16+
Лайт-версия сайта

Построим

Литература / Проза / Построим
Просмотр работы:
15 июня ’2022   16:59
Просмотров: 3487

Построим

Что-то куда-то растащило, раскочегарило меня совсем — но ведь и Валдис Пельш из ведущего музыкальных шоу перешел в телепутешественники, и совсем даже неплохие репортажи выдаёт. Вчера вечером реально подняла себе дух и настрой, часа четыре просмотрев под глажку белья передачи «Тревел чек» и о путешествии по Алтаю на канале «Телепутешествия». «Тревел чек» сначала был о памятниках и скульптурах разных городов нашей страны, потом о минеральных источниках, о пустынях и песках и наконец, о древних крепостях: Кронштадт, Иван-город, Псков... Об Алтае на посошок от Пельша с ремарками Шойгу легло как бальзам на душу. Вот так вчера пролегал и проистекал мой вечер.

Сегодня на концерте трио джазовых музыкантов бас-гитары, саксофона и барабанов, смотрела, что получается, выходит у них из джаза на нашей зауральской земле и каково наше восприятие всего этого. Увиделись с Олей, которая достает билеты редко, но метко на подобные мероприятия - раз в год. Так что нечасто общаемся и видимся с ней лично, слушая качественную и необычную, не привычную уже сейчас, но волшебную для нас музыку.

В голове бардак полный — вчерашний ветрище-ураган, от детей, увезённых на дачу, вернулась в воскресенье поздним вечером, интересным наблюдением по приезде стала красота наших мест и людей у нас проживающих. В понедельник пошла прибираться и полоть на даче, во вторник наводила порядок дома, а в среду был концерт. События каждого нового дня меняются, не повторяясь, да ещё Стас немного подзадерживается с очередной вахты.

Что можно сказать, что по маленьким, небольшим местам и городкам, сразу видно и заметно, как народ схлынул из них в большие, обездолив, осиротив, сделав их заброшенными, заросшими, покинутыми, большие же и крупные всё заметнее превращая и делая похожими на западные, европейские и американские мегаполисы и столицы. Мы, не замечая того, с девяностых годов двадцатого века, времён распада и умирания, разложения СССР, взяли кое-какие не совсем те, не свои ориентиры и координаты, посеяв экспериментальные, чужие, чуждые нам семена и растения в плане движения и пропаганды, идеологии, развития СМИ, ТВ, прессы, глянцевых журналов в нашем обществе и в своей родной стране — с тех пор всё вокруг и отовсюду лишь о своём, частно-собственническом, материальном, капиталистически-экономическом — преуспеть любой ценой, вживив в себя именно ту, им, а не нам нужную психологию, менталитет, начинку, разменяв наши тысячелетние культуру и традиции, уклад на взращивание в себе иных, не своих установок, вынашивание и лелеяние не наших идей звёздности, американской мечты, успешности, материальных ценностей, благополучия и достатка. Нет, не то, чтобы мы все должны жить бедно, но у нас от труда всё идёт, а не от финансовых схем — каждый честно зарабатывает свой кусок хлеба.

Рассмотрим, была ли мечтой американская мечта, если не за свой счёт, а за счёт других, остальных, разве это мечта, скорее преступление и незаконное деяние?! Благосостояние штатов, построенное на костях, крови и войнах, разрушениях и разорении других стран, и конкретно нашей, сначала царской России, потом СССР, а сейчас и Российской Федерации… Богатеям-капиталистам нужны всё новые рынки сбыта продукции, товаров и услуг производств, созданных за счёт счастья и благополучия и на крови других народов, не за счёт себя, не своими жертвами и продвижениями, а последующим обогащением не за свой, чужой счёт, за счёт всех остальных. Это неправильно, нечестно. Навязывание своей политики, взглядов, установок и ценностей, интересов другим не допустимо. Внешне, да, общайтесь, но на оговорённом, приемлемом уровне, не более того.

Каждая страна, живущая на своей территории более тысячи лет, достойна уважения, признания и почтительного отношения к себе. В Америке, собравшей разного рода сброд из беглецов Европы, Латинской Америки, Африки и Азии, начали жить и развивать историю и культуру новой американской нации с нуля каких-то 200-300 лет назад, установив свой демократический капиталистический строй. Как только вырезали и прогнали коренное население, индейцев, ковбои разграбили, разгромили и разбоем поработили всё и вся кругом. Чем же лучше тогда и Европа со своими колониями в Африке и Индии? Китай и Восток были нетронутыми только из-за хорошего военного оснащения и укреплений, всегда позволяющих хорошо обороняться. Китайцы поднимали войска, а ислам действовал и того коварнее, поступая исподтишка, вырезая вторгающихся под покровом ночи, неожиданно, незаметно — оттого их всегда боялись, а нас, русских, нет, знают, что по менталитету и психологии очень мирные и пассионарные, но за родную землю встанем грудью — этого никто не учёл.

Россия и русские после татаро-монгольского ига претерпели уйму османских и кавказских войн и конфликтов, столкновений, с Азией и исламом, отвоевав своё с лихвой. Европа с Америкой наскакивали и наскакивают — сначала используют как рынок сбыта своих товаров, а потом и господства надо всем и вся им хочется, грезится. Хотя мы и родственный народ, видимо, наши ресурсы, недра и богатства никому покоя не дают. Всё ещё не хотят за равных нас признавать, значит, докажем, поставим на место, будем бдительными, не доверяя слишком, не подпуская близко, не ведя серьёзных дел и не разделяя ответственности. Жить своим миром, околотком, особо ни к кому навстречу не стремясь и к себе близко не подпуская. Только со своими, проверенными, теми, кто не подведёт, а общается и относится уважительно, на равных, правильно, справедливо и хорошо.

Выкачивая свои нескончаемые природные богатства и приплывая к сегодняшнему дефициту технологий, раз велась политика добычи природных ресурсов и покупки всех остальных товаров за рубежом, мы сами теперь практически ничего уже не производим, не считая товаров первой необходимости. Пришло время нам поумнеть и взяться за голову, за дело, засучить рукава. Скажите, что и так уже всегда было так — значит, не совсем и не все, не во всём. Попустительством заниматься прекращаем, думаем о будущем, развитии нации, населения и страны. Никто не хочет чьего бы то ни было ни на что влияния и господства, но и равенства тоже никто не предлагает, потому что в современном конкурентном мире всё лишь на волчьих условиях, по волчьему билету, не по-людски. Всё время проверяясь на вшивость, лишаясь прав и свобод, как между небом и землёй, мы между западом и востоком.

Западная цивилизация не права в том, что пускает на мясо своих же отпрысков, восточных славян, хотя не с нас это началось — ещё в конце восьмидесятых разрушив, разбомбив Югославию, Америка нанесла удар по славянской культуре, быту и миру. Будем теперь судя по данному опыту, не давать ей мешать построить нашу, свою, русскую, российскую цивилизацию, засучив рукава и приступив к работе, выполнять, всё от нас требующееся, пусть и с задранными к небу головами и глазами, чтобы увидеть Бога!

Ещё раз перечислять все наши открытия и завоевания не стоит, чтобы в очередной раз увериться и убедиться в том, что являемся великим народом многонациональной страны с такой же неодинаковой, неоднородной, пестрящей гранями обычаев и традиций всеобщей культурой. От этого отталкиваясь и на это опираясь, мы, русские, россияне, древние народы, живущие на территории нашей страны и пережившие множество перемен и строев, сохранили себя целостными и неделимыми и нерушимыми, и это самое главное. На таком огромном пространстве не утерять единство, дорогого стоит! Ездя, узнавая, беря из самых разных российских мест каждый своё, особенное, что-то уникальное, только ему присущее и характерное, нужное, мы все и каждый в отдельности тем полним своё самосознание и самоопределение, ширя и распространяя самобытность, простирающуюся бескрайне и бесконечно, беспредельно царствуя на одиннадцатичасовом пространстве временных поясов России. Раз уж мы так соединились и сплотились вместе, значит, надо и впредь так держаться, скрепляться, сцепляться всеми своими звеньями и кольцами кольчуг естества и нитями, шитьём и бахромой души, чтобы вышитая, вытканная карта страны из всех мельчайших нитей, разнородных, разноцветных, непохожих, её жителей была как можно прочнее и долговечнее. Мы должны каждый друг о друге как можно больше знать и участвовать в жизни и судьбе страны. Наш родной ковёр соткан из полей, лугов, лесов, озёр и рек, гор, равнин, возвышенностей и низин, степей тайги, океанов, ледников, сопок и вулканов. Когда охватим как можно больше, обнимем всю нашу необъятную страну, она обнимет нас в ответ. А вот как это сделать, вопрос ко всем и лично каждому в отдельности!..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft