16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 908Зрителей: 64 189
Авторов: 56 719

On-line4 739Зрителей: 900
Авторов: 3839

Загружено работ – 2 086 369
Социальная сеть для творческих людей
  

хитрая мышь

Литература / Проза / хитрая мышь
Просмотр работы:
23 января ’2022   14:59
Просмотров: 4356

хитрая мышь

Я возвращался с охоты. День уже клонился к закату, и я торопился до темноты попасть домой. После снегопада снег в лесу недолго остаётся нетронутым - пройдет немного времени, и то здесь, то там чернеют шишки, упавшие с ёлок, затемнеют опавшие хворостинки, появятся сломанные сучья и ветки. Но больше появится следов: зайца, лисы, диких кабанов и других обитателей леса. Но вот я заметил мышиный след, его легко распознать на снегу, за изящной бисерной цепочкой. Но вот цепочка стала уже не такой ровной. Что случилось? Я огляделся и увидел другие следы – гораздо крупнее. Это были следы горностая – гроза мышей. Горностай появился сбоку и бежал наперерез мыши. Значит, мышь заметил опасность и пропустила изо всех сил. Но, конечно, от горностая ей не уйти. Однако развязка оказалась совершенно неожиданной, Горностай уже почти догнал мышь – деваться ей некуда. Но тут на ее пути оказался отрезок трубы. Летом, невдалеке велись, какие - то строительные работы, и кусок трубы длиной примерно метр, видимо забыли. Труба была сверху запорошена снегом. Намёл ветер снег и внутрь. Вот и эту трубу и кинулась, обезумевшая от страха, мышь. Горностай, конечно, бросился за ней и, наверное, уже собрался схватить мышь, как вдруг обнаружил, что не только мыши, но и следов её нет на снегу.
Прямо за трубой был совершенно чистый снег. Горностай остановился в недоумении. Потом кинулся в одну сторону, вернулся, кинулся в другую. Нет мыши исчезла буквально бесследно. Он опять вернулся к трубе, обежал её вокруг, заглянул внутрь – мыши не было нигде. Горностай сделал еще несколько попыток найти так неожиданно, таинственно и непонятно, исчезнувшую мышь и поскакал прочь.
Ну а, действительно, куда же делась мышь? Выскочив из трубы, мышь не побежала дальше, а, изловчившись, пригнула на трубу и замерла. И сидела она на трубе, не шелохнувшись, всё время, пока горностай бегал вокруг. Сидела так тихо, что, наверное, даже дышать боялась: ведь стоило ей чуть-чуть пошевелиться, как горностай сначала услышал бы ее, а потом и увидел, но горностай не услышал, не увидел и не почувствовал мыши.
Наконец мышь отважилась спуститься. И снова потянулась ровненькая цепочка маленьких следов. Но теперь они вели в обратную сторону. Видимо, горностай так напугал мышь, что она либо забыла, куда бежала, либо решила отложить свои дела на другой день. Я был очарован находчивостью мыши. Такая маленькая мышка обвела вокруг пальца своего врага.
Уже темнело, и я прибавил шаг, и скоро вышел на равнину, а там и рукой подать домой…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Здравствуй, Лето светлое

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft