16+
Лайт-версия сайта

11. Удивительные люди (Отрывки из книги «Условия жизни геологов»)

Литература / Проза / 11. Удивительные люди (Отрывки из книги «Условия жизни геологов»)
Просмотр работы:
29 апреля ’2022   17:49
Просмотров: 3812

Пермякова Антонина Михайловна
Начало:
1. Держись геолог, крепись геолог…
2. Голод не тетка…
3. «Путешествие» перед родами
4. А жизнь продолжается…
5. Улень, новое переселение
6. «Другая жизнь»
7. Беренжак, и снова в путь
8. Не прошло и пяти лет…
9. А жизнь не стоит на месте
10. «Нагрузка» к основной работе

11. Удивительные люди

Живешь, иногда годами, не заешь, что есть люди совсем не знакомые, но относятся к тебе, как к родному близкому тебе человеку. Такое отношение испытала Антонина в поисковых маршрутах на участке Бискамжа в начале августа в 1965 году, где проходит железная дорога Новокузнецк – Абакан, проложенная среди гор. С обеих сторон горы, только разделяет их долина, по которой течёт небольшая речушка.
Вдоль железной дороги проходит дорога, по которой на лесовозах возят лес. Наши палатки раскинуты не далеко от первого портала и 50 метров от железной дороги.
Идешь с поисковых работ, догоняет тебя лесовоз. Водитель останавливает его, открывает дверку кабины, приглашает сесть, что он довезёт вас до палаток. Первые дни Антонина стеснялась садиться, боялась, что неизвестно, куда он тебя увезёт, но он точно довезёт до палаток и остановится. Антонина была удивлена, скажет водителю спасибо, уходит к палаткам.
Однажды она шла с Борисом Токмагашевым с маршрута, 8 километров от палаток. Оба очень устали идти по разбитой колее лесовозами. Он предложил подняться по насыпи на железную дорогу, что идти будет легче.
Мы поднялись на неё, услышали сзади гудок, сошли с дороги, ждем, когда пройдёт дрезина. Она поравнялась с нами, остановилась.
- Садитесь, мы подвезём вас до палаток. Борис взял меня за руку, мы сели. Ехали в дрезине рабочие с работы. Дрезина точно остановилась напротив наших палаток. Мы поблагодарили машиниста, спустились на землю, пошли к палаткам.
- Борис Иванович, вы не удивлены тем, что мы не просим, чтобы нас подвезли, а машинист останавливается, сам приглашает подвезти? – спросила Антонина. - У нас, даже руку поднимешь, чтобы машина остановилась, он, как будто не замечает человека, проезжает мимо.
- Я сам очень удивлен этому, понял одно, что здесь живут люди добрее, чем у нас.
Сделали мы себе выходной. Некоторые горняки занялись стиркой, некоторые - починкой одежды, некоторые пошли за шишками. Антонина с Юлей Черепановой пошли вниз по речушке за кусты стирать бельё. Выстирали, повесили на кусты, а сами устроили себе банный день, несмотря, что вода холодная.
У Антонины длинные густые волосы, промыть их в холодной воде, очень трудно, но других удобств нет. Приходиться мыть холодной водой. Вымылись, собрали высохшее белье, пошли к палаткам. Там как раз ребята в золе напарили шишек. Положили их в сетку, трясут, чтобы золы не было на них.
Выходной день провели в работе на себя. Повариха накрыла стол, сели обедать, увидели, к палаткам подходит мужчина с бидоном. Антонина подумала: «Ягод они не встречали, наверно грибов набрал»?
Он подошёл к столу, сел на край лавки, поставил бидон.
- Как я во время пришёл, сейчас с моим медком попьём чай.
Его пригласили поесть вместе с горняками, он не отказался. Повариха налила ему в чашку борща со свёклой и солянкой.
- Как давно я не ел такой вкусный борщ, спасибо, что пригласили, а теперь давайте ваши кружки, я в них налью каждому мёд. Все засмеялись, вспомнили, как на Батанаюле мучился Коленчук.
- Не подумайте, что мы смеёмся над вами. У нас раньше был случай, что один из нас попробовал больше нормы свежего мёда, мучился долго.
- А я хотел вас предупредить, что много его есть вредно, - сказал пасечник. – Его немного лучше в чай положить.
Спасибо вам за вкусный борщ, долго буду его помнить. Мне пора идти. Скоро начнётся темнеть, а мне в гору тяжеловато подниматься.
- Вам спасибо за мёд. Нам его хватит надолго к чаю.
Однажды, старший геолог Кяргин заметил Лапина пьяного. В это время он временно занимал должность начальника партии.
Кяргин собрал всех рабочих, сказал, что горняка Лапина нужно уволить и исключить из партии за систематическое пьянство. Многие высказались в пользу Лапина, некоторые высказались за то, чтобы уволить.
Мария Герасимовна была секретарём КПСС, тоже поддержала Кяргина, чтобы исключить Лапина из партии КПСС. До этого Антонина сидела, слушала высказывания. Когда выступила секретарь, она взяла слово.
- Товарищи, я, как председатель профсоюза, считаю высказывания начальника и секретаря не правомерными. По партийной линии, я не имею права ничего решать, но по профсоюзной, имею полное право. Вы не имеете никакого права наказывать человека дважды за одно и то же дело, - за пьянку. Или Вы его уволите с работы, но он остаётся в партии КПСС, или исключите его из партии, то с работы Вы его не имеете право уволить. Почитайте статью в профсоюзном справочнике.
Кяргин растерялся. Секретарь тоже повесила голову.
- Тогда я увольняю его с работы, нам не нужны такие работники, - сказал начальник.
После собрания подошёл ко мне Лапин, сказал спасибо, что я поставила так вопрос, на работу он везде может устроиться, а в партию, трудно попасть.
Это были последние поисковые работы Антонины, участок Семеновский закрывался. Дочь окончила 8 классов, а сын сдавал экзамены за 10-ый класс, решили переехать в город Красноярск.
В Красноярске, муж продолжил работать в геологоразведочных партиях, уезжая на все лето в экспедиции по Красноярскому краю. Моя «геологическая жизнь» продолжилась вначале в Тематической партии, а затем в Геохимической.
Там также встречались разные люди, о которых написала в книге «Моя судьба».







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft