16+
Лайт-версия сайта

Христианин и блудница

Литература / Проза / Христианин и блудница
Просмотр работы:
04 мая ’2022   12:28
Просмотров: 3878

Молодая игуменья женского монастыря Надежда, милая хрупкая девушка в монашеском одеянии с серыми распахнутыми очами, которые, казалось, светились любовью к Господу, ехала в машине в свой монастырь и раздавала ласковым, совершенно не приказным тоном, монахиням указания по телефону. Старческий голос спрашивал:
— Игуменья, вы уже решили, куда мы везём пасхальную снедь?
— На Пасху мы поедем детские дома «Колокольчик» и «Тропинка», а так же в дом престарелых «Дом милосердия», я уже созвонилась и договорилась, что мы привезём снедь и открытки… — отвечала молодая игуменья.
— А когда мы будем проведывать больных раком?
— Ну, это я ещё пока не знаю, нужно взять благословение у батюшки и приготовить подарки… — таким же невозмутимо-добродушным тоном отвечала молодая монахиня.
— Матушка, позвольте предложить сделать это на Радоницу!
Молоденькая игуменья поменялась в лице: побелела, загрустила, осунулась. После долгого молчания Надежда тихо произнесла:
— Нет, на радоницу я занята, прошу простить Христа ради. И я сегодня не смогу решить этот вопрос, я неважно себя чувствую...
— Ох, какая скорбь, матушка! Мы помолимся за вас! — нежно изрёк старческий голос монахини.
Надежда же отключила телефон и попросила шофёра:
— Остановите, пожалуйста, машину, я выйду. Я пойду пешком!
Весна находилась в самом зачаточке, крохотулечные зелёные почечки украшали берёзки, на небольших проталинах росла и благоухала верба, лаская щёчку Надежды мягкими катышками.
А Надежда прошлась по парку, села на качели и заплакала: она вспомнила историю своего обращение к православной вере, вспомнила человека, которому посвящала всегда радоницу…
Всё началось в тот день, когда Надежда ещё жила в миру и была Верой, хрупкой сероглазой девушкой шестнадцати лет. День этот стал последней каплей в чаше терпения Веры, потому что её родители, которые часто употребляли алкоголь, привели в квартиру компанию грязных нетрезвых собутыльников.
— Всё! — закричала Вера, собирая в маленькую спортивную сумочку нехитрые пожитки — Я ухожу из дома!
Вера выполнила угрозу и поселилась у подруги, Юли, девицы лёгкого поведения, устроилась работать уборщицей, но скоро оказалась в долгах, как в шелках.
— Юля, что мне делать? Я в отчаянии! Я не могу прокормить себя и учиться! Что мне делать?
Юля, ярко накрашенная девица в модном красном платье, вальяжно ответила:
— Верунчик, просто нужно зарабатывать таким же способом, как я!
Сначала Вера серьёзно обиделась, но потом задумалась:
— Страшно… А как это делается?
— Давай я тебя приодену, и мы с тобой пойдём в торговый центр и там подцепим богатеньких мужчин!
Тошно от одной мысли о таком падении было Вере, но, переодевшись в тёмно-синие платье и ботфорты Юли, девушка пошла за подругой.
Смешно смотрелась замученная худая юная вера в вульгарном наряде не по размеру.
Юля уже через полчаса пришла с деньгами, потом снова уехала с кавалером на дорогой машине, пропала на два часа, а к Вере никто не подходил, не обращал на неё внимания. Сама Вера дрожала, как осиновый лист, бледнела от стыда и страха и боялась затронуть кого-то первой.
Переминаясь с ноги на ногу, сжавшись от мук совести, испуганно, как птичка, смотрела вокруг Вера.
Вдруг в торговый цент вошла шумная компания молодых людей. Среди пятерых ребят примерно семнадцати лет особенно выделялся худенький высокий бледный юноша с длинными каштановыми волосами, лучезарной улыбкой и большими карими глазами. Выделялся он не только обаянием и располагающей внешностью, но и одеждой: одет он был в синюю рубашку и тёмные классические брюки, это добавляло ему культурности и аккуратности.
Шумная компания сначала очень напугала Веру, но, когда девушка разглядела, что ребята не намного старше её, она набралась храбрости и затронула лучезарного юношу:
— Молодой человек, не хотите отдохнуть? Предоставляю услуги любви…
Длинноволосый юноша по-доброму посмеялся и ответил:
— Извини, услугами блуда не пользуюсь по религиозным убеждениям. Да и малая ты ещё к нам клеиться!
Молодой человек отправился в отдел, где продавали наушники. Вера посмотрела с отчаянием ему в след, и ей пришла мысль:
«Раз он — верующий, может он даст мне денег, как благотворительность, просто так? Или хотя бы даст в займы?».
Вера со слезами на глазах окликнула юношу:
— Молодой человек, дайте в займы, пожалуйста! Мне очень нужно! Выручите, умоляю!
Молодой человек с большими карими глазами принял серьёзный вид и спросил:
— Деньги я дам тебе, можешь не отдавать, только скажи, зачем они тебе!
— Я задолжала всем, когда работала уборщицей, поэтому мне срочно нужны деньги, а то я своим не очень честным ремеслом ничего не зарабатываю…
— Так, — вдохнул молодой человек — А зачем ты устроилась уборщицей, когда тебе учёбой заниматься надо? Где твои родители?
— Я бы с радостью, но дома я не могу учиться, родители мои злоупотребляют алкоголем, и я, честно говоря, сбежала из одного ада в другой… — призналась Вера, и так девушке стало тяжело, что она заплакала.
— Ладно, тебе носом хлюпать, не театр здесь. Не бойся, я тебя в беде не брошу, на то и христианин. Знаешь притчу о добром самаритянине?
— Нет… А что?
— Ну, по пути расскажу, меня, если что, Глеб Ладонов зовут. Садись в машину…
Вера от испуга чуть не вскрикнула, побледнела и спросила:
— Ты, что, покупаешь мои услуги?
— Обижаешь, нет, конечно! — оскорблёно оттолкнул Глеб новую знакомую — Мы едем долги твои оплачивать и устраивать тебя на нормальную работу!
Вера от счастья подпрыгнула. Тут Глеб обратил внимание на её внешний вид и, забавно закатив глаза, произнёс:
— Как тебя зовут?
— Вера…
— Так вот, Вера ты моя, в таком виде тебя на работу не возьмут, а пошлют сюда обратно. Я тебе куплю приличную одежду и обувь!
В одном из недорогих бутиков Глеб подошёл к стойке с блузками и длинными юбками, выбрал изящную блузку и синюю длинную юбку, подал «это благолепие» Вере со словами:
— Иди в примерочную!
— Ты думаешь, мне это пойдёт? — удивилась Вера.
— Стопудово! И туфли ещё подберём, картинкой будешь! Ты на маму мою в молодости похожа, а она всегда так со вкусом одевалась! — ответил Глеб и подал туфли на небольшом каблучке.
Вера вздохнула, подумав: «Что ж, с благодетелями не спорят…», но, когда вышла из примерочной, то ахнула: Глеб в точности угадал вещи, которые украшали и облагораживали Веру.
К, сожалению или к счастью, Вера не заметила, с каким восторгом на неё посмотрел Глеб. Карие очи юноши засияли каким-то неземным светом мечты, но он снова отшутился:
— Слушай, Вера, раньше я больше брюнеток любил, но теперь вижу, что блондинки тоже очень красивы!
Вера потупила взор и проворчала:
— Тоже мне христианин, смущаешь меня!
— Так, не надо меня учить, я в церковь регулярно хожу! Поехали долги твои раздавать!
После того, как Глеб расквитался с долгами Веры, девушке стало радостно, она воскликнула:
— Спасибо тебе, Глеб! Да поможет тебе Господь!
— Это ещё не всё: мы должны устроить тебя на приличную работу. У меня у друга богатая семья. Пойдёшь к ним домработницей? — спросил Глеб.
— Конечно, пойду! — сияя, ответила Вера, но поинтересовалась — А от чего ты так добр ко мне?
— Жалко мне тебя стало, ты хорошая, неиспорченная девочка, а помогать — долг христианина. Да и по нраву ты мне, я бы с тобой подружился. Только ведь не полюбишь ты меня, если я всю правду о себе расскажу, да и не о девчонках мне думать нужно… — задумчиво протянул Глеб с блестящими от слёз очами.
Вера удивилась и спросила:
— А что такого ты можешь скрывать? Я бы с тобой тоже подружилась! Если ты хочешь себе верующую девушку, я с удовольствием пойду с тобой в церковь, только ты меня учи всему на первых порах…
Глеб рассмеялся и ответил:
— А что, занятная идея, никогда не выступал в роли учителя! Если тебе интересно, пойдём в субботу в церковь на исповедь…
Вера испуганно распахнула очи и побелела со словами:
— Это, значит, я должна буду в своих грехах признаться? И грехе блуда?
— Зато знаешь, как тебе, после того, как тебе этот грех отпустят, легче на душе и в жизни станет! Господь повернётся к тебе! — стал уверять с доброй улыбкой Глеб.
Вера задумалась и произнесла:
— Что ж, я постараюсь…
В день исповеди Вера очень волновалась и долго молилась своими словами. Затем нарядилась в строгое синее платье и белую кружевную косынку и отравилась с Глебом в церковь. В церкви мерцали свечи, люди молились, в самое сердце лились песнопения, в витражные окна проникал свет…
Вера стояла и со слезинками молилась, покаяние и ранило, и ласкало её сердце, душа волновалась. Глеб стоял с молитвой поодаль и благодарность переполняла его сердце и выливалась в молитву: «Слава Тебе, Господи! Спасибо! Благодарю Тебя, Иисус, Господь мой! Ты подарил мне самое прекрасное светлое чувство — первую любовь! Она так прекрасна в игре света и молитве! Ты дал мне надежду на счастье, спасибо Тебе, Боже!». Но тут Глеб помрачнел: он вспомнил, что кое-что не рассказал о себе Вере…
Первым на исповедь зашёл Глеб, вышел довольный, но со слезами в больших карих очах, и сразу же исчез, шепнув Вере:
— Не тушуйся, твоя очередь…
Вера испуганно задрожала, перекрестилась, подошла к батюшке…
Она разговаривала со старым седым священником с добрыми очами долго, даже расплакалась.
— Не бойся, проститься тебе твои худые намерения, ведь ты только думала встать на путь греха, я вижу, что твоё покаяние искренно…
И после этих слов батюшка отпустил грехи Вере.
Вера от счастья замерла, а потом стала целовать батюшке руку и благодарить.
— Господа нашего Христа благодари, не меня, я — скромный раб Его… — отвечал ласково священник.
Вера вышла из церкви подышать свежим воздухом, и тут появился Глеб. Сияя улыбкой, он нёс Вере букет цветов, синих нежных ирисов, которые так любила Вера. Девушка радостно побежала к юноше и они улыбнулись друг другу.
С минуту они держались за руку и молчали, но эта минута показалась им вечностью. В эту минуту Глеб показался Вере особо красивым.
— Благодарю, Глеб, что ты привёл меня сюда, спасибо тебе за то, что помог вернуться на путь истинный! — прервала молчание Вера.
— Я рад за тебя! Этот букет тебе в честь первой исповеди! Ты сегодня очень мила, в отличии от того дня, когда я тебя впервые встретил… — ответил светло Глеб и протянул букет Вере.
Девушка лучезарно улыбнулась…
— Слушай, Вера, я тебе, наверное, каждый день цветы дарить буду! — засмеялся вдруг Глеб.
— Почему? — удивилась Вера.
— Потому что ты радуешься им, как ребёнок и очень светло улыбаешься!
Вера поинтересовалась:
— А тебе это важно?
Тут Глеб стал серьёзным, и ответил:
— Очень!
Следующий день был не менее радужным и счастливым: Глеб и Вера приходили в церковь причащаться. Молодые люди светились от счастья, а милые бабушки, которые продавали церковную утварь, спрашивали:
— Вы — такая красивая пара! Когда венчаться будете?
При этих словах Глеб почему-то бледнел, что-то его явно точило изнутри.
— Глеб, всё хорошо?
Худенький юноша съёжился и ответил нехотя:
— Ммм… не спрашивай. Пошли лучше на аттракционах кататься!
На колесе обозрения молодой паре стало весело, они пели, смеялись, их чистое и невинное счастье даже солнышко возлюбило, выглянув из-за туч.
— Вера, а можно я к тебе завтра в гости приду? Почитаем, в настольную игру сыграем… — вдруг спросил Глеб.
— А я тебе ещё не надоела? — пошутила Вера.
— Нет, мне с тобой очень хорошо…
Целый день девушки был расписан по минутам, с утра она ходила в школу, днём делала домашнюю работу и работала домработницей, но вечер Вера захотела провести с Глебом. Не подумайте превратное, дорогие читатели, любовь Веры и Глеба была очень целомудренна. Просто Глебу и Вере было весело вместе, они мило похихикивали друг над другом, играя в «Крокодила» и «Русское лото».
В другой свободный вечер Глеб принёс Библию, стал читать и обсуждать с Верой. Очень радостным и благостным был этот момент для Веры.
— Вера, а ты веришь в Господа, рай, в вечную жизнь? — спросил вдруг Глеб.
— Верю, очень надеюсь попасть в рай, а что? — удивилась вопросу Вера.
— Я очень надеюсь встретиться с тобой в раю, когда закончится наша земная жизнь… — признался Глеб — Я столько времени молился о том, чтобы встретить девушку по душе, и долго молчанием отвечал мне Господь, а я всё равно надеялся, что не буду одинок! И вот Бог наш Иисус помог нам встретиться, я полюбил тебя! И я готов стоять перед тобой на коленях и просить об одном: будь моей невестой! Давай обвенчаемся, когда достигнем совершеннолетия!
Глеб встал на колени и взглянул на Веру распахнутыми карими очами, блестящими от слёз.
Вера опешила: конечно, она была благодарна Глебу за всё, конечно, ей нравилось его внимание, их смех и настольные игры, и светлая серьёзность при чтении Библии, но прошло слишком мало времени, чтобы девушка успела понять, что любит юношу.
— Встань, встань, прошу тебя, с колен, не изображай из себя средневекового рыцаря, мне нужно подумать! — воскликнула девушка.
Глеб вдохнул, встал и пошутил:
— А я думал, что девушки любят, когда им красиво признаются в любви, но, наверное, я действительно поторопился. Поспешишь — людей насмешишь!
Каждое воскресение молодые люди ходили в церковь, а потом читали, играли в настольные игры, и за три месяца узнали друг о друге почти всё, но их общение продолжало быть таким же невинным и непринуждённым…
… Только иногда Вера, наблюдая за Глебом в церкви, когда он резко бледнел и потел, думала:« Что же он скрывает? Может он болеет?..».
… В канун Нового Года Вера пришла с магазина и вдруг увидела Глеба.
— Глебка! — обрадовалась девушка — Привет! С наступающими тебя!
— И тебя с наступающими, самая красивая снегурочка! Пошли ёлку наряжать!
Молодые люди зашли домой, причём Глеб занёс в квартиру Веры целый ворох пакетов и свёртков.
— Глеб, ты как это всё принёс?!
— Без паники! — весело произнёс Глеб — сейчас будем создавать новогоднее настроение!
Молодые люди украсили квартиру, поставили ёлку, нарядили шарами всех цветов радуги. Украшая вершину ели, они соприкоснулись руками, и Глеб надел Вере на пальчик колечко.
Вера улыбнулась и, уткнувшись лицом в тёплый белый свитер Глеба, изрекла:
— Я тоже тебя полюбила. Я буду твоей невестой…
Глеб и Вера стояли счастливые, как Ангелы в раю, и не решались даже поцеловаться.
… А потом настала весна, Вере исполнилось семнадцать лет, а летом Глебу должно было исполниться восемнадцать…
Но от каждого напоминания о грядущей женитьбе Глеб только белел, и, вообще в последнее время сильно похудел.
— Глебка, ты здоров? Ты что, диету соблюдаешь? Зачем?— спрашивала Вера жениха, но тот отшучивался:
— Я, как Карлсон, мужчина в самом расцвете сил и в идеальном весе!
Но Вера слабо верила отговоркам и печально думала: «Что происходит с моим самым дорогим человеком? Господи, подскажи!»
Всё выяснилось на весенней прогулке в канун Вербного воскресения. Как и сейчас, в тот день пахло вербой и свежестью, чуть пробивались клейкие листочки, снег бурел и с тихим скрипом таял. У Веры был выходной на работе, и молодая пара отправилась в парк кататься на качелях.
Глеб с весёлым смехом катал Веру на качелях, когда девушка сказала:
— Вот зачем ты такой красивый, богатый, образованный, со мной возишься?
Юноша помрачнел, задумался и ответил:
— Ты — лучше всех! А что красивый я, так это временно: скоро буду тощий и лысый, и разлюбишь ты меня…
— Ты шутишь? — удивилась Вера, но по напряжённому выражению лица жениха, девушка поняла, что ему не до шуток — Почему?
— Рак у меня диагностировали, последней стадии, завтра в больницу еду, быть может, спасут, а, может, и нет. Прости, что столько времени молчал, я просто боялся, что ты уйдёшь от меня, но дальше скрывать не могу! Можешь идти, если я тебе противен… — изрёк юноша, и по белому, как снег, лику, потекла слеза.
У Веры закружилась голова, заболели виски, задрожали руки, ей стало трудно дышать. Она соскочила с качелей, стала трясти за плечи Глеба и кричать не своим голосом:
— Этого не может быть! Этого не может быть! Ты — самый добрый, самый чистый человек, я люблю тебя! Скажи, что ты пошутил! Ты же ведь пошутил?
Глеб вздохнул тяжело, взглянул лучисто-карими огромными очами в нежную небесную акварель и ответил:
— Прости меня, но я не пошутил. Мы вместе ходим в церковь, читаем Библию и знаем, что есть вечная жизнь, на небесах, для тех, кто верит. Верь и радуйся жизни, а я буду ждать тебя в раю и мы обязательно там будем вместе, я дождусь тебя, чтобы радоваться вечности вместе. А ты, если любишь меня и не противен я тебе, сохраняй мне верность за земле и поцелуй меня на прощание…
Взгляды влажных глаз Веры и Глеба встретились, Вера закрыла глаза и поцеловала Глеба без страсти, нежно-нежно, будто пух коснулся уст юноши.
Никто не знал, что это был их первый и последний поцелуй…
— Пожалуй, за такой поцелуй любимой невесты можно погибнуть! — воскликнул Глеб.
На следующий день Вера помогла Глебу собраться в больницу и стала молиться за него. Каждый день Вера приезжала в онкологический центр, молилась вместе с Глебом, утешала его ласковыми речами, помогала ему и другим больным, и все в больнице очень полюбили Веру.
Но как же тяжело было Вере смотреть, как с каждым днём чахнет и угасает её близкий человек! Только слёзная молитва утешала её…
Силы Веры уже были на исходе, когда однажды врач попросил Веру привести батюшку к Глебу.
— Ему плохо?! — испугалась Вера, и, не дождавшись ответа, помчалась в церковь.
Вера бежала из последних сил, ведь долгое время она уже не спала, ухаживая за Глебом, и как молитву, повторяла:
«Милый, я люблю тебя, я исполню твою последнюю волю!».
Когда же Вера почти добежала до церкви, там стоял молодой православный батюшка с удивительно большими зелёными глазами и каштановой бородкой, но Веру остановила полиция:
— Вас видели в торговом центре, где вы занимались противозаконной деятельностью! Пройдёмте с нами!
— Мне некогда! — закричала Вера, попыталась вырваться, но это не получилось, тогда Вера из последних сил крикнула:
— Батюшка! В больнице№8 отходит к Богу человек, Глеб Ладанов, он хочет исповедаться и причаститься! Пожалуйста, помогите!
Батюшка ловко сбежал с лестницы и крикнул ответ:
— Будь спокойна, всё сделаю!
… Вера сидела в пустующем холодном полицейском участке, не имея сил даже заплакать. Она просто уткнулась от усталости бледным личиком в ладошки, и чего-то ждала. Наконец, всё выяснилось, и полицейский сказал, отпуская Веру:
— Извините, вышла ошибка, вы можете идти…
Медленно и тихо под сизым небом шла Вера в строну церкви там она встретила того зеленоглазого батюшку.
— Ну, что ж, я успел отпустить ему грехи и причастить, но он уже сейчас у Господа… — изрёк ласково батюшка.
Вера обессилено села рядом и тихо застонала…
Всю гамму чувств Веры было не передать словами: в душе её кровоточила рана, силы оставили девушку, но тут батюшка изрёк:
— Он передавал тебе, чтобы ты жила по-христиански и надеялась на встречу в Царствии Небесном…
Вере эти слова вернули силы и любовь, и она попросила батюшку:
— Благословите меня постричься в монастырь, я буду достойна этой встречи, достойна своего жениха!
Батюшка благословил, и при пострижении Вера взяла имя Надежда и её усерднее стала верить в Бога. Её любовь к Богу и окружающим дали свои плоды: девушка стала игуменьей монастыря…
…Надежда встала с качелей, улыбнулась Глебу, глядя на небеса и отправилась дальше заниматься неотложными делами, ведь радоницу Надежда посвящала только своему жениху в надежде, что там, на небе, он по прежнему ждёт и любит её.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft