16+
Лайт-версия сайта

Время творчества

Литература / Проза / Время творчества
Просмотр работы:
18 июня ’2022   20:19
Просмотров: 3477

Есть такое замечательное культурное мероприятие, как выставки творчества народных умельцев, приуроченные к различным знаменательным датам и городским праздникам. И я многократно принимала участие в них, как мастер декоративно-прикладного искусства. На них я показываю своё творчество для всеобщего обозрения на городских выставках народных умельцев в городах Туапсе и Ростов-на-Дону.
Явление, однажды увиденное мной, на подобной выставке в 2020 году в Ростовской области, потрясло, возмутило и обескуражило одновременно. Я стала свидетелем проявления очень важной проблемы и рассказываю не о взрослых истинных ценителях ручной работы мастеров, которые традиционно всегда радуют на этих встречах мастеров и себя. Они вдохновляют нас на дальнейшее творчество своими отзывами, приобретениями и заказами. И что удивительно, у многих просыпается спавшее до этого желание творить самим. Но рассказать необходимо не о взрослых посетителях этих мероприятий, а о детях с проблемными мамами. Как это ни странно, не дети проблемные, а их мамы.
Сразу признаюсь, что я не художник, не писатель, и не педагог с образованием, но имею свой продолжительный практический педагогический опыт во всех перечисленных сфера. Я с 1976 года по 2020 год одна воспитывала и поднимала троих, как мне говорят окружающие, хороших детей. Что очень тешит мою материнскую гордость и поэтому, смею надеяться, что мой большой материнский и творческий опыт, безусловно, пригодится педагогам и родителям, воспитывающим детей. А может даже воодушевит начинающих мастеров, а особенно, пенсионеров, которые пока не знают чем бы таким заняться полезным для себя и окружающих.
Расскажу немного, что и откуда взялось в этой книге. Вот выросли мои дети и покинули родной дом, потому что создали свои семьи и разъехались от меня кто куда. Мои руки и сознание совсем высвободились, а с выходом на пенсию, у меня появилась ещё и масса свободного времени. Вопроса чем себя занять у меня ни когда не стояло, и совсем уж не от скуки, я занялась любимым делом. Раньше времени катастрофически не хватало, и давно я выжидала этот волшебный момент, совсем преобразивший всю мою дальнейшую жизнь. Мои будни теперь превратились в ежедневный творческий бум и праздник фантазии.
Признаюсь в том, что я любила мастерить и творить с раннего детства. Тогда это были самодельные бумажные «Барби» со съёмными яркими фантастическими нарядами и домики для них из старых обувных коробок с картонной мебелью. Теперь я делаю ночники, напольные вазы, корзины, панно, то есть предметы декора интерьера. Почитателей моего творчества, восхищает, что всё сделанное мной, сделано из обычного бытового мусора. Ещё я любила рисовать и мама, даже была вынуждена отдать меня в детскую художественную школу города Альметьевск в Татарстане, где мы жили, но не потому, что она увидела во мне талантливого ребёнка.
Таким способом мама спасала нашу большую трёхкомнатную квартиру от моего вандализма, когда я изрисовала все стены в квартире. Элементарные уроки рисования я успела получить в первый год, но закончить «художку» не удалось, так как родителям нечем было оплачивать моё обучение. После восьмого класса я поступила в художественно-педагогическое училище в соседнем городе Лениногорске в Татарстане, которое так же не смогла закончить по семейным обстоятельствам. Так уж получилось, потому что мама долго и тяжело болела, получив осложнение после перенесённого ею гриппа, а отец не нашёл ничего лучше, чем топить своё горе в бутылке, оставив нас без своего попечения.
Естественно, что наша многочисленная семья стала испытывать сильную нужду во всём. В сложившихся обстоятельствах состоялся семейный совет, на котором родители решили и постановили, что я, как старшая из трёх детей, должна идти работать. Надо было помочь маме поднимать младших брата и сестру. Вердикт был однозначным: ну и что же, что шестнадцать лет ещё не исполнилось, надо, значит надо! Мне стало совсем не до художеств, потому что работа и учёба в вечерней школе рабочей молодёжи занимали всё моё время.
А свой талант я позже сама ещё глубже и надолго закопала неудачным замужеством, мысли о котором мне упорно насаждались родителями чуть не с десяти лет. Замуж я неохотно вышла в девятнадцать лет, сама не понимая, зачем мне это было нужно. С высоты прожитого, мне уже ясно, что после убедительной регулярной обработки родителями моего сознания, я просто уступила им. Так же уступила и настойчивым и длительным, на протяжении целого года, ухаживаниям будущего мужа с которым мы работали на одном заводе. Наверно ещё потому, что не осознавала до конца, что я просто устала от возложенной на девичьи плечи семейной ноши и разочарования, что не осуществилась моя мечта получить образование и стать художником-модельером. Мой муж оказался несносным эгоистом и занимался только собой. Поэтому он, работа и забота о детях в одиночку отнимали все мои силы на протяжении семи лет безрадостного замужества.
Только спустя больший период времени, я до конца осознала, что я с собой сотворила, своими руками испортив себе жизнь. Инфантильный и эгоистичный муж тоже не поддержал меня в стремлении закончить обучение в художественном училище. Может, поэтому я совсем разочаровалась и в нём тоже, да и не любила я его никогда, если быть честной до конца. Потому и ушла, точнее, сбежала от него, прихватив детей, после семи лет безрадостной совместной жизни, которые не хочется вспоминать. А он и рад был, беги себе, беги, главное, что квартира ему осталась, и поэтому он скоренько женился.
Лучшие молодые годы у меня прошли в бессознательном забвении, нужде, труде без любимого творчества. Но я благодарна Богу за то, что я состоялась как мать трёх хороших детей, а теперь муж и дети не со мной, у всех свои семьи. Вместо них у меня огромным бонусом появилось очень много времени, и масса творческих идей в придачу. Вот так настало моё время творчества, и я развернулась, как туго закрученная пружина, выплеснув в окружающий мир весь свой нереализованный потенциал.
Только пережив всё это, сегодня с полной уверенностью скажу, что совсем не обязательно быть великим и страшно талантливым, и непременно художником для того, чтобы своими руками творить красоту и дарить миру свою любовь, вложенную в создаваемые вами изделия. Независимо от того каким видом творчества вы решили заняться будь то обычное вязание, вышивание, шитьё и так далее.
То, чем я занимаюсь, имеет чёткую экологическую направленность. Это создание уникальных вещей из подручного и бросового материала. Это доступно всем, без особых дополнительных вложений, и при условии наличия навыков, приобретённых на школьных уроках труда и рисования, при наличии совсем небольших художественных способностей. Было бы только желание. А бытовой мусор ежедневно генерируется в каждом доме, я использую, смешно сказать, почти всё, кроме овощных и мясных обрезков и использованной туалетной бумаги. В ход идут даже засохшие дольки лимона, апельсина и банановая кожура, я принципиально ни когда не закупаю материалы. Приобретаются только краски, лаки и клей, и использую в работе обычные доступные всем инструменты, которые есть практически в каждом доме.
Ко мне пришло понимание, что людям, с которыми я часто пересекаюсь по различным поводам, по их словам, я дарю не простые изделия ручной работы. Эти люди донесли до меня и то, что вместе с красивыми эксклюзивными вещами, украшающими самые шикарные интерьеры, они приобретают себе обнадёживающую, жизнеутверждающую ежедневную радость созерцания. Эту радость получают и те, кто просто пришёл на выставку. Как много плюсов у творчества! Очень приятно видеть восторженно загорающиеся глаза при виде необычных вещей, созданных моими руками в полёте творческой фантазии.
По отзывам моих почитателей, сделанные мной ночные светильники, явно способствуют релаксации и обладают свойством антидепрессанта. Как мне сказали, что днём это просто красивый декоративный предмет в интерьере, а вечером, льющийся из всех окон и башен старинного замка волшебный мягкий свет создаёт уютную, успокаивающую обстановку в комнате. У детей он рождает фантазии, заставляет работать их воображение, соответственно прогоняет прочь тревоги дня и создаёт позитивное настроение на сон грядущий. Люди заметили, что детей в семье тоже улучшился сон. Такие отзывы одаривают меня вдохновением и стимулом продолжать развивать своё творчество.
Так я осознала, что увлечение превратилось в мою миссию нужную людям. Стали поступать приглашения на участие в выставочных мероприятиях за границей, только инвалидность не позволяет мне свободно ходить и ездить везде, где захочется. Зато с возможностями современного интернета люди видят мои работы во всём мире в социальных сетях и на торговых интернет площадках.
А вот теперь переносимся на выставку к тому, что так сильно меня взволновало. На упомянутых выставках всегда бывает очень много посетителей с детьми. Чистые детские души тянутся к творчеству, они никогда не проходят мимо выставочных столов равнодушно. Дети всех возрастов, округлив удивлённые глаза, с удовольствием и восхищением, раскрыв рот, рассматривают необычные вещицы, которых не встретить в витринах сувенирных лавок и прилавках магазинов.
Обычно, сидя за столом в предоставленном организаторами месте, я наблюдаю, как мамочки показывают своим детям изделия ручной работы мастеров. Часто просят меня поделиться своим опытом, рассказать им, как я сделала ту или иную вещицу и из какого материала. Я, в свою очередь, с большой радостью даю им мастер классы. Они, в свою очередь, восторженно рассказывают мне о творческих успехах своих детей. Такое общение всегда приносит мне радость, и бывает обоюдно результативным.
Но вот недавно я участвовала в творческой выставке в одном пригородном посёлке Ростова-на-Дону. К своему огорчению, не впервые, я увидела там и других мам, которые выказывали совершенное равнодушие к детским стремлениям и интересам, видимо не зная, как важно понимать своего ребёнка, что понимание это один из ключевых и важнейших аспектов в воспитании и становлении личности человека.
Однако мне было очевидно, что мамочки второго типа не случайно попали на эту выставку. Это было ясно по тому, как целенаправленно и активно они тянули за руки своих упирающихся малышей между рядами демонстрационных столов. Мамочки спешили от одного стенда с бижутерией к следующему такому же, не замечая ни чего вокруг, кроме стендов с бижутерией. У них была одна цель - срочно присмотреть себе какое-нибудь украшение, пусть даже в ущерб интересам и желанию ребёнка. Вот и всё, что их интересовало, к сожалению.
Тянули эти мамы своих детей за руки так, что у ребёнка ноги заплетались, как будто мама спасает его от пожара или другого стихийного бедствия. Они не давали ребёнку остановиться и рассмотреть заинтересовавший его предмет. Я, в педагогических целях, молча, смотрела на это зрелище, чтобы не навредить родительскому авторитету этих матерей. И, конечно, чтобы не нарваться на грубость в ответ от спешащей незнакомой женщины.
Единственное, что мне удаётся сделать в таких случаях при их приближении, так это очень быстро среагировать и подарить, поспешно сунув в детские ручки что-нибудь из своих поделок. Надо хоть раз увидеть, как счастливо загораются детские глазки от восторга, а на лице у мамы, без преувеличения, начинает плавать неопределённая ухмылка. То ли от досады, то ли стыда, но точно не от благодарности, потому что она даже не приостанавливается на минутку, хоть поинтересоваться что это такое дали её ребёнку. Делаю я это, потому что очень надеюсь на то, что может хоть у одного ребёнка мой подарок разбудит желание творить самому, и тогда, я буду знать точно, что не зря жила на Земле.
Потом в недоумении размышляла я о том, как же можно воспитать хорошего человека без привитого в детстве понимания красоты, без развития трудовых и творческих навыков. Я и сейчас вспоминаю наши семейные вечера в детстве, в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия, когда мама ещё была здорова, и отец не был алкоголиком. Когда мы, будучи детьми, садились за большой круглый стол и под руководством мамы рисовали, раскрашивали, резали и клеили какие-нибудь поделки из бумаги и ткани. Мама давала нам первые дошкольные уроки творчества, приучала нас мастерить и рисовать. Часто и отец, выходными вечерами, усадив всех нас на диване в рядок, с интригующим видом выходил в другую комнату. Там он гримировал свои виски мукой и, выйдя к нам снова, давал целое смешное домашнее театральное представление. Это был домашний Комеди-Клаб. Именно такое поведение отца развило мою фантазию до такой степени, что подвигло меня в детстве создать дворовый театр, о чём даже в местной городской Альметьевской газете «Знамя труда» была опубликована статья. Отголоски тех вечерних посиделок, пробудили во мне способность писать хорошие школьные сочинения, которые потом озвучивали в параллельных классах, и желание писать рассказы и книги.
Известен один верный признак человека наделённого способностями, но не подозревающего об этом. Это когда он сокрушённо замечает, что у него нет творческого таланта. Да есть он, есть, только обладатель его зарыл, как библейский персонаж, зарывший в землю несколько монет, как и я когда-то.
В древности доисторические люди без дипломов об образовании высекали каменные изваяния и делали наскальные росписи, которые сохранились до наших дней, став культурным достоянием человечества. Так и нас не станет, а творения наших рук останутся на земле, и будут восхищать потомков.
А сегодня даже преступные личности, находясь в неволе, тянутся к красоте, рисуют, лепят фигурки из хлебных мякишей, вырезают из дерева и т.д. Делают восхитительные утончённые изделия, потому что они в заключении лишены возможности созерцать красоту жизни, а душа просит её. Потому что там, в ограниченном пространстве заключения всё наоборот, обстоит совсем не прекрасно.
Похоже, что не задумываются эти спешащие мамы, кто же вырастет из их деток. Чем те вознаградят их в старости и что оставят после себя своим детям. Потомки будут судить о нас по тому наследству, которое им достанется после нас. А если дети не научатся созидать своими руками, то так же будут волоком оттаскивать своих детей от приятных глазу вещей. Образовавшаяся пустота в их душе заполнится дурным от лукавого, которое само прилетит и прилипнет и станет сущностью ребёнка. Не зря во всех духовных центрах, в монастырях и храмах есть творческие мастерские и воскресные школы, и там приветствуется творчество созидания во всех его проявлениях. Не хотелось бы, но это аксиома, что разрушители и расхитители оставляют после себя выжженную пустыню на земле и в душах, а сами уходят в небытие.
Как же хочется переломить ситуацию в лучшую сторону! Лишь бы подобные мамочки не сводили на нет работу детских садов и школ, в которых творческое развитие ребёнка заложено в планах работы. Но, вместе с тем, есть явное упущение общеобразовательных школьных учреждений и учреждений для детского летнего отдыха в том, что я ни разу не встретилась на этих выставках с шумными стайками их экскурсий, или загорелой группой в панамках из детского летнего лагеря или санатория, а очень зря. Надеюсь, что мои в спешке сунутые детям подарки, смогут дать толчок в пробуждении творческих наклонностей.
Подобное происходит не только на выставках, проводимых в домах и парках культуры, но и в повседневной жизни тоже. Сами лишённые вкуса но, безусловно, любящие родители заваливают комнаты уже своих детей дешёвой пластмассовой безвкусицей. И любимое чадо учится только ломать, а не творить, когда из рождённого творцом, дитя легко переродится в разрушителя, то в недалёком будущем эти пробелы в воспитании грозят деградацией общества в целом.
Не боюсь показаться занудной, так как поднятая проблема, действительно очень серьёзная и требует особого внимания. И радостно мне будет, если заметят эти мамы огоньки интереса в глазах своих детей, и осознают, чего лишают своё чадо. Если они исполнятся решимости, срочно взяться за исправление промахов в воспитании ребёнка. Печально, если, даже после вручения их детям подарков, они не увидели своих просчётов. Детские чистые души неосознанно тянутся ко всему прекрасному, потому что душе это необходимо. И если в этой нише души зазияет пустота, то она обязательно заполнится тем, что тех самых мамочек не обрадует в дальнейшем.
Не зря наши языческие дохристианские предки позволяли созерцать только красивые вещи и явления всем беременным женщинам и категорически запрещали им присутствовать на похоронах. Потому что они знали от старейшин племени, что воспитание, по большому счёту, начинается уже с момента зачатия. Главное - чтобы было не поздно, чтобы не пришлось сожалеть о том, каким бездарный вырос ваш ребёнок. Дети все талантливы, только надо им помочь, а не мешать. Способность творить – это наш отличительный признак от всего остального растительного и животного мира.
Моя повседневная жизнь изменилась и усложнилась в 2000-21 годах также как и у всех землян. Но я считаю, что изменения бытового плана не сравнить с тем, какой урон был нанесён культурной жизни человечества в целом. Поэтому я хочу поговорить о последствиях. Чем меньше люди трогают свои сердца от созерцания прекрасного, тем больше в нас появляется от животного. Любая пустота заполняется и не всегда позитивом, поэтому как можно чаще посещайте разнообразные выставки, музеи галереи.
Чаще вспоминая пещерные фрески, вы всегда будете помнить, почему мы людьми стали в отличие от всего животного мира. Я встревожена тем, что по известным причинам, вызвавшим ограничения в проведении культурно массовых мероприятий, возникла опасность скатывания к первобытному состоянию. Я заметила, что поведение окружающих понемногу становятся более агрессивным. Необоснованные срывы я стала замечать не только за окружающими, но и за собой тоже. Очевидно, потому, что мы тоже пробегаем мимо окружающей красоты, озабоченные и озадаченные тем как изменилась наша жизнь.
Но, друзья, становитесь, передохните, посмотрите на красоту заката и рассвета, на торжество момента - он такой первый и последний и единственный в своём роде, и больше никогда не повторится. Будет, но завтра и уже не этот и не такой точно. Это я привожу самый простой пример того, как замечать красоту в простом и обыденном окружении, даже находясь среди бетонных «человейников». Для этого не надо специально куда-то идти и ехать, или платить деньги за входной билет. Способность ценить красоту нельзя купить, можно только воспитать. А сама красота мироздания на равных правах принадлежит нам всем. Учимся пользоваться этим богатством сами и обязательно подмечаем вместе с детьми как прекрасно творение Создателя, называемое нашим миром.

Опубликовано в ЛитРес







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 июля ’2022   18:22
Очень хорошо, интересно и нужно, Альфия, вы написали, это то ради чего я и работаю на Аллее Искусства почти 10 лет (будет в октябре). А мам надо тоже воспитывать на своих примерах, ведь они будущие пенсионерки - воспитатели своих внуков и очень жаль, что они поступают так бездумно, когда ради красивой бижутерии оставляют своих детей без настоящей красоты.

Оставлен: 07 июля ’2022   10:37
Спасибо, Сергей, за Ваш отзыв. Я доработала свою публикацию для ЛитРес, там появилось о МинОбразине, как говорил незабвенный Задорнов. Была бы признательна, если бы Вы оставили отзыв на сайте уже обновлённого варианта книги - она стоит всего 149 руб. по ссылке: https://www.litres.ru/alla-husainova-32114253/vremya-tvorchestva/?lfrom=1015259686&ref_offer=1&ref_key=1df68bf8113e1f42312806c993a6d01938eb77a35c7f75896fa4af883ee033b8

Оставлен: 07 июля ’2022   13:59
Оставил отзыв.


Оставлен: 14 июля ’2022   13:35
АИ


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жду в гости! Послушайте песенку мою друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft