стрелил, выцеливая по этой башке, но сам же и увидел, как пуля, почему-то с метр в стороне по ветке ударила и с неё снег посыпался...
Тут мой мерин, которого я забыл привязать, как прыгнет и намётом пошёл от меня в сторону дома, видимо хватив ноздрями медвежьего, крепкого духа. Я ему кричу:
- Стой зараза! Да где там - он через минуту уже из виду скрылся, а я остался один на один с этим медведищем! А деваться то некуда.

Хорошо, что медведя мой выстрел тоже наверное испугал. Он из этого завала, пока я за мерином смотрел, выскочил и ушел, не стал меня дожидаться...
Но ведь я то, этого ничего не знал! Напугался конечно, тем более знаю за своим карабином, что он пули крутит и может далеко в сторону разбрасывать...
Постоял я постоял, поозирался, да тихонько так, с оглядкой, пошёл по следам своего шального мерина…

Боря чувствуя, что вот-вот его сон сморит поднялся, налил из большого чайника стоящего на горячей плите крепкого чаю и стал прихлёбывать, положив в кружку несколько ложек сахару...
- Ну а дальше что? – подтолкнул лесника к окончанию интересного рассказа Андрей.
- Ну а дальше,- продолжил Василий - я вскоре увидел стоящего среди деревьев мерина и конечно обрадовался. А до этого шёл и озирался, всё боялся, что медведь может пойти по моему следу и попробует меня перехватить где-нибудь в чаще!
Подошёл я к своему коню, а он стоит, дрожит всем телом и на меня щерится, а вьюки с мясом у него под брюхом висят - потому и остановился, что перетяжка крепления вьюков лопнула и вьюки под брюхо сползли...
А так бы на кордон и убежал змей! Он тут все места не хуже меня знает...
Вот тогда я и припозднился - пока мерина развьючивал, да подвязку чинил, да потом снова вьюки крепил. А как подьехал к дому, увидел машину и подумал – кого там нелёгкая принесла? А тут и ты вышел на двор...

От съеденного сытного супа и выпитого чаю, у Андрея, как и у Бориса на щеках выступил румянец и невольно стало клонить ко сну. Зная, что впереди ещё три часа ходу, Андрей поблагодарил лесника за обед и и стал собираться. И Боря тоже засобирался, потому что крепкий чай стал действовать и сонливость прошла...

2010 – 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft