16+
Лайт-версия сайта

10.«Нагрузка» к основной работе (Отрывки из книги «Условия жизни геологов»)

Литература / Проза / 10.«Нагрузка» к основной работе (Отрывки из книги «Условия жизни геологов»)
Просмотр работы:
14 апреля ’2022   21:45
Просмотров: 4311

Пермякова Антонина Михайловна
Начало:
1. Держись геолог, крепись геолог…
2. Голод не тетка…
3. «Путешествие» перед родами
4. А жизнь продолжается…
5. Улень, новое переселение
6. «Другая жизнь»
7. Беренжак, и снова в путь
8. Не прошло и пяти лет…
9. А жизнь не стоит на месте

10. «Нагрузка» к основной работе

После отъезда мужа (1966г) я с детьми осталась в Горячегорской партии ещё на год потому, что сыну нужно было закончить десятый класс, а дочери – восьмой. Здесь мне пришлось трудиться не только в партии.
Меня выбрали депутатом Поселкового Совета депутатов трудящихся, председателем женсовета, временно председателем профсоюза партии.
Приезжала я из экспедиции, а дома лежала стопка разных заявлений от жителей посёлка. Детям приходилось мало уделять внимания, но они понимали, что без папы, маме тяжело.
Только зашла домой, с детьми обнялась, как увидела у калитки стоит старуха, вся в чёрном одеянии.
- Подождите дети, у калитки какая - то бабушка стоит, пойду, узнаю, что ей надо. Я вышла, поздоровалась с «бабушкой».
- Вы извините меня, что пришла не вовремя. Вы только приехали с работы, но знаю, что снова через два дня уедете, мне надо, чтобы Вы прочитали мою бумажку. Я взяла бумажку, мельком прочитала, сказала ей:
- Сегодня я не смогу к вам прийти, хочется побыть с детьми, а завтра я приду к вам, там и поговорим. Она кивнула головой, ушла.
- Что ей надо? – спросила дочь.
- Я не знаю, что ей надо. Завтра схожу к ним, узнаю. Как вы тут без мамы жили? Я очень скучала по вас, беспокоилась.
- Мам, мы же взрослые, сами себя можем обслужить.
- Я рада за вас. Тётя Наташа сказала мне, что таких детей, как вы любить и жалеть надо. Они всё делают, как взрослые. Мне было приятно это слышать.
Утром мы позавтракали, я сказала детям, что пойду к этой «старушке». Одной идти было неудобно, не знал, как вести разговор со стариками.
Зашла к Анне Бобриковой. С ней мне приходилось работать в женсовете ещё в Беренжаке. Она старше меня на 7лет, опытнее. Здесь она тоже член женсовета.
- Аня, помоги мне, - я подала ей бумажку. – Я не знаю о чём говорить со стариками?
- Какие же они старики, если дочь им поддаётся? – ответила Аня. – Ладно, идем, там разберёмся, кто кого бьёт.
Старики жили по нашей улице на повороте дороги. Постучали в дверь. Мужской голос ответил, что входите. Мы вошли. В первой половине дома сидел хозяин, а хозяйка полола в огороде.
Мы сначала решили спросить его, почему в семье нет тёплой атмосферы?
- Ваша жена сказала, что Вы часто бьете дочь. Она же уже взрослая, если учится в шестом классе?
Мужчина внимательно посмотрел на нас, спросил:
- Это жена Вам так сказала?
- Да, она вчера была у меня, как у депутата, просила, чтобы я поговорила с вами, - сказала я.
- Значит, Вы ей поверили? – спросил мужчина.
- Вы не правильно меня поняли, я поверю тогда, когда разберусь в этом деле.
- Случайно, Вы не обратили на её одеяние, а ей ведь всего 47 лет. Я удивилась, молодая женщина выглядела старухой только из - за неряшливости.
- Знаете что, давайте пригласим её. Ведь она просила поговорить с Вами.
Он вышел на крыльцо, крикнул:
- Мария, иди в дом!
Мария бросила тяпку, в бочке ополоснула руки, зашла в дом. Нам поклонилась, села на лавку.
- Ты просила этих женщин поговорить со мной, рассказывай, чем ты недовольна.
Мария склонила голову, сказала, что ругань в доме из-за дочери Ленки. Я не хочу, чтобы она училась в школе. Там её учат совсем не к этому, к чему бог велит.
- А к чему бог учит? – спросила Анна.
- К тому, что в книжке богом написано.
- Вы сами себе противоречите, вчера сказали, что муж бьёт дочь, чтоб в школу не ходила, а сейчас говорите другое.
- Так в какую школу? В школу, куда я хожу, - ответила она.
- Разве у нас в Горячегорске есть две школы? – спросила я. - Впервые слышу, что открылась вторая школа.
- Вам не понять, потому что учились не в божьей школе, - ответила Мария.
- Вы до замужества, какую окончили школу и сколько окончили классов? – спросила я.
- Эти вопросы ни к чему теперь, - ответила она.
- Когда мы поженились, она окончила 7 классов, поступила в торговое училище, работала сортировщиком на торговой базе. Жили мы дружно. Когда родилась дочь, она в ней души не чаяла. Мы любили первенца, - в разговор вступил муж.
- Когда узнали, что открывается новый рудник Горячегорск, решили устроиться здесь. Я работал прорабом на стройке, Мария устроилась в книжный ларёк. Жили сначала в бараке, потом построили этот дом.
Работы прекратились, когда открылось новое месторождение Белогорск. Я перешёл работать на железную дорогу, а Мария стала домохозяйкой. Этим и воспользовались аферисты. Многих втянули в свою секту. Теперь моя жена хочет и дочь пристроить ближе к богу. – Всё это рассказал муж Марии. – Я хочу, чтобы дочь окончила школу, поступила в институт, какой ей нравится. Она всегда твердила, что хочу быть детским врачом, но как видите, у матери другие взгляды.
- Мария, не знаю вашего отчества, зачем Вы портите жизнь не только себе, мужу, но и дочери? Секта, - это не школа, а вымогательство денег, Мозги – то у вас есть, подумайте. Ходите, действительно, как старуха, а вам всего 47 лет. Неужели вам не хочется быть красиво одетой, иметь приятных друзей, с которыми можно говорить на любые темы. Вы же заживо себя кладёте в гроб, как Вы говорите, ближе к богу, но зачем портить жизнь своим родным дорогим людям?
- Удивляюсь тому, как ещё всё это до сих пор терпит муж? - спросила Анна.
- А что Вы мне посоветуете сейчас делать, когда вырваться из секты нет возможности, - сказала Мария.
- Есть много способов, как вырваться, но Вы не хотите подумать об этом. Лично я, попав, в такую ситуацию, уехала бы на время к родственникам. Ведь есть же у вас они?
- Есть сестра в г. Красноярске, но она партийная.
- Так это как раз вам и надо, - сказала Анна. Она переделает быстро ваши взгляды на настоящего «бога», дочь пристроит в хорошую школу, приедешь из города красавицей, муж не узнает.
- А как же с огородом, с коровой поступить? – спросила Мария мужа. - Поливать всё надо, корову доить.
- Нашла о чём заботиться. Корову я продам, а об огороде не думай. Увезу вас к сестре, через три дня вернусь. Корову соседка подоит, - сказал муж.
- Значит, Вы нашли способ, как избавиться от секты, теперь мы пойдём, до свидания.
Когда вышли на улицу, я сказала Анне, что на работе так не уставала, как устала разбирать эту семью. Аня подтвердила её слова.
Дома ребят не было. Сын с ребятами играл в футбол, а дочь с подругой Наташей Матицевой читали книгу у ручья. «Они привыкли уже часто жить без родителей», подумала я. Как-то стало тоскливо. Приготовила обед, нагрела воды, занялась стиркой.
Только успела развесить бельё, пришла со слезами на глазах, жена киномеханика.
- Антонина Михайловна, прошу Вас, идемте к нам. Муж напился до чёртиков и бьёт посуду.
- Аня, я ведь не милиционер, мужчин успокаивать не умею. Мне одного Калагина хватает «утешать», он мой рабочий, а мужа только милиционер может «утешить». Звони от Михалёвых в поселковый Совет, милиционер должен быть там.
Она ушла. Я пошла в магазин, купить детям продукты на 10 дней. Там встретила жену горняка Мышкина. Она стала жаловаться, что муж не отдает ей всю получку.
Я засмеялась, увидев в сумке две бутылки водки.
- Если он Вам не отдает все деньги, так на какие деньги Вы купили литр водки?
Она замялась, ответила, что у дочери приехал сын из училища.
- Зачем ты врёшь, Шура, вы оба с мужем любите приложиться к стакану, - сказала продавец, - так что жаловаться тебе нечего.
Шура что-то пробурчала и ушла.
- Она пьет больше, чем муж. Он же на работе долго бывает, а она почти через день приходит за бутылкой, - продолжила продавщица.
Я купила продукты, быстро вышла из магазина, чтобы не встретить ещё одного жалобщика.
На второй день собрались все горняки у конторы, ждут машину. Подъехал Оксенюк, старший геолог Кяргин начал проверять рюкзаки каждого горняка, – не везёт ли он водку. Проверил, вроде успокоился. А ехать до участка нужно через два милицейских поста. Все сели в машину, поехали. Я была ответственным руководителем за поездку.
Только доехали до железнодорожной станции, из кузова раздались песни. Оксенюк остановился, сказал:
- Михайловна, я возвращаюсь обратно, не хочу, чтобы постовой отобрал у меня права.
- Володя, возвращаться мы не будем, давай доедем до озера, всех высадим, я скажу, что пока вы в озере купаетесь, хмель из ваших голов не выйдет, мы никуда не едем. Если не хотите купаться, возвращаемся обратно в партию.
Так и сделали. Все горняки вылезли из машины, стали раздеваться. Выгоняли из голов хмель 2 часа.
Пока они купались, я залезла в кузов, стала искать бутылку, но услышала запах из открытой фляжки с молоком. Я поднесла фляжку к носу, оказалось, что во фляжке водка и молоко. Тогда из каждого рюкзака я вытащила фляжки, вылила в отверстие в кузове. Только у Коленчука и Гассмана во фляжках было настоящее молоко.
Купались горняки до посинения, легли на берег, просят Оксенюка, что можно ехать на участок, с ними всё в порядке, но Володя же хохол, просто на слово не поверил.
- Каждый из вас пробежите 50 метров туда и обратно. Если не упадете, то поедем. Все были трезвыми, надеялись, что в кузове согреются из фляжек.
Приехали на участок Батанаюл под вечер. На работу выходить не стоит, занялись игрой в домино, в карты. Повариха сварила, как всегда, суп с тушёнкой и вермишелью. Спать не хотелось, пошли в ход анекдоты.
Неделю занимались поисками полезных ископаемых, а в выходной день решили съездить в Юлию Медную в кино. Старший геолог всех предупредил, чтобы были трезвыми.
Когда сели в машину, не оказалось горняка Тарабрина. Горняки сказали, что теперь из-за него, кино не посмотрим. Поехали. Только стали подъезжать к Юлии, по дороге идет Тарабрин уже «весёлый».
Старший геолог Кяргин сказал ему, чтобы шёл к палаткам, не срамил остальных горняков, но он идёт, как будто не слышал, что ему сказали
Подъехали к клубу, жители уже стояли у двери клуба, ждали киномеханика. Появился Тарабрин, стал приставать к местным женщинам.
Мужья некоторых женщин, видимо, решили проучить Тарабрина. Коленчук тихонько говорит: «Михайловна, его как-то надо вытаскивать из толпы. Мужчин собралось много, как бы драка не получилась, если мы пойдём Тарабрина выручать».
- Вы предлагаете, как - то его из этой кучи людей вывести?
- Нам нельзя вступать в драку. Они нас всех искалечат. Только Вы можете его вывести из кучи. Назовитесь его женой, хватайте его или толкайте в спину, лишь бы вытолкнуть его из толпы, которая нацелилась побить его.
- Попробую, если он на меня кинется, заступайтесь за меня.
Я подхожу к Тарабрину, толкнула его в спину, сказала, что это мой муж, пожалуйста, не трогайте его, я сейчас уведу его отсюда. Схватила Тарабрина за шею, ругаю по - всякому.
Горняки помогли мне привести его к машине.
Они затолкали его в кабину, шофер Володя закрыл на ключ двери машины, мы пошли смотреть кино.
Когда кино закончилось, мы все подошли к машине, ахнули. Он открыл стекло, вылез и куда – то ушёл. Мужчины обошли вокруг клуба, заглянули за забор, не спит ли он здесь, но его нет нигде. Старший геолог Кяргин был настолько зол, что с ним разговаривать было опасно.
- Едемте к палаткам, пусть здесь подыхает.
Что оставалось делать нам? Сели в машину, поехали на участок. Повариха собрала ужин, но еда в горло не шла. Рассказали ей историю про Тарабрина.
Только закончили рассказ, выходит из палатки Тарабрин, у всех глаза полезли на лоб.
- Что меня не приглашаете за стол? - Он не заметил, что сзади его стоит Кяргин с ремнём.
Как начал он Тарабрина хлестать, горняки побоялись, как бы он его не убил, выскочили из - за стола, оттащили Кяргина.
- Не держите меня, я ему покажу, как срамить старшего геолога и всю партию. Я здесь вёл разведку, меня многие знают. Ты решил опозорить меня перед знакомыми людьми.
Еле - еле успокоили Кяргина. Тарабрина увели в палатку.
Когда закончили на участке работы, Кяргин уволил Тарабрина.

Продолжение следует






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашаю, друзья, конкурс! Инструктор!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft