16+
Лайт-версия сайта

Кукин (4)

Литература / Проза / Кукин (4)
Просмотр работы:
08 сентября ’2022   12:20
Просмотров: 2997

ОПЯТЬ ВОСПОМИНАНИЯ

После института Кукин все меньше и меньше сталкивался с математикой, разве что, считая висты, которые, как правило, за игрой в преферанс его противникам удавалось нарисовать ему гораздо чаще, чем наоборот. И шахматы ему не давались.
Но невезение в картах можно было как-то объяснить. Всяческие зачесы, «маяки». Но с доски же никто не воровал шахматные фигуры.
А количество выигрышей было незначительным.
И Кукин понял тогда, что арифметика и игры - не всегда взаимно сопоставимые категории.
Одна логика способствует решению задач и совсем другая - победам в играх. В одном случае необходимо знать одно, а в другом – что-то другое.
Да даже при решении задач из элементарной математики: для решения одних задач используются одни формулы, а при решении других – совсем другие.
И потом, очень важно, чтобы решить задачу хотелось.
Чтобы была цель или хотя бы соперничество с каким-то соперником, и цель должна при этом казаться достижимой.
А так, зачем решать эту задачу. Пусть её решает кто-нибудь другой.
А время летит, разбрасывая по сторонам годы и способности, конечно, если они были. «Если птичка не чистит крылышки, значит, она уже не умеет летать» - говорила Зинаида Михайловна, первая учительница Кукина, о которой, кроме этой фразы Кукин помнил ещё то, что она приходила к ним домой принимать ванну, а на уроках заставляла через каждые пятнадцать минут обязательно делать зарядку, широко растопыривая пальцы.
Кукин подошел к окну и увидел погреба, вырытые под окнами, погреба с закрывающимися дверями – лядами, наподобие шахтных. «Наверное, это потому, что жители кругом шахтеры,» - подумал Кукин...
И каждый погреб – это бугорок, а с крайнего бугорка, занесенного снегом, мальчишка катается на санках. Он, лежа на животе, скатывается вниз, исчезая из поля зрения Кукина, а затем снова карабкается на заснеженную искусственную горку и снова несётся вниз, вновь исчезая из поля зрения Кукина. И Кукин терпеливо ждет первого его возвращения, второго, третьего…
А потом в окне только заснеженные погреба.
«Устал от одиночества», - почему-то подумал Кукин.
Проснувшись, Кукин умылся, оделся, и, выйдя на заснеженное куршевельское пространство, зашел в бистро, находящееся прямо напротив гостиницы, где он остановился. Он взял сэндвич и чашечку горячего кофе. Он бы, конечно, мог осилить и несколько сэндвичей и чашечек кофе, тем более, учитывая их размеры. Но, понимая, что делать этого он не имеет права, Кукин стал потреблять свой завтрак, верно, как настоящий аристократ. Он засмотрелся в окно, когда услышал, как за его столик кто-то сел. Он повернулся и увидел юную белокурую, естественно, незнакомку. Что-то надо сказать, что–то спросить, но что? И на каком языке говорит незнакомка. А он-то знает только один, хоть и великий и могучий. Может быть, он все же попробует попытаться показать, что его соседка ему вовсе небезынтересна. Но тут он заметил, что все остальные столики заняты, и видимо, только поэтому девушка оказалась за его столиком. Да и кроме того, он заметил, что девушка его и не видит. Она смотрит иногда в окно, иногда перед собой, но совершенно мимо Кукина.
Да, и тут боковым зрением опять и не пахнет.
«Нет, - решил Кукин, - съезжу-ка я лучше в Монте-Карло».
«А что, право, - подумал Кукин – попробую сыграть, если проиграюсь, сразу уеду».
«Да и не по размеру кошелька эта Европа, такого, как у Кукина».
Во второй половине дня он уже сидел у окна экспресса и, как в детстве, прижимаясь лбом к холодному стеклу, думал об игорных домах.
А что знает Кукин об игорных домах? Да лишь то, что прочитал у хороших писателей о рулетках и крупье.
Помнится, как Иван Куприн объясняет закономерность проигрышей игроков. Всё дело в том, утверждает писатель, что все они приходят для того, чтобы выиграть. А крупье на работе и проигрыша не боится или, вернее, не боится до какой-то степени. Вот если бы найти такого человека, который хочет проиграть! И он описывает такую историю.
Все началось с объявления: «Требуется честный человек»
Такой человек нашелся!
Оказывается, он должен был каждый день проигрывать пять франков. При достижении этой цели он в конце дня получал от работодателя двадцать пять франков.
Первые дни честный человек всего за несколько секунд зарабатывал дневную плату. Его это очень устраивало.
А кого бы это не устроило?
Потом трудовой день увеличился до нескольких минут, потом до нескольких часов. И наконец, наступил тот день, когда честный человек не смог проиграться. Он вышел из казино с огромной кучей денег и, придя к работодателю, высыпал перед ним пачки.
«Мне не удалось сегодня», - сказал он, верно, ожидая похвалы.
«Ну, что ж, - услышал он ответ, - Вы уволены без жалования за сегодняшний день, ведь вы не выполнили поставленного условия».
«Жаль, что я не могу это опробовать, - подумал Кукин, - А, впрочем, как это можно найти честного человека? Да никак не можно!»– решил Кукин.
«А впрочем, Кукин и сам честный».
А что, если я поклянусь, что девяносто процентов выигрыша сожгу. Зачем сожгу, я раздам его первым встречным. А вдруг они не станут брать деньги? – Тогда я потрачу их на то, что мне не надо. А что мне не надо? Если небольшая сумма, то на скоропортящиеся продукты. А если большая?»
Кукин призадумался. Он долго мучился и, как ни странно, никак не мог решить этой проблемы. Нет, на большой выигрыш у него явно не хватало честности.
И что получается у него, у Кукина? Он может три дня подряд играть в казино, проигрывая по сто пятьдесят франков в день. Билет у него в кармане, гостиница оплачена, а к пирожкам и минеральной воде Кукин за свою жизнь очень привык. Разве он не жил неделями на хлебе и горчице, когда залетал в игре в преферанс? Жил. И ничего, остался жив. А тут всего-то, три дня. А потом самолет, а там можно будет отобедать.
Гостиничный номер, в который был помещен Кукин, приятно его удивил. Размерами он не очень превосходил занимаемый им в Куршевеле. Но тот находился в полуподвальном помещении, и, хотя окно было все равно выше земной поверхности, но для того, чтобы попасть в номер, нужно было спускаться из холла вниз на целых двенадцать ступеней. А к этому даже нужно было подниматься перед тем, как попасть в коридор, в котором по обе стороны размещались красивые коричневые двери с золоченными, до блеска начищенными номерками.
«О, - подумал Кукин, - Если повезет и он выиграет, то получит возможность пригласить в гости какую-нибудь бестию. Ведь он знает, что это неправда, что кому не везёт в карты, тому везёт в любви. Кому везёт в любви, тому везёт и в карты».
«Кто хорошо жил при немцах, тот и сейчас хорошо живет». - Почему-то вдруг вспомнил Кукин поговорку послевоенного времени..
Казино удивило Кукина. Он никогда не бывал в казино раньше, но просто не мог себе представить, что только за счет освещения и стиля в одном и том же зале можно создать столь большое количество вроде бы совсем независимых друг от друга зон. Правда, эти зоны иногда отличались не только освещением, но и уровнем, на котором находились игроки. Там метались кости, совсем недалеко крупье шелестел картами и время от времени был отчетливо слышен звук шарика, катящегося по рулеточному столу, почему-то напоминающий шум небольшого водопада.
Кукин бродил от стола к столу, от одного общества к другому и постепенно даже стал понимать фразы, например, такие как: «Ставки сделаны, господа! Ставок больше нет». Но делать ставки все не решался. Так он бродит с фишками в кармане очень долго.
«Сделаю ставки к концу дня», - твердо решил Кукин.
Побродив по первому этажу, Кукин поднялся на второй по сверкающему эскалатору, такому же, как в знакомых ему супермаркетах родного города, куда тоже незаметно стал протискиваться капитализм с человеческим лицом, но с нечеловеческими ценами.
На втором этаже Кукин сразу понял, что этот зал нужно посещать уже после подогрева. Публика здесь чем-то отличалась от той, которая кучковалась внизу. «Чем же?» - подумал Кукин и решил: тем, что господа были здесь со швейцарскими часами, а дамы в настоящих дорогих колье и чернобурках. Кукин подошел к столику с золотистой поверхностью, постоял около него, делая вид, что наблюдает за игрой, а затем, вроде что-то вспомнив, пошел обратно к эскалатору. Странно, но время неслось очень быстро. Кукин и не заметил, как пролетело пять часов.
«Что-ж, - подумал Кукин, - тем лучше, завтра легче будет провести весь рабочий день, один из трех, который можно полностью посвятить поставленной задаче».
Меняя «беспроигрышные» аттракционы, Кукин все чаще стал останавливаться около рулетки, где крупье-мужчина, видом показывая, как бы разочарование, сгребал кучи фишек на свою сторону.
Крупье на другом рулеточном столе была очаровательная девушка.
И Кукину совсем не хотелось, чтобы она была свидетельницей его позора. Хотя Кукин понимал, что никакого позора тут быть не могло. Ведь невозможно, чтобы все вокруг были опозоренными. Тут происходит что-то другое, что не позволяет так называть происходящее здесь почти постоянно.
Как надо делать ставки?
Сначала одну четвертую часть выделенной суммы, затем, в случае невезения, уменьшать ее, в случае везения – наоборот. Это тоже Кукин прочитал у Куприна.
И совсем скоро Кукин понял, что отведенная на сегодня сумма кончается. Осталось, правда десять франков. «Нет, лучше я их оставлю на завтра», решил Кукин.
Кукин поужинал пирожками с картошкой, выпил пепси-колу, оставив на утро два пирожка к утреннему чаю. Кипятильник Кукин всегда возил с собой. И приняв душ, залез под толстое легкое одеяло и почти сразу провалился в сон.

12 АБРИКОСОВ

Третий день, отведённый на казино, Кукин начал с посещения гостиничного кафе.
«Сорок франков судьбу не решат», - подумал Кукин.
Заказав яичницу с беконом, два пирожка с творогом, два стакана чая с печеньем и усевшись у окошка, Кукин, налив немного минеральной воды с каким-то непонятным названием и сделав несколько мелких глотков, принялся за омлет, думая, что сытный завтрак совсем не лишний перед ожидаемым сражением.
Поменяв почти всю наличность в кассе казино, Кукин почему-то остановился у рулетки, где, как и позавчера, крупье была симпатичная девушка, так же одетая и такая же обаятельная.
В её униформе Кукин заметил только одно отличие – из карманчика жилета чуть-чуть выглядывал не белый, как в прошлый раз, а красный платочек.
Платочек был почти незаметен, но Кукину почему-то понравилось это изысканное отличие девушки-крупье.
Игра была в полном разгаре. Кукин взглянул на красавицу и увидел её серые глаза, рассматривавшие его.
И Кукин почему-то подумал, где он мог видеть её раньше, нет, нет, не позавчера, а раньше? И Кукину показалось, что и крупье смотрит на него, как на давно знакомого человека.
«Будете делать ставки?», - услышал Кукин вопрос, будто обращённый только к нему.
Кукин вытащил мешочек с эмблемой казино, в котором ему были выданы фишки в кассе казино, и, наклонив мешочек, ответил:
- Да, на зеро!
Он хотел поставить не более четырёх фишек, но фишки почему-то высыпались все.
- Вы больше не будете делать ставки? – спросила девушка-крупье почему-то по-русски.
- Больше не буду, - ответил Кукин.
- Ставки сделаны, ставок больше нет, услышал Кукин.
Колесо завертелось, шарик запрыгал, как сумасшедший. У Кукина сразу вспотели уши, затем шея, потом лоб.
Кукин даже не заметил куда закатился шарик, он только услышал возглас удивления и увидел, что девушка подвигает к нему всё новые и новые фишки.
Кукин стал собирать их, рассовывая по карманам пиджака и брюк, и собрав все, направляясь к кассам, только мельком взглянул на красавицу крупье.
Он только отметил, что у рулетки, от которой он отходил, стало собираться всё больше и больше людей.
«Я даже не сказал ей спасибо», - подумал Кукин, закрывая двери казино.
«Восемьдесят семь тысяч сто девяносто франков», - невольно повторял Кукин слова кассира.
«Надо отблагодарить эту сероглазую красавицу», - подумал Кукин.
А как он может её отблагодарить? Поделиться, конечно, ведь, может быть это она метнула шарик в нужную лунку? Да, нет, конечно, нет. Такое мастерство невозможно!
Но всё же Кукину очень бы хотелось, чтобы ему не только показалось, что крупье выделила его не только своим боковым зрением.
-Ах Кукин, Кукин, - говорил Кукин сам себе, - дурачок ты Кукин, это просто её работа. Она, конечно, может и не откажется от благодарности, но при условии полной анонимности сего факта.

Кукин вечером подошёл к казино, желая отблагодарить крупье, отложив для этого десять тысяч франков, но увидев, как она выходила из казино вместе с высоким брюнетом средних лет и усаживалась в гоночный «Порше» фиолетового цвета, только посмотрел вдаль, вслед умчавшейся машине, и подумал: «Нет-нет, у нас, видно, совершенно разные пристрастия и взгляды. Да и не только».
Может быть, всё это только показалось Кукину и никто его не приметил, и никто не говорил по-русски, а может и выигрыша-то не было, но туго набитый франками портмоне свидетельствовал, что ничего не показалось, всё было и на самом деле.
Уже в самолете, после довольно обильного обеда, перед тем как отойти ко сну, Кукин подумал, что вроде его и не за что наказывать. Разве он не выполнил обещание? Пока, только пока. Он по приезду обязательно потратит деньги на скоропортящиеся продукты… А как же быть с выпивкой? Она же не скоропортящийся продукт. Не скоропортящийся, но только тогда, когда бутылки закупорены. А мы их сразу будем раскупоривать… И эта заключительная мысль совершенно успокоила Кукина. Он вытянул ноги, повернулся к иллюминатору и ему даже показалось, что он уже дома, около своего компьютера и от окна чуточку сквозит, и он поднял часть воротника, чтобы эта свежесть не мешала ему спать.
А на самом деле съел Кукин за весь день в качестве лакомства двенадцать абрикосов.
Может быть поэтому, во сне всё так и сложилось.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft