16+
Лайт-версия сайта

НЕЗАБУДКА Часть 3

Литература / Проза / НЕЗАБУДКА Часть 3
Просмотр работы:
18 мая ’2022   18:40
Просмотров: 3822

НЕЗАБУДКА Часть 3
Не стреляйте в белых лебедей!


Не стреляйте в белых лебедей!
Люди, я прошу вас, промахнитесь!
Лебеди похожи на людей.
Верности у них вы поучитесь…

Узкая песчаная тропинка, по которой когда-то ездили на велосипедах и бегали из села в село взрослые и дети, извиваясь, как ручеек, разделяла не очень густой лес на две части. Она вела к деревянному мосту через узкую, но во многих местах глубокую речку. Перейдя через мост, ты оказываешься в другом районе все той же области. От моста было рукой подать к поселку шахтеров, в котором многие годы кто-то куда-то торопился, кто-то с кем-то здороваясь желал доброго дня. Зачастую на рассвете речка покрывалась серебряным туманом. В затонах, там, где рос камыш, с ранней весны и до поздней осени плавали и выводили потомство прилетавшие лебеди, а недалеко от них мирно соседствовали дикие утки.
Но наступило время, когда светлое небо затянулось черными тучами. Людей в поселке становилось все меньше и меньше. Птицы улетели и боле не возвращались. Туман над речкой все чаще и чаще разгоняли взрывы снарядов, оставляя после себя едкий дым.
Саша и еще двое незнакомых ему до этого утра мужчин, оказавшихся минерами, получили приказ: «Ночью незамеченными перейти на ту сторону реки, заминировать сам мост и тропинку со стороны населенного пункта, вернуться назад вплавь через реку». По инструкции Саша должен был охранять и прикрывать работу минеров, идти первым, а остальные вслед за ним на небольшом расстоянии. Саша понимал, что первая мина, на которую он может нарваться, или первые пули, выпущенные в него, станут последней преградой на его пути возвращения в Украину.
В ночной темноте, держась за поручни деревянного моста, идя след в след за Сашей, группа перешла мост. Минеры присели и приступили к работе. Саша, держа в руках автомат, всматривался в темноту. Казалось, что сердце вот-вот вырвется из груди. Оно колотилось так, что его стук был слышен из-под куртки, подаренной ему когда-то другом в Израиле, который сделал Саше операцию и поставил его на ноги.
На куртке зеленого цвета было изображение двух лебедей, а на тыльной стороне куртки был изображен клин журавлей, летящий в облаках. Саша стал носить эту куртку сразу по приезду в Одессу. Не снимал он ее и в Калининграде. Она была свидетелем всех событий, происходивших на таможнях, она же согревала его в следственном изоляторе. Она молча принимала на себя все оскорбления и унижения в его адрес. Она была единственным его защитником и символом поддержки в эти минуты.
Саша сделал несколько шагов вперед и оглянулся, минеры усердно и сосредоточенно работали, не обращая внимания на то, что он в темноте отдалился от них. Он тихо положил на землю автомат и успел сделать несколько шагов в сторону населенного пункта, надеясь перейти линию соприкосновения незамеченным. Вдруг издали выпущенная кем-то ракета осветила ночное небо и тропинку. Всю группу стало видно, как на ладони. Минеры испуганно бросились в овраг к речке. Саша на какое-то мгновение остановился, но когда ракета перестала освещать местность, он успел сделать несколько шагов в темноту. Вдруг где-то очень близко неожиданно впереди прозвучала резкая команда: «Стоять! Кто идет?». Повторно выпущенная ракета вновь осветила тропинку. Саша медленным шагом продолжал идти в сторону неизвестного поселка. Он успел услышать чей-то до боли знакомый голос: «Не стреляйте в белых лебедей!». Но через мгновение автоматная очередь остановила его, пули впивались в тело и, как пчелы, жалили почему-то ноги. Он попытался сделать шаг вперед, но правая нога как будто провалилась в пропасть. Саша, закрывая лицо обеими ладонями, падал как подкошенный тополь вперед головой навстречу очередям автоматчика, который что-то кричал, но Саша, теряя сознание, не понимал смысла этих слов.

***

После длительного расставания Саша с Надей по приезду в Калининград зашли в свой дом. Прошло больше восемнадцати лет с тех пор, как Саша, прощаясь с Ариной Архиповной, не объясняя подробностей, в подавленном состоянии оставлял подаренный ему когда-то его командиром дом, и как тогда казалось, оставлял его навсегда. Но все решает только судьба. И она решила, что Саша должен вернуться обратно, но на какое время, человеческая судьба никому не предсказывает.
Надя не стала ходить вместе с Сашей по дому. Она понимала, что Саше самому будет легче в голове расставить все по своим местам, найти себя и принять, возможно, непростое решение. После месячного отсутствия она обхаживала кухню.
В доме все было на своих местах. Но Саша после более чем восемнадцатилетнего отсутствия несколько раз останавливался, всматриваясь в то, что видел и напрягал мысли для того, чтобы вспомнить было ли все это в то время или нет. Многое, конечно же, изменилось.
На второй день после приезда Саша с Надей поехали на кладбище. На ухоженных могилах командира и его матери росли цветы. Увидев это, до сих пор немногословный Саша подошел поближе к Наде и сказал:
– Спасибо тебе за память о них.
– А как могло быть иначе? – тихо ответила Надя.
Спустя несколько дней после приезда Саша собственноручно смастерил цветную рекламу «Ремонт теле- и радиоаппаратуры, мобильных телефонов», которая удачно вписалась под виноградной аркой. Саша, как когда-то в Одессе, очень быстро приобрел известность и репутацию хорошего мастера. Надя продолжала работать заведующей в детском саду. Один раз в месяц, не забывая о прошлом и интересуясь настоящим, звонил из Израиля Боря, спрашивал о здоровье Саши. Частыми были звонки от Влада с Ксюшей. Дни пролетали со скоростью скорого поезда, вагоны которого проносятся мимо станции, где поезд не делает остановки. Внукам Сашеньке и Надюше исполнилось по три года, они зачастую просили у Ксюши телефон и по очереди рассказывали какие они взрослые и красивые приедут погостить почему-то вначале к дедушке Саше, а заканчивали бабушкой Надей.
К комнате, в которой жила Арина Архиповна, Саша пристроил коридор и сделал там мастерскую, где, как и когда-то в Одессе, работал днями и ночами. Но дверь, через которую входила Арина Архиповна в зал, Саша не демонтировал, а оставил, чтобы иметь возможность заходить в дом, не выходя из мастерской на улицу. Через эту дверь он не ранее полуночи заходил на кухню, а затем в спальню, где к тому времени уже спала Надя.
В тот день отремонтировав все, что ждало ремонта, и получив расчет за выполненную работу, он раньше обычного покинул мастерскую. Не включая свет, Саша вошел в кухню и услышал, как находящаяся в спальне Надя разговаривала с кем-то по телефону. Вначале он не обращал внимания на её разговор с собеседником. Но когда Надя с удивлением произнесла: «Артем, ты в Калининграде? Как ты узнал мой номер? Было бы хорошо встретиться! Твоя дочь Ксюша уже мама». Саша мгновенно понял, с кем она так взволнованно общается. Артем – это же отец Ксюши. Он подошел к двери спальни, включил свет, и, сделав вид, будто бы он ничего не слышал, спросил:
– С кем ты так долго разговариваешь?
Надя на мгновение растерялась и подумала, слышал ли Саша ее разговор. Но так как свет включился минуту назад, она решила, что Саша только вошел и ничего не слышал, поэтому ответила:
– Это мы с Ксюшей так долго не могли наговориться.

***

Артем по приезду в Калининград с помощью Светланы очень быстро устроился на работу в пароходстве. Первое время Светлана категорически запрещала ему работать в море на лодке. Но со временем на предложение Артема порыбачить вдвоем она согласилась. И этот первый день рыбалки был очень удачливым. Впоследствии они всегда выходили в море вдвоем. Однажды Светлана просматривала записную книжку и увидела там номер мобильного телефона Ксюши, а рядом и Надин. Она с радостью произнесла: «Артем, я нашла ту пропажу, о которой ты и не догадываешься»! Обрадовавшись находке, Артем тут же предложил Светлане набрать Надю и поговорить с ней, сделать ей неожиданный и приятный сюрприз. Светлана ответила:
– Артем, набери ты номер Нади, это будет интересней.
Артем набрал номер. По нему он звонил впервые, и в его голове пробежала мысль, а правильно ли он сейчас поступает? Но после первого гудка на том конце подняли трубку, и Артем услышал голос Нади:
– Здравствуйте, я Вас слушаю!
– Здравствуйте… Разрешите мне слушать Вас и собраться с мыслями, о чем спросить Вас и что рассказать. Есть ли у Вас возможность и желание общаться с незнакомым человеком?
После небольшой паузы он услышал:
– Артем, это ты?
– Да, Надя, это я, а рядом со мной Светлана. Спасибо, что не забыла.
Их телефонный разговор длился долго, они вспоминали, откровенничали, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Окончание их долгого разговора и услышал Саша, войдя в дом. Однако Надин обман, что она говорила с Ксюшей, стал поводом для того, что сделал Саша. Он молча взял все свои документы, все заработанные за неделю деньги, одел куртку, подаренную Борей в Израиле, и ничего не говоря, написал записку, оставил ее на столе и вышел на улицу. Надя не обратила на это внимание. Она мысленно была в воспоминаниях, которые нахлынули на нее после разговора с Артемом.
Первая остановившаяся машина быстро привезла Сашу на жд вокзал. Уже через 15 минут он был в вагоне поезда, отправлявшегося в Украину. В движении вагон покачивало. Саша уперся спиной в стенку купе, чтобы не свалиться в обморок и не вызвать панику у пассажиров. Он достал из кармана куртки таблетки клофелина, которые всегда были с ним, взял одну под язык, чтобы сбить давление, которое всегда прыгало при нервных перегрузках. Начатую пластинку он поставил во внутренний карман куртки.
Все воспоминания куда-то исчезли, когда Надя вспомнила о Саше. Она резко поднялась, сердце в груди забилось очень часто. Она, как ни в чем не бывало, медленно зашла на кухню, предполагая, что Саша как обычно ждет, когда остынет чай и читает новости в интернете. Но там, где всегда стояла чашка с чаем, лежал клочок бумаги, на котором было большими буквами написано: «Ты за всю жизнь так и не научилась говорить мне правду». Наде хотелось кричать, обращаясь к Саше: «Я никогда не хотела тебя обманывать, но какая-то сила меня заставляла это делать». Просить прощения уже было не у кого, Саши в доме не было.
Тем временем таблетка заметно сделала свое дело. Головные боли прекратились, давление нормализовалось, сидя в купе Саша уснул. Проснулся он, когда все пассажиры готовились к таможенной проверке. Он поднялся и подал документы стоящему в двери купе таможеннику. Тот проверил документы и, возвращая их Саше, спросил: «Чем наполнен внутренний карман Вашей куртки? Он явно не пустой». Саша вынул из кармана таблетки и подал их таможеннику. Тот, прочитав название, начал разворачивать упаковку. Несколько таблеток упало на пол. Вместо того, чтобы поднять таблетки и извиниться таможенник потребовал у Саши рецепт на медикаменты, предупреждая, что рецепт обязательно должен быть с подписью и печатью врача. Саша хотел было забрать упаковку, но таможенник резко отдернул руку назад и больно ударился локтем о ручку двери, да так, что дверь, открываясь, громко щелкнула замком. В это время проходящий по вагону второй таможенник увидел своего коллегу, держащегося за локоть с перекошенным от боли лицом и протянутые Сашины руки к нему и предположил, что в купе началась драка. Находясь за спиной своего коллеги, подошедший таможенник хотел было достать Сашу боксерским ударом в голову, но Саша успел увернуться, забрать лицо и удар оказался скользящим. Однако ответный удар Саши по той же траектории эффективно достиг цели. У таможенника из носа хлынула кровь. Впоследствии Сашу из купе не вели, а тащили волоком. Он был снят с поезда и оказался в изоляторе по обвинению в хулиганстве и провоз наркотиков. С такими обвинениями Саше светил не один год тюремного заключения, если бы не одна деталь. Во время допроса следователь, который вел дело Саши, случайно узнал, что Саша бывший десантник. И как оказалось, что они служили в одном полку. Дошли до того, что, вспоминая службу, следователь поинтересовался:
– Ты, брат, не знаешь вычухался ли тот десантник, который из-за бабы стропила на парашюте во время прыжка полоснул, или на том свете уже?
Саша не сразу признался, что это он тот десантник, о котором идет речь. Он показал следователю свои профессионально протезированные ноги и тот догадался, кто сидит перед ним. Он помогал Саше всем, чем мог, но таможенник, как потом оказалось, с перебитым носом, добился того, что Саша оказался в мирное время там, где взрываются снаряды, подрываются на минах, где пули свистят над головой и сын стреляет в отца. Саша был на российской стороне, но решил во что бы то ни стало попасть на ту землю, где родился, вырос, пусть даже и без родителей, в обычном интернате, но на родину, в Украину.

***

После теплого лета Ксюша собиралась в Калининград погостить у бабушки Нади и дедушки Саши. Она везла им своё сокровище – своих непосед Сашеньку и Надюшу, которые были настолько загоревшими на берегу Черного моря, что со стороны были похожи на негритят. Влад очень бережно подавал Ксюше, стоявшей на ступеньках поезда, малышей.
В это время с нагрудного кармана рубашки Влада на перрон упала маленькая бумажка.
– У тебя что-то выпало, – сказала Ксюша. Поднимая вдвое сложенный листик, Влад ответил:
– Это список адресов моих клиентов, отдавших телевизоры в ремонт.
На самом деле, на этом листочке были фамилии ребят, которые когда-то жили и учились в интернате. Все они, созвонившись, решили пойти в добровольческий батальон защищать Украину. Первым в этом списке был Влад. Но о своем намерении он решил сообщить Ксюше после того, как она приедет к маме в Калининград.
Поезд тронулся и начал набирать скорость, оставляя одесский вокзал позади. Дети, упираясь ладошками в окно вагона, наблюдали за все чаще мелькающими деревьями и домами. Ксюша же сидела и вспоминала свою поездку с мамой на встречу с незнакомцем, который должен был вернуть ее утерянный телефон. Вспомнилось и то, как на сцене в доме культуры она говорила до сих пор незнакомому человеку фразу «я нашла тебя, папа». В последний раз они с ним встречались у входа в железнодорожный вокзал, когда он уезжал в Калининград. Неужели судьба приготовила им встречу еще один раз? Но как же она его назовет?
Ксюша даже не заметила, как маленькая Надюша оказалась у нее на руках и, как котенок, почувствовавший тепло, прижалась к ее груди. Вслед за Надюшей на руки к Ксюше торопился и Сашенька. Он то и разогнал все Ксюшины воспоминания.
Однако в это раз дедушке Саше было не суждено встретиться с внуками в Калининграде. Их встречала одна только бабушка. Добравшись на место Ксюша набрала Влада. Во время этого разговора он и сообщил Ксюше о своем решении, однако упреков с ее стороны не было. Или возможно она не подала виду, только попросила Влада беречь себя.

***

Влад, двое его друзей-интернатовцев вместе со старшим солдатом, гимнастерка которого уже пропахла порохом, были на линии соприкосновения, перекрывали тропинку от моста, ведущую к поселку горняков. По обе стороны тропинки был лес, где росла молодая акация. Пройти через такие заросли днем было тяжело, а ночью это сделать было почти невозможно. Колючки акации впивались в тело и рвали одежду, поэтому тропинку заминировали. Со стороны поселка была замаскирована охрана. Там же Влад и увидел, как в ночной темноте со стороны моста шел человек, предварительно положив на землю автомат. Его видела и замаскированные ребята, охранявшие участок. Однако, когда повторно выпущенная в воздух ракета осветила продолжавшего идти человека, который не отреагировал на команду «Стой! Кто идет?» до мин оставалось метров пять. В этот момент Влад, обратив внимание на походку идущего, узнал в нем своего отца, а заметив лебедей на куртке все сомнения сразу улетучились. Он успел крикнуть: «Не стреляйте в белых лебедей!», поднялся во весь рост и открыл огонь из автомата, целясь по обуви, ведь он как никто знал, что там протезы. Стрелял до тех пор, пока отец не свалился на землю в нескольких метрах от заминированного участка. Передав автомат, в котором закончились патроны, товарищу он сказал: «Это мой отец, если что прикройте, я должен его забрать», – и побежал вокруг через заросли. Влад пробирался через кустарники, не обращая внимания на колючки, впивавшиеся в его руки, которыми он защищал лицо. Спустя несколько минут он был возле отца. Влад стал на колени и сказал: «Прости, папа». На ощупь в темноте он потрогал ноги отца ниже колен, из них сочилась кровь, а протез стопы на правой ноге был искалечен пулями до такой степени, что Влад растерялся. Он поднял стонущего отца на руки и хотел было нести его по тропинке к своим, напрочь позабыв о том, что перед ним заминированный участок. Выбежавшие из укрытия ребята успели остановить Влада и, помогая нести отца, направили его на уже проторенную обходную дорожку через заросли. Оказавшись на своей земле в укрытии, Влад разрезал штанину на правой ноге отца и наложил жгут ниже колена. Большая и малая берцовые кости были перебиты пулями возле самого протеза, а сам протез, который когда-то изготовил Боря в Израиле, был похож на решето. На левой ноге протеза и вовсе не оказалось. Увидев это, товарищ, который помогал Владу нести отца, а затем делать перевязку, сказал:
– Когда ты направлялся нести отца через заминированный участок, а я тебя остановил и направил в обход, что-то упало с его ног, но в суматохе я подумал, что это ботинок, и не обратил внимания.
Влад товарища и продолжал бережно делать перевязку ног раненного отца. При тусклом свете фонаря Саша пришел в сознание и посмотрев на Влада спросил:
– Сынок, это ты? Или мне мерещится?
– Папа, это – я! Потерпи, все будет хорошо, поговорим позже. Тебе сейчас лучше помолчать. Главное, что мы вместе в Украине. Я сейчас сбегаю за твоим протезом.
Он снял с себя куртку, свернул ее, подложил под голову отцу и побежал опять через кустарник на поиски протеза. Вернувшись на место, где Влад поднимал отца на руки, он приступил к поискам протеза, подсвечивая себе фонариком. Как вдруг сильный удар сзади по голове свалил его на землю. Влад упал рядом с протезом, но почти сразу очнулся и по заданным ему вопросам «Что тут делаешь? Кто ты и откуда?» он начал понимать, что это не свои. Двое мужчин с автоматами стояли над ним. Один из них спросил: «А что это лежит возле тебя?» – указывая на протез.
Влад решил сыграть роль сельского пастуха, так как возле него не было ни оружия, ни документов, а куртку с мобильным телефоном он снял перед тем, как идти за протезом, подлаживая её под голову отцу вместо подушки.
– Это протез, за которым меня послали с той стороны. Сказали, что если я принесу его им, то меня отпустят опять пасти корову, а если не принесу, то буду у них. Мне объяснили куда и какими путями иди. Я и пошел, а вы меня по голове. За что? – мастерски играл свою роль Влад.
Обыскав поднявшегося на ноги Влада, тот мужчина, который был в гимнастерке, приказал ему поднять протез и идти впереди них, предупредив, что будет стрелять при малейшей попытке к побегу. Влад поднял протез, не сопротивляясь, как послушный сельский пастух, шел впереди сопровождающих его мужчин, державших на плечах автоматы, как охотничьи ружья. Они шли по дороге к мосту, по которой всего лишь около часа назад шел его отец, пытаясь вернуться в Украину. Но только в этот раз Влад направлялся в обратном направлении. После длинного деревянного моста следовала насыпная дорога, по обе стороны которой были крутые склоны, сделанные когда-то при строительстве дороги. Шедший рядом конвоир спросил Влада:
– А ты сам-то откуда родом?
Влад, остановившись, показал рукой на поселок, где светились редкие огоньки фонарей и, фантазируя, сказал:
– Видите поселок? А мое село немного правее поселка, – и повел рукой, как бы показывая расположение села. Влад увидел, как оба конвоира заинтересованно смотрели вдаль, стоя у края дороги. Вмиг какая-то необъяснимый внутренний голос подсказал Владу толкать обоих со склона, а самому бежать прочь. Не долго раздумывая он неожиданно двумя руками толкнул конвоиров вниз. Те покатились, цепляясь за траву, но удержаться не смогли. Влад сделал несколько шагов в сторону моста, чтобы вернуться назад, но внутренний голос вновь подсказал, что на мост нельзя. Он прыгнул на другую сторону склона дороги и как на санках съехал вниз к реке. Когда и где потерял протез Влад не заметил. В это время автоматные очереди прошивали пулями мост так, что от досок летели мелкие деревянные щепки. Влад бежал в темноте возле самого берега реки, падал и поднимался, стараясь убежать от моста подальше. Стрельба по мосту продолжалась, и он, понимая, что погони нет, стал посматривать на речку, чтобы найти место, где она поуже, и каким-то чудом перейти на другую сторону к своим. Но река была везде широкой, а Влад к собственному стыду в свои 24 года так и не научился плавать. Он заходил по шею в воду и выходил, пробегал некоторое расстояние и повторял попытку перейти реку, но глубина его не пускала, и приходилось возвращаться обратно на берег, оставаясь на той стороны, где его мог ждать плен.
Ночь заканчивалась и начало светать. Влад понимал, что возвращаться назад уже нет возможности. Остановившись в кустах, он присел отдохнуть. На какое-то мгновение Влад вздремнул, но тут же проснулся. Ему показалось, что спал он долго и счастливо. Осмотревшись вокруг, Влад увидел, как с одной стороны тихо текла река, с другой стороны он увидел небольшую поляну, за ней сельские дома и огороды. Он никак не мог определиться куда идти и что делать дальше.
Но у каждого человека есть своя судьба. Она и направляет его по одному известному пути, с которого даже он сам при желании повернуть никогда не сможет. Становилось светло, солнечный круг подымался все выше и выше, но роса еще цепко держалась на траве. Влад увидел, как из села на просматриваемую из кустов поляну одетая по-сельски женщина вела пасти корову. Она остановилась, сняла поводок с рогов коровы. Спустя короткое время из села одну за другой крестьяне приводили своих коров, оставляя их на пастбище. Влад переждал какое-то время, когда женщина-пастушка осталась одна, отломал от дерева ветку и медленным шагом, помахивая, пошел навстречу женщине, которая с тревогой смотрела на приближающегося незнакомца. Подойдя ближе, он увидел лицо молодой девушки 20-25 лет, глаза которой внимательно наблюдали за каждым его движением. Чтобы ее не испугать, он заговорил первым:
– Девушка, не бойтесь, я не принесу Вам вреда, я просто заблудился. Если разрешите, я подойду ближе, и Вы мне подскажите, где я нахожусь, в противном случае я пойду своей дорогой.
– Подходите и спрашивайте, – ответила она, – только без всяких дуростей. Видите в руках веревку? Если вдруг что, то задушу!
Влад положил ветку на траву, подошел к девушке и вежливо сказал:
– Меня зовут Влад. А как зовут грозную обладательницу веревки?
– Грозная или не грозная, но если что, то получишь по чем попаду. Говори, приблуда, откуда ты и где так загулял, что даже не знаешь, где находишься.
В ее голосе Влад услышал какую-то заботу, что-то доброе. Рискуя сделать оплошность, не узнав даже как зовут девушку, он рассказал ей всю правду о себе, а заканчивая, он попросил глоток воды. Нервное напряжение с той минуты, когда он увидел и узнал отца, стрелял, переносил отца на руках, убегал из плена, как будто спало, но в груди что-то сжалось и пересохло во рту. Владу становилось плохо, он отвернулся и начал покашливать. Девушка, внимательно слушая его исповедь, увидела, как незнакомый ей молодой человек начал бледнеть. Немного растерявшись, она вытащила из своего пакета бутылку с водой, повернула за плечи Влада лицом к себе, набрала в ладонь воды и облила его лицо. Она хотела было отдать бутылку ему, но его руки не держали бутылку и он не мог сделать и глотка воды. Девушка помогла Владу напиться, а остаток воды из бутылки вылила ему за воротник. Это имело мгновенный эффект. Влад пришел в себя. Никто из них не заметил, как ее обе руки оказались в его руке. Бережно пожимая их Влад сказал:
– Извините, пожалуйста. Спасибо Вам большое.
– Какое еще «Вам»? Меня мама называет Неля. Что ты из меня тётю Мотю делаешь?
– Неля, спасибо тебе, – ответил Влад.
В это время недалеко от них проезжал военный УАЗ, который начал сбавлять скорость. Увидев его, Влад сказал Неле:
– Это, наверное, ищут меня. Прощай, ты меня не знаешь. Если спросят, то скажи, что просил попить.
Но случилось то, что Влад никогда не мог себе представить. То, что осталось в его памяти на всю жизнь. Стоявшая рядом Неля, не оглядываясь на медленно проезжавшую машину, подошла к Владу, обняла его и начала целовать. Шаловливо прижимаясь, она шепнула ему на ухо: «Возьми меня на руки и неси ближе к пасущимся коровам». Влад беспрекословно исполнил это. УАЗ медленно набирая скорость удалялся, а Влад держал Нелю на руках и не отпускал. Убедившись, что машина уехала, Неля еще раз прижалась своими щечками к его щекам и сказала:
– Театр окончен, отпускай меня.
Он бережно опустил Нелю на землю. Около десяти коров послушно паслись на поляне с сочной травой и никуда не уходили. Влад дотронулся рукой к руке Нели. Почувствовав, что она ее не забрала, он положил ее маленькую ручку в свою большую ладонь и сказал: «Ты – моя спасительница! Спасибо тебе. Я буду помнить тебя всю жизнь и молиться за твое здоровье. Мне нужно уходить, но куда именно я даже не представляю». Неля смотрела на него глазами, в которых было добро и закрадывалась тревога. Он чем-то нравился ей, но она понимала, что ему нужно уходить. Тем более, что рассказывая о себе, он не утаил, что женат, имеет двоих детишек и они сейчас с женой находятся в Калининграде. Неля спросила Влада, чем бы он хотел сейчас заниматься, и вообще как он смотрит на все то, что творится вокруг.
– Я хотел бы мира, растить детей, встречать добрых и отзывчивых людей, быть кому-то нужным. А на то, что происходит сейчас, я смотрю почему-то совсем другими глазами, по сравнению с тем временем, когда только пришел в добровольческий батальон. Очень жалею о погибших ребятах, но время покажет, что будет дальше. А еще, Неля, у меня как-то тревожно на душе. Как можно выйти на связь с Калининградом? Я помню номера телефонов жены и ее мамы.
– В поселке нет связи. Нужно ехать в город, но там на каждом углу проверяют документы. Давай до темноты ты пересидишь в кустах, а вечером я приведу к себе домой, скажу маме, что ты мой хороший друг. Брата сейчас нет. Его вызвали в военкомат, и он не вернулся, наверное, воюет где-то. А отца у меня нет.
Влад согласился, другого выбора у него не было. Пытаться вернуться назад по неизвестной местности и без документов было очень рискованно. Вначале он решил узнать о своей семье.
Неля прошла с Владом до кустарника и пообещала вернуться, когда стемнеет. А затем они решат, что делать дальше. Вечером Неля привела Влада домой, перед этим предупредив маму, что у них будет ночевать ее хороший товарищ. Мама подумала, что давно пора, ведь дочке уже 24 года. Начался мелкий дождик, который позднее перешел в ливень. Когда все трое сели ужинать, в дверях неожиданно щелкнул замок и в дом вошел крепко подвыпивший брат Нели, успевший по дороге домой не один раз побывать в болоте. Он снял с себя грязный пиджак, повешал его на полуоткрытые двери, снял обувь и подошел к столу. Подавая руку Владу для знакомства, он с трудом сказал:
– Поздравляю! У меня классная сестренка. За кого будешь воевать?
– За твою классную сестренку Нелю, – не растерявшись ответил Влад.
– Ты наш! Наливайте! – восхищенно произнес брат Нели.
Неля подала брату свою недопитую чашку с чаем и положила рядом с чашкой печенье. Он двумя глотками осушил чашку, отодвинул печенье и заявил, что после первой не закусывают. Неля поднялась из-за стола, помогла зевающему брату пройти в его комнату. Возвращаясь, она положила руки Владу на плечи и сказала:
– Извини за наше гостеприимство, но мы с мамой ничего не можем поделать.
– Я утром постараюсь с ним поговорить, – ответил Влад.
Пожелав гостю спокойной ночи, мама Нели ушла в свою комнату отдыхать. Оставшись наедине, Неля предложила Владу утром вдвоем поехать в город и созвониться с Калининградом, но вспомнила, что у него нет документов, и задумалась. Спустя мгновение она вдруг поднялась, подошла к висевшему на двери пиджаку, нашла документы брата во внутреннем кармане и, улыбнувшись, сказала: «Есть идея! Соглашайся! Мы с тобой брат и сестра, это подтверждают документы. А брату скажу, что он по пьяни все потерял, пусть какое-то время посидит в селе и скотину пасет. А там жизнь покажет. Как-то умудрюсь ему назад документы подбросить». С намерением ехать утром в город Неля положила Влада спать в своей комнате, а сама ушла к матери.
Утром после ночного ливня сельская дорога была размыта до такой степени, что единственный рейс автобуса был отменен. На следующий день они вдвоем все же добрались до города, но сколько бы не набирали телефонный номер Ксюши и ее мамы ответа не было.
Обратный рейс автобуса был во второй половине дня. Имея в запасе время, Неля попросила Влада сходить с ней в банк, чтобы получить пособие, которое им с матерью было положено за погибшего в Афганистане отца. Получив деньги, она привела сопротивляющегося Влада в парикмахерскую и с трудом усадила его в кресло. Показав пожилому парикмахеру фото брата в паспорте, она попросила постричь брата так, как в паспорте, потому что совсем запустил себя, ходит заросший. Тот посмотрел на фото, затем на Влада, улыбнулся и ответил Неле: «Через 20 минут он будет как новая монетка». Влад понял ее затею и согласился на это безумство. Неля отдала ему свой телефон и сказала:
– Держи, я оставлю его тебе, вдруг придет СМС, что твоя жена вышла на связь. И сумочку свою тоже оставлю тебе, в кармане деньги, рассчитаешься за стрижку, когда закончите. А я пока сбегаю на рынок, тут близко, прикуплю что-то к ужину и вернусь.
Она вытащила из сумочки несколько купюр, похлопала Влада по затылку и, улыбнувшись, добавила: «Станешь роднее». После этих слов она ушла. Ушла, чтобы скоро вернуться и вместе с Владом уехать назад в село. Но судьба распорядилась иначе…
Старый цирюльник еще раз посмотрел на фото в паспорте и сам себе сказал: «Ну-ка, Петрович, вспомни, как ты в молодости всех под один фасон щелкал. Поехали…» Всего лишь через 10-15 минут Петрович гладил голову Влада, приговаривая: «Новая копеечка».
В это время телефон Ксюши ожил, пришло СМС, что телефон Ксюшиной мамы появился в сети. Он прервал процесс стрижки и незамедлительно набрал номер.
– Алло, алло, Вы слышите меня, алло, – Влад вдруг услышал в трубке еле узнаваемый охрипший голос мамы Нади.
– Слышу, – ответила она. – Это ты, Влад? Где ты? Я обзвонила всех, кого знала. Твои друзья, с которыми вы вместе выносили папу Сашу, сказали, что ты пропал без вести. Но ты жив, слава Богу. Влад, у нас горе, сегодня мы похоронили Ксюшу… Её сбила машина, когда она вместе с детьми переходила дорогу. Дети живы, только они сильно напуганы.
Наступила тишина. Только было слышно, как плакала мама Надя. В эту страшную новость Влад не сразу смог поверить и осознать ее. Он тихо, но уверенно сказал: «Мама, я скоро приеду, ждите». Завершив вызов, Влад молча смотрел на слышавшего все парикмахера. Тот, позабыв о своих обязанностях освежить клиента после стрижки, спросил:
– Куда тебе нужно ехать?
– В Калининград.
Петрович подошел к окну, взял газету, которая лежала на подоконнике, нашел в ней расписание поездов и, взглянув на часы, сказал:
– Слушай, парень, через 15 минут отправляется прямой поезд на Калининград. Вокзал справа, метров 100 отсюда. Беги, ты должен успеть.
Влад протянул телефон и сумку Нели и попросил парикмахера передать ей ее вещи. Он извинился, что ему нечем рассчитаться за стрижку и попросил, чтобы Неля заплатила за него. Он хотел было уже идти, но парикмахер его остановил своим вопросом:
– А как же ты без денег ехать собрался?
– А как получится, – сказал Влад, разводя руками. Петрович достал из своего кармана дневную выручка, не считая сунул ее в карман пиджака Владу и спокойным добрым голосом произнес:
– Беги, а то опоздаешь. Земля круглая – свидимся. А девушке я все объясню и все верну, не переживай.
Вбегая в вокзал, Влад услышал, как объявляют об отправлении поезда на Калининград. Он выбежал на перрон. Добегая до последнего вагона, Влад увидел, что поезд начал медленное движение. Заметив припозднившегося пассажира, проводница с флажком в руке потянулась к стоп-крану, но экстренной остановки не понадобилось. Уже за мгновение Влад был в тамбуре и, немного отдышавшись, сказал: «Девушка, извините, но у меня нет билета».
***
Темной ночью где-то кричала сова. Все ждали Влада с минуты на минуту, но он все не возвращался. Вдруг стали слышны автоматные очереди. Было слышно, как пули прошивают деревянный мост. Всем стало ясно, что случилось что-то непредвиденное, а может быть и беда. Ребята решили выйти навстречу по обходной дорожке через кусты, но, подождав там некоторое время, они вернулись ни с чем. Перед рассветом пришла смена и все, кто охранял участок дороги возле моста, ушли в тыл, забрав с собой на носилках Сашу и все вещи Влада вместе с документами. По возвращению в расположение батальона Саше оказали медицинскую помощь и приняли решение отправить его в госпиталь. В этом момент телефон в куртке Влада, которую он подложил под голову раненному отцу, зазвонил. Медработник достал телефон и увидел на экране надпись «Мама». Он поднял трубку и коротко ответил: «Говорите». Из динамика доносился плач, мама Надя, рыдая, рассказывала о том, что Ксюши уже нет в живых. Не понимая того, что она разговаривает не с Владом, мама Надя спрашивала, когда он приедет. Медработник извинился перед ней и сказал, что местонахождение Влада сейчас неизвестно, и, скорее всего, он находится в плену. Также он сообщил, что отец Влада ранен и его отправляют на лечение в госпиталь. Ожидая приезда автомобиля, который должен был доставить Сашу в госпиталь, он находился в кабинете вместе с врачом и слышал весь разговор. Так обе стороны, кроме Влада, узнали о том, что случилось с их семьями, разлученными войной.

***

Немного задержавшись в очередях, Неля возвращалась с рынка в парикмахерскую с двумя полными пакетами. Однако Влада она не застала. Парикмахер Петрович дословно рассказал Неле о случившемся, вернул ей телефон и сумку и добавил: «Парень очень торопился. Мы не успели обменяться ни телефонами, ни адресами. До отправления поезда на Калининград оставалось совсем мало времени. Если он успел, то уехал, а если нет – вернется, никуда не денется. Пусть Бог ему помогает, а вы, я считаю, еще встретитесь». И он ушел стричь уже заждавшегося в кресле мужчину, который слышал рассказ Петровича от и до. Неля вышла и осталась ждать на скамейке возле парикмахерской, надеясь на то, что Влад вернется. Но спустя некоторое время она поняла, что ждать дальше бесполезно, он уехал и возможно навсегда. Ей не хотелось никуда идти, а продукты, которые она покупала на рынке, казались уже не нужны.
Парикмахер Петрович вежливо провожал своего клиента на улицу. Такое бывало редко, чтобы посетитель рассчитался десятидолларовой купюрой и отказался от сдачи. На улице возле парикмахерской они увидели все еще ожидавшую девушку и рядом с ней ёё полные пакеты. Мужчины подошли к Неле.
– Доченька, он уехал. Не сиди зря, поезжай домой. Если судьбе будет угодно, то вы еще встретитесь, а если нет – считай, что тебе все привиделось. Надеюсь, что этот парень ничего плохого не натворил? – спросил Петрович.
– Нет, – ответила Неля. – Он хороший парень. Где же он сейчас? У него в дороге могут быть очень большие неприятности, – с грустью в голосе говорила Неля. В разговор вмешался только что подстригшийся мужчина:
– Какие неприятности? Расскажи, если не секрет.
Девушка смотрела пытливым взглядом на обоих мужчин и молчала. Ощущалось, что она хотела что-то рассказать, чем-то поделиться, но сомневалась. Её сомнения прочитал на лице клиент Петровича и сказал:
– Доверься мне, а я помогу, чем смогу, – он вытащил из своего портмоне загранпаспорт, дал его Неле и продолжил, – меня зовут Борис Семенович, я родился в Украине, но живу и работаю заграницей. Приехал сюда в отпуск, чтобы собрать своих сослуживцев-десантников на годовщину дембеля, и навестить могилу нашего командира. Если я заслуживаю твоего доверия, то рассказывай, если нет – я пойду. Кстати, наш командир, наш Батя, тоже похоронен в Калининграде. Услышав слово «Калининград» Неля словно ударило током. Она еще раз посмотрела в глаза незнакомому человеку, который ждал от нее ответа, и спросила:
– Вы не из СБУ?
– Нет, – ответил Борис Семенович. – Я – профессиональный медик, всю жизнь борюсь за жизни других людей.
Забрав свой паспорт у Нели, он подержал его еще какое-то время в руках, хотел было поставить назад в портмоне и уйти, но девушка его остановила: «Подождите, я все расскажу».
Петрович остался стоять рядом, посматривая по сторонам, как бы наблюдая, чтобы никто не подслушал рассказ Нели. А она, в свою очередь, все подробно излагала. Неля рассказала о том, как они познакомились с Владом, как Влад попал сюда, как он стрелял в своего отца, чтобы не допустить его гибели на мине, как попал под обстрел, как бежал от конвоиров. Рассказала она и про военный УАЗ и про паспорт брата.
Петрович молча слушал, а Борис Семенович спросил Нелю:
– А как твой Влад темной ночью узнал, что на них идет именно его отец?
С волнением в голосе девушка ответила:
– Влад рассказывал, что после того, как тропинку осветили ракетой, и прозвучала команда «Стоять, кто идет?», человек продолжал, прихрамывая, идти навстречу. Когда он подошел поближе, Влад разглядел на нем куртку, на которой были изображены белые лебеди. Такую же куртку подарил отцу его друг из Израиля, поставивший его на ноги. Сопоставив все это, Влад узнал в неизвестном человеке своего отца, крикнул своим ребятам, охранявшим этот участок: «Не стреляйте в белых лебедей». А сам, целясь по ногам, зная, что там протезы, стрелял до тех пор, пока отец не упал.
Неожиданно из рук Бориса Семеновича выпал паспорт, но вместо того, чтобы поднять его, он сделал шаг навстречу к Неле, схватил девушку за плечи, и сказал: «Стой». Девушка испугалась, хотела было освободиться, но как бы она не старалась, ей это не удавалось. Руки незнакомца держали ее крепко. Неля в истерике крикнула: «Вы же говорили, что не из СБУ».
Петрович направился в парикмахерскую, чтобы не быть свидетелем происходящего, но тут же услышал:
– Неличка! Очень похоже на то, что отец твоего Влада – это мой друг Саша. И парнишку, которого Саша усыновил, тоже зовут Владом. Все сходится. И даже куртка, которую описывал Влад, это мой подарок Саше. Правду говорят, что земля круглая.
Сказав эти слова Борис, Семенович убрал руки с плеч девушки. Неля, которая еще несколько минут назад была готова защищаться, как дикая кошка, оцепенела. Она, не понимая как все это может быть, сказала:
– Борис Семенович, Вы могли меня задушить своими руками.
Он подошел к Петровичу, пожал ему руку и с благодарностью в голосе произнес:
– Если бы не Вы, мы бы не встретились здесь, я Вам очень благодарен.
После этого, не спрашивая девушку, он подхватил оба ее пакета в руки и предложил Неле куда-то пойти посидеть, чтобы обсудить дальнейшие действия.

***

Поезд набирал скорость. Проводница, услыхав, что пассажир без билета, предложила Владу сесть на нижнюю полку недалеко от ее купе и добавила:
– Без билета я могу взять тебя только до границы. Если так устраивает, то рассчитывайся и едь, если нет – выйдешь на следующей станции.
Влад рассчитался с проводницей за проезд до границы, сел на свое место и молча стал наблюдать за тем, как мелькали столбы в окне вагона поезда, который увозил его в сторону Калининграда. Напротив Влада сидел парнишка лет 18-20 и настойчиво набирал какой-то номер. Так и не дозвонившись, он достал из кармана второй телефон, и стал набирать номер снова. Когда парень угомонился, Влад попросил у него телефон, чтобы позвонить, обещая рассчитаться. Подавая телефон, парнишка предложил Владу купить его и назвал чисто символическую цену. Пересчитав деньги, которые у него остались, Влад понял, что ему не хватает. Смутившись, он отказался от предложения парнишки. Но молодой человек, протягивая телефон, сказал, что Влад может оставить его себе, ему он нужнее, а у паренька их целая коллекция. Влад, от подарка не отказался, поблагодарил парня, и попросил, чтобы тот оставил свой номер телефона. Молодой человек продиктовал номер своего мобильного. Не дожидаясь вопроса как его зовут, он сам назвал своё имя – Стас, и добавил: «Курсант Калининградской мореходки, коренной одессит». Подавая руку Стасу, Влад представился и сказал, что также считает себя одесситом и сдает экзамены в наивысшем учебном заведении под названием «Судьба». Стас, не подозревая, что это была то ли философия, то ли шутка, спросил:
– И как успехи?
– Тяжеловато, но постараюсь справиться, тем более, что на своем пути встречаю хороших людей, которые мне помогают. И ты, Стас, один из них, спасибо тебе за подарок. Мне очень нужен телефон, тем более сейчас. Влад молча начал набирать номер своего мобильного телефона, который оставил в куртке, когда уходил на поиски протеза отца, надеясь, что кто-то ответит на звонок. Гудки шли, но никто не отвечал. Вдруг он услышал негромкий хрипловатый голос:
– Говорите, я Вас слушаю, только не громко, здесь больные, – по голосу Влад узнал своего отца и, сдерживая волнение, говорил:
– Папа, это я, Влад, я в поезде, еду к детям в Калининград. Как ты? Где ты сейчас?
– Я в военном госпитале в Одессе. Если и буду ходить, то не скоро. Я слышал разговор медработника с Надей, мамой Ксюши, она искала тебя, чтобы сообщить о беде. Ей вкратце объяснили, что ты пропал без вести или находится в плену. Твои кое-какие вещи и документы у меня. Как ты собираешься проехать через границу, сын?
– У меня есть кое-какие соображения, попробую прорваться.
Отец категорически запретил сыну пересекать границу без документов. Предложил Владу приехать к нему в госпиталь в Одессу, забрать документы, и только потом ехать в Калининград. Влад пообещал, что так и сделает, только вот задержится в первом попавшемся городе, чтобы подзаработать денег на дорогу.

***

Услышав намерение Бориса Семеновича пройтись куда-то с Нелей, парикмахер Петрович попросил его остановиться и сказал:
– Даю ценную подсказку. Когда я подстригал парня, у него зазвонил телефон, который оставила Неля. Подняв трубку, он говорил с женщиной, которую называл мамой, и обещал срочно приехать. Уходя, он оставил телефон, в котором сохранился номер входящего вызова. Набрав номер, можно будет узнать что-то о парне.
Услышав слова Петровича, Неля отдала свой телефон Борису Семеновичу, который в журнале вызовов нашел нужный номер и набрал его. После первого гудка трубку подняли и женский голос сказал:
– Алло, я слушаю, говорите.
Не ожидавший такого быстрого соединения Борис Семенович замешкался. Женский голос повторил:
– Я слушаю Вас, говорите.
– Надя, это ты? Надя! Конечно же, это ты! Это я, Боря, друг Саши, помнишь молодость, десантников? – и тихо добавил, – выражаю тебе свои соболезнования в связи с гибелью дочери, крепись.
– Я креплюсь, Боря, креплюсь… Только за какие грехи меня судьба наказывает? Да, я спотыкалась в жизни, но лошадь на четырех ногах, и та спотыкается.
Чтобы прервать ее исповедь, Боря перебил:
– Я завтра буду в Калининграде. Ты живешь там же?
– Да, только сейчас нахожусь в больнице, в отделении неврологии, а внуки на круглосуточном обеспечении в моем садике, пока я здесь валяюсь. И еще, Боря, когда я звонила Владу, чтобы сообщить о беде с Ксюшей, то случайно узнала от медиков, что Саша ранен и его направляют в госпиталь, только вот в какой не сообщили, а Влад то ли пропал без вести, то ли попал в плен. Но, если меня не подводит память, а проблемы с памятью у меня есть, то Влад сегодня звонил мне и обещал приехать, хотя возможно мне все это приснилось. Я уже ничего не понимаю.
Боря попросил у Нади номер телефона, с которого звонил Влад. Надя попросила его перезвонить через несколько минут, чтобы она смогла найти нужный номер. На повторный звонок ответила медсестра, она продиктовала нужный номер телефона и напомнила Борису Семеновичу, что больной нужен покой и отдых, она плохо себя чувствует. Он, как медик, понял, что дела у Нади плохие, поблагодарил медсестру и отключился.
Молчавшая до сих пор Неля неожиданно обратилась к Борису Семеновичу:
– А как Вы смотрите на то, чтобы я поехала вместе с Вами в Калининград? Мне кажется, что там нужна моя помощь. Помогите мне принять правильное решение.
Через несколько минут решение было принято, а правильное оно было или нет, ответит сама жизнь. Позвонив домой, Неля объяснила все своей маме, и, получив согласие, в тот же день она уехала с незнакомым до сегодняшнего дня Борисом Семеновичем в незнакомый ей Калининград. Очевидно, так было начертано в ее судьбе.
Борис Семенович многократно набирал номер телефона Влада, но абонент был недоступен. Никто из них не мог знать, что на станции, где сошел Влад, судьба задержит его надолго.

***

Вагон медленно покачивался, Влад молча сидел на своем месте. Поезд начал сбрасывать скорость. По большому количеству светящихся фонарей и многоэтажных домов в окне стало понятно, что скоро будет остановка, и в этом городе можно будет найти, где подзаработать. Поблагодарив проводницу, Влад вышел из вагона. Проводница с удивлением спросила:
– А Вы куда? До границы еще две остановки.
– Я выйду здесь, – ответил Влад и вышел на перрон вокзала.
Подождав на вокзале до тех пор, пока не открылось почтовое отделение, он запечатал в конверт паспорт Нелиного брата. Который остался у него, проверил еще раз адрес, указанный на конверте, и данные получателя отправил письмо. Влад решил, что так будет лучше: Неля получит паспорт и вернет его брату, да и у него самого не возникнет проблем с чужими документами. Тут же он поинтересовался, где в городе можно найти временную работу, чтобы подзаработать, и, получив информацию, направился в гастроном. Дойдя до магазина, он остановился возле двери, чтобы пропустить выходящих заметно выпивших покупателей. Один из них вальяжно держал в руке за горлышко бутылку водки, другой, как бы подражая ему, нес поллитровую стеклянную бутылку пива. Поравнявшись, мужчина с водкой нечаянно зацепил Влада рукой, бутылка выпала и разбилась. Его спутник грубым матом начал оскорблять Влада. Влад молча пригнулся, чтобы посмотреть на этикетку на бутылке, он готов было купить такую же и загладить конфликт. Но мужчина с пивом со всего размаха ударил Влада бутылкой по голове. Влад свалился на землю. Второй проверил его карманы, забрал все то, что там было, прихватил телефон и они вместе быстро удалились. Продавцы решили, что все трое пьяницы, и выясняют отношения между собой. Но, когда они увидели молодого человека, лежавшего навзничь, вызвали скорую помощь. Прибывшие медики обследовали Влада и ответили, что парень алкоголь не употреблял, погрузили его в машину и увезли в больницу. Уже в машине медики поинтересовались у Влада как его зовут и где он проживает. В ответ он только качал головой и молчал.

***

Борис Семенович вместе с Нелей пересекли обе границы без приключений и вскоре их встречал Калининград. Они молча шли по перрону, Неля с интересом рассматривала незнакомый ей город, но вдруг резко остановилась и обратилась к Борису Семеновичу с вопросом:
– Борис Семенович, Вы знаете к кому и куда Вы приехали, а я не знаю ничего и как представиться тоже не знаю.
Борис Семенович остановился, подошел поближе к Неле, положил руку ей на плечо и сказал:
– Неля, это ты не знаешь, а я, пока ты спала в купе, все обдумал и даже кое с кем согласовал. Осталось согласовать с тобой. Послушай меня. Я созвонился с еврейской общиной в Калининграде и договорился, что тебя оформят социальным работником, закрепят за Надей и детьми, а вопрос жилья постараемся согласовать с Надей. Я думаю, что она не будет возражать, чтобы ты остановишься у неё. Наде я объясню, что это моя инициатива, и я за тебя ручаюсь, буду контролировать, помогать всем тем, что в моих силах. Как ты на все это смотришь?
– Спасибо, я согласна, и не подведу Вас, – искренне ответила Неля.
Прежде чем продолжить идти, Борис Семенович позвонил Наде, узнал, как к ней добраться и сказал ей, что у нее будет подмога, а все остальные тонкости он объяснит в больнице. На что Надя ответила:
– Боря, я догадываюсь, о чем ты хочешь мне сказать. Ты, наверное, едешь с Владом. Он звонил мне недавно и обещал приехать, но его до сих пор нет. Я жду вас.
– Жди, Надя, но с Владом мы, скорее всего, где-то разминулись, но вскоре конечно же встретимся все у тебя, – спокойно, чтобы не вызвать волнения у Нади, говорил Борис Семенович.
Все это время Неля вопросительно смотрела на него, и, когда он закончил говорить, она с тревогой в голосе сказала:
– С Владом, наверное, что-то случилось, он должен был уже приехать.

***

Влад открыл глаза и увидел, что возле него стоят люди в белых халатах. Он хотел подняться с кровати, но стоявшая рядом женщина вежливо сказала:
– Лежите, лежите, молодой человек, Вам какое-то время нельзя будет подниматься.
Влад хотел было спросить её, где он находится, но почему-то своего голоса не услышал. Ему показалось, что он спит и ему снится какой-то странный сон. Он закрыл глаза, чтобы напрячь мысли и что-то вспомнить, но в голове звенело, все мысли улетучивались, чувствовалась какая-то жуткая усталость и дико хотелось спать. Но тот же женский голос спрашивал: «Молодой человек, как Вас зовут? Ваш год рождения? Где Вы проживаете? Вы помните что-либо?» Влад отрицательно покачал головой. Он открыл глаза, чтобы убедиться, что все это не сон, но вокруг стояли все те же люди в белых халатах, а женщина, которая задавала вопросы, присела рядом с ним на табуретку и готовила тонометр, чтобы измерить давление. Влад на все вопросы молча отрицательно кивал головой. И только когда его спросили: «Вы устали и хотите поспать?», он впервые положительно кивнул.
Забегая наперед, скажу, что молчаливое покачивание головой, обозначая свое согласие или отрицание, на долгое время станет единственной возможностью общаться с людьми для Влада.
На вопросы врачей «Что ел?», «Где вчера был?» он отвечал отрицательным киванием головой. На вопрос «Сколько раз делали уколы сегодня?» он отвечал, загибая пальцы на руке. На вопрос «Сколько кусочков хлеба он съел утром за завтраком?» Влад сначала задумался, а потом показал один палец.
Медсестра Таисия Тихоновна, присутствовавшая в палате на обходе, вдруг вспомнила своего сына, который уже больше полугода как был призван в армию, и сама себе тихо сказала: «Бедненький, я тебя постараюсь разговорить». Она проводила врачей, а затем вернулась к Владу, по-матерински поправила на нем пижаму, взяла его руки в свои и с уверенностью в голосе сказала:
– Крепись, парень, мы с тобой еще споем.
Руки Влада высвободились из ее рук. Вначале он очень бережно сжал кончики ее пальцев, затем своими руками Влад сжал ладони Таисии Тихоновны, в одно мгновение прикоснулся к ним губами и нежно прижал их к своим щекам.

***

Неля с Борисом Семеновичем продолжали свой путь к Надежде. Вдруг как-то осторожно она обратилась к нему:
– Борис Семенович, Вы, пожалуйста, не говорите Надежде, что мы с Владом знакомы. Будет как-то некорректно, и у нее могут возникнуть разные нехорошие мысли. Пусть все останется только между нами. Влада я попрошу о том же, как только его встречу.
– Ты права, – согласился Борис Семенович.
По приезду в больницу Борис Семенович и Надежда очень тепло встречали друг друга. Затем Боря предложил стоявшей недалеко Неле подойти к ним. Девушка покорно подошла, и Боря сказал Наде:
– Знакомься, это Неля. И если ты даешь свое согласие, то она будет тебе той подмогой, которую я обещал. Она социальный работник от еврейской общины. Я буду контролировать финансовое обеспечение со своей клиники в Израиле, а она будет тебе здесь во всем помогать. Я за нее ручаюсь. Одна только сложность, Неля не местная. Поэтому чтобы не снимать жилье, не согласишься ли ты, чтобы она жила в твоем доме? Обдумай, пожалуйста, мое предложение, а мы приедем завтра, и ты скажешь нам, что решила.
– А куда вы поедите сегодня? – спросила Надя.
– Сегодня во второй половине дня у меня встреча с ребятами-десантниками. У нас юбилей дембеля. Поедем на могилу нашего Бати, а завтра мне нужно будет уехать в Одессу, найти Сашу, разузнать о его состоянии и определиться с лечением. Так что у меня дефицит времени. Но такова жизнь: чтобы все успевать, надо никуда не опаздывать. Наступила минутная пауза. Надя, слушая Борю, вдруг перевела взгляд на девушку, остановила его на руках Нели и спросила:
– А ты-то, Неличка, знаешь, что у меня еще двое внуков в садике на круглосуточном содержании? И пока я заведующая в этом саду, то все как-то ладится. Но врачи меня настраивают на то, чтобы быть готовой к возможным осложнениям, и предлагают мне на какое-то время оставить работу. Мне кажется, что они что-то не договаривают. Но время покажет. А как ты, детка? Если будет тяжело, не будешь ли звонить и просить Борю, чтобы он тебя забрал?
– У меня нет номера телефона Бориса Семеновича, – ответила девушка, – а если и узнаю номер, то набирать его буду только для того, чтобы сообщить ему, что у нас все хорошо. Я его не подведу и Вас не обижу. А можно у Вас узнать отчество? – бойко спросила Неля.
– Николаевна, – ответила Надя.
– Надежда Николаевна, я на все согласна.
Борис Семенович хотел было что-то сказать, но Надя его опередила:
– Я сейчас, подождите минутку, – и ушла в палату.

***

Таисия Тихоновна не отнимала рук от щек Влада, а он продолжал держать их. Но вдруг она почувствовала, что по ее рукам потекли слезы из глаз Влада. Ей показалось, что по спине потекли струйки ледяной воды. Она хотела было отнять свои руки от его щек, но многолетний стаж работы в медицине и опыт взяли верх. Его глаза немного повлажнели, и она тихо, но уверено произнесла:
– Молодой человек, мужчины не плачут, они волнуются. Так что можешь волноваться, но без слез. Мы с тобой будем плакать только от счастья. Договорились?
Влад утвердительно кивнул головой.
Выходя из палаты, Таисия Тихоновна сказала Владу:
– Я приду завтра утром. За ночь ты должен научиться говорить «Доброе утро».
Но каждый раз, когда она заходила утром в палату, Влад молча смотрел на нее глазами, из которых вот-вот ручьями польются слезы. Но он держался.
****
Борису Семеновичу с Нелей не пришлось долго ждать Надежду. Всего лишь через несколько минут она вернулась из палаты, и подавая Боре ключи сказала:
– На сегодняшний день ты единственный человек, на которого я могу положиться и кому я могу доверить все то, что у меня есть. Рядом с тобой девушка, и если ты ей доверяешь, то и я готова ей верить и относиться к ней как к своей дочери.
Боря с благодарным взглядом взял ключи из рук Нади и тут же, передавая их Неле, сказал:
– Неля, у тебя уже есть жилье. А сейчас мы с тобой поедем в детский сад, где находятся малыши Надежды Николаевны, и определимся какая помощь им нужна от тебя. Но перед этим мне нужно пообщаться с лечащим врачом Нади.
В сопровождении подошедшей медсестры он направился в ординаторскую. Назад возвращался не скоро и озадаченный. Боря подошел к Наде, взял ее за руку и произнес:
– Надя, пообщавшись с врачами, которые тебя здесь лечат, я сделал вывод, что они не так профессиональны, как мне хотелось бы. Я предлагаю тебе поехать ко мне в Израиль, в мою клинику, и продолжить лечение. Там тебе будет оказана более квалифицированная медицинская помощь. Все заботы и затраты и беру на себя.
Надя задумалась, а Боря, не давая ей ответить, продолжил:
– Молчание – знак согласия. Решение принято, я возвращаюсь в ординаторскую, чтобы там готовили документы на выписку. А ты сообщи на работу, что у тебя новости.
– Хорошо, спасибо, – ответила Надя. Она даже не догадывалась о том, что узнал Боря, о ее нехорошем диагнозе, и принимала все за дружескую заботу.
Всего через полчаса Борис Семенович выходил из ординаторской в сопровождении главного врача больницы и лечащего врача, который вежливо подал Наде ее амбулаторную карточку. Пожелав Наде скорейшего выздоровления, а Борису Семеновичу счастливого возвращения в Израиль, все мужчины пожали друг другу руки и разошлись, а Надя посмотрела на Борю вопросительным взглядом и спросила:
– Боря, а что дальше?
– А дальше всю ответственность я беру на себя. Ты же перед этим дала свое согласие. Все будет хорошо, не переживай. Только воспринимайте все мои слова как приказы, которые не подлежат обсуждению. Вы обе согласны? – спросил он Надежду и Нелю и не дожидаясь их ответа он продолжил. – Сейчас я отвезу вас обеих домой к Наде, и у вас будет возможность еще сегодня и завтра побыть вместе с малышами Наденькой и Сашенькой. А я сегодня уеду на встречу дембелей, завтра мы все поедем на могилу к нашему Бате, если у вас будет желание и возможность, то вы можете тоже поехать с нами. А по окончанию мероприятия мы с вами согласуем все дальнейшие действия. У меня мало времени, поэтому извините, что не даю вам времени подумать и принимаю все решения за вас.
Неля подошла к Надежде Николаевне, взяла ее за руку и доверчивым добрым голосом сказала:
– А мы с Надеждой Николаевной на все согласны. Правда, Надежда Николаевна?
– Согласна, Неличка, другого выбора у нас нет, – ответила Надя.
Втроем они вышли из больницы. Боря отправился на встречу, а Надя с Нелей направились в детский сад. Было время тихого часа и все дети спали. Надя очень бережно приоткрыла двери спальной комнаты и показала рукой на две стоящие рядом кроватки. Неля смотрела на двух ангелочков, похожих друг на друга как две капли воды и мысленно определяла, где Сашка, а где Наденька. Пристально всматриваясь она заметила, что лежавший справа ребенок с кудряшками на голове мирно спал, сжав кулачки, а ребенок слева был с прямыми волосами и во сне почему-то он все время то сжимал, то разжимал кулачки. Надежда Николаевна одним движением руки показала, что пора выходить, и тихо закрыла двери. Надя поблагодарила воспитательницу и нянечку за внимание к детям, и они обе ушли, пообещав вернуться завтра с утра. По дороге к дому Надя вдруг остановилась и сказала:
– А у меня дома пустой холодильник.
Неля тут же вспомнила, что оставляя их, Бори Семенович как бы невзначай дотронулся к ее руке и вложив в ее ладошку несколько крупных денежных купюр со словами «Пригодятся еще!».
– Не переживайте, – сказала она Надежде Николаевне, – Борис Семенович об этом позаботился.
Взяв Надю за руку, она предложила зайти в ближайший гастроном.
Вечером Надя показывала Неле дом, не забыв рассказать ей о том, что он был подарен Саше командиром десантников, тем самым Батей, о котором говорил Борис Семенович. Надя даже не представляла как эта девчонка, которая ей успела чем-то понравиться, будет жить здесь одна, а Неля все внимательно слушала и сказала:
– Не переживайте, все будет хорошо!
Тогда еще они обе не могли знать того, что спустя несколько дней им придется покинуть этот дом навсегда.
Борис Семенович приехал на второй день во второй половине дня. Задолго до того, он позвонил Наде и попросил ее, чтобы они с Нелей забрали детей из садика, собрали все необходимые вещи и документы, потому что вечером они все будут уезжать в Одессу. Подробности обещал рассказать по приезду. Наде оставалось только выполнить эту просьбу.
Неля с Надей шли в садик за детьми. Неле казалось, что ей снится сон и она не руководит собой, но на душе не было какой-то особой тревоги. В мыслях она спрашивала себя «Что же будет дальше?». Но вслух она старалась говорить с Надеждой Николаевной о том, что необходимо взять в дорогу для детей, во что их одеть, хотя сама еще ни разу не общалась с ними и минуты.
За то короткое время, которое дети провели в садике, они еще не успели привыкнуть к воспитательнице и нянечке. Поэтому увидев бабушку Надю, малышня обрадовалась, но было заметно, что глазами они искали маму, которой больше не было в живых. Наступила минутная пауза. Неожиданно ее нарушила Неля:
– Ребята, а вы уже кушали?
– Да, – хором ответила малышня.
И тут Неля вдруг отчетливо поняла, что это не сон, а явь, и нужно научиться руководить собой, быть для детей источником тепла и заботы, ведь именно для этого она и приехала к ним. Она подошла к детям, присела перед ними и подняла их обоих на руки. Получилось так, что они стали выше нее. Она смотрела на них снизу вверх и говорила: «Какие вы высокие!». Ребятам это все понравилось, каждый из них поднимал ручки вверх и кричал: «Я выше! Нет, я выше». Затем Неля бережно опустила их на землю, и предложила им подойти к ящикам с игрушками и взять с собой по одной самой любимой, а остальным сказать «До свидания», потому что они их оставляют в садике. Стоявшая рядом Надежда видела все происходящее и подумала, что в этой девушке действительно есть что-то хорошее. Перед тем, как оставить детский сад, Надежда предложила Неле с детьми подождать ее на улице, а сама осталась о чем-то пообщаться с коллективом. Спустя время весь коллектив садика с добрыми пожеланиями провожал Надежду Николаевну, желая ей скорейшего выздоровления и возвращения на работу.
Вскоре приехал и Борис Семенович, но не один, а с друзьями. В доме стало шумно. Надя нашла дембельский альбом Саши, все смотрели фотографии, каждый находил на них себя, шутили и называли себя «салагами».
Неля с детьми приютилась на диване в спальне Надежды. Ребята, почувствовав тепло, прижались к ней и уснули. Неля осторожно, чтобы не разбудить их, потянула рукой лежавшее на краю дивана махровое полотенце, и аккуратно накрыла детей. Проходившая мимо Надежда увидела все это и еще раз подумала, откуда же в этой девчонке столько тепла и заботы, в какой семье она выросла, но спрашивать об этом она не стала.
В этот момент Борис Семенович, используя связи своей мамы, которая в настоящее время жила в Израиле, и раньше много лет обитала в Одессе, работала в военном госпитале и была уважаемым специалистом, быстро нашел раненного Сашу, и уже говорил с ним по телефону. Все десантники внимательно слушали их разговор. Затем каждый из них по очереди брал в руки телефон, представлялся и хотел пообщаться с Сашей как можно подольше. Поговорила с Сашей и Надя, узнала о его состоянии здоровья и спросила о том, не знает ли он, где Влад и что с ним. Когда телефон наконец-то вернулся к Борису, он сообщил Саше, что завтра к концу дня он с Надей и внуками будет у него в гостях, и чтобы он вскоре готовился к поездке в Израиль для восстановления Сашиной «ходовой», имея ввиду его ноги. Саша успел спросить, нет ли известий от Влада. На что Боря ответил, что обрадовать нечем. Но по некоторым рассказам есть вероятность, что Влад находится где-то в Украине, недалеко от русой границы, хотя точных подтверждений тому нет.
После того, как были собраны все необходимые вещи Надежды и детей, а также то, что привезла с собой Неля, Борис Семенович перепроверил все документы, которые подала ему Надя. Не спрашивая ее нашел свидетельство о смерти Ксюши, именно то, что его интересовало, сложил все в свой дипломат и предложил всем присесть перед дорогой. Посидев минуту, он всех поднял, объяснив, что до поезда осталось мало времени, и попросил всех занимать места в микроавтобусе. Когда Неля с детьми вышли на улицу, а Боря с Надей остались одни в доме, он поинтересовался на кого она оставляет дом. Надя ответила, что она договорилась с женщиной, которая исполняет ее обязанности заведующей в детском саду. После этих слов Надя закрыла дом, они сели в такси и поехали на вокзал.
Бывшие молодые десантники, а сегодня повзрослевшие 45-летние солидные мужчины, расставались на вокзале с заметной грустью. Каждый из них понимал, что в этой жизни они могут больше и не встретиться. Но все были благодарны Боре за его инициативу и организацию встречи. Среди них были и руководители предприятий, начальники железнодорожных вокзалов, солидные чины в таможне, юристы и предприниматели. При посадке в поезд «Калининград-Одесса» кто-то из бывших десантников хотел было взять малышню на руки, но не тут-то было. Они обое так цепко держались за Нелю, что мужчине пришлось оставить свою затею. Неля с детьми заняла нижнюю полку в купе и ждала оставшегося на перроне Бориса Семеновича и Надежду Николаевну. В вагон заходили остальные пассажиры и провожающие их. В вагоне было шумно. Перед отправлением в купе, где была Неля с детьми, вошел представительный мужчина в сопровождении проводницы и, обратившись к Неле, сказал:
– По всем вопросам на границах и в пути Вы можете обращаться ко мне, я буду в соседнем купе.
До Одессы Нелю с детьми никто не тревожил. Она поминала, что Борис Семенович обо всем позаботился. Поезд тронулся. Под мерный стук колес и покачивание вагона дети сладко уснули. За ночь поезд пересек обе границы. Поезд уже останавливался на нескольких украинских станциях. Неля почувствовала, что поезд снова сбавляет скорость для остановки, и приоткрыла дверь купе для того, чтобы выходящую в тамбур проводницу и спросить у нее как заказать в вагоне-ресторане что-то для детей на завтрак. Мимо приоткрытой двери и то дело проходили пассажиры, которые готовились выйти на ближайшей станции. Две женщины, стоящие в проходе, не слишком громко разговаривали между собой. Одна из них спрашивала другую:
– А ты, Таисия Тихоновна, куда так рано направляешься? И что это у тебя за фотография в целлофановом пакете? Какой-то лысый, да еще и с перебинтованной головой. Ты что еще так и работаешь в больнице? Пора бы уже на пенсию.
– Дмитриевна, не могу я оставить свою травматологию. Там бывают такие больные, что если я уйду, то мне кажется, что они без меня не выживут. Буду помогать, пока ноги носят. Может быть и этого определю, – и она поднесла фотографию ближе к своей попутчице, чтобы та смогла хорошенько разглядеть его лицо. Перед стоявшей у открытой двери Нелей мелькнула фотография, на которой был изображен мужчина с побритой наголо и перебинтованной головой. Но лица Неля не разглядела, оно было прикрыто рукой женщины, пытавшейся рассмотреть фотографию. Таисия Тихоновна и ее попутчица продвигались все ближе к тамбуру.
– А куда ж ты, Тихоновна, хочешь его определить? У него что родни нет?
– В том то и дело, Дмитриевна, что он бедненький немой, ничего не помнит и не знает, но он очень совестный и видно, что работящий. Я с его фотографией приехала сюда, чтобы зайти в монастырь и показать его фотографию настоятелю. А после выписки из больницы, привезу его сюда, может возьмут к себе жить и работать.
Дальнейшего их разговора Неля не слышала, потому что поезд остановился и женщины вышли из вагона.
Поезд снова начал набирать скорость. Неля дождалась возвращения проводницы, спросила ее в какой стороне находится вагон-ресторан и может ли она сделать заказ. А затем почему-то спросила, как называется станция, на которой мы останавливались, и какой там есть монастырь. Проводница, как знающий краевед рассказала, что здесь недалеко, в очень красивом лесу на небольшом расстоянии друг от друга находятся два монастыря: один женский, второй мужской. Со слов тех, кто побывал в мужском монастыре, все возвращались оттуда с очень хорошими впечатлениями. Рассказывали и то, что мужской монастырь имеет свою необычную историю.
Во времена Великой Отечественной войны в монастырь хотели зайти немцы. Но монахи, а их было около десяти человек, не разрешали им сделать этого, объясняя им то, что здесь святое место, оказав тем самым сопротивление. Немцы расстреляли всех монахов, и с тех пор на том месте появился родник с целительной водой, а рядом с родником появился небольшой и неглубокий водоем, пополняющийся день и ночь водой из родника. В этом водоеме зимой и летом вода имеет одинаковую температуру и приезжающие со всего света люди круглый год могут окунаться с головой по несколько раз, выходя из воды читают молитву, просят у Бога благословения, и никто никогда еще не простудился. Из этого родника набирают воду и каждый, уезжая, мечтает приехать еще раз в это святое место.
Неля поблагодарила проводницу за информацию и вернулась к детям, которые уже начали просыпаться. Она расспрашивала их, что им снилось, хорошо ли спалось под стук колес. Но сама себя ловила на том, что ее не оставлял в покое разговор тех двух женщин, рассказ проводницы о монастыре и фото мужчины с перебинтованной головой. Кого оно напоминало?
В скором времени к ним в купе зашел Борис Семенович, а вслед за ним зашла официантка из вагона-ресторана, которая принесла молочную кашу для Сашеньки и Надюши. Оказывается и здесь он, оставаясь незамеченным, не переставал контролировать ситуацию. «Как у него это получается?» – подумала она. После того, как дети позавтракали, Неля рассказала Борису Семеновичу о том, о чем говорили две пассажирки вагона и о том, что узнала от проводницы о монастыре. Не могла Неля поверить в то, что люди могут зимой заходить раздетые в воду, окунаться и после этого не болеть, а наоборот излечиваться от недугов.
– Неужели это правда, Борис Семенович?
– Да, – ответил он, – не знаю как тебе объяснить этот феномен, но это действительно правда. Ты не помнишь, как называется эта станция?
Неля сказала название и заметила, как Борис Семенович тут же его записал. Она было подумала, что его заинтересовал этот чудо-водоем и он намерен был когда-то приехать туда, чтобы искупаться. Но у Бориса Семеновича были совсем другие серьезные намерения, о которых он не сказал вслух. Перед тем, как вернуться к себе в купе он спросил:
– Неля, Согласна ли ты пожить какое-то время в Одессе и приглядывать за детьми? Всем необходимым я обеспечу, за это не волнуйся. Или тебе будет лучше жить с мамой в селе? Я хотел бы, чтобы ты оставалась с детьми в любом случае. Надежду и Сашу я хочу забрать в Израиль на лечение, и не могу сказать тебе, скоро ли они вернутся в Одессу. А тем более не знаю, как скоро найдется Влад. Подумай нам этим, у тебя есть еще часов пять, – он хотел было уже выйти из купе, но Неля попросила его остаться.
– Я согласна жить с детьми в Одессе. Но если мне станет тяжело, то с Вашего разрешения, я попрошу маму приехать и помочь мне. Я уверена в том, что Ваше внимание и забота всегда будут рядом.
– Тебе будет помогать еврейская община, – ответил Борис Семенович перед тем, как обнять и поцеловать Нелю.
Под конец их разговора в купе вошла Надежда, которая ехала в соседнем вагоне СВ. Там было еще более спокойно и уютно. Все это предусмотрел Боря. Увидев вошедшую бабушку Надю, внуки, посматривая на нее, как котята, начали искать под руками у Нели теплое место. Надежда даже подумала: «Я ведь я так и не успела подержать их на руках, согреть своим теплом».
Поезд прибыл в Одессу во второй половине дня. Борис Семенович по-отцовски внимательно помогал всем выходить из вагона и через короткое время, наполненное до отказа пассажирами и вещами, такси ехало по одесским улицам. При подъезде к улице Пересыпской, 10 каждый думал о своем. Борис Семенович вспоминал свое детство, юность и часть жизни, прожитой в Одессе. Надежде казалось, что она только вчера или позавчера уехала отсюда. Неля же видела Одессу впервые.
Возле ворот дома как часовой с одной стороны в другую прохаживалась соседка Петровна, державшая в руках связку ключей. Борис Семенович еще в поезде набрал ее и объяснил все подробности случившегося и цель их приезда.
Вышедшие из машины дети узнали ее и подбежали, каждый старался взять ее за руку. После того, как вещи выгрузили из багажника, Борис Семенович попросил таксиста подождать, а сам подошел к Петровне. Обнимая ее как маму, он сказал:
– Встречайте, Петровна, гостей. Будете у них главнокомандующей и завхозом. Знакомьтесь, это Неля, по моей просьбе еврейская община выделила человека для временного проживания с детьми и их воспитания. Но в обязательном порядке с Вами и Вашим большим жизненным опытом.
Петровна молча смотрела то на девушку, то на Бориса Семеновича, а он продолжал:
– Ну что ж, молчание – знак согласия. А, вспоминая свое детство и соседство с Петровной, я уверен, что все будет хорошо.
После того, как чемоданы занесли в дом, Борис Семенович подошел к стоящим на улице женщинам, и подавая Петровне деньги, сказал:
– Это Вам, товарищ завхоз, на заготовку продуктов для ужина. Магазин рядом, распределяйте обязанности и вперед. А я поеду в госпиталь за Сашей, меня там ждут, возможно, успею еще сегодня забрать его и заказать билеты на самолет. Не забудьте приготовить что-то вкусненькое для молодежи.
Перед утром прошел холодный дождь, взошло солнце, уплыли куда-то темно-серые облака, небо становилось ясным и потеплело. Лучи солнца, согревая двоих людей, сидевших напротив друг друга – Сашу и Надю. Саша был в инвалидной коляске, на ней его привез Борис из госпиталя. Надя сидела рядом на стуле и держала Сашины руки в своих руках, стараясь согреть их своим теплом. О чем они говорили, не слышал никто. Неля, изредка посматривая в комнату за детьми, готовила с Петровной ужин. Борис Семенович все время куда-то звонил. После ужина, когда дети, перебивая друг друга, рассказывали Петровне о поездке, особенно о том, как их вез поезд, Борис Семенович пригласил Нелю пройтись с ним. Он провел ее по всем комнатам, показал как и где все открывается, даже гараж с машиной и сказал:
– Ты можешь всем этим пользоваться и помнить, что ты здесь не одна, я всегда рядом, и всегда с тобой будет Петровна. А там жизнь сама будет корректировать события. Я надеюсь, что все идет к лучшему. Тебе не страшно? Ты готова взять на себя такую ношу?
– Я давно уже на все согласна, Борис Семенович, – тихим голосом ответила Неля, – и если у Вас будет такая возможность, то постарайтесь отыскать Влада.

***

Таисия Тихоновна вышла из железнодорожного вокзала и первым делом расспросила у прохожих, как и чем можно добраться до монастыря. Через час она уже выходила из автобуса, пассажиры которого тоже ехали в монастырь. На песчаной площади было припарковано много машин. По номерам было понятно, что люди приехали сюда из разных областей Украины и даже из разных стран. Все приезжие направлялись на небольшой деревянный мостик, шириной метров пять. Под ним текла речушка с прозрачной водой, в которой можно было с мостика разглядеть плавающих рыбок. Перейдя через мост, казалось, что ты попадаешь в монашье царство. Высокие и стройные сосны своими верхушками будто бы доставали до облаков. Извилистая тропинка, по которой шло много людей, вела к тому самому святому месту. Сразу было заметно, кто приехал сюда впервые. Они рассматривали все вокруг, любовались красотой природы. Те, кто уже бывал здесь, шли в деревянные домики, переодевались, подходили к водоему, читали молитвы, написанные на красивых щитах, просили у Бога исцеления от недугов и окунались несколько раз с головой в водоем. Таисия Тихоновна не упустила возможности и тоже окунулась. Выйдя из, казалось бы, ледяной воды она всего лишь через мгновение была согрета какой-то неизвестной силой природы. Переодевшись в деревянном домике, она выходила бодрой, жизнерадостной и счастливой. Она была уверенна в том, что решит положительно свой вопрос о поселении в монастырь своего бедного пациента.
По песчаной дорожке навстречу ей шли двое мужчин. По их одежде и бородам было понятно, что это местные монахи. Поравнявшись с ними, она остановилась, и хотела было спросить, к кому она может обратиться по своему вопросу. Но один из монахов, остановившись, заговорил первым.
– Что заставило путницу прийти в нашу обитель? – спросил он.
И Таисия Тихоновна, не торопясь, рассказала о цели своего приезда. В конце рассказа она попросила помочь ее бедному пациенту. До того молчавший второй монах тихо, но отчетливо сказал:
– Сестра, привози его к нам, мы ему поможем, и Бог ему поможет. Меня ты всегда можешь встретить здесь после того, как взойдет солнце.
Таисия Тихоновна еще долго смотрела вслед уходящим монахам, и сама себе говорила: «А здесь и правда творятся чудеса. Это же надо, чтобы Бог послал навстречу того, кого мне нужно было найти». После этого она отправилась домой.
На следующий день Таисия Тихоновна первым делом зашла в палату к Владу и рассказала ему о своей вчерашней поездке и встрече с монахами. И спросила его, как он смотрит на такую затею. Влад, как всегда, кивнул положительно головой, затем поднялся с кровати, обнял Таисию Тихоновну, поцеловал в щеку, и, взяв ее за руку, хотел было идти к выходу. Но она, похлопав его по плечу, сказала: «Еще нужно подождать».
Спустя 10-12 дней они вдвоем с Владом поехали в монастырь, любовались природой, по песчаной тропинке добрались до водоема, прочитали молитвы и окунулись вместе с людьми в воду. Затем пошли на прием к настоятелю монастыря. Во второй половине дня Влад уже провожал Таисию Тихоновну до мостика, за которым останавливались рейсовые автобусы. Оставив Влада на той стороне моста, она прочитала «Отче Наш», и, утирая наворачивающуюся слезу, шла к своему автобусу.

***

Ранним утром Борис Семенович зашел в спальню, где когда-то спала Надя. На раскладном диване, над которым на стене висел ковер, сладко спали аккуратно укрытые легким одеялом Сашенька и Надюша. На краю дивана чутко спала Неля. Не успел Борис Семенович уходя закрыть за собой дверь, как Неля тихо спросила:
– Кто там?
– Неля, мы уезжаем. Дети пусть спят, а ты выйди к нам.
Накинув халат, Неля зашла в большую комнату. Там стояли Надежда Николаевна, Борис Семенович, а в инвалидной коляске сидел папа Влада Саша. Он подъехал на коляске к Неле взял ее за руку и сказал:
– Доченька, пусть тебе Бог помогает, – и, развернувшись, направился на улицу.
Затем к Неле подошла Надежда, обняла ее, и, обещая скоро вернуться, спросила:
– Можно я в спальню загляну?
– Конечно можно, – ответила Неля.
Борис Семенович пошутил с Нелей:
– Не забывай приглашать Петровну на чай.
Легкая на помине Петровна появилась в дверях с теплым пирогом в руках. Преподнесла его Борису Семеновичу и попросила передать пирог его жене, в качестве презента из Одессы.
Когда такси уехало, Петровна подошла к Неле и тихонечко пошутила:
– Нас мало, но мы в тельняшках. Прорвемся! Закрывай двери, чтобы комары не налетели, и ложись, досыпай, а утром я зайду на чай.
Неля провела Петровну, закрыла дверь и вернулась в спальню. Она присела на диван. Дети мирно спали. Неля смотрела на них и только в эту минуту она начала осознавать, какую ответственную ношу она взвалила на плечи в свои 24 года. В душу закралась грусть. В этом момент кто-то неожиданно постучал в дверь. Сердце Нели забилось быстрее. В голове мелькнула мысль: «Кто бы это мог быть в такую рань?» Она было подумала, что все это ей показалось, но стук повторился.

***

Посадка на рейс «Одесса – Тель-Авив» прошла успешно. Борис Семенович переживал, что будут проблемы с Сашей, ведь он на коляске, но сервис персонала аэропорта оказалась на высшем уровне. Для Нади это был первый полет на самолете, поэтому ей все было в новинку. Но она так доверилась Борису, что никакой тревоги в себе не ощущала до самого взлета. Но во время взлета ей казалось, что кто-то силой прижимает ее к сидению, а при посадке она держалась двумя руками за пристегнутый ремень, чтобы не оказаться подвешенной в воздухе.
В аэропорту Тель-Авива среди встречающих в первой ряду заметно выделялась женщина с букетом в руках. Одетая изысканно и со вкусом, с аккуратной укладкой, которую украшала серебристая седина, и обаятельной улыбкой она привлекала взгляды прилетевших пассажиров. Саша, сидя в коляске, также обратил внимание на эту женщину. Она ему кого-то напоминала, но он не мог вспомнить кого.
Идущая рядом с Сашей Надя также остановила свой взгляд на этой женщине. Когда расстояние между прилетевшими и встречающими сократилось до нескольких метров, блондинка успела сделать только шаг навстречу, как Борис Семенович уже был рядом и нежно ее обнимал. Выпустив друг друга из объятий, Борис Семенович счастливым голосом сказал:
– Надя, знакомьтесь, это моя жена – Алевтина.
– Очень приятно, – ответила Надя.
– Аля, это Надежда, жена Саши.
– Мне также приятно познакомиться с Вами, – пожимая руку Надежде, произнесла Алевтина.
– Саша, а ты с Алей уже знаком, – сказал Боря.
Молчавший до этого Саша, заговорил:
– Алевтина, а я тебя и не узнал. Становишься все красивее и красивее, а я, как видишь, опять имею проблемы по ходовой части.
– Во всем виноваты плохие дороги в Украине, – пошутила Аля. – Отремонтируем мы твою ходовую. Да, Наденька? Вы же будете помогать? – с теплотой в голосе спросила Алевтина, обратившись к Наде. Было понятно, что знакомство прошло хорошо, а теплые отношения сохранятся на долгие годы. Волею судьбы Надя и Саша останутся навсегда жить под заботливым и теплым крылом Бориса и Али.

***

Влад еще раз посмотрел вслед уходящей Таисии Тихоновне. Ему хотелось еще раз увидеть ее лицо и помахать рукой в знак благодарности. Но Таисия Тихоновна этого уже не видела, потому что, не оборачиваясь, села в автобус, который тут же начал движение. Водитель будто бы спешил увезти пассажиров как можно быстрее от монастыря.
Первое время находившиеся рядом монахи не могли привыкнуть к тому, что во время разговора он отвечал кивком головы, а если что-то было не понятно, он просто разводил руками. Влад исправно выполнял ту работу, которую ему отводили. В скором времени монахи привыкли к странному общению и между собой стали называть парня «молчуном».

***

После повторного стука в дверь, Неля услышала какой-то шорох за дверью, и убедилась в том, что ей не показалось и там действительно кто-то есть. Растерявшись, она вмиг набрала номер Бориса Семеновича, но телефон был вне зоны. Не чувствуя под собой ног, она поднялась с дивана, вышла в другую комнату и громко, чтобы было слышно на улице, произнесла:
– Борис Семенович, к Вам пришли, откройте дверь.
– Доченька, это я, Петровна. Я забыла ключи от своего дома, они остались на связке вместе с ключами от вашего дома, – донеслось из-за двери.
Открыв двери, Неля стояла бледная и молчала. Петровна подошла к ней, обняла, прижала к себе и тихо произнесла:
– Прости меня, дуру старую. Послушай, что тебе скажу. Пока я шла к тебе от своего дома, у меня промелькнула мысль попросить тебя, чтобы мы жили в этом доме вместе. Когда-то я тебе помогу, а потом ты мне стакан воды подашь. Дети меня знают. Как ты к этому относишься?
Неля крепко прижалась к Петровне. С той минуты Петровна всегда называла Нелю «доченькой», а Сашу и Надюшу не иначе как «мои соколики». Малыши Петровну звали «наша буся», а с Нелей общались как с подружкой на «ты». Она позволяла им садиться себе на шею, играла с ними в прятки, позабыв о своем возрасте и о том, что комнаты в доме они превращали в такое состояние, что Петровна, заходя в дом, всплескивала руками и говорила: «Какой кошмар»!


По приезду из аэропорта домой Борис Семенович позвонил Неле. Узнав все новости, он остался доволен тем, что Неля с детьми и Петровной решили жить вместе в одном доме. Это его радовало. Он рассказал Неле то, о чем говорил с Сашей во время полета. Оказалось, что Влад, узнав, что Ксюша погибла, звонил Саше, но с незнакомого номера. Во время разговора Влад был как раз в поезде и собирался пересечь границу с чужим паспортом. Но Саша категорически запретил ему это делать. Влад обещал выйти из поезда, подзаработать денег и вернуться в Одессу к отцу за своими документами. А теперь, Неля, нам нужно провести небольшое расследование. Мы с тобой знаем примерное время отправления поезда, на котором уехал Влад. На часах в парикмахерской было примерно 10 утра. Саша говорил, что разговаривал с Владом около 9 вечера. Выходит, что Влад решил сойти с поезда спустя 11 часов пути. Я успел сделать запрос в стол справок железнодорожного вокзала. Проанализировав все поезда, которые отправлялись в 10 утра в сторону России, и примерное время звонка Влада мы ориентировочно определили станцию, на которой мог сойти Влад. Но больше всего меня поразило то, что название станции, где он мог сойти, и название станции, на которой сошли женщины, разговор которых ты слышала в поезде, и у которых ты видела фото мужчины с перебинтованной головой, совпадают. Заставляет задуматься и тот факт, что примерно в это время связь с Владом оборвалась.
Слушая Бориса Семеновича, Неля мысленно уже собиралась ехать в тот город, где теплилась надежда найти Влада, и обязательно побывать в монастыре. Она поблагодарила Бориса Семеновича за такую ценную информацию и спросила у него:
– А что, если я съезжу в тот монастырь? Вы не возражаете?
– Нет, конечно. Только дождись денежного перевода от меня. И выбери хорошую погоду, не оставишь же ты детей на Петровну, – ответил он.
Как только Неля получила от Бориса Семеновича денежный перевод, она купила билеты на поезд. На следующий день, ближе к вечеру, с небольшим рюкзаком за спиной, сжимая в руках ладошки детей, она направлялась к мостику, за которым среди высоких сосен, которые, казалось, доставали своими верхушками до плывущих облаков, виднелся монастырь.
Детвора остановилась на мостике. Держась за деревянные поручни, они с любопытством смотрели вниз, где в прозрачной воде было видно косяки рыбок. Дети видели такое впервые, и им было очень интересно. Придерживая их за плечи, она обратила внимание на поток людей, движущихся в обе стороны. Её сердце почему-то почувствовало какую-то тревогу.
– Ну что, зайчики, попрыгали дальше? – не слишком громко сказала Неля.
– Да, – хором ответила детвора, и, взявшись за руки, они пошли по песчаной тропинке, которая вела к незнакомому им водоему.
Теплая летняя погода и неописуемая красота местной природы казалось подсказывала им, что это частичка земного рая. Всего спустя несколько минут они уже стояли возле водоема и наблюдали за тем, как приезжие переодевались в деревянных домиках, подходили к написанным на щитах молитвам, читали их и окунались в воду. Неля заметила, что все, кто был в воде, сначала ощущали ее прохладу, но стоило им выйти из воды, как всем становилось тепло. Многие дотрагивались рукой к своему телу и с удивлением определяли, что оно горячее, как на солнцепеке. Не смотря на разницу в возрасте между Нелей и детьми, у каждого из них было одинаковое желание окунуться в воду. Переодевшись, они все втроем стояли возле щитов с молитвами. Неля читала молитвы, а дети очень внимательно слушали и по-взрослому перекрестились, когда она закончила. После этого они зашли в воду и сразу ощутили прохладу. Но Сашу и Надю это не остановило, и они легонько продолжали тянуть Нелю вперед. Неля присела и взяла детей на руки. Все трое получились одного роста. Неля сделала несколько шагов вперед, и они оказались по плечи в воде. Дети одной рукой держались за шею Нели, а второй плескались в воде, обливали свои личики, набирая воду в ладошки. Руки Нели были заняты, поэтому она не могла умыться святой водой. Дети, как бы почувствовав это, не сговариваясь, начали поливать лицо Нели водой. Это было неожиданно для Нели и очень приятно. Когда дети своими ладошками вытирали от воды ее щеки и поцеловали ее, она заплакала. Её руки еще сильнее прижали детей к себе, и она начала выходить из воды, почти не чувствуя ног.
Конечно же, это было неописуемое состояние души, которое наблюдали со стороны люди и набиравшие в ведра воду из родника трое монахов. Неля поставила детей на ноги только тогда, когда почувствовала под своими ногами ступеньки, по которым все люди поднимались вверх из водоема. По подсказке побывавших здесь ранее, она узнала о том, что искупавшись в этой целебной и чудотворной воде, необходимо постоять под солнцем до тех пор, пока вода на теле не высохнет на солнышке. Неля поставила детей на пустую скамейку, и, придерживая их, успела только сказать: «Будьте ближе к солнцу». Как вдруг один из монахов, несший воду в ведрах, остановился. Он небрежно опустил ведра на землю, подошел очень близко к девушке и спросил: «Неля, это ты?»
Люди, ожидавшие возможности окунуться в водоем и те, кто уже выходил из воды, были очень впечатлены происходившим далее действием. Два других монаха побросали ведра на землю и начали усердно креститься. Слышно было, как они, вознеся руки к небу, говорили: «Бог смилостивился над нашим молчуном, он заговорил! Слава тебе, Боже».
Монах, дотронувшись к рукам Нели, повторил: «Неля, это ты?»
Неля не успела сказать и слова, как дети, спрыгнув со скамейки, стали впереди нее и, как двое взъерошенных котят, в один голос заявили:
– Это наша Неля! Мы тебе ее не отдадим.
– Да, Влад, это я! Детки, а это – ваш папа! – взволнованно, дрогнувшим голосом произнесла Неля.

Эпилог

Уважаемый читатель! Если тебе посчастливится побывать в Одессе, будь очень внимательным, особенно на улице Пересыпской. Там ты можешь встретить молодую пару. Присмотрись к ним. Это могут быть Влад и Неля. Мальчишку, покачивающего коляску, и девчонку, как две капли воды похожую на него, как ты догадался, зовут Саша и Надя. Они уже пошли в первый класс. А с маленьким ребенком, который сладко спит в коляске, я тебя познакомлю, это девочка, которую зовут Ксюша…
Пожелай им всем – героям моей повести «Незабудка» – долголетия.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДА И КАК НА ЗЕМЛЕ НЕ СЧАСТЛИВОЙ БЫТЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft