16+
Лайт-версия сайта

Оттолкнуться от дна, чтобы выплыть

Литература / Проза / Оттолкнуться от дна, чтобы выплыть
Просмотр работы:
31 июля ’2022   18:50
Просмотров: 3316

Нет, это не очерк по психологии. Это – эссе по весьма своеобразной версии балета «Корсар». Но «Корсар» ли? И да, и нет.

Чтобы это воспринять, нужно отвлечься от виденных ранее вариантов. Даже от имён героев. Да-да!

Знакомьтесь – Джон Гленн, капитан пиратов. А вот и казначей с того же корабля – Самюэль по прозвищу Везунчик. С ними мы знакомимся в весьма сложный момент. Корабль потерпел крушение у берегов Северной Африки, во владениях французского губернатора Антуана де Лотреамона.

Но не успели пираты спастись, как их ждёт облава. Отряд под командованием Поля Кокенхерста (запомним это имя – фигура важная в истории) преследует флибустьеров.

Куда скрыться морским джентльменам удачи? Стараются они затеряться в толпе на базаре. А там раба и рабыню привели на продажу. Покупатели мигом нашлись. Всё вполне предсказуемо: рабыню – в гарем, раба – на плантацию. Всё понятно!

А пиратам скрыться не удаётся – их арестовывают и ведут к губернатору.

А вот и он сам – граф Антуан де Лотреамон. Сегодня, видать, ждут важных гостей. И дочь губернатора, прелестная Виктория, вместе с придворными выступает в пасторальном спектакле.

Поль Кокенхерст давно влюблён в неё (и безответно, надо сказать). Но сегодня он внезапно пришёл по другому поводу – привёл пойманных пиратов. Джон Гленн встречается взглядом с Викторией – и неведомое чувство овладевает им. Но где ему мечтать о дочери губернатора? Он хоть и дворянин, но сложные обстоятельства лишили его многого.

Но кто мог ожидать, что и Виктория окажется в оковах любви?

Капитан Гленн твёрдо решил вернуть себе свободу! Для этого он воспользуется своими знаниями. Он знает, что в Базальтовом гроте сокрыты сокровища Френсиса Дрейка. Гленн готов отправиться за ними. В обмен он требует свободу для себя и Самюэля.

Губернатора одолела жадность! Он ради сокровищ на всё согласен!

И вот среди оставшихся не у дел моряков набирают команду, судно губернатор предоставил. А Поль готов поехать с экспедицией как представитель графа.

А Виктория? Не волнуйтесь. Она жаждет присоединиться к экспедиции – ведь ею командует Джон Гленн! Девушка упрашивает отца отпустить её. Безрезультатно (оно и понятно: кто же отпустит свою дочку в вояж с пиратами?).

Но Самюэль – авантюрист под стать капитану. Незаметно передаёт девушке плащ и шляпу. И вот подняты паруса, корабль уходит в море.

Наконец – Базальтовый грот. Под завалами камней – и тюки с одеждой, и бочонки с ромом. И – о, радость - огромный сундук золота и драгоценных камней! Ну, как тут пиратам не пуститься в пляс?

С одного из них падает шляпа, и по плечам рассыпаются роскошные локоны. Капитан Гленн и Поль сразу узнали Викторию. Ради кого девушка пошла на такой риск?

Но Самюэль находит прекрасное платье среди вещей и передаёт Виктории. А пиратам выставляет бочонок рома.

И вот преображённая Виктория танцует и отвечает на обращённые к ней приветствия. Она сдержанна с Полем. Все её помыслы – с капитаном Гленном!

Пираты явно симпатизируют смелой девушке. Лучшей жены капитану не найти!

Наступает ночь. Виктория и капитан Гленн остаются наедине. Дерзкая, своенравная юная графиня превращается в нежную возлюбленную. И мог ли Джон Гленн мечтать, что Виктория ответит ему взаимностью? Мог ли мечтать…

И надо же случиться, что напал на стан пиратов отряд сарацин! Они завладевают сундуком с сокровищами. А, увидев Викторию, берут и её в плен. За неё паша даст много золота! Прекрасная француженка – дивный цветок для гарема!

А в шатре Ахмед-паши – танцы одалисок, ублажающих своего повелителя. И вот – приводят Викторию. Девушка строптива и дерзит даже паше. Разгневанный владыка велит заключить её в темницу. Что ждёт отчаянную девушку – достаточно вспомнить роман «Анжелика и султан». Или «Анжелика в Берберии». Радости мало.

Вдруг в темницу приходит звездочёт. К чему это? Склонить Викторию любить пашу? Это бесполезно!

С трудом, но Виктория узнаёт Самюэля. Он действительно везунчик – в оправдание своего прозвища («Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»).

Самюэль говорит Виктории готовиться к бегству.

Капитан Гленн уже здесь! Влюблённые скрываются. А с ними – пираты с прихваченными сокровищами.

И снова – дворец губернатора. Придворные всюду ищут Викторию.

Но вот и она! И представляет отцу капитана Джона Гленна, за которого твёрдо решила выйти замуж!

Но разве это пара? Губернатор в ярости. И потом: сокровища где?

Сундук золота вносят в зал. Губернатор бросает кошелёк пиратам.

Поль понял, что Викторию может потерять навсегда. Дуэль!

Джон Гленн побеждает. Приставляет шпагу к груди Поля. Но внезапно вкладывает клинок в ножны. Он не желает расправы.

В ответ на благородство Поль отказывается преследовать влюблённых.

…Посреди волн – корабль. На нём – Джон Гленн и Виктория де Лотреамон. А за ними – Самюэль Везунчик, как верный Санчо Панса.

А для чего поведана эта история? В чём мораль? Восхваление пиратов? Нет. Это – напоминание, что в трудной ситуации важно оттолкнуться от дна, чтобы выплыть. И обрести любовь, и всевозможные благополучия.

Вот так-то!

***********
Эссе навеяно балетом «Корсар» в версии Алексея Фадеечева (либретто Николая Оганесова)








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft