16+
Лайт-версия сайта

Нелюбовь

Литература / Проза / Нелюбовь
Просмотр работы:
13 июня ’2022   00:45
Просмотров: 3666

На фото - дети нынешних мигрантов в Германии. На праздновании
Адвента накануне Рождества в Евангелической церкви.

* * *

Я с нелюбовью в детстве столкнулась и повзрослела лет к десяти. Меня сестра очень обижала и подзатыльники раздавала как между прочим. Когда родители однажды собрались на месяц в гости уехать, они оставили на хозяйстве старшего брата четырнадцати лет и тринадцатилетнюю сестру. А про меня сказали что я драчунья и меня надо к дедушке. Чтобы я их не обижала. Как мне было больно и обидно, я только тогда поняла, что это меня сестра оклеветала. Сестра прожила всю жизнь за маминой спиной. Я для нее была конкурентка.

Поскольку дома меня только домашняя работа ждала, я когда-то в 15 лет собрала соседскую детвору и создала тимуровский отряд. Так мы сами себе жизнь обогащали. Про нас печатали регулярно в журнале "Дружные ребята", а в конце года подарили нам игру бадминтон. И еще летом я с младшими братьями работала в поле на свекле и за это нас на неделю отвозили бесплатно в Алма-Ату отдыхать. А в 17 лет я уехала учиться...

Я помню всех обидчиков, которых я в жизни встречала, я их наверное никогда не прощу. Но лет в сорок я поняла, что чем больше об этом думать, тем больнее можно стать. Все болезни приходят на этой почве. В мыслях бы и отомстил гадам, но удовлетворение это не принесет. Иногда я списываю грехи обидчиков на их Гороскоп. Они просто не умеют по-другому.

Однажды на работе в Узбекистане начальница передала мне служебные обязанности на время отпуска, подарив зарплату за это подружке из соседнего отдела. Я уперлась и не стала делать работу ее подружки. Но шэф фирмы заставил, пришлось ту подружку обучать и с ней ее работу делать. А деньги скассировала она. Потом начальница уволилась и многие сказали - "скатерью дорожка". Она переехала в Москву, возможно, на повышение. Учкудук ведь считался периферией. А мы уехали в Германию.

Потом земляки прислали новости - при переезде у той начальницы были неприятности, у всей семьи. Муж при перегоне машины сделал аварию. Сама она любила гонять на мотоцикле и тоже стукнулась. Ее дочь ехала поездом и там устроила заваруху и ее с поезда выкинули. Кто-то сказал - "так ей и надо". Она сама часто выражалась, что если ей что-то нужно, то она идет по трупам.

Другая бывшая начальница - главный бухгалтер, что пыталась для ее сына приписки у меня пробить (я в то время была расчетчиком), а я отказалась и была ею наказана - ее после нашего отъезда уволили с работы за алкоголь. Ее сынка-каменщика в 25 лет повели сватать девушку в городе. Там поставили им на стол бутылку - все напились и подрались. Сватовство не состоялось. В другое время у ее мужа случился инфаркт от злоупотребления алкоголем.

Ее дочка загуляла с соседскими "бабаями", как там белые люди называли местных жителей. Мать отвезла дочку жить в Россию к своим друзьям. Потом сообщает женщинам на работе - ее Наташенька полюбила хозяина, он развелся с женой и живет с Наташенькой. И она бедная родить никак не может... (а Наташе 16 лет).

Ей богу, никогда не желала никому зла, но тут я подумала, что бог все видит...

В Германии было много трудностей. Я была такая уставшая и мечтала хоть немного отдохнуть, не работать. И нас действидельно на полгода устроили на языковые курсы. Дали временное жилье, дети пошли в школу. Старший был отличником и его приняли в Гимназию. Младший после полугода Учкудукского первого класса пошел учиться в немецкий класс в Германии. Ни русского, ни немецкого алфавита толком не знал. На переменке местные дети гоняли, на уроке учительница игнорировала. Я из-за этого школу поменяла, мы переехали жить в сельскую местность...

В новой школе в селе появились друзья - другие мигранты, учительница помогала, занималась с детьми после уроков.

Позже я узнала, что бывшая учительница со старой школы, та, что сына не любила, сломала руку...

Тут я испугалась - вдруг это моя вина, я же обиделась на нее?!.

Но почему же я виновата? Разве можно мысленно кого-то обидеть? А может каждый сам за себя в ответе? Если зло притягивает зло, а добро притягивает добро - тогда вроде правильней.

* * *

Спустя белее 20 лет, поработав много лет на кондитерской и конфетной фабриках, когда дети выучились, получили хорошие профессии, а у самой уже здоровья не очень... Когда для пенсии еще молод, а для работы уже больной, я пошла работать при церкви волонтером. Я стала помогать детям нынешних мигрантов после уроков с домашними заданиями.

Вместе с другими женщинами - итальянской католичкой и турчанкой-мусульманкой и немцем-учителем музыки мы организовывали утренники и походы в парк и музей. В перерыв на обед дети получали бесплатно, за счет общины, бутерброды и фрукты. Иногда для разнообразия мы варили им спагетти с соусом из кабачков. Или пекли сэндвичи с колбасой и сыром. На Рождество пекли вместе с детьми печенье к чаю. Дети встречали нас с радостью и родители были довольны.

Однажды мама одного мальчика привезла на обед детям на всех пиццы - они с мужем работали в пиццерии. А другая мама, у которой на даче пчелы были, привезла нам каждому по баночке меда. Даже неудобно было...

Добро притягивает добро...

Хотя добром люди не очень-то разбрасываются и многие думают, что если кто-то к ним с добром, то это что-то само собой разумеющееся.

Но хотя бы зла будет меньше на свете, если им не будут разбрасываться просто так, мимоходом... Если не всегда ответят злом, если стерпят, если пройдут мимо... Если ответят бойкотом, отвернутся... Иногда равнодушие больнее удара. Может быть, человек задумается... Может быть, цепочка зла прервется...

2020






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1767
Потерял Любовь...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft