16+
Лайт-версия сайта

"РЕКВИЕМ"

Литература / Проза / "РЕКВИЕМ"
Просмотр работы:
02 августа ’2022   16:15
Просмотров: 3515

Каждому своё, у каждого свой крест, и солнце светит отнюдь не одинаково всем, и судьба балует всё меньше и меньше, а как хочется в детство, где солнечный свет кажется волшебным… Ах! Где нет всего того, что тянет на дно, где роковая судьба только в сказках, где бабушка, родители, случайные люди - и все тебя любят… И кажется, что мир в надёжных руках, и ничего плохого не происходит, а нам всем жить и жить, мечтать и мечтать. Нет чувства тревоги, стыда и гордости, а всего-то страшит лишь темнота со своими шорохами и тенями, пугает только собственное воображение, и стесняться ещё нечего, разве что видят тебя голеньким, но больше умиляет, и тебя и того, кто видит…
Как хочется сейчас напугаться темноты, спрятаться под одеяло, и лежать напуганным… Как хочется не понимать всего этого, хочется, и в то же время страшно, ведь у нас всё должно быть под контролем, мы ведь обещаем детям, что мир будет лучше, мы ведь стараемся, идём на крайности ради них… Но срывается всё в пропасть, срываемся мы, и нервы не выдерживают в истерике, затмевая разум, и жилы рвутся, земля горит, назад пути уже нет, тут уж не до рассуждений. Мы же хотим как лучше, правда, каждый, мы все, поклясться готовы, не со зла ведь, только вот не договорились, что именовать злом, да это уже и не важно, мы ведь обещали…
Чувства через край… Слов не подобрать… Но у нас всё под контролем, малыш, ты не бойся темноты, она не самое страшное… Что?.. Ох, подрастёшь - поймёшь. Не спеши, всему своё время… Ой-ёй-ёй! Что же мы делаем?! Можно ведь… Уже нельзя… Быть ребёнком, вот чего хочется. Верить в добро хочется, в любовь, в то что справедливость восторжествует, что добро победит… Победит… Ох уж это «победит»… И, ох уж это добро, как всё спуталось, смешалось и только дураку всё кажется просто-понятно… Неоднозначно, ой как всё не однозначно!..
А помнишь, как в детстве? Помнишь? Ну!.. Маленький такой, в кроватке лежишь перед сном и так всё любопытно, и узор на деревянной мебели, кажется, ожил и смотрит на тебя, и у ковра сотни глаз. Мой ковёр был строгий, я его боялся, а вот шифоньер, наоборот, добрый, я знал, что он меня, если коснётся, то защитит от сурового, восточного ковра. Знакомо?.. А утро… Холодное зимнее утро, мы жили бедно, и отец просыпался рано-рано, топил печь, чтобы мне не замёрзнуть с утра перед школой. Мама готовила завтрак, кашу, яичницу или греночки к чаю. Я лежал в тёплой кровати под тяжёлым одеялом, дышал прохладным воздухом и ждал, когда мама войдёт в комнату, чтобы поднять меня… А летом я жил у бабушки, спал до полудня, потом нежился в кровати, в тёплых солнечных лучах, бабушка пекла пироги сладкие, с ягодами разными, это и малиновый пирог и смородиновый, но мой любимый был со свининой и картошкой. А ещё она борщ со щавелем варила, ох, как я его уминал, до сих пор помню вкус. Но самое главное, я думал, что всё будет хорошо, что всё у взрослых под контролем и они точно не допустят, чтобы что-то плохое случилось, они же умные, сильные и знают, что правильно. Они ведь меня всегда учили тому, что хорошо, ругали, когда поступал плохо, а главное, я был уверен, что война никогда не начнётся, потому что однажды она уже была и бабушка мне рассказывала, как это было страшно. Она была маленькая, как и я, когда началась война, и её папа ушёл на фронт, где его убили. А потом пришли немцы и сожгли деревню со всеми, кто не успел убежать в лес и там спрятаться, бабушке моей повезло, её мама успела с ней на руках убежать в лес…
Иллюстрация: Юлия Юдина






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 августа ’2022   17:22
 

Оставлен: 02 августа ’2022   17:53
44

Оставлен: 03 августа ’2022   21:13
Тронул душу Ваш рассказ!   
1767

Оставлен: 03 августа ’2022   21:27
"ведь… Уже нельзя… Быть ребёнком, вот чего хочется. Верить в добро хочется, в любовь, в то что справедливость восторжествует, что добро победит… Победит…"
Как всё знакомо... Нет ничего страшнее войны. Это всеобщее горе. Хорошо написано. Желаю автору добра, везения и удачи!   

Оставлен: 05 августа ’2022   17:38
Как хочется наивности беспечной.
Увидеть мир в лазоревых тонах.
Чтоб дом наш,мама с папой были вечны
С улыбкой нежной на родных устах.
Хороший рассказ. Даёт пищу для работы серого вещества.Это бесценно...       
18On-line

Оставлен: 07 августа ’2022   06:56
Очень трогательные воспоминания детства! Но война это зло вечное! Никому оно не принесет счастье! Спасибо за интересный рассказ!       

Оставлен: 07 августа ’2022   11:14
Хорошо написано! Читать интересно... И подумать есть над чем...    
97

Оставлен: 09 августа ’2022   19:04
Трогательно.. Отлично написанно. Респект

Оставлен: 11 августа ’2022   00:28
Очень тонко, трогательно и душещипательно. В детстве маленькие проблемы и страхи кажутся большими, но будучи уже взрослыми, мы понимаем, что мир детства - это самое безопасное место...
1

Оставлен: 11 августа ’2022   12:28
Очень важную тему затронул автор. Именно сейчас на самом деле у многих чувствующих и думающих людей возникает чувство какой- то неопределенности, ожидания плохого, возможно, даже и тревожности. Великое время перемен, которое, как мы знаем, не советуют китайцы. Денис умеет подметить главное и блестяще выразить это на бумаге. Молодец!

Оставлен: 13 августа ’2022   13:59
Война-это всеобщее горе и никому счастья не принесет...где оно,детство?ушло и не вернуться в прошлое.Живем настоящим, верим в добрые чувства,дай бог всем мира,тепла,добра!      

Оставлен: 13 августа ’2022   17:35
Проблема не в том Денис, что взрослые могут, а совершенно в другм - в жизни.
Жизнь - это полигон, в которм душа проходит испытаня плотью и судьбою.
Я вам желаю, от души, пройти эти испытания с честью.
И конечно успехов!

Оставлен: 24 сентября ’2022   01:07

Оставлен: 11 октября ’2022   22:52
Воспоминанья детства - это сладкий, вязкий сон.
Как часто хочется, что бы подольше длился он.
Что б мир и голуби, воркующие в синеве.
Чтоб никогда не слышали о взрывах и войне.
Но, все осталось где - то за спиною позади,
Вот осень на дворе, и выпали росой дожди,
И взрывы в небе, и не только, а в жилых домах.
И для кого - то год как жуткий ужас или крах.
А кровь, как листья клена , оставляет пятна там.
И люди ждут ракеты в город ровно по часам.

Оставлен: 03 ноября ’2022   08:35
Душевно!Меня потрогало....

Оставлен: 03 декабря ’2022   23:22


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft