16+
Лайт-версия сайта

Семь сорок одна

Литература / Проза / Семь сорок одна
Просмотр работы:
27 января ’2022   04:57
Просмотров: 4331

Святочный рассказ

Вот и прошли длинные новогодние выходные. В последний вечер перед первой рабочей неделей года Семён Горбунков сидел дома один. Отчего-то ему стало грустно. Он взял стопу семейных фотоальбомов и сел на диван, возле горящих огоньков новогодней ёлки. Долго перелистывал страницы, некоторые фотографии вынимал и читал короткие подписи на обороте – у отца был каллиграфический почерк. А мама любила украшать страницы альбомов узорами и виньетками, нарисованными цветными карандашами или чернилами. И она очень любила свою семью, хотела сохранить в альбомах счастливые дни и события. Но всё прошло. Вот ещё один новый год Семён встретил без самых родных людей…
Наконец он закрыл последний альбом и отнёс всю кипу обратно в книжный шкаф. Только одно фото, то, где они с родителями сняты вместе, где папа с мамой ещё молоды, а их сын только что окончил институт, он оставил на журнальном столике. Укладываясь спать, Семён ещё раз посмотрел на фото и загадал, чтобы ему приснился хороший сон.
Заснул Семён быстро.
Но ему не повезло. Всю ночь были какие-то неясные видения. Мелькали цветные пятна – не пятна, а может лица, а может пейзажи. Сюжет сна был бессвязен и неуловим. И окончилось всё вдруг, как обрезало. Утром в голове осталось что-то вроде неясного тумана. Да ещё одна мысль, как заноза – он должен в чём-то разобраться, что-то вспомнить. И ещё – вскоре с ним должно случиться что-то очень важное.
Семён проснулся сразу, открыл глаза. Было совсем темно, тихо. Только равномерно тикали часы на стене – тик-так, тик-так. Он включил свет: о, чёрт возьми! Проспал! Уже половина восьмого!
Обычно Семён ездил на работу на электричке в 7 часов 42 минуты. Благо, что от его дома до вокзала пять минут быстрым шагом. Если он просыпался ровно в семь, успевал наскоро побриться, умыться, одеться, да ещё стаканчик кофе проглотить. А вот если проспишь, что случалось крайне редко, приходилось ехать на автобусе, да ещё с пересадкой. И, конечно, он опаздывал на работу, что грозило неприятностями от начальства.
И вот сегодня, в первый рабочий день года, он опять опоздал. Или всё-таки нет? Всё-таки какой-то запас времени у него есть.
Семён торопливо оделся, в один глоток выпил на кухне полстакана кипячёной воды, сунул ноги в кроссовки (хорошо, что шнурки не надо завязывать!), накинул на плечи куртку с капюшоном и открыл входную дверь…
Ах, блииин! Забыл надеть свои наручные часы!
Эти часы, в серебристом корпусе, на металлическом браслете - подарок родителей, Семёну очень нравились. Он даже считал их своим талисманом и никогда с ними не расставался, ну, разве что только снимал на ночь, да когда шёл в ванную или в бассейн.
Семён, не снимая ботинки прошёл на цыпочках в спальню и не доходя до тумбочки два шага потянул часы за браслет. Часы выскользнули и громко стукнулись об пол. Досадливо ругнувшись на себя, Семён схватил часы в кулаки и выбежал из квартиры.
Бо-о-омм! – входная дверь закрылась со звуком боя башенных курантов. Семён с удивление оглянулся: это что ещё такое? Потрогал дверную ручку – всё нормально, закрыто. За дверью и в коридоре тихо. Махнул рукой – а, почудилось, ещё не совсем проснулся. И побежал к лифту.
Пока спускался в лифте надел часы на руку. Стрелки показывали 7-41. О-о, плохо дело. Он на сборы потратил максимум минут пять-шесть, но никак не одиннадцать. Видимо, часы стряслись. Придётся нести их в ремонт.
Быстрым шагом Семён вышел из подъезда, пересёк двор, перебежал пустынную утреннюю улицу. Поднял глаза вверх, на фасад здания Горэнерго и…
Электронные часы Горэнерго показывали температуру минус 10 градусов и время: 7-41!
- Никогда не доверял электронике, - пробормотал Семён, пробегая трусцой и заворачивая за угол здания.
А вот и ярко освещённая привокзальная площадь, здание вокзала, а на нём часы. На большом белом циферблате чёрные стрелки показывали… тоже 7-41!
Да что за чертовщина! Или все часы сошли с ума?!
Семён, прыгая через ступеньку, вбежал на виадук. Хорошо, что не надо в кассу – у него проездной, пробежал до нужной платформы и снова спустился. Электричка ещё стояла, как будто ждала его. По радио объявили: «пригородный электропоезд отправляется от третьей платформы. Счастливого пути!»
- Спасибо, – машинально проговорил Семён, и вошёл в вагон. Двери с шипением закрылись, поезд тронулся. Почти все сидячие места были уже заняты. Он прошёл в середину – а вот в этом купе из шести мест занято только одно – скорее сюда!
Семён плюхнулся на деревянную лавочку и взглянул на свою попутчицу. Девушка, молодая. Кожаные зимние сапожки, пальто с меховым воротником, вязаная шапочка. Красные губки, розовый носик, синие глаза. Чудесные глаза!
- А-а, э-э… можно я здесь сяду?
Её глаза улыбнулись:
- Да вы уже сидите. Знаете, сегодня странное утро. Я чуть не проспала, думала не успею. Первый раз еду на новую работу на поезде. Прибежала на электричку в последний момент. И просидели минут пять, а время как будто остановилось. Удивительно!
Семён мельком посмотрел на наручные часы – 7-42, и секундная стрелка бодро бежит по циферблату.
- Правда? Вы тоже заметили? А может быть это судьба? То, что мы с вами встретились? Разрешите представиться: меня зовут Семён Горбунков. А вечером вы тоже поедете электричкой?
Они ехали и оживлённо беседовали всю дорогу. В их купе больше никто не сел. Люди смотрели на молодую пару, улыбались и думали: вот так и начинается большое и светлое чувство под названием ЛЮБОВЬ. И дай им Бог сохранить это чувство на всю жизнь!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft