16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 891Зрителей: 64 174
Авторов: 56 717

On-line3 548Зрителей: 671
Авторов: 2877

Загружено работ – 2 085 884
Социальная сеть для творческих людей
  

Кино... Рассказ из цикла "Дедушкины рассказы тех лет".

Литература / Проза / Кино... Рассказ из цикла "Дедушкины рассказы тех лет".
Просмотр работы:
18 февраля ’2022   21:19
Просмотров: 4300

Вообще снимать кино и заниматься всей этой кухней увлёк меня тот самый Лёшка, мой одноклассник. Это у него появилась кинокамера для съёмки фильмов, нож для разрезки 16-ти миллиметровой плёнки на две по восемь миллиметров, большой проявочный бачок для процесса проявки плёнки, монтажный столик для склеивания частей разрезанной плёнки и, наконец, кинопроектор для показа отснятого материала на экране, двери, стене, простыни.
Мы после восьмого класса разбежались по разным учебным заведениям: кто-то продолжил учится, но в другой школе, так как нашу закрыли, кто-то поступил в техникумы, как мы с Лёшкой, кто-то ушёл в училища. Благо, учебных заведений в то время в городе хватало.
Хоть и учились мы с Лёшкой в разных техникумах, но нас объединило кино.
За лето, поработав в наших литейных мастерских формовщиком, я подзаработал немного денег и решился купить механическую (с пружинным заводом) кинокамеру с поворотной турелью на три объектива. Родители помогли приобрести кинопроектор «Луч» для показа готовых плёнок. Во всём остальном я должен был рассчитывать на Лёшку.
И вот я появился с кинокамерой во дворе. Там вдоль тротуара пинали мяч Андрюха и Мишка, на скамейке у столика сидели Серёга и Вовка — это были те, кто заменил во дворе нас, тех которым уже исполнилось 15-16 лет, а им было лет по 9-10.
Впереди была осень, стояли последние тёплые августовские дни. Мы уже давно не собирались, чтобы поиграть в футбол на нашем маленьком поле в одни ворота, которое прошлой осенью засадили квадратно-гнездовым способом молодыми тополями. Один тополь весной мы, играя в футбол на одни ворота, сломали сразу. Остальные ещё стояли, весной прижились и покрылись пышной листвой, дав многоветковую поросль.
Я подошёл к Серёге и Вовке.
- Чего в футбол не пинаете или народу мало? - спросил я и положил кинокамеру на стол.
- Это что? Кинокамера, да? - спросил Серёга.
Вовка пододвинулся поближе.
- А я знаю, это кино снимать. Правда? - сказал он. - А нас можешь снять?
- Могу! — сказал я, взял кинокамеру и встал из-за стола.
В это время подошли Андрюха и Мишка с мячом и сели на место, где только что сидел я.
Я и начал их снимать, водя кинокамерой по ним, как бы снимая по-отдельности, и отступая, чтобы захватить их всех вместе. Нельзя сказать, что у меня не было опыта, поскольку кинокамера у меня уже была. Я купил её в комиссионке. Она была самая простая и работала на плоских батарейках, поэтому с первых же плёнок мне стало ясно одно простое правило: сколько плёнок, столько и батареек. Это первое, а второе, когда я проявил первые пять плёнок, а я брал киноаппарат с собой в Минск, то их практически все пришлось выбросить. Я просто не мог понять, где, что и когда всё это снято. Киносъёмка — это не фотография. Пришлось кое-что почитать, чтобы больше не делать таких ошибок. И кинокамеру поменять не мешало: ох и натаскался же я в Минске с плёнками, да батарейками...
- А когда кино будем смотреть? - спросил Мишка.
- До кино ещё далеко, - ответил я. - Вот вы тут сидите, а я не фотографирую вас, а кино снимаю. Вы двигаться должны и руками, ногами шевелить. А так только глазами и хлопаете, как чурки.
- Не, но мы и побегать можем, только не интересно это, - сказал Сергей. - Если бы кино снять какое... Кстати, недавно в кинотеатре смотрели «Приключения итальянцев в России»!
- А кто будет льва играть? - спросил Андрюха.
- Вот ты и будешь, а мы мафию будем изображать! - ответил ему Вовка. - Правда, Серёга?
- Хорошо! - успокоил я. - Встречаемся через час на этом месте. Надо ещё человек двух-трёх. Сходите за Игорем, Сашкой из соседнего дома. Кто ещё у нас. Подумайте. А я накидаю сценарий и будем снимать.
Все разошлись, чтобы встретиться через час.
- Значит так: дубли мы снимать не будем, потому что клееная плёнка в проекторе не всегда проходит и рвётся по склейке; второе, два раза репетируем сцену, а на третий снимаем. Всё понятно?
- А мне что, так с фингалом и играть? - возмутился Андрюха.
- Так ты же мафия, а у мафии каждый день приключения. Считай, что в образ ты вошёл! - успокоил его Серёга.
- И, тем не менее, драться давайте аккуратно, а то у нас главный герой до финала не дойдёт. А вам не он нужен, а его чемодан! - стал объяснять я сюжетную линию и игру актёров. - В первую репетицию драка получилась настоящей. Андрюха пострадал за искусство. Но снимать-то мы будем после двух репетиций, а у нас не драка во второй раз получилась, а толкотня какая-то. В общем, репетируем ещё раз и снимаем. Начали!.. Мафия наступает на главного героя с чемоданом... Отдай чемодан Мишке! Он главный герой. Поехали... Ну, давай, давай!.. Ещё!.. Чемоданом ему по башке!.. И бегом!.. Мафия убегает, а главный герой лежит на асфальте!.. Конвульсий не вижу!.. Дёргайся!.. До прихода переодетого шерифа из полиции!.. Хорошо!.. Снято.
- Теперь и у меня фингал наверное! - держась за голову говорит Мишка. - И кровь!
Подходят Серёга, Андрюха, Вовка и Сашка, которые играли мафию, осматривают Мишкину голову.
- Да нет фингала! Это тебе чемоданом, железным углом царапнуло. Ерунда! - деловито сказал Серёга. - Вот шишка приличная получилась. Искусство требует жертв!..
Мы снимали до позднего вечера, пока не спустились сумерки. Сняли несколько трюков, которые позволила сделать камера и её три объектива. Последние кадры получились темноватые. Нового иностранца играл девятилетний Игорь, который опоздал на три часа. Он был маленького роста и одел всё, что было на Мишке, только вывернутое наизнанку. И шляпу в том числе. И чемодан тот же, только с наклеенными картинками, чтобы было понятно: приехал иностранец везде побывавший и много повидавший.
Потом я занимался проявкой отснятого материала, монтажом фильма и подготовкой его к показу тем, кого снимал.
Кстати, Лёшке я сказал спасибо и за то оборудование, которое он мне дал, и за то, что кое-что он мне присоветовал и поделился опытом. А это было не лишним.

ЭПИЛОГ
Прошло много времени. Мы разъехались с родителями, жил я уже своей семьёй и по другому адресу. У меня росла дочь. Мы сидели и я читал ей книгу, а жена готовила на кухне ужин. Кто-то позвонил в дверь. Жена пошла открывать. Потом заглянула в комнату.
- Там какие-то взрослые парни пришли . Тебя спрашивают?! - сказала она и вернулась на кухню.
Я открыл дверь. На площадке стояли три молодых человека, один из них был в форме ВДВ и голубом берете.
- А вы адресом не ошиблись, молодые люди? - спросил я.
- Вроде нет! - сказал парень в форме. - Мы просто пришли спросить, а вы не покажете нам фильм, который сняли на кинокамеру 10 лет назад?..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 февраля ’2022   21:29
Прекрасный рассказ, интересный. Спасибо!

Оставлен: 19 февраля ’2022   09:44
Спасибо Вам, Галина Борисовна, за Ваш отклик!
Некоторые воспоминания "тех лет", когда жили, дружили и мечтали... и не столько и не только о деньгах.
С теплом и благодарностью к Вам! Борис.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Таинство лета - закаты и восходы. Июнь…

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft