16+
Лайт-версия сайта

Просроченная Абыштошка

Литература / Проза / Просроченная Абыштошка
Просмотр работы:
17 сентября ’2022   07:27
Просмотров: 2808

°Абышто°. Хоть на улице сравнительно тепло, Я всё же решил протопить.
И дело вовсе не в моей мерзлячности, как вы могли подумать.
Дело скорее всего в порядке: после колки дров осталось много мелкого мусора, который как вы понимаете нужно убрать.
Куда-то выносить? Не охота засорять экологию.
Сжечь? Самое то.
Ну, а чтобы убить сразу трёх зайчишек, Я решил убрать их с пользой: сгрёб в кучу, затем в ведро и аккуратненько засыпал в топку.
В итоге: во дворе чисто, в доме тепло, и печка готова к началу нового отопительного сезона, поскольку многие знают, что за время простоя в дымоходе настывает и скапливается холодный воздух, который при первой топке некоторое время не пускает дым в трубу.
А это уже завеса в доме и истерика пожарного извещателя.
А так: пока эта моя кучка тлела и разгоралась то холод в трубе благополучно отступил.
А уж снова скопится ему будет некогда.
А древесная зола затем пойдёт на удобрения для новых урожаев кабачков.

Это народная радиостанция ♠®уднян©кая Волна♠, и мы начинаем.
А начнём мы как всегда с поздравлений.
Как известно, то пять дней назад мы отметили начало нового учебного года, и я никак не смог пройти мимо этой знаменательной даты.
Как известно, день знаний — праздник для учителей, учеников и родителей.
Постигать устройство мира, физику природы, географию планеты непросто.
Разобраться в том, что происходило в истории, и подавно не под силу.
И здесь я хочу поздравить всех тех, кому предстоит долгий и увлекательный путь к приобретению знаний.
Ведь все знают, что образование - основа для успешной карьеры и благополучной жизни. Поэтому народная мудрость "век живи - век учись" в наше время актуальна как никогда. Если много и упорно трудиться, будете как Валентина из Минска успешным чиновником. Или великим ученым. Да неважно кем - главное - культурным образованным человеком. Я от всей души желаю вам постоянного стремления к новым вершинам знаний, новых открытий, побед, здоровья и удачи на весь предстоящий учебный год!
Пусть преподавателям хватит выдержки и здоровья, учащимся — трудолюбия и любознательности, а родителям — терпения, терпения, терпения.
«Орешек знаний тверд!» — пусть зубки будут крепче этого коварного «орешка».

Про Валентину Я вспомнил не зря: как-то в конце августа прошлого года будучи в её Монте-Пырловке встретил я Алеську — дочку её соседей.И между нами получился такой диалог.— Ну, с началом школьной жизни тебя Алесья.— Спасибо, дядя Коля. И вас)))))))— А меня почему?— Здъясте вам в нос)))))) А кто мне будет сочинения писать?— Мама))))))— Не-а))))) Вы.— Я?— Конечно. Я слышала, как тётенька Валя читала вашу повесть моей маме.Я вам позвоню, попрошу а вы напишете и маме на телефон напишете.Неужто откажете???.— Нет)))))— Дядя Васильевич, я вас люблю.И с этими словами Алеська чмокнула меня в нос и умчалась на своём ∆Stellse∆.Как говорится устами младенца)))))))А дальше, как вы догадались у нас рекламная пауза:♥— Новые сигареты специально для школьников «Родительское sobranie», теперь со вкусом ремня.♥

К сожалению наша жизнь это как зебра: полоска чёрная, полоска белая.Так и теперешняя заметка: от весёлого плавно переходим к грустному:Большинство из вас знают, что в свободное время я на сайте Foiz.ru провожу интеллектуальные игры.И год назад проводя игру на букву В я решил задать вопрос по истории родного края:•БЛАГОДАРЯ ЧЕЛОВЕКУ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ В ГОРОДЕ ТУРОВ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ БОЛЬНИЦА•.Конечно, все ответили врач.Но, представьте моё удивление, когда девушка Светлана с ником _[[НеЖнАя]]_ написала:Владимир Николаевич Волков.Конечно, кто-то из вас может сказать♪Ну, может быть бывала или родом из тех мест♪.Но как бы сказал ведущий передачи °💯 к одному°Александр Гуревич ♦ ЭТО БЫЛО БЫ СЛИШКОМ ПРОСТО♦.Светлячок в наших краях бывала разве что во сне и тем более родственников не имеет.Про Владимира Николаевича я в очередной раз вспомнил не зря:1 сентября исполнилось 33 года, как этот замечательный человек покинул нашу землю.И я никак не мог пройти мимо этой даты.Владимир Николаевич родился в Турове и почти всю свою жизнь связал с этим древним городом.О́н с детства мечтал стать доктором и помогать людям.Но тяжёлая болезнь на несколько лет приковала его к постели.Но как известно наши не сдаются. А тем более потомки легендарных дрыговичейДаже Игорь Растеряев спел♪ЗАПОМНИТЕ, ЗАГАДОЧНЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ ПРИЁМ: ДАЖЕ ЕСЛИ ОТСТУПАЕМ — ЭТО МЫ ВПЕРЁД ИДЁМ!♪Так и Владимир Николаевич: не отступил а собрав в кулак всю свою силу воли вопреки неутешительным прогнозам преодолел болезнь и победив инвалидность встал на ноги.В 1975 году после окончания медицинского института он был направлен в далёкую Сибирь, где принимал больных в районной больнице, которую вскоре и возглавил, затем была ординатура в Красноярске.Однако сердце его тянуло на Родину.И хоть Владимир Николаевич успел сродниться душой с суровым сибирским краем он принял решение вернуться в Белорусский город Туров, где в 1981 году начал работать врачом.К сожалению условия труда были очень ужасные: нехватка персонала, переполненность стационара, некоторые кабинеты были разбросаны по всему городскому посёлку.А самое главное: ветхое аварийное здание больницы.И хотя ещё в 1975 году на самом высоком уровне было принято решение строить в Турове больницу но несмотря на срок ввода (1980) работа ещё и не начиналась: начали было рыть котлован да так и недорыли.
А некоторые несознательные туровцы превратили его вообще в свалку, по середине которой росли толстющие ветлы.Всё находилось на уровне согласований, проектов, подтверждений.И если бы не молодой энтузиазм и настойчивость Владимира Николаевича то эта бюрократическая возня тянулась бы и по сей день.И в 1988 году новое здание приняло первых больных.При Волкове там можно было провести обследование. А это ведь очень важно, чтобы подтвердить диагноз, но теперь основные исследования можно сделать только в Житковичской районной больнице, а то и вовсе в Гомеле. Проблемы для любого человека, а для врачей — сплошная досада.Конечно, здесь немаленький вклад принадлежит писателю Василию Быкову, председателю колхоза ♠ Новая Жизнь♠ Николаю Николаевичу Артюшко, профессору Александру Николаевичу Алпееву и многим многим другим совестливым и неравнодушным людям.Люди старшего поколения прекрасно помнят, как лечил доктор Волков.Пришивал пальцы механизаторам, вырезал аппендициты... Работал так, что другом остался всему здешнему люду.Владимир Николаевич мечтал на базе больницы создать диагностически- курортный центр, Современный, красивый, оборудованный по последнему слову науки...Наверное, такие центры — перспектива для каждой небольшой сельской больницы,где любой труженик села мог бы поправить своё здоровье
Медсестра Мария Николаевна Синькевич, которая не раз ассистировала Владимиру Николаевичу при операциях вспоминает, как однажды заболел её сын, а в больнице не было возможности ему помочь, так Волков вызвал вертолет из Гомеля, отправил ребенка очень быстро и фактически спас ему жизнь... Серёже было тогда полтора годика, а сейчас — 35 лет...Но, к сожалению грандиозным планам было сбыться не суждено... в постоянных спорах и волнениях Волков окончательно подорвал своё здоровье и в первый осенний день 1989 года прожив всего 38 лет Владимир Николаевич умер...Провожали все, плакали. Похоронили рядом с церковью, напротив больницы, коллектив которой в память о его подвижничестве во время стройки этого большого медицинского комплекса установил мемориальную доску.На которой выбиты слова:†Здесь работал Владимир Николаевич Волков, Главный врач, хирург, хороший человек.Благодаря его самоотверженности построена эта больница.† Возле портрета доктора Владимира Николаевича Волкова всегда цветы...
Кстати, как только по Турову пронеслась печальная новость о кончине Владимира Николаевича, то жители Турова сделали невозможное: они буквально за день, составили письмо и собрали подписи чтобы доктора похоронили не на Борисоглебском кладбище, а во дворе Всесвятской отпевальной церкви...
Забегая наперёд, скажу, что и Николая Николаевича Артюшко, который как мы знаем помог в строительстве новой больницы а затем возглавлял Туровский горсовет похоронили в одном ряду с Владимиром Николаевичем, буквально по соседству...
Я думаю никто не будет спорить, что больница имени В.Н. Волкова — настоящий памятник ему самому, только не холодный и бездушный а живой, который служит людям добрую службу.Кстати центр о котором мечтал Владимир Николаевич Волков сейчас строится!Нашлись спонсоры, которые помогли уже многое сделать, но многое уже сделано. Завозится и устанавливается оборудование. Там будет водолечение, физиолечение, грязелечение, теплолечение, электросон, ингаляторий, музыкотерапия, иглорефлексотерапия....Когда мне было пять лет то мы всей семьёй были приглашены на свадьбу в деревню Рычёв, что недалеко от Турова.И во время венчания в церкви у меня закружилась голова поэтому мы с Папой вышли во двор и сели на скамейку, где к нам присоединился папин знакомый.
В беседе Папа обратил внимание на могилы в церковном дворе и наш собеседник рассказал о Волкове и погибшей девушке...Конечно, тогда в силу своего возраста я не понимал всего сказанного запомнил только, что мы подошли к ограде и там было очень много венков и цветов.
А напротив его как я уже писал выше лежала убитая в Москве Инна Дорошко, чья жизнь оборвалась на взлёте...Потом по прошествии многих лет я узнал подробнее о этом замечательном человеке и дал себе слово что если буду в Турове то обязательно зайду.И вот когда в конце августа прошлого года мы с другом Сергеем были в Турове я своё обещание сдержал.Но, за 32 года кладбище во дворе разрослось и я не смог сразу найти Владимира Николаевича.
Однако я мысленно перенёсся в тот далёкий осенний день 1989 года, и пошёл на то место где мы тогда сидели.Конечно, скамейки уже не сохранилось: на том месте стоял церковный домик и рядом с ним была клумба.Но попав на это место я сразу же вспомнил как мы тогда шли и дорога сразу же вывела меня к могиле доктора.Поэтому если вы вдруг будете в Турове в районе Всесвятской церкви,
То не пожалейте времени: зайдите и поклонитесь Владимиру Николаевичу.
Поверьте, он этого заслуживает....🕯️Найти очень легко: войдите во двор и от боковой стены церкви сделайте десять шагов к трассе.
Предлагаю почтить память покойных Минутой молчания....

А мы тем временем продолжаем:
Двадцать восьмого августа ровно год назад в ленте моих заметок появилась следующая запись:
™Только что сделал себе прививку от COVID-19А как ваш день проходит?))))))))))))™
Конечно, многие прочитав её удивились поскольку знали, что в тот день мы с приехавшим ко мне Сергеем рванули на прогулку в МОЗЫРЬ.
И вот когда мы уже на обратном пути были в Калинковичах то в ожидании своих дизельков обнаружили на двери медпункта надпись:
•Здесь можно сделать прививку против COVID-19•.
А поскольку настроение было хорошее то решили зайти и пошутить мол можно ли иногородним тоже привиться?
Ответ мы конечно же знали, что нет однако всё произошло с точностью до наоборот.
— Да, конечно.
Услышав ответ Серёжик сразу вспомнил что ему нужно срочно и ещё срочнее позвонить и поэтому поспешил выйти.
А Я же по принципу Trahitis - noli oblivisci manus tuas lava, что в переводе с латинского означает ♥ Взялся за гуж — не забудь помыть руки ♥ сказал ✓Шпуляйте✓.
Правда медсестричка меня предупредила, что на второй сеанс мне вновь придётся ехать к ним, но я был согласен.
И в итоге из здравпункта я вышел уже привитый.
Правда второй раз мне ехать не пришлось: поскольку прививочный кабинет закрыли и делал я укол ♠GAM COVID VAK♠ в поликлинике по месту жительства. {Т.Е. В ЖИТКОВИЧАХ}.

А мы идём дальше. И далее по плану у нас постоянная рубрика ♥ Литературная Минутка ♥ в рамках которой я хочу познакомить вас со своим новым рассказом ¶ХОРОШО ТО — ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ¶ поэтому каханенькiе родненькiе, просьба отключить мобильные телефоны.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА МИСЕВИЧА.
Бесплатные знакомства и общение
Foiz.pro
Стоял осенний пятничный день.
Виталий как обычно сидел в своём кабинете и работал с бумагами.
Часы на стоящей рядом с исполкомом часозвоне отыграли песню •Бывайте здоровы•, что означало конец рабочего дня.
Виталий неспешно убрал бумаги в стол и нажал кнопку селектора:
— Маринушка, там Витольда Михайловича не видать?)))
— Только что вернулся. Прикажете соединить?)))
— Марина, приказывают командиры, а я прошу)))) Но, не стоит.
А вы, если не слишком устали, то поставьте самовар.
— Хорошо Виталий Васильевич.
Виталий знал, что скоро к нему в кабинет придут Нина Сергеевна и Витольд с Ольгой.
Для них уже было традицией завершать рабочий день совместным чаепитием, во время которого они в непринуждённой обстановке общались на разные темы и смотрели новости региона.
А недавно Виталию подарили электросамовар, который стал прекрасным дополнением к их чаепития.
Вскоре в кабинет вошли Нина Сергеевна с Витольдом.
Виталий обратил внимание, что в последнее время Нина Сергеевна изменилась: стала более весёлой и в глазах появился какой-то задорный блеск.
Он прямо не узнавал Председателя Совета Депутатов.
∆Неспроста Сергеевна так расцвела... Впрочем, не моё дело. Захочет — Сама расскажет∆.– Подумал он.
За разговорами время пролетело незаметно, и вот Виталий включил телевизор, начинались новости.
В конце которых был сюжет, что в лесном массиве возле деревни Рудня Софиевская продолжаются поиски пропавшей пенсионерки.
И в конце ролика командир отряда Волонтёров сказала, что для расширения зоны поиска нужны люди, и попросила всех неравнодушных оказать помощь в поисках.
В кабинете повисла тишина.
— Эх, вот так вот пойдёшь в лес... И всё....— Вздохнул Витольд.
Виталий просто молчал поскольку пропавшую он хорошо знал: это была Надежда Антиповна из Потеряихи, местная знахарка и травница.
— Ты её знал?
— Да, Нина Сергеевна... Знал конечно... Сколько она жизней спасла... Хоть никаких институтов не заканчивала.
А лечит так, что любая клиника позавидует.
Помнишь, Оля, как тебя змеюка укусила?
— Помню... Нога посинела мгновенно, хорошо мы тогда были в Потеряихе... бабуся что-то прошептала, чем-то натёрла, дала отварчик и пока мы доехали до больницы то нога почти прошла...
Врачи долго не верили, что я ничего не принимала.
— Эх, хоть бери да сам едь на помощь волонтёрам.
— А это идея. Ребята, следите за мыслью: сегодня пятница, завтра выходной. Прямых линий нет.
— Нина, Я правильно вас понял? .— Удивился Витольд.
{А Виталий тем временем обратил внимание ещё на одну странность: Витольд обратился к Нине Сергеевне без отчества, и как обычно бывало не извинился, что само по себе странно.}.
— Как, Виталий, Инга Александровна гостей примет?))))
— Моя Мамуля гостям всегда рада. А кто едет?
— Ну, как кто? Я, Витольд, и вы с Ольгой.
В это время в кабинет вошла Марина и все невольно залюбовались её точёной фигуркой с красивыми длинными ногами, которые не могла скрыть даже строгая чёрная юбка.
— Виталий Васильевич, Я закончила работу.
— Хорошо, Маринушка, можете уходить домой)))
— Спасибо, Виталий Васильевич,
— Да?
— Вы извините, Я в дверях услышала окончание вашего разговора, извините но вы громко говорили...
— У нас секретов нет, так что вам незачем извиняться)))
Да и тем более, секретарь должен быть в курсе передвижений шефа))).
А вы что-то хотели?
— Я хотела спросить, почему вы меня сбрасываете со счетов?
— Вы тоже хотите ехать с нами?
— Да, Виталий Васильевич...
— Ну, как, Нина Сергеевна, возьмём нашу боевую хранительницу секретов?
— Я не возражаю.
Тут у Виталия в прямом смысле глаза полезли на лоб: чтобы Витольд так смело обратился к Нине Сергеевне?
Такого раньше никогда не бывало.
Конечно, как и всякие друзья они общались, шутили, но чтобы вот так....
Чтобы скрыть своё изумление Виталий обратился к Марине.
— Маринушка, проходите, садитесь.
— Как говорила моя покойная бабушка •Сядай во на чистенькое. Не бойся, то я батона ела•)))))).— Пошутила Оля.
И все присутствующие невольно засмеялись, слушая то, как Ольга умело спародировала деревенские интонации своей бабуси.
— Виталий Васильевич, Нина Сергеевна, Витольд Михайлович, вы уже бывали на поисках?
— Если честно то нет....
— Мы с Витольдом тоже...
— Я один раз была. Мы тогда детей пропавших искали.— Ответила Ольга.
— В таком случае нам понадобятся фонари, яркая одежда и удобная обувь... Ну и конечно же рации.
— Рация у меня есть. От бывшего мужа осталась. — Ответила Нина Сергеевна.
— Так, а я тогда возьму свой старый телефон: хоть и древний, как Египетские пирамиды, но зато надёжный как автомат Калашникова.
— Фонарики беру на себя — отозвался Витольд.
— Маринушка, а откуда вы так хорошо осведомлены о поисковой работе?
— Дело в том Виталий Васильевич, что мы с мужем уже десять лет в Симуране. К сожалению с выездами не всегда получается, но зато Я втихаря от вас на рабочем принтере листовки распечатываю, иногда расклеиваю и веду социальные сети.
— А почему тайком? 0_0 вы же нужное дело делаете... — Сказал Виталий.
— Так это мы с Витольдом всё таки вас тогда видели, когда вы в магазине смотрели оранжевый жилет с фликерами.
— Да, Нина Сергеевна, это была Я.
Я просто скрывала что веду такую вот двойную жизнь... По будням Я секретарь и госслужащая а по выходным — Я поисковик волонтёр.
Я боялась что вы меня не поймёте...
— Тю-ю, вот вы чудачка рыбачка)))) Сказали бы раньше мы бы наоборот пошли вам навстречу. Вон, и Нина не даст соврать.
Виталий отошёл к окну.
Казалось он сейчас лопнет от удивления: Нина Сергеевна и Витольд Михайлович вместе ходят по магазинам? Витольд дважды называет её просто по имени.
А за столом тем временем шло обсуждение предстоящей поездки.
А Ольга беседовала с Инной Александровной.
— Конечно приезжайте, без вопросов. Места всем хватит.
Услышав по громкой связи голос Мамы и поспешил к телефону.
— Мама, привет))))
— Привет, Родной))))
— В общем мы приедем.
— Жду)))
Значит, как всегда дружной командой? Нина с Витольдом и вы с Олюшкой?
— И плюс Маринушка)))))
— Сама, или с Принцессой?
Виталий повернулся к Марине.
— Маринушка?
— Катюхина Я к подруге отправлю.
Инга Александровна услышала слова Марины.
— Марина, а чего ей в городе киснуть-то?
Берите её с собой. Пока вы будете ходить по лесу, то она со мной посидит.
Заодно поможет закатки делать.
Где баночку подаст, где помидорину разрежет.
И ей наука и мне веселее.
— В таком случае — проблема снята.
Посовещавшись наши герои решили выдвигаться в путь сегодня же.
А Марина тем временем набрала номер командира отряда:
— Кристина привет. Узнала?
— .....
— Во сколько завтра начало поиска?
— .... ...... ....
— Да, буду и не одна. И ещё. Я поговорила с руководством АО ИМЕНИ ЛИСТЬЕВА, всё волонтёры по необходимости могут заправиться у них на АЗС. Заправщица в курсе)))
— .... .. ......
— Всё, до завтра. )))))

Спустя два часа наши герои двинулись в путь.

Утром позавтракав Нива Виталия подъезжала к месту сбора.

Пока над лесом клубился туман то наши герои поднялись в оранжевую будку УРАЛа, где разместился штаб.
Участники поиска удивились увидав перед собой руководство области.
Пока шло распределение обязанностей и квадратов для поиска туман рассеялся, и волонтеры двинулись в лесной массив.
К сожалению первый день успехов не принес, уставшие люди в буквальном смысле валились с ног поэтому поздним вечером было принято решение продолжить поиски завтра.
А Виталий с Ольгой и Мариной поехали расклеивать листовки.
Было уже совсем темно, когда Виталий решил съездить в Долбобеевку, где жил его друг рыбак Володя, который хотел передать Инге Александровне копчёной рыбы.
К сожалению из за поломки мотоцикла сам он приехать не мог.
И Виталий оставив гостей под присмотром Мамы двинулся в путь.
На обратном пути Виталий в свете фар увидел голосующую девушку.
— Здравствуйте, вам куда?))))
— Помогите пожалуйста, у нас в лесу машина засела... Второй час сидим....
— Как же вас угораздило-то?
— Мы к дяде в Идрисовичи ехали, и решили скостить... Вляпались в яму и наглухо....
И тут Виталий узнал Карину — племянницу Василия Харитоновича.
— Кариша, ты?)))) Вот так встреча.
Поехали конечно.
— Виталий Васильевич? Я думала, ошиблась))))
— Я сам тебя не узнал)))))
Вытащив машину Виталий хотел было ехать, как вдруг его внимание привлёк лежащий вдали предмет, который оказался видавшей виды шляпой.
— Ребята, вы обронили.
— Нет, это не наша...
И тут Виталий похолодел от догадки: точно такой же головной убор был у пропавшей Надежды Антиповны.
Взяв фонарик Виталий пошёл вглубь леса, как вдруг увидел прислонённый к дереву мешок.
Кинувшись туда, он понял, что это не мешок а пропавшая бабушка.
Первая мысль была, что она не живая. Однако прикоснувшись к шее Виталий уловил еле слышно биение пульса.
Схватив её на руки (а подбежавшая Карина корзинку с грибами) Виталий кинулся к машине.
Наверное впервые Виталий летел по трассе стрелой невзирая на различные знаки и выбоины.
Форсированный двигатель ревел на пределе а резина пела на поворотах.
Вдали показался железнодорожный переезд, мигал светофор, звенела сигнализация, а вдали показались огни приближающегося поезда.
Однако Виталий выжав газ до упора проскочил переезд и свернул к больнице.
Бабушку без сознания увезли в реанимацию, а Виталий давал показания подъехавшему наряду милиции.
В это время в приёмный покой зашёл усталый доктор.
— Вашей бабуле повезло, в рубашке родилась.
Ещё бы немножко и всё.... А так, будет жить.
Спасибо вам, Виталий Васильевич.
Закончив оформление документов Виталий вышел на крыльцо, и несмотря на запрещающий знак закурил.
Только сейчас он понял, что наконец то поиски закончились.
— Так, приеду домой, сразу же отзвонюсь Кристине, успокою.
В это время на крыльцо вышли и девушки милиционеры.
Одна из них по фамилии Холостячкина подошла к Виталию.
— Да, кстати, ваше нарушение ПДД на переезде попало в камеру.
Но, это ровным счётом ничего не значит.
У вас вынужденная необходимость. Так что, Виталий Васильевич, никто вас не побеспокоит.
И с этими словами попросив у него сигаретку девушка милиционер ушла, а Виталий докурив, сел в машину и поехал в деревню.


Литературная Минутка промчалась незаметно и вот мы снова с Вами.
Как известно то 3 сентября мы отметили знаменитый Шуфутинов день:
В этот день все переворачивают свои календари и поют знаменитый хит Михаила Шуфутинского.
Эта песня давно уже стала источником мемов и смешных картинок в сети интернет.

Кстати, первого сентября исполнилось 19 лет нашей дружбы с Сергеем.
Дружить мы начали ещё во времена моей студенческой юности и продолжаем общаться сейчас.
Впрочем это уже совсем другая история. В Рудне 11:43.
Конец эфира. ГИМН))))))) =^.^=
А ВОТ КСТАТИ И ПЕРВЫЙ ОТЗЫВ:
ОКСАНА БАРАБАШ
Прочитала ,с большим удовольствием, впрочем ,как и всегда






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора - Леонид Журковский

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft