16+
Лайт-версия сайта

Глупые пешки в чужой игре

Литература / Проза / Глупые пешки в чужой игре
Просмотр работы:
18 сентября ’2022   05:54
Просмотров: 3054


Олег Яненагорский

Яркое осеннее солнце заливало помещение кафе. Мы заказали имбирный чай и в ожидании просматривали ленты новостей на своих телефонах.
- Я заметил, что ты пару раз написал в соцсетях о смерти Горбачева, - неожиданно сказал Владимир.
- Редкие и долгожданные события надо как-то отличать от будничных сообщений, - ответил я, не отрываясь от экрана.
- И заголовок твоей публикации мне понравился – «Смерть вырвала его из наших рядов. Наконец-то…».
Было видно, что Владимиру хотелось поговорить на тему смерти первого и последнего президента СССР. Придётся оторваться от телефона.
- Это не я придумал – позаимствовал в интернете в каком-то из комментариев. Глас народа – глас Божий…
- Ты радуешься смерти этого предателя? - уточнил Владимир.
- Я скорблю об утраченных надеждах, которые люди первоначально питали с его приходом к власти в 1985-м… Он мог стать фигурой на геополитической арене, а предпочел стать пешкой… в чужой игре. Глупой пешкой, которой быстро пожертвовали. И в итоге закончил он свою карьеру идиотской рекламой пиццы… Ничтожество, сдавший великую страну «за кусок пиццы», хотя назывался он «Нобелевская премия мира».
- Подожди, но ведь ты считаешь, что большинство современных политических лидеров и государственных деятелей – это просто менеджеры, которые делают вид, что руководят процессами. То есть, те же самые пешки в политических шахматах… Ну, может быть, за исключением нескольких фигур типа Рональда Рейгана или Маргарет Тэтчер.
- Да, но в шахматах-то пешка - если играет «на своей стороне» - может стать ферзем или иной сильной фигурой и помочь в победоносной партии. И так случается… в жизни, когда полковники становятся «капитанами» и им уже не нужны генеральские погоны.
- Понятны мне твои намеки. Но я уже достаточно знаю манеру твоих рассуждений… Ты промолчал про Рональда Рейгана…
- Просто сказать не успел – ты торопишься с вопросами…
Я немного помолчал и потом продолжил:
… Где-то в середине 80-х я прочитал переведенную на русский язык биографию Рейгана… И там меня особо заинтересовали детали формирования материальной основы для богатства будущего президента. Сейчас уже точно не помню, но люди, которые сделали ставку на Рейгана за 10 или 15 лет до того, как он стал президентом, занялись этим вопросом…
- Подготовкой к выборам Рейгана президентом?
- Подготовкой материальной базы. Чтобы у Рейгана была твёрдая уверенность, что в случае выигрыша или проигрыша президентской компании он ничего не потеряет. Для начала ему за смешные цены продали земельные участки, которые через несколько лет – ну, совершенно случайно стали стоить во много раз дороже. Бывает так… у нужных людей... И это только один пример. Если интересно – поищи сам информацию – в интернете сейчас всего навалом, тем более об бывших политиках. Одновременно заложив на него «компрометирующий материал», чтобы не подводил хозяев и не дёргался, попав на вершину американского политического Олимпа. Но Рейган не подвел, не обманул ожидания своих работодателей и спокойно закончил политическую карьеру «в сиянии славы».
- Так… суров ты в «изобличении приказчиков». А «железная леди» британской политики? Она же - баронесса Тэтчер! Не будешь же ты отрицать ее реальные достижения?
- Какие?
- Ну… пятнадцать лет лидер Консервативной партии. Между прочим, в Великобритании это была первая женщина, занявшая этот пост! И первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Ее премьерство стало самым продолжительным в XX веке…
- А… это та, которая едва став парламентарием, проголосовала за восстановление наказания школьников в виде сечения розгами? Или она прославилась тем, что голосовала за освобождение от уголовной ответственности гомосексуалистов и за легализацию абортов?
- Не ехидничай и не придуривайся – ты прекрасно знаешь, что не этим она вошла в мировую историю.
- Конечно, не этим – она ненавидела социализм и СССР, а на «смотринах» 1984 г. одобрила кандидатуру Горбачева, сказав, что «этот продаст все и всех».
- Я серьезно говорю…
- И я серьезно говорю. Ты посмотри на ее биографию… хотя бы ту, которая опубликована в Википедии… впрочем, это еще та «информационная помойка» с сильным антироссийском запахом. Тэтчер проигрывала выборы за выборами, а ее «вели и вели» в политической жизни… и привели в парламент. Сделали премьер-министром... Но потом, когда она возомнила о себе слишком много и посчитала себя не «пешкой», а «фигурой», – пнули и вылетела она из кресла премьер-министра. А затем, словно в насмешку подлинные хозяева припечатали ее баронским титулом. Наверное, думали, что дочери лавочника и этого много… или хватит.
- Да ладно тебе – ты тут явно несправедлив к женщине, которая сделали блестящую политическую карьеру… для дочери лавочника. Если я правильно помню, она не смогла справиться с критикой в своей же партии, и поэтому уступила место новому лидеру.
- Теперь твоя очередь придуриваться? Ты когда-нибудь видел, чтобы в политических партиях кризисы возникали случайно? Без заказа «со стороны»? По молодости лет, ты, наверное, не помнишь, кто поднял «бунт на корабле» и согнал «железную леди» с капитанского мостика?
- Не то что «не помню» – я даже не знаю этого.
- Так я тебе с удовольствием расскажу. Ближайший соратник по партии, один из 200 богатейших людей Великобритании… Лет через десять после той «кампании» вошел в Палату лордов… А еще он был членом Тайного Совета. Неплохая награда за что помог свалить Тэтчер?
- Так, «вечер перестает быть томным»… Ты хочешь сказать, что официальная причина ухода Маргарет Тэтчер была другая? Не политический кризис в Консервативной партии и крах ее социально-экономической политики?
- Конечно, нет… Все официальные причины – это всегда «дымовые завесы» над подлинным передвижением политических фигур. И не важно – происходит это на муниципальном уровне, или на глобальном.
- И как водится – у тебя есть собственная версия?
- Собственной версии у меня нет. Но я разделяю чужую, хотя и не сильно распространенную. Маргарет Тэтчер разгласила «маленький шпионский секрет», чтобы уязвить недавно умершую королеву. Ну, а старушка была не из тех, кто прощает обиды. Даже если секрету больше пятидесяти лет и про него знает весь мир. Но одно дело знают, а другое дело – сказать об этом вслух, да еще в Парламенте. Как русская поговорка гласит – «Грех не беда, молва не хороша».
- Уж не хочешь ли ты сказать, что британская королева была шпионкой? Мой дедушка в таких случаях говорил: «Ты ври, да не завирайся»…
- Конечно, нет - я такого не говорил и не хочу говорить. «Короли не шпионят – они информируют»… когда им это выгодно… Советским шпионом был дядя английской королевы. И Тэтчер, разгласила этот «маленький секрет», после чего ее политическая песенка была спета…
- Ну, ты даешь!… Об этом надо романы писать и фильмы снимать…
- Все уже дано написано и фильмы есть. Уж не знаю сколько там в книгах и в сценариях правды было… Поскольку ты человек, хотя и молодой, но начитанный, то наверняка слышал выражение «Кембриджская пятёрка»?
- Ну-у... уж это-то даже я знаю. И читал книжку «Ким Филби. Супершпион».
- Ага, есть такая книга. И Ким Филби - третье лиц в британской секретной службе действительно был советским разведчиком. И не был он в «горьком одиночестве»… Так вот советник королевы… и предыдущего кораля, а во время Второй мировой войны – еще и помощник одного из руководителей английской разведки, был советским агентом с 1937 года, в чем сам признался в 1964 году. А в 1979 году черт дернул за длинный язык Маргарет Тэтчер и она разгласила этот секрет, ставший ей известным по службе. То, что Энтони Блант, дядя королевы, был членом «Кембриджской пятерки»…
- Стоп, стоп! Не гони лошадей!! Ты сам себе противоречишь… Ведь если Маргарет Тэтчер в 1979 году, образно выражась, «плюнула в сторону королевского дворца», то с поста премьер-министра она ушла только через десять лет… Как-то срок этот не укладывается в понятие «пнули»…
- А я и не говорил, что ее «пнули» на следующий день… Дополнительные и не запланированные политические скандалы никому не нужны… даже в Британии. «Поздно мелют мельницы богов»… «Клерков» подлинные «хозяева жизни» сначала выжимают досуха, а потом жертвуют ими в подходящей политической комбинации. Тем же Горбачевым англосаксы пожертвовали сразу после «Беловежской пущи», сделав ставку на Ельцина, которого продержали на посту Президента России десять лет…
- Все равно я с тобой не согласен… Памятник Маргарет Тэтчер поставили в британском парламенте при жизни, почетных наград уже после отставки у нее была куча…
- И что? Отставка – это не революция, после которой тех, кто считает себя руководителем, тащат в подвал на допросы или к стенке ставят. Если они не успевают сбежать, как Керенский… Дымовая завеса в политических скандалах ставиться не на одно и не на два десятилетия. Но когда ты научишься «видимость и кажимость» отличать от «реальности»?
- Так кого же ты все-таки считаешь глупой пешкой? Рейгана? Тэтчер? Горбачева?
- И все-то тебе разжевывать надо – учись сам думать. Рейган – умный, Тэтчер – не совсем умная. Иначе бы не плевала в сторону королевского дворца… А про остальных... игравших на чужой стороне, что сейчас говорить? Не верил «товарищ Горбачев» англосаксонской медицине… приполз на Родину в надежде на отечественную…
Владимир задумался и тут нам принесли заказанный чай...

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222091601036






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft