16+
Лайт-версия сайта

Уроки Освенцима.

Литература / Проза / Уроки Освенцима.
Просмотр работы:
12 августа ’2022   05:26
Просмотров: 3254

и Освенцума
Азер Кямал
Жаркое лето 1975 года. «Ох лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль да зной, да комары, да мухи», - сказал поэт и был прав. Экзамены уже кончились, а мы сидим со Славиком в пионерской комнате.

– Пионеры – это первооткрыватели, – говорит Славик, – так называли завоевателей Америки, а наши пионеры – это роботы.

“Делай как мы, делай лучше нас”, и Славик иронично улыбнулся, ну настоящий Сократ или Мефистофель.

Я в 8 классе, страна не хочет развиваться, а я хочу. Мой друг Эдгар из Риги прислал мне «Психоанализ» Фрейда и Астрологию Глоба и я читаю эти книги и рассказываю о них Славику.

– Кто ты по знаку? – спрашиваю я.

– Стрелец, - отвечает Славик. – Я и учить люблю.

Я вспомнил Солженицина и Омо, оба Стрельцы, но Славик для меня тоже подлинный Гуру. Он знает всю историю, политику, физику, философию. Когда я говорю об Англии, он рассказывает о Кромвеле, Черчилле и даже о Диане и Принце Чарльзе так, как будто сидел с ними за одним столом, а когда начинал говорить об Италии или Риме, он вспоминает Сенеку и Нерона, вплоть до Альберто Моравио и Бокаччо, как будто всю жизнь изучал их биографии.

Он ходячая энциклопедия. Я слушаю его с большим уважением. За это Славика ненавидят.

Фашисты тоже ненавидели Фрейда, Стефана Цвейга и Эйнштейна. Наверное фашизм – это не нация, а образ мышления. Они не любят свободомыслящих.

В класс заходит Сергей. Он тоже учится в нашей школе и любит принимать наркотики. Но Славик говорит, что наркотики курят по всему миру и в Голландии и в Америке и во Франции, а у нас курят от того, что не могут себя найти. А Фрейд сказал, что когда люди не могут себя найти, то появляется агрессия. Сергей ударяет Славика и начинается драка. Сергей настоящий Брюс Ли или Сильвестр Сталлоне. Он должен был заняться боксом и наверное побил бы Тайсона. Думая о том, что черепно-мозговая травма, как говорит моя мама-психиатр, может привести к слабоумию, я выскакиваю в коридор и кричу во всю глотку. Завуч, Бела Львовна, идет. Сергей убегает. А Славик? Встает с пола, из носа у него идет кровь, но он улыбается.

– Я же тебе всегда говорил, что евреев отовсюду гоняли, но они выстояли. Ну понимаешь, избранный народ, культура высокая.

Славик подходит к раковине и холодной водой умывает лицо, а я вспоминаю Холокост, гибель сотен евреев и погромы их в Белоруссии, Украине и Польше и даже фильм Спилберга «Список Шиндлера».

Я понял, что им всегда было трудно и я им сочувствую. Славик улыбнулся и теперь опять был похож на профессора околовсяческих наук или Богослова, а может даже теософа.

– Сергей не виноват, – серьезно говорит Славик, а лицом он мне, чем-то напомнил не судью, а самого Зигмунда Фрейда.

Он ведь тоже еврей был, правда австрийским, а Славик наш, бакинский, только с польскими корнями. Может Славик в прошлой жизни был Фрейдом или Фроммом и поэтому мне с ним интересно. Ведь я тоже хочу быть психиатром и психоаналитиком, как мама, но ведь в стране нет психоанализа, мама – самоучка.

– Эх, вот грустно, может карма плохая, тогда ее надо очистить, как говорил Глоба.

– Сергей – не виноват. Вот почему. У него плохая наследственность. Основа ДНК нехорошая, ты наверное про генетику читал и законы Менделя и теорию Дарвина знаешь, ты же любишь читать.

Про Чарльза Дарвина и его путешествия я еще читал, даже помню его фрегат, Бигль кажется назывался, но Менделя не успел. И я с удовольствием слушаю Славика.

– Ну вот, есть генотип и есть Фенотип. Генотип – это наша программа, а фенотип – это то, что мы в себе развиваем, изменяем. Ну вот, Сергей родился с плохой программой. Ну представляешь, отец у него алкоголик, а мать официантка, которая тоже любит прикладываться к рюмке. Ну представь наследственность плохая плюс среда. Как говорят психоаналитики – травмированное подсознание. Откуда, блин, взяться здесь культуре и развитию. Вот Сергей и скатился, одно удовольствие наркотики и они приводят к деградации.

Я восхищен великодушием Славика, да слушать его интересно, а не то, что Марью Ильиничну, учительницу КПСС, которая все про Ленина и съезды, так, что в кишках сидит одна и та же тема, а ведь Ленин – вампиром был, как и Гитлер, об этом Глоба писал.

Вдруг я отчетливо представил, где я был в прошлой жизни. Сомнений быть не могло, был узником концлагеря. Вот он Освенцим. Здесь часто умерщвляют узников в газовых камерах, пытают и издеваются над заключенными, травят собаками, а если надо, запросто застрелят.

Мы стоим в длинном ряду, одетые в полосатую форму, у каждого здесь свой номер. У меня номер 7, а у Славика 8. И как мы оказались в одном месте мистика сплошная, да и только.

Я знаю, что 8 – число Сатурна – это неудача и катастрофа, рок и фатальность и смерть неизбежна, об этом еще Луис Хамон писал. Что делать? Как спасти Славика. Я готов поспорить с самим Каиро, хотя он прошел в Индии стажировку и готов воевать даже с самой кармой, лишь бы остановить ее.

Холеный оберштумбанфюрер Ото смотрит на заключенных своими звериными глазками, они маленькие и светлые, как у рыси. Хотя нет, рысь – симпатичное животное, а здесь сама сатана стоит у входа в ад.

Здесь чехи, венгры, русские, французы, поляки, белорусы, кого только здесь не встретишь. Но конец у всех один – пуля или газовая камера.

Сегодня у Ото отличное настроение. Он включил патефон на полную мощность и волшебник-Моцарт играл через репродуктор. Рядовой солдат в эсесовской форме отсчитывает каждого десятого, децимация, совсем как у древних римлян. Но мне сейчас не до воспоминаний Плутарха или Тацита. Я верил в свою семерку, как никак священное число, но о ужас, Славик оказался десятым.

Славика выводят из колонны. Я делаю шаг тоже и направляюсь к Ото. Солдаты направляют на меня свои шмайсеры. Но Ото останавливает их властной рукой. Я улыбаясь, подхожу к эсесовцу. Ото смотрит на меня с удивлением и восхищением.

– Как тебя зовут?

– Эльдар.

– Эльдар – ты храбрый солдат, раз ты вышел без разрешения, обычно мы таких расстреливаем на месте.

– Господин Ото, я хотел сегодня поднять Вам настроение и посмотреть Вашу руку.

– Мою руку? Ты что, цыган, что ли? Только они умеют гадать на руках.

– Нет, индийские маги тоже, а цыгане пришли в Европу из Индии, от них они научились этой древней науке.

– О, я вижу ты грамотный человек. Ну, что ж.

Быть грамотным – это хорошо. Немцы-арийцы-сверхнация – это еще Ницше писал об этом, который говорит, что если создать благоприятную обстановку, то личность избавляется от наркомании.

Я смотрю с изумлением на Славика.

– Знаешь где я был?

– Ты? – спрашивает Славик.

– В Освенциме.

– И что?

– Ничего, я получил урок. Урок выживания и это мне поможет.

– Опыт запредельного переживания сознания описаны у Кастанеды, - продолжает Славик. И я начинаю слушать лекции перуанского индийца Дона Хуана и мне становится ужасно приятно.

Кастанеда принимал наркотики, а я без них сумел переместиться в пространстве и это здорова, а помог мне в этом Славик, представитель гонимого народа, который я очень любил.


© Copyright: Азер Мамедов777, 2021
Свидетельство о публикации №221102001596
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Азер Мамедов777
Рецензии
Написать рецензию
Я смотрю с изумлением на Славика.

– Знаешь где я был?

– Ты? – спрашивает Славик.

– В Освенциме.

– И что?

– Ничего, я получил урок. Урок выживания и это мне поможет.

– Опыт запредельного переживания сознания описаны у Кастанеды, - продолжает Славик. И я начинаю слушать лекции перуанского индийца Дона Хуана и мне становится ужасно приятно.

Кастанеда принимал наркотики, а я без них сумел переместиться в пространстве и это здорова, а помог мне в этом Славик, представитель гонимого народа, который я очень любил.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft