16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 395Зрителей: 63 751
Авторов: 56 644

On-line13463Зрителей: 2608
Авторов: 10855

Загружено работ – 2 073 864
Социальная сеть для творческих людей
  

Рассказы с Ваганьковского кладбища. Кольцо с кладбища

Литература / Проза / Рассказы с Ваганьковского кладбища. Кольцо с кладбища
Просмотр работы:
20 мая ’2022   06:58
Просмотров: 3553

Тоня, ученица выпускного класса престижного лицея, вместе с мамой перед Святой Пасхой приехала на Ваганьковское кладбище, чтобы прибраться на могилке дедушки и бабушки. Сделав кое-какую работу, она решила передохнуть и прогуляться по аллеям, тем более, что день стоял солнечный и тёплый.
На дорожке, около одной из оград, в прошлогодней траве, что-то тускло блеснуло. Тоня подошла поближе и увидела золотое обручальное колечко.
— Наверное, кто-то потерял в прошлом году. — Подумала Тоня и примерила колечко на безымянный палец правой руки. Оно пришлось впору.
Она вначале хотела оставить кольцо на прежнем месте или положить его на виду, но подумала, что вряд ли хозяева кольца отыщутся, а кольцо наверняка достанется случайному прохожему. И решила оставить кольцо себе, на счастье, а маме ничего не говорить – она понимала, что поступает нехорошо, присваивая чужую вещь и мама, скорее всего, заставит её оставить кольцо на месте.
Дома она тщательно вымыла кольцо и, втайне от родителей, любовалась им, надев на палец.
Ночью ей снится сон, будто к ней приходит элегантный молодой человек в черном фраке и цилиндром на голове и говорит, что через два дня у неё с ним свадьба.
Странно, но Тоня не испугалась, лишь удивленно сказала, что они совсем незнакомы и поэтому о какой свадьбе может идти речь?
— Но Вы же приняли моё обручальное кольцо и нОсите его. — Вежливо ответил незнакомец.
Тоня посмотрела на свою правую руку - кольцо было на безымянном пальце - и не могла вспомнить, оставила ли она перед сном его на руке или нет. Она попробовала снять – не получалось, кольцо крепко сидело на пальце, хотя до этого, она без труда снимала и одевала его.
— Вот видите, насколько прочен будет наш союз! — пошутил незнакомец. — Конечно, моя новость весьма неожиданна для Вас, поэтому сейчас я не буду надоедать Вам, но завтра навещу Вас опять. Всего! — и он исчез.
Тоня проснулась. После сна осталось какое-то тягостное впечатление. На душе росла тревога.
— Приснится же такое! — подумала она и вспомнила о кольце. Оно было на пальце. Тоня постаралась снять его, но ничего не получилось. Она пошла в ванную, намылила кольцо и палец – кольцо не снималось.
В лицей Тоня пошла в плохом настроении, перед этим забинтовав палец бинтом, чтобы скрыть кольцо от глазастых подруг и избежать любопытных вопросов. С трудом высидела положенные пары и побежала домой. Дома влезла в Интернет и выяснила, что означает видеть во сне жениха, которого нет. Оказалось, что это к сплетням и пересудам злоязычных соседей и подруг.
Она старалась успокоить себя и не предавать значения какому-то дурацкому сну, но спать укладывалась в большом волнении и страхом.
Он появился снова. Столь же элегантен и вальяжен.
— Нам надо готовиться к свадьбе! — деловито сказал он. — У Вас же нет ни свадебного платья, ни туфель, ни всего прочего. Прошу Вас одеться и мы поедем. Экипаж ждёт!
Тоня хотела возразить незнакомцу, сказать, что она не собирается ни за кого выходить замуж, а тем более за совершенно незнакомого человека. Но она не могла произнести ни слова и даже просто пошевелиться. И в то же время, какая-то сила подняла её с кровати, в её ночнушке, и понесла вон из квартиры, даже не дав возможности одеться. Причём сила эта пронесла её сквозь двери, не открывая их.
Перед подъездом действительно стоял экипаж, запряженный парой вороных лошадей, с кучером во фраке и цилиндре.
Незнакомец галантно помог Тоне расположиться в экипаже, и они тронулись. Хотя Тоня была в одной ночнушке, а месяц был апрель, она, почему-то не чувствовала холода.
Сначала они остановились около салона новобрачных. Незнакомец вместе с Тоней совершенно свободно прошёл внутрь через стеклянную витрину. Бегло осмотрев предлагаемый ассортимент, остался недоволен, и они отправились в следующий салон. После шестого салона, незнакомец сказал:
— Дорогая, здесь нет ничего достойного внимания. Я завтра сам привезу Вам всё, что нужно для свадьбы.
Он отвёз Антонину домой и, когда уехал, она проснулась. Чувство тревоги, возникшее после того, как она увидела первый сон, теперь усилилось. Тоня снова пыталась убедить себя, что это только глупый сон, не больше, но предстоящая ночь стала внушать ей неимоверный ужас.
Весь день она старалась оттянуть приближающийся вечер, но он всё-таки наступил.
Незнакомец приехал с кучей пакетов, которые в квартиру занёс уже известный Антонине кучер. Незнакомец был весел и, как всегда, элегантен и вальяжен.
— Одевайтесь, дорогая, — сказал он, жестом указывая на многочисленные пакеты. — Нас уже ждут.
Тоня хотела возразить, но, как и в прошлый раз, её воля была полностью подчинена незнакомцу. Она даже не могла что-либо сказать ему. Она поняла, что незнакомца совершенно не интересует её мнение, возражать и говорить ему что-либо совершенно бесполезно. Оставалось только убеждать себя, что это всего лишь сон.
Незнакомец привёз ей шикарное бальное платье, шляпку, фату, туфли и другую мелочь, но все эти вещи были густого чёрного цвета. Подчиняясь воле незнакомца, Тоня одела всё это.
— Шикарно выглядите, дорогая. — Сказал незнакомец. — Прошу в экипаж.
Экипаж подъехал к Ваганьковскому кладбищу, проехал сквозь чугунную ограду и остановился рядом с той могилой, около которой Тоня нашла злополучное кольцо. Вокруг могилы собралось человек пятнадцать: это были безукоризненно одетые в черные костюмы и платья мужчины и женщины, пребывавшие в праздничном настроении.
Тоню и незнакомца они встретили взрывом аплодисментов и приветственными возгласами. На расстеленной на могиле скатерти, тоже черной, стояли пустые бокалы. Закуски не было.
— Господа! Позвольте Вам представить мою новую невесту и вашу новую сестру! Уверен, что вы подружитесь и примите её в нашу семью.
Новый взрыв аплодисментов и одобрительных возгласов подтвердил слова незнакомца.
Незнакомец взял её за руку и вместе с ней они встали на скатерть по середине могилы.
— Поднимем бокалы, друзья! — сказал незнакомец.
С радостными криками присутствующие разобрали пустые бокалы. Кто-то крикнул: «Горько! Горько!» Его крик поддержали остальные.
Незнакомец потянулся губами к Антонине, но в последний момент приник не к её губам, а к шее – туда, где проходит сонная артерия, и впился в неё зубами. Торжествующий визг и вой окружающих заглушил стоны Антонины.
Через несколько секунд незнакомец отпрянул от неё — из раны бил фонтанчик крови. Все присутствующие, толкаясь и переругиваясь, бросились подставлять свои бокалы под этот фонтанчик, наполняя их.
Через несколько минут фонтанчик иссяк, и Антонина в небытии упала на могилу.
— Заверните её в скатерть и отнесите на её место. Завтра ночью она придёт в себя и станет полноправной нашей сестрой. Запомните – теперь её зовут Анэйтис - Безупречная.
Он подошёл к Тоне, снял кольцо с её пальца и бросил его в траву.
Утром родители Тони не могли понять, почему её нет дома и куда она исчезла. Дальнейшие поиски тоже не дали никаких результатов. Один из оперов сказал, что во всём мире ежедневно пропадают тысячи людей, судьба которых навсегда остается неизвестной.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Муравей на берегу

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft