16+
Лайт-версия сайта

Хоспис

Просмотр работы:
26 апреля ’2022   16:52
Просмотров: 3886
Добавлено в закладки: 1

Хоспис

Человек чувствует себя живым, пока он чего-то хочет. Но, чтобы чего-то захотеть, нужен простой бытовой комфорт: от вкусной еды до возможности личной жизни. Здоровому человеку трудно понять, насколько может быть важен работающий пульт от телевизора или любимое блюдо на ужин. Для пациентов Центра паллиативной медицины все по-другому. Потому что не каждый из них доживет до завтра. Они наслаждаются каждой минутой жизни.
Паллиативная помощь - всеобъемлющая помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Она охватывает не только больного, но и его семью. Ее главная задача - купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. Цель - не отсрочить наступление смерти, а позволить пациенту жить в комфорте до самых последних дней, как физически, так и психологически.
Среди пациентов таких центров раковые больные, а также люди, которые пережили инсульт или страдающие деменцией. Их невозможно вылечить. Зато можно избавить от боли, снять тяжелые симптомы и повысить качество их жизни, иногда - перед самым ее концом.
В хосписе я работаю уже 10 лет. Не каждый человек может вынести работу в таком центре.
Работать в хосписе тяжело, в первую очередь, эмоционально, а порой и физически. Многие мои коллеги не выдерживали психологической нагрузки и меняли место работы.
Хоспис, в котором я работаю, находится за городом рядом с лесом. На территории центра расположен большой лесной парк, который выходит на большое красивое озеро.
Мне очень нравится это озеро. Я часто хожу туда с моими пациентами.
Водная гладь озера похожа на зеркало, в котором идеально отражается небо и вся растительность по берегам. Иногда я прихожу на озеро одна, чтобы насладиться великими чудесами природы. Листья больших могучих деревьев шуршат под дуновением ветерка. В летнее время года кузнечики отбивают свои трели. Во время дождя маленькое лесное озеро превращается в барабан, по которому бьют сотни капель, создавая самые различные, но такие неповторимые, звуки.
Любоваться чудесами природы всегда очень приятно, их можно рассматривать часами, даже просто гуляя по лесному парку.
Я часто гуляю одна по парку нашего центра. Это хороший парк. Он оснащен множеством удобных лавочек, на которые можно присесть и хорошенько отдохнуть. Отдых никогда не бывает лишним, и гулять по парку нужно лишь для того, чтобы отвлечься от ежедневной рутины. Вполне естественно, что делать это лучше всего на природе, среди прекрасных растений. Сидеть на лавочке в парке – это отнюдь не то же самое, что сидеть дома на диване, уткнувшись в гаджеты и проводя свободное время в социальных сетях.
Мне в парке никогда не становится скучно. Там можно спокойно наблюдать за природой и редкими, приходящими и уходящими, людьми.
После такой прогулки человек ощущает прилив сил, становится более спокойным и менее восприимчивым к постоянным проблемам и заботам.
Я стараюсь гулять, как можно чаще, независимо от моих жизненных обстоятельств, времени года и всего остального.
После прогулки уходит чувство хандры, дискомфорта и чего-то неприятного.
В рабочее время я стараюсь, как можно чаще выходить на такие прогулки со своими пациентами. Прогуливаясь с ними, я вижу, как они радуются любому шороху кустов, пению птиц, легкому ветерку или даже дождю. Они наслаждаются каждым моментом, ведь этот момент может стать для них последним.
Отношения с пациентами каждый раз выстраиваются по-разному: с кем-то они очень близкие, с другими просто поддерживающие или сочувствующие. В любом случае невозможно избежать привязанности. Когда человек умирает, мы можем плакать и сожалеть о том, как мало времени нам было отведено на общение с ним. Тут важно быть честным с собой и другими: печаль в сердце и слезы на глазах — лучше, чем печаль внутри, а снаружи улыбка. Оставаться чистым листом, соприкасаясь со страданиями другого человека, невозможно - при общении всегда происходит взаимный обмен. Мы учимся у пациентов мудрости, терпению, наблюдаем, как они любят и проявляют эту любовь, как благодарят.
Был у нас пациент Игорь. Совсем молодой парень. Ушёл из жизни в 32 года. У него была опухоль головного мозга.
Игорь был спортивным и без вредных привычек человек. Он рассказывал, что ему всегда во всем везло. Ему говорили, что он человек-фортуна. Уже к 30 годам он руководил большой фирмой. Построил для себя большой особняк за городом. У него было все, кроме семьи. Были попытки завести крепкую и дружную семью, но ни к чему серьёзному они не приводили. После того как он узнал о своём диагнозе, он даже был рад, что он был холост. Что с его уходом, он ни кому не причинит душевной боли. У Игоря было хорошее чувство юмора. Всегда улыбался и был, несмотря на его диагноз, позитивным человеком. Мы часто с ним разговаривали на тему: «Есть ли жизнь после смерти. Существует ли рай и ад?». Он мне пообещал, что когда уйдёт из жизни, то обязательно, любым способом, даст знать - есть рай или нет.
До того как он узнал о своём приговоре, он постоянно жаловался на сильную и частую головную боль, тошноту, сильную усталость и потерю внимания. Его друг Олег (он врач) говорил, что ему нужно, как можно быстрее пройти обследование, но Игорь тянул до последнего, когда уже было совсем поздно.
Игорь рассказывал, что друг, со слезами на глазах, рассказывал ему о его диагнозе. Игорь говорил:
- Олег понимал, что меня уже невозможно спасти. Да, можно было пройти какие - то процедуры, но я от них отказался. Я спросил Олега, сколько мне осталось? Он ответил, что не больше полугода. Что через 6 месяцев моё состояние будет ухудшаться все сильнее и сильнее.
Я решил не падать духом. Если мне осталось совсем немного, то прожить это нужно достойно для себя. Я уволился с работы, продал свой особняк и заранее оплатил все расходы на похороны. На оставшиеся деньги я купил путёвку в Индию. Я сильно мечтал побывать в Индии, нравится мне эта страна, но все никак не получалось там побывать. Я два месяца провел в этом раю. Посетил много городов. Когда я вернулся, моё состояние стало быстро ухудшаться. С каждым днем мне становилось всё хуже и, поэтому, я обратился в ваш центр. Я много о нем хорошего слышал, поэтому я полностью уверен, что я в хороших руках до последней минуты моей жизни.
С Игорем я часто ходила на прогулки, но когда он совсем ослаб, прогулки пришлось отменить. За неделю до его смерти, он схватил меня за руку и сказал: «Светочка, отвези меня на озеро. Я хочу в последний раз взглянуть на него. Хочу в последний раз услышать пение птиц в парке, почувствовать лёгкий ветерок и лучи солнца на своем лице».
Игорь был настолько слаб, что я боялась, как бы он не умер во время прогулки. Он очень просил. С трудом, но мне удалось организовать прогулку до озера. Я везла его по парку в инвалидном кресле, а сама переживала, что он не осилит столь длинной дороги. Я наблюдала за ним и видела, как он радовался. Улыбка не сходила с его лица. Когда мы пришли к озеру, он смотрел на гладь воды и по щекам текли слезы. Около 10 минут мы находились у озера и слушали пенье птиц. Затем Игорь сказал:
- Все. Пора возвращаться.
Я развернула коляску, и мы направились обратно в центр. Уже в палате, он обнял меня и сказал много тёплых, благодарных слов. Это были его последние слова. Через час он впал в кому, а через два дня скончался. Мне было очень грустно от его ухода, но я знала, что он прожил хоть малую, но достойную жизнь. Я понимаю, что ему сейчас очень хорошо и я рада , что для него все закончилось.

А вот сильно плакала я на прошлой неделе, когда умерла Анечка, 9 летняя девочка. У неё была лейкемия.
Такая маленькая девочка, а в жизни много чего повидала и много чего пережила.
Когда ей было 7 лет, она потеряла маму, погибшую в авиакатастрофе. А в 8 лет она потеряла свою собаку Лесси. Пьяный сосед, на глазах у ребёнка, насмерть сбил её мотоциклом.
Когда к нам в Центр приходила собака по кличке Дружок, Анечка очень радовалась. Она говорила, что это Лесси, только в новом облике.
Дружок - это наш регулярный гость - собака терапевт. Звучит как шутка. Но он действительно обученный пёс, который приходит сюда вместе со своим хозяином-волонтером. Его можно обнимать, гладить и играть. Так люди вспоминают своих домашних любимцев - тех, кого они оставили, или тех, кто был с ними раньше.
Анечка любила Дружка. Она каждый раз ждала с нетерпением с ним встречи.
Когда Анечка совсем ослабла и не могла больше играть с ним, то Дружок ложился с ней рядом и лизал её щеки.
Анечка, часто мне рассказывала о своей маме. Мама часто снилась ей во сне.
- Света, мне сегодня опять снилась мама. Она была одета в белое платье и светилась ярким светом. Она была счастливой. Она обнимала и целовала меня. Я помню её объятия. Они такие тёплые и нежные. Мама звала меня с собой. Света, я сильно скучаю по ней. Мне её не хватает. Я знаю, что она где - то там, на небесах. Облака так высоко, что мне не добраться до небес. К сожалению, в мире нет такой лестницы, что бы можно подняться на небеса, а мне этого так хочется.
После её слов мне пришла одна идея. Я решила сделать для неё лестницу, которая ведёт к её маме на небеса. Из цветной бумаги я вырезала облака и обклеила их ватой. На облаках поместила фотографию мамы. Из тонких медицинских трубочек смастерила лестницу. Лестница вела к облакам. Эту аппликацию я закрепила на стене. Другой конец лестницы привязала к её кровати.
- Анечка, теперь у тебя есть та самая лестница, которая ведёт в небеса к твоей маме. Теперь ты можешь в любой момент подняться по ней к маме.
Анечка была в восторге. Ей понравилась моя идея. Перед сном она всегда держала в руках ступеньку лестницы и так засыпала.
В этот день к Ане приходил отец с сестрой они долгое время провели с ней. По уходу домой, они подошли ко мне. Они оба плакали и благодарили меня за мою заботу. Я не смогла сдержать эмоций и расплакалась вместе с ними.
Через час Анна попросила меня ввести ей обезболивающее. После укола, Анечка сказала мне: «Света, сегодня приходил ко мне Игорь. Он просил передать тебе, что рай существует».
Затем она улыбнулась и поблагодарила за все. Я её поцеловала и пожелала приятных снов. Анечка крепко рукой сжала лестницу и закрыла глаза.
Через час Анечка уснула уже навсегда.
Я была сильно привязана к ней. Мне тяжело от её потери. Я ушла в комнату Тишины и ревела навзрыд.
У нас в центре есть комната Тишины. В этой комнате висит икона, и горят свечи. В неё могут войти персонал, родственники и сами пациенты. В ней можно и плакать, и разговаривать с Богом, молиться.
Я понимала, что Анна сейчас воссоединилась с мамой и у неё теперь все хорошо. Она ушла из жизни без боли и с улыбкой на лице.
10 лет работы в хосписе для медсестры это большой срок. По нормам в таком центре нельзя работать долгое время. После трех лет нужно менять отделение, потому что, работая в такой области, сильно расшатывается психика. Но я по собственному желанию не меняю отделение. Признаюсь, я много раз хотела уйти, но когда успокоюсь, то понимаю – я им нужна. Поработаю ещё.
Я здесь точно не ради этого, чтобы заработать денег или ждать благодарности от пациентов или их родственников. Я здесь для того, чтобы человеку было хорошо.
В последние дни и минуты жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 апреля ’2022   19:21
Леночка, знаю как трудно работать с безнадёжно больными, это почти подвиг! Спасибо вам!     
949On-line

Оставлен: 26 апреля ’2022   20:56
Какие истории...! Очень тяжело такое читать... Но Ваша работа - настоящий подвиг, это тяжкое бремя, забирающее может и Ваши силы и здоровье, но такое нужное людям, для которых последняя надежда на лучшие последние мгновения в жизни - Вы и Ваша забота, да и просто Ваше присутствие... Так много хочется сказать, но слов нет.. Вы - настоящий молодец и герой!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам жизнь дана?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2552734.html?time=1715367024#comment23972803 Песня и клип Видео снимал в ЛНР. "Геноцид. Это другое"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft