16+
Лайт-версия сайта

Психушка

Литература / Проза / Психушка
Просмотр работы:
31 августа ’2022   11:20
Просмотров: 3048

Он шёл, еле переставляя непослушные ноги, часто оглядывался, хватался за сердце, останавливаясь, часто дышал, пережидая, когда успокоится боль за грудиной, снова шагал, к намеченной цели.
...Вот и река, и такой вожделенный мост! Дойдя, он намертво вцепился в перила, и глядел, глядел на плывущий мусор... "Какая же она стала грязная и узкая, пока я там сидел"...
А случилось это двадцать один год тому... "Гляди ка, сколько украли нелюди моего времени? Где теперь Нина, что с ней и дочерью? Она даже не догадывается, где я, может сообщили, что погиб? Найдут изверги что соврать... Ждёт ли, надеется ли, или все жданки поела, где-то мается? И меня, поди, хватились, послали по следу ищеек... Может закрыть глаза, перевалиться и концы в воду?" - проносились мысли
Кто-то тихонечко дотронулся до плеча... Он резко развернулся и вскрикнул, от неожиданности. Перед ним стояла, так знакомая тётя Люся, соседка по коммуналке, постаревшая, совсем белая, но от этого ещё роднее...
- Коленька... - Неуверенно прошептала старая - Ты же умер, нам сказали... Я поверила, а Нина - нет... До сих пор мается, надеется... Если б , не Катя...
- Катя? Катя, Нина, так они живы? Тёть Люсь, иди домой и шепни Нине, пусть спешит на наше место. Иди, иди!
... Нина не шла - летела, по осени, ещё неуверенная, но уже готовая ко всему...
Николай заметил её, спрятавшись за ствол старого клёна... Она была в вязанной шапочке, пальтишке, как обычно, в развевающемся голубеньком шарфике - и родная, и далёкая... Он глядел - то на Нину, то на пространство, за ней, ожидая появления хвоста, но там было чисто... "Слава Богу, они на всё способны, а мне лучше, с концами". Когда Нина поравнялась с клёном, Николай выглянул из-за дерева, поймал жену в объятия...
- Ох, Коленька! - и обвисла, в кольце родных рук. Николай нашёл губы... с женой, на руках, спрятался за ствол клёна, подальше от любопытных глаз... Так они и стояли прижавшись друг к дружке и к старому клёну, как бы ища у него защиты...
Потм Николай увёл жену в камыши, разросшиеся у озера, там был старый шалаш и уютная скамеечка, скрывавшая, от недобрых глаз - их любимое место. Они уселись, тесно прижимаясь, немного помолчав, преодолевая дрожь во всём тела, Нина выдавила
- Коля, я до сих пор не могу понять, за что тебя...так.. Я долго добивалась, по кабинетам, хоть что-то... Наконец мне выдали справку, о твоей гибели и что ты сам виноват и платить не обязаны дочери... На работу устроится стало проблемой, везде - нет! Но я всегда верила и Катюше внушила, что ты жив. Жив!
- Ладно, Нина, скажи лучше как нам жить теперь? За мной уже выслали следаков...
- А я уже придумала... И кое-что сделала... Помнишь наш участок?
- Да...
- Так я поменялась с незнакомой пожилой женщиной.. Ей - рядом, а наш теперь,под Биринским лесом... Пески там, но окультурим - навозчику да землицы родючей... Сменила фамилию себе и Кате... Теперь мы - Ивановы... Не Гусевы! А тебе (повезло...паспртистка отвернулась и я чистый паспорт умыкнула...), а счас там подружка работает, обещала заполнить паспорт и вписать в книгу задним числом...
- Ого,какя ты у меня молодчина!
Они надолго затихли, ощущая тепло тел, вспоминая давние ласки, в минуты нежности и страсти... Скамейка приняла их истосковавшиеся тела и души... Шептали под лёгким ветром, о чём-то камыши, светило осеннее солнце...
Потом они спустились к озеру, разделись и лежали в прибрежной, прогретой, за день воде, понежась, вернулись на скамейку.
- Меня взяли, по дороге в комиссариат... Обогнал "воронок", вышли из него три молодца, запихали в машину, увезли в ДОПР... Били мастерски и долго... До крови... Недели две выбивали признание участия в какой-то группе, не вышло, морили голодом в карцере, снова били... Потом запрятали в психушку, заперли в клетку, на хлеб и воду.. Пять лет просидел в ней... Водили в сортир с двумя мордоворотами... Потом разрешили помогать на кухне... Тоже под надзором... Сегодня, с утра тоже был на кухне, приказали принести, из подвала картошки - дело знакомое... Зашёл, а там окно открыто, для вентиляции? Во я и ушёл...
- Ладно,Коля...потом...всё потом... Сейчась идём... вдоль озера есть тропа рыбацкая, в камышах, доберёмся до дороги и на попутке, на дачу, чтобы мне вернуться засветло.
- Понял, идём!
И они подались за своей долей...


Нина вернулась домой засветло, с полной авоськой продуктов, да зря старалась. Её давно уже поджидали пара молодцев...
- Ох... - присела она у порога, снимая, видавшие, виды туфли - Занеси, доча авоську... Весь город исколесила.. Как ты тут?*
- Да вот ждут тебя...
- Иду, доченька, кто там... - заходя в комнату, поинтересовалась она.
- Если вы Григорьева, то мы к вам но делу... - поднялся один из них - Ваш муж, не появлялся сегодня?
- Какой муж? Вы спятили? Катюша, подай шкатулку! Вот читайте... Ваш же отдел выдал справку? Издеваться изволите? - Наступала Нина.
Молодец повертел в руках бумажку, фыркнул, хотел было сунуть её в карман, но Нина успела выхватить справку, положила в шкатулку и отдала дочери.
- Если...
- Что если?! - перебила хозяйка того, но он кивнул напарнику и они быстро ретировались... Скоро грымнула входная дверь. Нина села на стул и горестно вздохнула.
- Мама, тебя где носило?
- Говорю ж - колбасу искала...
Она тебе нужна?
- Очень нужна... Завтра отработаем и на участок поедем.. Воскресенье там проведём.
- Мама, у меня свои планы...
- Никаких планов! Там бурьян, поди, всё заглушил...
Хорошо... пусть будет так, но подружка Илоночка давно просилась на природу...
- Подождёт, на этот раз твоя Илоночка...
- Что-то, не договариваешь, ма...

Уже топая по тропинке, от трассы, Нина сказала дочери:
- Ты Катюша, не пугайся, прими как должное... И не хами сразу, а послушай, разберись...
- Может ты мне сразу скажешь, что там за тайна?
= Увидишь...
Николай заметил их издали, но решил уйти за угол домишка... "там будет видно"...
- Коленька, мы пришли! - Пзввала Нина.

Николай вышел навстречу, поцеловал жену..
- Ну, здравствуй, доченька! Дай я тебя обниму...
- Я те обниму! Ишь, чего вздумал! Будут тут разные обниматься...
- Катя, я же просила тетя, не хамить.. Это твой настоящий отец!
- Ещё чего... - Механически произнесла Катя и надолго умолкла...- А справка? А гость вчерашний?
- Катя, я ж тебе говорила, что папа жив
- Ну и где его таскало столько времени? Ты ничего не путаешь?
- Я ж тебя просила, не спешить с выводами.. Потом стыдно будет...
Николай долго и подробно говорил о своих мытарствах... И о счастливом случае вчера, в подвале психушки... Пока он говорил, Нина накрывала стол... Поспевала на керосинке картошка, разнося аппетитный аромат... Сели ужинать молча, слишком много всего навалилось и радостного и горестного - вместе... Тихо садилось солнце, тянул суровую нить, в болоте, козодой, стихал ненадоедливый лягушачьий хор, приятно тянуло дымком от соседнего участка, загорелась первая звёздочка... Было тепло, грустно и умиротворённо, как-то...
Заканчивался субботний день - простой и такой судьбоносный, для них, сулящий надежду и веру в жизнь....
- Коленька, держи, родной! - Она протянула новый паспорт.
- Спасибо... - читая новые свои данные - откдикнулся Николай. - Вот так... Павел Осипович Иванов! Прошу любить и...
... Домишко был, до того маленьким... Выгородочка, для инвентаря ивдва топчана, для среднего роста, под стенками, а между ними, лицом к входящим, Висел плакат с вождём всех времён и народов, раскуриваюшим трубку. На лице застыла полуулыбка... О чём он думал, что замышлял?
Устроившись на топчанах, они ещё долго, не могли уснут, молча думали, каждый о своём и об одном и том же...
За пол дня управились с бурьянами и переросшей травой, вскопали грядку, под будущий урожай - пары.. Сходили к ручью, долго отмокали в тёплой воде и вернулись удовлетворённые, посвежевшие и стали собираться в обратный путь. Николай было загрустил, но вспомнил, что через неделю, вновь увидит родные лица, успокоился... Помахал на прощанье жене и дочери и принялся сшивать штакетник, на новый забор.. Старый приказал долго жить и завалился...

- Эй, сосед! Я гляжу ты тут надолго окопался? - Окликнул от калитки пожилой мужчина
- Так врачи прописали свежий воздух и покой... Заходите!
- Иван Павлович...
= Ни... Ну, рад... Павел Осипович...
- Я вот вас зачем побеспокоил... Редко приходится бывать здесь... Кто-то начал подворовывать тут... То лопата пропадёт, то виноград попортят, то ещё чего...Вам отсюда, как на ладони, не приглянете за участком? О-о, батенька, да у вас, гляжу руки растут из того места, что надо!Может и мне заборчик соорудите, а я вам харчей подброшу и штакетнику и гвоздей.. Как?
А чего бы и не уважить доброго человека? Вам волнистый верх, может кремлёвский, или бочечкой...
- На ваш вкус...
- Э-э да что нам выкать.. Давай - на ты?
- Давай.
- Так что машину штакетнику звтра принимай. Поглядим... Может и ещё кому глянется? Стопку не предлагаю... Сам не пь....
- Я то же...
- Уважаю. Молоток! Ну мне пора, вона козёл зафыркал... Бывай.
"Ну, Ник... Павел! За работу, брат!"

... Они не появились ни в субботу, ни в другой, какой день... Где-то, под вечер, неожиданно заглянула тётя Люся и передала записку...
"Милый, не скучай. Прости - за нами, по моему, слежка...Я решила убедиться... Целую"
- Слава Богу, отлегло, живы и хорошо.
Привезли ещё штакетника... Николай заканчивал забор соседа...
- Здравствуйте... Ваша работа? И эта то же?
- Привет! Моя. Что-то не так?
- Так, так! Плачу вдвойне! Сошьёте?
- Смотрите, под навесом готовые, тридцать погонных метров. Хватит?
- Хватит! По рука - вот вам деньги... Стёпа, помоги погрузить! - Позвал он шофера. Через день он явился с двумя заказчиками.
- Хорошо, люди добрые, берусь за работу, но нужен штакетник и столбики.
- Будут вем и столбики и штакетник...
Николай до обеда, пока подсыхало дерево от росы, сколачивал двух саженный участки, а после обеда брал кисть и банку с краской и шёл докрашивать забор соседу. Скоро он стал как картинка за зелёном фоне.
- Привет, Павел! Ну ты молодец,Не ожидал увидеть такое чудо. спасибо,удружил!
- И тебе спасибо брат! С твоего почина всё и пошло, не отбиться от заказов.
- Вот и ладненько... Я тебе привёз ещё пару заказов, нужных, специальных! Сейчас сфотографирую твой и свой участок, покажу им. Пусть командиры оценят.
- Ну-ну, покажи - разглядывая рисунок заказа, откликнулся Николай - А что - простенько и со вкусом... Так говоришь - твои командиры? А рискну я сколочу по своему.. Будет примерно то же, но интереснее. Как, попробуем?
- Попробуем! Ты сколоти парочку для образца, я с собой захвачу...
Явился он через три дня, а у Николая, под навесом, почти готовые заказы...
_ Паша, так я звоню, чтоь в субботу машину присылали?
- Звони, Иван. Только у меня просьба... Конечно можно было бы и здесь покрасить, но вдруг поцарапают или попортят. Сам на мечте соберу и покрашу... Идёт?
Остались довольные командиры и Николай, увидел законченным свой труд. Машины подъехали к обеду... Вскорости появилась Нина, какая-то растерянная, с покрасневшими глазами...
- Что случилось, Катя?
_ Нет, Павлуша... Всё же следят...
- Кто следит, за кем следит? - бодрым голосом пропел Иван, появляясь от калитки.
Помолчали до неприличия...
- Павел, верь мне. Я многое могу и за плечами - люди второго эшелона...
- Говори. Николай, раз человек просит - решилась Нина...
- Даже так.. Николай?
- Прости, Иван. Вынужден был. Тогда слушай...- И Николай рассказал всё, как есть,
Ничего не прибавив и не прикрасив...
- Да-а, человече, досталось тебе, не позавидуешь... Так вы говорите - вас навещали и следят теперь? - Нина кивнула согласно.
- Да убеждена, а навещали дважды...
- Я отлучусь.. Вы тут погутарьте...
Только теперь Нина обратила внимание, на свой и соседский заборы.
- Ну, Колюша, размахнулся ты, однако!
- Иди за мной!
Они зашли в комнату... Николай, как циркач, откинул покрывало...
- Сим-сим, откройся! - И перед глазами открылось целое богатство: деньги, деньги, деньги...
- Откуда, Коля? Ты что грабитель?
- Что ты! Вот этими руками... Не сидеть же без дела... Сшивал заборы, платили, хорошо, за хорошую работу.. Спасибо Ивану!
Постучали...
-0 Заходи, Иван!
- Ишь расхвастался! Жена, поди и так любит.
- Что ж, не ворованные...
- Ладно пав. Николай. Сейчас придёт козёл, садитесь, езжайте домой. Уже нет следоков. Приберитесь и ждите.. Я подъеду....


Прошло три дня... Иван подъехал около пятнадцати....
- Собирайтесь, нас ждут...
- И мне собираться? - заикнулась Нина.
- А как же! Вам было тоже, не сладко....
Ехали быстро, но аккуратно...
Зил остановился против знакомого Нине крыльца. и у неё невольно сжалось сердце...
- Понимаю ваше состояние, то же бывал в такой же шкуре... Прошу - Иван пропустил их вперёд, кивнул холёному офицеру и шёл следом. Поднялись на третий этаж и бесшумно шли по красной дорожке, в конец коридора... "Тот же кабинет" - пролетело в голове Нины...
- Понимаю - подтвердил её мысли, Иван. Он был в полувоенной форме, в чёрном галстуке, и лаковых туфлях
Бесшумно открылась дверь и они вошлы в просторный кабинет...
- Присаживайтесь, товарищи... Иван Лукич, вас сам ждёт. - тот вышел. Открылась боковая дверь, вошёл статный полковник и передав папку генералу, ждал указаний...
- Свободны, полковник... Уважаемый Николай Иванович! От лица государства, приношу вам искренние извинения. Простите нас и не держите зла. А - это ваш паспорт, военный билет, орден "ТРудового Красного Знамени". Не полученную вами Государственную Премию и сберкнижку - компенсацию за вынужденную ошибкуи годы вынужденных лишений. Ещё раз, примите наши изкинения. От меня лично - моя визитка, звоните в любое время, если что... Просьбы, жалобы, предложения есть?
- Что вы, что вы! Какие жалобы. Спасибо за приём. Поспешил заверить Николай... - Мы пойдём?
- Пожалуйста! - Генерал встал, пожал руки и они покинули кабинет.
Спустились на первый этаж, где их встретил Иван, с букетом цветов
- Это Вам - протянул букет Нине - от меня. Прошу в машину...
- Мы пешочком...
- Нет уж... Вы не знаете куда, да и мне не мешаем побывать в гостях...
... Снова ни поднимались на второй этаж... Иван опередил их на пол шага и открыл дверь слева...
- Прошу, заходите..
Они вошли недоумевая...
- Папа, мама! - радостно выбежала Катюша - А мы с Барсиком обживаем новую квартиру!
Позвонили в дверь, зашёл шофер с двумя огромными пакетами
От всех переживаний и неожиданности, Нина свалилась на диванчик, не в состоянии оценить происходящее. Мужчины накрывали стол, под руководством Катерины....
Подняли стопки.
- Всех вас, друзья, и всех нас, поздравляю и желаю! А посему, разрешите откланяться.. И он вышел за дверь. Оставим и мы этих хороших людей. Пусть им, хоть немного пощастит.

Когда уже свет померк и выключили свет в квартире - раздался хозяйский звонок, в дверь.
- Да, кто там?
- Проверка, откройте!
- Не открою, ночь уже.
- Дверь сломаем
- Ломайте - Нина вся дрожала, от напряжения, ожидая, что будет дальше...
За дверью послышалась возня, вскрики, матерщина...потом всё стихло и донёсся голос Ивана:
- Спите спокойно, до утра...
24.08.15


© Copyright: Михаил Рыбаков 1, 2015
Свидетельство о публикации №215082500792






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft