16+
Лайт-версия сайта

Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ первый

Литература / Проза / Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ первый
Просмотр работы:
08 июля ’2022   08:43
Просмотров: 3271


Жила в деревне Зайцево баба Дуся. Семейство у неё было небольшое: муж давно умер, дочка уехала в город и там вышла замуж, осталась коза Машка, пёс Полкашка и кот Василий.
Жили они дружно. Баба Дуся животину свою любила, жалела и берегла: кормила по мере своих возможностей, зимой пускала домой погреться, Полкашу на цепь не сажала, Машку купала и расчёсывала, а Василия мышей ловить не заставляла и поила козьим молоком. В общем, жили они да радовались.
Но всему хорошему часто приходит конец. Вот и тут, в один из счастливых дней старушка тихонько умерла, не доставив никому хлопот и волнений.
Приехавшие из города дочка с мужем дом решили продать, козу – она была дойная — у них сразу купил кто-то из деревенских, Полкана забрал дед Михей сторожить дом, а Василия никто брать не захотел – своих котов полно по деревне бегает.
Вот собрались как-то Василий и Полкан вместе и стали на свою судьбу жаловаться: как хорошо им было с бабой Дусей и как плохо теперь. Плакались, плакались и решили уйти счастье искать. Только перед побегом решили навестить козу Машу, чтобы попрощаться - ведь много лет вместе жили. Ну, Маша им пожаловалась, что жизнь у неё тоже не сахар. Новые хозяева не в пример хуже бабы Дуси: кормят плохо, не купают и не расчёсывают, только за дойки дергают и молока требуют. В общем, решили бежать все втроём.
Как порешили, так и сделали: вечор двинули огородами в лес, а, что бы не заблудиться, путеводной звездой выбрали Луну, на неё и шли. Шли всю ночь, утром луна исчезла и они пошли по направлению к Солнцу и вскоре набрели на маленькую избушку с пристроенным сарайчиком, рядом с которой журчал небольшой ручеёк.
Друзья постучали в дверь, и к ним вышел мужчина лет пятидесяти.
Василий вежливо поздоровался с ним и спросил, не нужны ли ему кот-охотник, собака-сторож и коза дойная.
Хозяин дома хотя и удивился, что бывают говорящие коты, но потом вспомнил, что он и сам, когда у него были кот и собака, долгими зимними вечерами, живя в избушке, частенько с ними разговаривал. Поэтому он подумал и сказал, что кот, собака и коза в хозяйстве всегда нужны, и пригласил друзей зайти в дом.
Как и положено хорошему хозяину, он предложил гостям выпить чая с земляничным вареньем и сухариками. Маша и Полкаша с удовольствием выпили по чашке чая и быстро съели со стола все сухарики, а Вася от чая и сухариков вежливо отказался, дескать, не в кота корм.
За чаем, они и познакомились. Выяснилось, что хозяина зовут Иван Кузьмич (можно просто Кузьмич), что он работает местным лесником, а в деревне у него есть свой дом, но он обычно живёт в этой избушке, которую сам построил. Так ему удобнее ходить на работу.
— А нет-ли тут поблизости реки или озера, где можно ловить рыбу? — спросил Василий, которому очень хотелось кушать, но он стеснялся попросить у хозяина чего-нибудь существенного из еды.
— Есть. — Ответил Кузьмич. — Недалеко. Ручеёк около избушки видели? Так он в эту речку и впадает. И рыба в речке есть. Я сам частенько хожу на рыбалку. У меня и удочки имеются.
— А можно мы с Полкашей их возьмём и сходим на рыбалку? — спросил Василий.
—Конечно-конечно. — Ответил Кузьмич. — В сарайчике возьмёте. Он у меня не заперт.
Поскольку чай был уже выпит, наши трое друзей, взяв удочки и накопав тут же в огородике червей, отправились вдоль ручья к реке.
Погода была прекрасная. Лето – в полном разгаре. Кругом множество луговых цветов, стрекоз, бабочек и прочих насекомых. Друзья двигались не торопясь, потому, что Маша всё время задерживалась, чтобы пощипать свежей травы с одуванчиками и запить их чистой водой из родника.
Друзья уже подходили к реке, как вдруг услышали громкие мужские голоса. Встреча в лесу с незнакомцами может иметь самые разные последствия, тем более, что баба Дуся всегда говорила своим питомцам, что бы они не общались и не разговаривали с посторонними.
Соблюдая осторожность, друзья решили послать на разведку бывалого следопыта Полкашу. Он по-пластунски, бесшумно, на животе быстро пополз и исчез в высокой траве. Через некоторое время он вернулся и доложил обстановку. Оказывается, двое мужчин ловили рыбу бреднем в реке, а третий, стоя на берегу, вынимал рыбу из бредня и складывал её в ведро. Кроме того, они сетью перегородили всю реку. Речка была небольшая – шагов 15 шириной с заросшими кустарником и камышом берегами.
— Это браконьеры. Они уничтожают природу. Надо их отсюда прогнать. — Сказал Василий и задумался.
Маша и Полкаша считали Василия самым умным в деревне, потому что, живя у бабы Дуси, тот всегда перед сном на ночь читал умные книжки – народные сказки и старые научно-популярные журналы. Поэтому они спокойно ждали, что же придумает их умный друг. И умный друг придумал.
Он объяснил друзьям, что поскольку браконьеры нарушают закон, то должны бояться полиции. Вот полицией и надо их напугать. После этого Василий объяснил, что каждому надо делать. Первой должна начать атаку Маша.
Она с разбегу бросилась в кусты, которые от этого закачались и зашумели.
— Все-е-е-е-м оставаться на местах! Работает СПЕЦНАЗ! — Закричала Маша. — Первый взвод слева, второй взвод – справа. Овчарки – в центре!
Теперь настала очередь Полкаши. Он тоже бросился в кусты и громко залаял на все лады, изображая сразу нескольких служебных собак.
В это время Василий громко прокричал фразу, которую он вычитал в одной из книг:
— Патронов не жалеть! Пленных не брать!
Что тут началось! Браконьеры бросили бредень и ведро, с криками ужаса кинулись на другую сторону речки, прорвались через береговые кусты, оставив на них лоскуты своей одежды, и, не разбирая дороги, помчались прочь через кукурузное поле.
Наши герои вынули из реки бредень и сеть, живых рыб выпустили обратно в реку, а погибших рыбок забрали с собой в избушку в качестве трофея.
Иван Кузьмич долго удивлялся, как такие малыши смогли испугать взрослых браконьеров, но попросил их в следующий раз без него таких опасных операций не проводить.
А рыбку они пожарили и Василий, впервые за последние сутки, наелся досыта. Очень уж рыбка была вкусная.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft