16+
Лайт-версия сайта

Свет добра.

Литература / Проза / Свет добра.
Просмотр работы:
16 сентября ’2022   22:01
Просмотров: 3071

Это случилось в конце декабря 1941 года, в блокадном Ленинграде. Первая зима , суровая и жестокая ещё только только начала уносить свои жертвы. На улицах было тихо, небо пасмурным, бомбежек не ожидалось. Все стояли с салазками, в огромной очереди за водой. На улицу старались выходить и обязательно с салазками. Это было очень удобно, во-первых, воды довезти до дома, во-вторых, если что соседа замершего подобрать, если ещё жив.
Мороз был веселым и жгучим, веселился так, что пробирал до пят. В очереди стояли порой целыми семьями. На улицу вышел бывший актер театра юного зрителя Сергей Львович. Жить ему оставалось недолго, силы таяли по минутам. Уезжать из города не захотел, строил заграждения, работал на заводе во имя победы и вот когда ноги отказали, было время набраться сил. Уходить из этого жестокого мира просто так не хотелось. Душа просила , требовала добрых дел и не оттого что там, на верху, в небесной канцелярии зачтется, нет... Искренне хотелось доброты! Собрав силы в кулак он встал с кровати, отыскал в шкафу костюм Деда Мороза с главным его отребутом - мешком для подарков. Внимательно осмотрев кое как одел и шатаясь направился на улицу дарить людям счастье. Захотелось в канун Нового года поднять хоть немного настроения. А что значить хорошее настроение для ленинградцев? Это значит сила, мощь, о которой не догадывались и не желали верить в нее войска Вермахта стоящие у стен города. Это значило показать всеми миру непокорность советского народа и зародить хоть небольшой но важный лучик надежды в нашу победу. Играя почти десять лет новогодние утренники, Сергею Львовичу всегда доставалась роль Деда Мороза, она нравилась ему больше всего. Этот дивный персонаж зажигал детские глазки неподдельным теплым светом, искры которого отражались в душе актера. Вот и теперь, он решил осчастливить и зажечь в глазах хоть один огонек. Взрослым было конечно не до праздника но дети всегда остаются детьми.
***
- Мама, мы сегодня идём за водой? - спросила шестилетняя Катя.
- Да, радость моя, я отлежусь немного, - прошептала мама. В этот день ей было особенно плохо, кружилась и голова и тошнило от голода .
- Тогда вставай поскорее иначе мы в очереди простоим до вечера а ещё паек получить надо, - деловито, по-взрослому рассуждала дочка, - ты конечно полежи минуточку а я принесу калоши.
Топили только одну комнату и то не всегда, поэтому спали одетыми. Едва заметная улыбка пробежалась по лицу матери и она опираясь о спинку железной кровати приподнялась...
***
Поднять настроение удалось даже нескольким взрослым, например, Борисычу из соседнего дома, старику лет восьмидесяти.
- С Наступающим, Вас! Здоровья, победы!- басовито заголосил Сергей Львович.
- О как, Дед Мороз!- воскликнул Борисыч и добавил, - какое к черту здоровье, нет его а вот насчет победы это да, не возьмут нас ироды, чую не возьмут!
Следующим был мужчина в очках, вроде лицом знаком, но кто именно понять Сергей Львович не мог.
- С наступающим Вас!- поздравил прохожего Дед Мороз и обратил внимание на сопровождавшего его офицера добавил, - И вас тоже !
- Простите а для чего в такое время Дед Мороз бродит по улицам ?- поинтересовался неизвестный
- А разве Вы не понимаете, я хочу по своему поддержать людей, прибодрить, дать понять что жизнь продолжается и нас не сломить. Верую добро победит!! Свет за нами!
- А в мешке Я полагаю подарки?
- Увы, он пуст, - вздохнул Дед Мороз.
- Семёнов, - обратился прохожий к офицеру, - дайте дедушке Морозу мой паек. Слышите, дайте!
Сопровождающий неизвестного расстегнул шинель и достал из-за пазухи маленький с ладошку бумажный свёрток с хлебом. Сергей Львович охотно принял подарок и аккуратно положил его в мешок.
Попращавшись собеседники разошлись по своим делам.
- Постойте, - крикнул во след Деду Морозу Семёнов, - подождите минуточку.
- Благодарю Вас,- улыбаясь ответил Сергей Львович принимая паек офицера и пряча его туда же в мешок.
***
- Вот, мама, посмотри какая цепочка , долго будем стоять, - поворчала Катя став в очередь.
Из-за угла дома показалась фигура Деда Мороза. Он шаткой походкой опираясь о посох шел прямо к ней, к сероглазой худышке. Губы дедушки были иссиня-черные, борода и усы несколько потеряли некогда белоснежный цвет и были ближе к серому. Шуба была в заплатках морковного цвета. Он подошёл к толпе и собравшись с силами покричал трижды ,,С наступающим Новым Годом!". Многие в толпе безразлично обернулись, кто-то произнес в ответ короткое  :" Взаимно!". У маленькой Катеньки глаза заискрились. Праздник пришел к ней, она вспомнила что ещё маленькая, что верит в чудеса, в добро!
- С наступающим тебя, девочка!- сказал склонившись к Кате Сергей Львович, едва удерживаясь на ногах.
- Спасибо, дедушка!- ответила Катя, - скажи а ты самый настоящий?
- Самый самый, - отвечал Дед Мороз.
- Раз самый самый значит знаешь все все на свете. Скажи а мы точно победим?- мама зашипела надочь за подробный вопрос а впереди стоящая бабушка обернувшись покачала головой.
- Конечно мы победим и город не падёт!- ответил дедушка .
-Ура, я так и знала! Мама ты слышишь мы победим! А ты не верила, а я знала, - радость переполняла девочку.
- Мама тоже знала просто не хотела об этом говорить, - сказал Дед Мороз погладил по голове девочку и достал из мешка два маленьких бумажных свёртка.
***
- Как твоя мама? - спросил Андрей, соседский мальчик чуть старше Кати.
- Плохо, не доедает и меня не слушается, но сегодня я ее накормлю вечером получше. У нас есть подарок от настоящего Деда Мороза его видели все - все, вся очередь, он хлеб подарил.
- Да, ну настоящих не бывает, - возразил Андрей.
- Ещё как бывает, - ответила Катя и спросила- а твой дедушка как?
- Да пока вроде бы ходит на завод, правда сил домой возвращаться нет, ночует прямо у станка. Видемся редко.
- Стой здесь, - попросила Катя и убежала домой. Через минут пять она вернулась и протянула мальчику свёрток серой бумаги с кусочком хлеба.
- Это для дедушки , ему силы нужны для работы. Пусть будет сильным и
побольше снарядов для нас делает. Пусть фашисты попляшут!
- Ты чего это? - удивился Андрей, - я не возьму у тебя мать больная .
- Стала бы я тебе отдавать наш паек, говорю же Дед Мороз подарил. Бери бери у меня два.
Мальчуган схватил хлеб, сунул его в карман и поцеловав в щёчку соседку побежал на завод.
***
- Ну вот, а Вы говорите, зачем в городе музыка, - обратился Шостакович к своему собеседнику, - видели Деда Мороза? Этот человек не только дарит свет добра детям он дарит дух победы! Удивительно как Вы, человек военный этого не понимаете.
- Дмитрий Дмитриевич, право не понимаю, - вытаращив глаза отвечал Семёнов.
- Представьте немец ждёт что мы сдадимся, падем. А у нас не только трамваи ходят а ещё звучит музыка , да не просто музыка а моя новая симфония. В ней дух, сила народа, в ней если хотите сама победа! Я назвал ее ,, Ленинградская симфония" ну или симфония номер семь. Это же деморализация врага. Да и наш народ осознает что жизнь продолжается. По-моему это очень важный шаг. Я пожалуй буду настаивать на концерте и трансляции его по радио, - сняв замёрзшие очки чтобы протереть говорил композитор.
- Вот теперь все яснее ясного. Желательно чтобы эту трансляцию немцы слушали. Ох, и голова Вы, Дмитрий Дмитриевич, - похвалил Шостаковича офицер....
***

Работа над симфонией длилась до августа следующего года. Оркестр собирали буквально по крохам. С заводов, траншей. У многих не было сил даже держать инструмент в руках. Первые репетиции были по десять минут. К делу подходили основательно и серьезно. Предстоящий концерт был уже не местным значением а масштабной акцией на уровне всего СССР. И событие наконец-то свершилось. 9 августа 1942 года Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил под управлением самого маэстро Дмитрия Шостаковича его новую симфонию.
Враг был деморализован. Ленинградцы словно окунулись в прежний мир без войны. ..
***
Маленькая девочка Катя благополучно пережила войну, окончила школу, поступила в институт, уехала строить БАМ где встретилась с Андреем Михайловичем Смирновым, ее будущем мужем а тогда , как оказалось старым знакомым, тем самым Андрейкой, соседским мальчишкой. Он не забыл про новогодний подарок, не забыла и Катя. Был ли он действительно от Шостаковича или неизвестного актера Сергея Львовича в целом не имело значения. Главным было то, что подарок светился добром!
***
Часто думая о той самой девочке, с серыми глазками, моей бабушке, пронесшую через всю свою жизнь светлый образ Деда Мороза , я вспоминаю наши семейные застолья и обязательно ее новогодний тост  :" За мирное небо над головой!"
Вспоминаю, что всю свою жизнь верила бабушка в чудеса, а я думаю и полагаю, что их не бывает! Чудеса - это дела сотворимые добрыми людьми! Если можно так сказать, свет добра, добра наших сердец!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2022   22:31
Замечательный рассказ, Михаил, основанный на сокровенных воспоминаниях! Читается на одном дыхании…очень трогательно и пронзительно! Это великое счастье, что Дед Мороз и Д. Шостакович помогли выжить Вашей бабушке и верить в чудеса! А чудеса, действительно, бывают, только не всегда их сразу замечаешь….Браво и спасибо!                

Оставлен: 17 сентября ’2022   06:56
Сердечная благодарность за теплый отзыв!!! 


Оставлен: 18 сентября ’2022   00:12
На днях проходил в Самаре по ул. Д.   Шостаковича. Сразу вспомнил и про седьмую симфонию Шостаковича...    

Оставлен: 18 сентября ’2022   06:19
Да это мощный ответ фашистам! На,ал конечно писать ее до блокады но потом дело принципа и реально ее закончил и сыграл в Ленинграде. Вообще у нас народ удивительный чем труднее в жизни тем мы до рее человечнее!)


Оставлен: 21 сентября ’2022   09:48
Спасибо за прекрасный рассказ! Спасибо, что поделились историей вашей семьи! Сила духа и вера нам и сейчас необходимы!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft