16+
Лайт-версия сайта

Лёгкость

Литература / Проза / Лёгкость
Просмотр работы:
18 марта ’2022   17:31
Просмотров: 4243

ЛЁГКОСТЬ
............................#Бестелесное

Её звали Инга. Она была маленькой, подвижной, немного вульгарной, но изящной и, что называется — стильной девчонкой. Светловолосая, глазастая, она водилась с лабухами, играющими на разных музыкальных инструментах в подземных переходах, работала концертмейстером в эстрадно-цирковом училище и халтурила где-то ещё.
Её чувство юмора было ослепительным, шутки — искромётными, иногда на грани фола, но никогда не переходили в откровенную пошлость. Она иногда просто шокировала своими манерами, быстрой речью, похожей на скороговорку, да что там, она была просто сногсшибательной.

Инга жила ярко, жадно поглощая всё, что её окружало. Была тусовщицей, знала обо всех культурных мероприятиях, происходящих в городе — от концертов проезжих гастролёров до презентаций книг модных авторов. Обожала джаз, отлично импровизировала на любые темы, играла на гитаре, на пианино, на саксофоне. Как это в ней умещалось — понять было невозможно. А ещё она хорошо пела. У неё был необычный голос — как будто серебристый, лёгкий, свободный. Ей было всё равно, что петь: фольклорные колядки, выкрикиваемые по-бабски, рок-н-ролл, спетый Элвисом Пресли, от которого Инга была без ума, классические жестокие романсы с оперными завитушками, сложные джазовые хиты или дурацкую, бессмысленную примитивную попсу.

Время от времени она ездила куда-то далеко за город, в отдалённый приход, в церковь, бросала курить и без умолку описывала епитимью, назначенную ей тамошним священником. Что-то вроде добровольно-принудительного наказания за грехи, во время которого она лишала себя сигарет, сладкого и прочих маленьких радостей.

Наши отношения были лёгкими и слегка бестолковыми. Не было между нами ни ревности, ни злости, ни обид, которые часто портят атмосферу между близкими людьми. Она никогда не зацикливалась на проблемах. Они решались как будто сами по себе, она умела решать любые вопросы, не прося поддержки, не выслушивая ничьи советы, не посвящая, не вовлекая в это окружающих. Эта лёгкость иногда удручала и казалась невыносимой. На любые попытки вмешаться в поток её жизни она отвечала:
— Ой, всё, не грузи, не прогружай только, а...

У Инги был дар — невероятная свобода во всём, в речи, в отношениях, в разговорах, в умении одеваться по-богемному небрежно и очаровательно — она называла этот стиль "бохо". Такой лёгкости я больше не ощущал никогда, ни с кем. Я запомнил день нашей последней встречи навсегда.

В тот день она таскала меня по городу до сумерек, показывая свои заветные места, которые называла "местами силы", болтала без умолку, излагая и перевирая все городские легенды, которые водились в нашем славном, древнем городе.
Потом мы поехали ко мне и пили весёлое шампанское вино, заедая его бананами, которые в то время были дешевле яблок и винограда. Она тогда купила их целую охапку, а в ответ на мои возражения, что это слишком много, и что мы всё это и за неделю не съедим, рассмеялась:
— Ну и в чём проблема? Не грузи.

Всё время меня не покидало эйфорическое состояние. Инга была особенно необычной в этот день. Её глаза лучились, вызывая во мне острый адреналиновый всплеск, казались прозрачными, хрустальными, как-будто изнутри из неё лился уму непостижимый свет. Я подумал тогда: наверное, такие глаза бывают у невест христовых в особенный день. Впрочем, религия меня в то время интересовала мало, и все ассоциации были скорее литературного характера.

Поздно вечером я посадил её в такси, а ещё через час она позвонила мне и понесла какую-то чушь, в которой я едва улавливал связные смыслы. Она говорила:
— Я не рассказывала тебе: недавно я познакомилась с мужчиной, он такой же почти как ты, но взрослый, взрослый и богатый, понимаешь? Богатый, как царь. Настоящий вампир. С хорошими манерами, весь магнитный. К нему наверное прилипают деньги и даже простые булавки!

Сначала я подумал, что она просто троллит меня, разыгрывает, потешается. Мы часто так дурачились с ней, но каждый раз она удивляла меня неиссякаемой фантазией.
— Иди спать! — усмехнулся я. И вдруг в телефонной трубке раздался мужской, весьма, надо сказать, неприятный, голос:
— Не смей приказывать мне что делать.

Я ощутил что-то вроде испуга, не страха, а именно испуга, как бывает, когда привычное движение в пространстве наталкивается на неожиданную помеху, которой не должно быть.
— Алё… — растерянно позвал я её. И в ответ раздался ещё один мужской голос: жестяной, скрипучий. Этот голос матерился, грязно и глумливо.
— Эй, ты кто? — спросил я.
— Дед Пихто и конь в пальто! — раздался в трубке издевательский смех и короткие гудки.

А потом, спустя два часа, когда я уже спал, раздался звонок. Звонила её мать. Она плакала. Из её сбивчивой речи я понял, что Ингу увезли в психиатрическую больницу, потому что она рехнулась.

Бог мой, как же я был слеп. Она сходила с ума у меня на глазах — в буквальном смысле! А я не понимал, любуясь тем, что происходило с ней. И этот необъяснимый свет, и ощущение лёгкости, бесшабашной радости, почти счастья. Всё это было лишь иллюзией, видимостью, за которой скрывалось что-то пугающее, жуткое.

Я несколько раз пытался увидеться с ней, но меня спрашивали, кто я ей.
— Никто… Просто знакомый… — ответил я тогда, и вспомнилось сразу: Дед Пихто и конь в пальто… Я всё-таки добился встречи с её врачом, в надежде на короткое свидание, но врач сказал, что это невозможно. Во всяком случае, до тех пор, пока она находится в состоянии острого психоза.

— Такое психическое расстройство иногда называют одержимостью… — развёл он руками. — Область, надо сказать, мало поддающаяся изучению… Мы даже не знаем, излечимо ли это медицинским путём. Не стоит рисковать, провоцировать обострение. Иногда это проходит. Иногда — возвращается. Ничего нельзя гарантировать наперёд в таких случаях.
Ещё несколько месяцев я названивал её матери, но интерес к этому сюжету в моей жизни постепенно угас, жизнь продолжалась, в ней было столько всего нового, увлекательного, важного, требующего безотлагательных решений и перемен...

Спустя несколько лет, когда я уже переехал из старой квартиры в один из спальных районов столицы, она позвонила мне, разыскав каким-то образом мой новый телефон. Сообщила, что звонит из Франции. Что вышла замуж, и что её муж обыкновенный лупоглазый фриц. "Мой дурачок лупоглазый фриц Ганс" — так она сказала о нём.

— Я рад за тебя. Как у тебя дела? — искренне ответил я.
— Хорошо! - её голос, казалось, звенел от радости. - Готовлю себя к рождению ребёнка.
Она помолчала и добавила:
— Знаешь... Когда у меня родится ребенок, он будет с родинкой на левой щеке, и на спине под правой лопаткой, и с серо-голубыми глазами.
— Вот как… — её слова смутили меня, она всегда вызывала смятение, я просто отвык...
— Ты беременна? — осторожно поинтересовался я и почему-то почувствовал лёгкую опасность.
— Конечно нет! Ты что, забыл? Но он всё равно родится. Понимаешь, да? Я загадала и работаю над этим. Знаешь, что такое саентология? Вот. Изучай.

И она положила трубку.
Больше мы с ней никогда не виделись, не говорили. Я никогда больше не слышал ничего о ней. Никогда. Многое осталось недосказанным, непонятным в этой истории.
Может, поэтому мне иногда снится один и тот же сон.

Снится, будто я кого-то убил, и пытаюсь избавиться от мертвого тела. Во сне это разные люди — ребенок, нежеланная женщина, какой-то вовсе незнакомый старик, убитая кошка на дороге...
Что касается мёртвого ребенка, женщины, старика, кошки на дороге — я точно помню, что не убивал их физически, они как-то сами собой умерли там, во сне…
Но почему-то я чувствую себя в ответе за это. И смутно понимаю, что убить и позволить умереть — одно и то же. Такая снится галиматья...



П. Фрагорийский
Из книги - Бестелесное






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2022   17:50
"Убить и позволить умереть — одно и то же" - ты прочитал мои мысли...

Оставлен: 19 марта ’2022   01:27
Так и есть, Сергей.


Оставлен: 18 марта ’2022   20:06
Где-то, когда-то, и как-то
мы за кого-то в ответе...
Не приручая - по факту.
Просто поймавшись в сети.

Оставлен: 19 марта ’2022   01:28
Да, за ушами героя - уши сатаны. Так бывает - каждый из нас может стать лукавым для ближнего. И наоборот.


Оставлен: 19 марта ’2022   03:25
---
Снится, будто я кого-то убил, и пытаюсь избавиться от мертвого тела. Во сне это разные люди — ребенок, нежеланная женщина, какой-то вовсе незнакомый старик, убитая кошка на дороге...
Что касается мёртвого ребенка, женщины, старика, кошки на дороге — я точно помню, что не убивал их физически, они как-то сами собой умерли там, во сне…
Но почему-то я чувствую себя в ответе за это. И смутно понимаю, что убить и позволить умереть — одно и то же. Такая снится галиматья...
---
Твоя душа проклята, ловец птичек. За ребенка, за женщину, за старика и за кошку на дороге.
Реинкарнация существует. За свою платную ложь - в следующих жизнях ответишь.

Оставлен: 19 марта ’2022   17:46
Не меряй других по себе - странно когда продажная девка стоит под красным фонарем борделя и приписывает кому-то свои собственные грехи. ХУЦПА?
В отличие от вас, стервятников, я молчу и не пишу ни строки об этом. Хотя мне есть что сказать. Вы на крови привыкли спать, жрать, делать бабло свое свое грязное и гадить. За 8 лет - привыкли к каннибализму? Отвыкайте.
Вычистят нацистскую погань- и люди легко вздохнут.
Опубликуй пару строк, прежде чем спотыкаясь бежать сюда, на мою страницу, со своими фекалиями - бескорыстно - сто процентов! никаких сомнений!)))
ну и дура же)))
Давай на выход катись. И кастрюлю не забудь. Будь здорова, "адекватная" наша "пысьмэнныця" ))).

Оставлен: 19 марта ’2022   18:31
Учти, Инна-Анна-Ольга и т.п. кто там еще... банить вас допысувачив, платных троллей, буду везде и всегда.и всю вашу шайку шакалов.


Оставлен: 21 марта ’2022   16:49
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ВСЕМ БЛИЗКИМ!

Оставлен: 21 марта ’2022   18:38
Спасибо Юр. И с Днем поэзии тебя.


Оставлен: 22 марта ’2022   18:51
Хороший рассказ. Лёгкий, чистый, даже девственный какой-то, что-ли? Именно так и читалось поначалу. Безусловно, образ ЛГ ассоциируется с ангелом - некоторые детали как нельзя точно характеризуют её именно так. Но... Бесы ходят где-то рядом. От чистоты непорочности до бездны - один лишь шаг, взгляд, порой одно лишь слово. Ещё вчера - ангел. Сегодня - демон. В жизни подобные метаморфозы случаются... Читал здесь один из отзывов, пропитанный словно ядом, какой-то грязной желчью. Так вот, это, быть может, и есть Инга? Инга, которая до корней волос пропиталась уже дьявольской сущностью? Той же бандеровской (нацистской) идеологией, например. И даже не например, а именно этой идеологией, не имеющей ничего общего с христианскими заповедями... Не обращай внимания на подобные вопли! Всевышний, когда хочет наказать человека, отнимает у него разум. Она и подобные ей - они уже получили свою кару. Кару небесную... Они одержимы бесами. Одной денацификацией и демилитаризацией там дело не закончится. Там шайтанов изгонять надо! Чем сейчас и занимаются воины Света - гвардия Рамзана Кадырова. И будем надеяться, что эта не совсем адекватная особа снова станет когда-нибудь Ингой. Так ведь, Юра?
И, конечно же, с прошедшим Днём Рождения тебя, дорогой! Крепкого здоровья тебе, мирного неба и безоблачного счастья на всю оставшуюся жизнь!

Оставлен: 22 марта ’2022   20:51
В корень зришь. Непростой рассказ, да. Мы ведь вообще сами-то кто? Недаром герой рссказа оказался для неё - тем самым... лукавым - то ли дед Пихто, то ли конь в пальто. Не в состоянии был на себя он ответственность взять. Нравилось так... легко порхать и ни о чем не заморачиваться.


Оставлен: 31 марта ’2022   09:45
АИ

Оставлен: 31 марта ’2022   11:04
Привет) Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft