Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
13 июля ’2022
13:15
Просмотров:
3727
Эта история началась несколько лет назад, а закончилась совсем недавно. В квартиру в нашем доме на втором этаже въехал новый сосед, раньше там жила девяностолетняя бабушка, его мать. Но она умерла и её жилплощадь передалась по наследству её сыну, новому моему соседу. Новый сосед был бывшим военным, военным пенсионером или даже военным получившим инвалидность в горячих точках. Одна наша соседка так и заявила мне: "Афганец, имеет медаль за отвагу!". Мужчина оказался моих лет: высокий, коренастый и голубоглазый, как и его мама. Голубые глаза мужчины были грустные и пронзительные. Наверное, он имел ранения, ходил опершись на палочку и чуть прихрамывал на левую ногу. Мы быстро подружились, просто столкнулись на лестничной клетке, он окинул меня своим взглядом с головы до ног, сам протянул руку и представился: " Иваныч! ".
Я назвал имя, мы разговорились на пешей прогулке возле детской площадки, присели на лавочку. Не знаю почему, но я всё ему поведал о себе, мол, пишу стихотворения и прозаические миниатюры про жизнь, про любовь. Иваныч сразу окрестил меня писателем, так и говорил потом при встрече:"Привет, писатель!". А я ему в ответ:"Привет, Иваныч!". Никто не знал его имени, Иваныч и Иваныч, по - другому и не называли. Помню, на очередной нашей прогулке Иваныч спросил: " Писатель, ты всё про любовь пишешь, а есть ли она на этом свете, любовь?... "
А сам и не думал ждать ответа, спокойным голосом стал рассказывать:
... " умерла моя Любушка, земля ей пухом, остался я один, одному трудно, писатель, ты знаешь. Познакомился с одной: милая, добрая и на мою Любушку похожая, но только похожая. Она мне носки дарила на 23 февраля, а я ей цветочек на 8 марта. В гости ходили друг к другу, но не сходились. Надоели ей такие отношения и она нашла другого, плюгавенького и моложавого мужчину. Стали жить вместе, только заболела она и скоропостижно скончалась. Встретил я плюгавенького на нашем кладбище, помянули мы эту женщину. Плюгавенький вернулся к своей бывшей, первой жене, живой и невредимой, а я поехал на другое кладбище, где моя Любаша похоронена. Веришь, писатель, стою у её могилы и с ней разговариваю: "Один я, Любаша, нет другой, как ты на этом белом свете... "
Помню, мы простились, пожали по - мужски крепко руки друг другу, а получилось, что простились уже навсегда.
Иваныч подхватил всем известный вирус, ковид, его увезли в больницу, там он и умер. Квартиру Иваныча его родственники продали многодетной семье с восточными испуганными лицами, эти новые соседи со мной пока не здороваются...
P.S.:
Буквально вчера в магазине встретил похожего на Иваныча мужчину в камуфляже с палочкой. Хотел уже окликнуть: "Эй, Иваныч!". Но мужчина повернулся ко мне лицом и я понял, что я обознался...
" Эх, Иваныч, Иваныч! Весна на дворе, небо голубое, как твои глаза, как глаза твоей мамы! Глаза у России голубые, конечно, в этом я теперь и не сомневаюсь! Потверди, Иваныч!?... "
20.03.2022г.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи