16+
Лайт-версия сайта

Почему исчезают бабочки

Литература / Проза / Почему исчезают бабочки
Просмотр работы:
10 июля ’2022   14:22
Просмотров: 3656

Бабочки — чрезвычайно привлекательные создания. Трудно поверить, что они начинают жизнь безобразными ползучими гусеницами и только позже превращаются в крылатых красавиц. Как можно не завидовать бабочке, когда она порхает среди ароматных цветов. Но на самом деле ее жизнь совсем не так безмятежна.
Бабочки — самые красивые насекомые на Земле. По своей раскраски им нет равных. Когда мы говорим об исчезающих видах животных, мы часто думаю о медведях, китах, пандах, гориллах или волках. Но существуют и маленькие животные, которые находятся под угрозой исчезновение, среди них есть и некоторые виды насекомых.

Индейцы Южной Америки верят, что если на ночь повесить в изголовье
изображение бабочки, то во сне увидишь что — нибудь хорошее. Согласно другому поверью, если в ваш дом залетела бабочка , то в скором времени в семействе состоится чья — то свадьба. Часть бабочек действительно погибает, но не от того, что не сумела спрятаться от холодов. Все дело в том, что такие особи, как крапивница или лимонница, приспособились жить рядом с человеком. А потому с наступлением первых заморозков они направляются к людским домам, где забиваются в щели и впадают в спячку, анабиоз. Большая часть таких насекомых успешно зимует и весной просыпается. Однако при повышении температуры в жилище у бабочки срабатывает механизм досрочного пробуждения, насекомое просыпается и вылетает из убежища на мороз, где и погибает.
Обработка растений химикатами, негативно сказывается на жизнедеятельности бабочек.
Воздействие электромагнитного поля на насекомых. Действие ЭМП на насекомых свидетельствует о том, что этот фактор может вызывать изменения в поведении, действуя на уровни информационных отношений между особями, может оказывать чисто физическое действие в силу особенностей строения тела и жизнедеятельности насекомых; может также оказывать на некоторые физиологические характеристики (обмен веществ, рост и развитие). Возможно также некоторое действие ЭМП на генетическом уровне.
Необходимо подчеркнуть, что значительная часть представителей фауны, в отличие от человека, обладает прямыми рецепторами ЭМП и использует естественные ЭМП для поддержания нормальной жизнедеятельности
В районе действия электрического поля ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля.

Наиболее распространенными реакциями насекомых (таких как стрекоз, бабочек, майских жуков, шмелей) на электромагнитное поле ЛЭП являются избегание подлета на близкое расстояние к низко расположенным проводам линии электропередачи, временная потеря ориентации и координации в пространстве вплоть до падения. При облучении полем ЛЭП сверхвысокого напряжения (40 кВ/м; 50 Гц) гусениц китайского дубового шелкопряда было зарегистрировано замедление темпов роста и развития у гусениц младшего возраста.

Бабочки являются пищей для животных, выполняют еще очень важную роль для всех природных экосистем: они опыляют цветы, распространяют семена, вносят вклад в размножения мертвых животных и растений, удобряют землю.
Вы заметили, что в этом году очень мало осталось бабочек, ещё тем летом дети пытались поймать бабочек сачком, весело бегая и веселясь на лужайке, а в этом году их вообще почти нет.

Аномальные природные явления, вызванные глобальным потеплением, могут привести к заметному сокращению популяций этих насекомых. Самая большая угроза для бабочек – теплая погода зимой. От 40 до 67% видов чешуекрылых гибнут из-за этого. Сами ученые полагают, что теплая зимняя погода заставляет насекомых просыпаться, а впоследствии они умирают от возвратившихся холодов. Кроме этого, огромной угрозой являются проливные дожди. Специалисты выяснили, что осадки являются причиной гибели от 23 до 28% куколок. А когда насекомые находятся на стадии гусеницы, на них также весьма негативно влияют засухи. Так, в Европе многие вид бабочек стали переселяться на север – там им стало намного комфортнее.

Для спасения бабочек достаточно лишь разнообразить ландшафт: не выкашивать траву полностью, а обязательно оставлять затененные места. Холодолюбивые виды исчезают или переселяются в горы. Некоторые бабочки, находящиеся под угрозой, зависят от других насекомых, например, муравьев. Если исчезнут муравьи, исчезнут и бабочки.
Очень хочется, чтобы в следующем году мы смогли увидеть как в городе, так и за его пределами - большое количество красивых бабочек. Ведь не зря их считают самыми прекрасными насекомыми на Земле






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft