16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 915Зрителей: 64 192
Авторов: 56 723

On-line3 519Зрителей: 668
Авторов: 2851

Загружено работ – 2 086 331
Социальная сеть для творческих людей
  

Восточный ковер виноват...

Литература / Проза / Восточный ковер виноват...
Просмотр работы:
10 мая ’2022   01:00
Просмотров: 3882

Старый джентльмен, опираясь на трость, неспешно шел по блошиному рынку. Ничего смешного: именно джентльмен - и по блошиному рынку. Он-то уж по опыту знал, какие раритеты можно тут иногда найти. Он вообще любил гулять. Спокойно, никуда не торопясь. Да и спешить ему было особенно некуда. Игорь Александрович – так звали этого джентльмена - недавно похоронил любимую жену, с которой прожил много-много лет – и в радости, и в горе. Единственный сын, два года назад закончивший Военно-морской политехнический институт в Санкт-Петербурге, служил на флоте, навещал отца при любой возможности, звал к себе в Питер. Но отец пока не решался покинуть свой дом, где все напоминало о покойной супруге. Они были очень красивой парой, поклонников у женщины, актрисы местного театра, красавицы и умницы, было не пересчитать. Да и наш дед (хотя это слово как-то не подходило ему) выглядел просто молодцом. На улицах, в парке многие женщины до сих пор оборачивались и улыбались солидному господину в мягкой шляпе с тростью в руках, который молча благодарил их за внимание легкой улыбкой, отражавшейся в его ласковых светло-карих глазах. И обязательно приподнимал свою шляпу. Одним словом, впечатление производил сильное.
И сейчас он просто гулял, разглядывая разные вещи, выставленные людьми на продажу. Внезапно взгляд его упал на небольшой ковер, лежавший на колченогом стуле. Рядом стояла женщина в поношенном плаще и платке, небрежно накинутом на голову. Сразу было и не понять, что именно сильнее привлекало внимание – глубокая безысходность, отражавшаяся в глазах, во всей фигуре этой совсем еще молоденькой женщины, или необыкновенная красота восточного ковра. Это был настоящий самаркандский шелковый ковер ручной работы. Легкое серебристое мерцание притягивало взгляд, ковер слегка шевелился от дуновения ветерка и цвет фона неуловимо менялся прямо на глазах. Такие ковры всегда ценились очень дорого, их раньше ткали в дворцовых мастерских Востока, окрашивая пряжу натуральными красителями. Асимметричный восточный узор не раздражал своим многоцветием, но притягивал к себе внимание всех, кто проходил мимо, и люди замедляли шаг, любуясь этой красотой. А Игорь Александрович смотрел уже не на ковер, а на женщину, молча стоявшую рядом. Казалось, что она смотрит куда-то внутрь себя, не замечая ничего вокруг.
- Простите, сударыня, это вы продаете этот ковер? – спросил он.
Женщина вздрогнула и посмотрела на него пустым взглядом.
- Я. Вам нравится? Купите.
- Откуда он у вас?
- Какая вам разница? Считайте, в наследство остался.
- Это же такая ценность. Раз это наследство, так и храните его – как память.
- Негде мне эту память хранить, - неожиданно резко выкрикнула женщина. Голос ее дрогнул, глаза наполнились слезами, и она истерически заплакала. Люди, стоявшие рядом, чуть отстранились, а одна старушка, торговавшая связанными вручную половичками, сказала:
- Она тут уже неделю стоит. Пытается продать этот ковер. Дорого продает. Кто ж его купит, нет в нашем городе у людей денег таких.
А женщина продолжала плакать. Слезы текли безостановочно, но она даже не пыталась остановить их, только всхлипывала, не глядя на окружающих и совсем их не стесняясь.
Наш джентльмен задумался. Потом неожиданно для всех присутствовавших при этой сцене взял ковер, аккуратно свернул его и положил в пакет, который достал из кармана своего пальто прямого покроя, сшитого из кашемира. Затем протянул женщине платок, который она машинально взяла. Промокнула заплаканные глаза, даже не замечая, что делает.
- Пойдемте со мной, сударыня.
И она пошла, не задавая вопросов. Казалось, что она в шоке, от которого никак не может отойти. Только за угловым столиком в небольшом уютном кафе, освещенном лишь мягким светом настольных ламп, поскольку окна были занавешены, она немного пришла в себя. Недоуменно оглянувшись вокруг, женщина тихо спросила:
- Кто вы? Зачем вы меня сюда привели?
- Я просто прохожий. А привел вас сюда потому, что вам надо успокоиться и немного согреться. Вы будете чай или кофе?
- Вы даже не знаете, кто я такая. А вдруг я мошенница?
- Я вижу, что вы попали в беду и вам нужна помощь. Это главное. Два кофе, - сказал мужчина подошедшему официанту.
– Извините, что я сам сделал выбор, - улыбнулся Игорь Александрович, глядя на растерявшуюся соседку.
А она, уже почти успокоившаяся, помешивала ложечкой сахар в чашке с кофе, который принес официант, и смотрела на своего визави. Помолчав еще немного, она вдруг решилась.
- Понимаете…. Родители мои погибли в автокатастрофе много лет назад. Бабушка, воспитывавшая меня после их гибели, последние два года тяжело болела. Я выскочила замуж за первого попавшегося симпатичного парня, совершенно не разобравшись в его характере, просто для того, чтобы не остаться одной. Бабуля умерла через месяц после нашей свадьбы. Свекровь меня ненавидела с самого начала, все время шпыняла, обзывала безотцовщиной, навязавшейся ее сыну. Мне приходилось делать всю тяжелую работу. Дом у нас старый, без удобств, работы в нем много. Муж все время пил, не работал, я потихоньку продавала все драгоценности, оставшиеся мне от бабушки. Две недели назад умерла наша дочка, ей было всего два месяца. Воспаление легких у нее было, а врачи не смогли ничего сделать. Свекровь обвинила меня в смерти моего ребенка и выгнала из дома. А муж лежал пьяный. И просто ничего не заметил…
Приютила меня соседка. Но я не могу у нее оставаться, они с мужем и тремя детьми в двушке ютятся. Этот ковер – последнее, что у меня осталось. Бабушка рассказывала, что ее отец, купец, часто ездил в Самарканд, купил этот ковер там. А узор на ковре будто бы представлял план какого-то двора в городе. Пошел прадедушка искать этот двор. Долго искал, наконец, присел отдохнуть у фонтана на одной из городских площадей. А ковер разложил рядом, продолжая его разглядывать. В это время мимо шла девушка необыкновенной красоты, увидела этот ковер, удивилась:
- Это же план нашего дома и сада, - воскликнула она. Прадедушка влюбился в нее с первого взгляда, просил ее руки согласно всем обычаям, принятым на Востоке. Он был хорошим человеком, уважаемым, его многие в Самарканде знали. Прожили они вместе долгую счастливую жизнь. И ковер этот хранился у нас, как и драгоценности, которые принесла жена моего прадеда в приданое. А теперь мне пришлось все распродать, чтобы кормить своего мужа. Бывшего мужа, - поправилась женщина. - У свекрови подруга в загсе работает, она развод наш быстро оформила.
- Что же вы собирались делать дальше? У вас есть где-нибудь родственники?
- Соседка дала мне адрес своей знакомой, которая живет в Питере, та вроде обещала мне помочь, съемное жилье найти и на работу устроить. Я и хотела ковер продать, деньги на дорогу и на первое время нужны.
- В Питере…., - задумчиво протянул Игорь Александрович, слушавший печальную историю, не перебивая. - Скажите, вашего прадеда звали Василием Ивановичем? И у него был брат - близнец?
Вопрос был настолько неожиданным, что женщина, допивавшая кофе, поперхнулась.
- Прадеда действительно так звали. И брат был. Иван. Бабушка и о нем говорила. Его сильно поразила эта история с ковром. На свадьбе Иван Иванович обратил внимание на младшую сестру своей невестки и женился на ней через два года. Но остался в Самарканде с женой. А откуда… Откуда вы знаете, как звали прадедушку?
- Брат вашего прадедушки – дед моей покойной жены. Мы хорошо знаем эту историю. Простите, как вас зовут?
- Ирина. Ирина Васильевна.
- А меня Игорь Александрович. Пойдемте. Пойдемте ко мне домой….
… Прошло полгода. Ирина, оставшаяся жить у Игоря Александровича, немного оправилась, успокоилась – насколько это было возможно за такой короткий срок. Устроилась на работу в детский сад. Поступила в педагогическое училище на вечернее отделение. А когда в очередной отпуск приехал Евгений, сын Игоря Александровича, у Ирины стали светиться глаза. От счастья. Взаимная любовь, знаете ли…

От каких случайностей иногда зависит наше счастье – вот не выйди в тот день Игорь Александрович на прогулку, не дойди он до блошиного рынка, не обрати внимание на восточный ковер и не пожалей совершенно постороннюю женщину… Ковер виноват! А вообще, «случайность – частный случай закономерности»!!!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Александровский Сад" ПЕСНЯ Видео.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft