16+
Лайт-версия сайта

11. Четвертый штурм Перекопа

Литература / Проза / 11. Четвертый штурм Перекопа
Просмотр работы:
20 сентября ’2022   12:49
Просмотров: 2928

Новейшая история Крыма знает три штурма Перекопа. Первый – в Гражданскую войну, второй – в Великую Отечественную и третьим штурмом называли послевоенное восстановление и освоение Северного Крыма. Так сказать трудовой штурм. Прокладка русла Северо-Крымского канала, строительство объектов «большой химии», городов Красноперекопск и Армянск. Словосочетание «Три штурма Перекопа» абсолютно не резало слух жителям Красноперекопского района. Был, а может есть и сейчас, совхоз «Штурм Перекопа». В районном центре, на въезде, есть стелла-памятник – три штурма Перекопа. На ней изображены красноармеец в буденовке, солдат Великой Отечественной и рабочий в строительной каске. В каждой школе и в каждой газете был стенд или раздел, посвященный трем штурмам Перекопа. Но мало кто знает, что был четвертый штурм!!! И я принял в нем посильное участие...

Весна! Магическое все-таки для Армянска время. Взрослое мужское население поселка, проводя все выходные в гаражах, активно готовилось к проведению технического осмотра автомототранспортных средств. Подрастающее мужское население, находясь на весенних каникулах, было почти поголовно мобилизовано им в помощь.

- Принеси канистру. Подай ключ на семнадцать. Держи здесь. Нажми. Сильнее! Сходи к Петровичу за автолом. - вот совсем небольшой перечень наших обязанностей. В перерывах понятное дело баловались.

В обед, когда взрослые, смахнув трудовой пот и вытирая ветошью руки, собрались отобедать, под домашнее винцо или самогоночку, на старом «Москвиче» приехал сосед:

- Мужики? А что у нас на валу происходит? Прямо война какая-то! Солдат понагнали, пушки, бронетранспортеры!

- Па, я щас! Мы быстро! – нас, будто ветром сдуло, что там бежать от гаражей до вала? По прямой - пару километров.

И мы были не одни. Посмотреть, на «что происходит на валу» решила большая часть населения Армянска. Выходной. Некоторые были, прямо скажем, в сильно приподнятом настроении. Даже дачники, побросав свою рассаду, устремились за нами.

С железнодорожной насыпи было видно, как вдоль Турецкого вала двигались четыре автомобиля с орудиями, столько же бронетранспортеров и шесть грузовиков с солдатами. Читатель, воспитанный в современном информационном поле и имеющий ежедневный доступ к Интернету, где буквально транслируют в режиме реального времени участие регулярных войск в локальных войнах, имеет право задать справедливый вопрос:

- А почему такой интерес к каким-то «смешным учениям»? Аж четыре бронетранспортера, четыре орудия и рота солдат!

Отвечаю. Ближайшее, от Армянска, воинское подразделение, в семидесятые годы, да и сейчас, находилось в Симферополе, за сто сорок километров. Максимум, что мы видели, относящееся к армии - это инверсионный след, в небе, от пролетающего военного самолета, воскресную программу «Служу Советскому Союзу» да роту стройбатовцев в Красноперекопске. А тут такой ассортимент военной техники.

Над нашими головами, чуть не сбивая кепки, пролетел «кукурузник» и, заложив вираж, оставил в небе пять серых комочков, над которыми тут же раскрылись купола парашютов. Десант! Вот это да! Мы, чтобы ничего не пропустить, наддали ходу. И не пропустили. Один из парашютистов опускался недалеко от нас. Народ, задрав головы, соответственно, устремился к месту, предполагаемого приземления. Десантник, что-то крича, судорожно натягивал стропы. Видно, сердешный, пытался избежать контакта с мирным населением, но такой возможности ему не дали. Он, с размаху, приземлился прямо среди нас, устроив кучу малу и накрыв всех куполом. Путаясь в шелке, солдатик продолжал, на чем свет стоит, ругаться:

-Я кому кричал ..! Кому я кричал: «Разойдись!» Трам-тара-рам! Я б ведь вас покалечил!

Ну, кто бы мог подумать, что спускающийся с неба «защитник Отечества», может нанести какой-то вред? Да благодарный народ его даже без парашюта поймал бы. Только дай. А ведь, по правде, сядь он кому-нибудь на шею ... сломал бы. Ну, слава богу, обошлось. Народ закричал «Ура!», схватил десантника, со всей его амуницией, на руки и потащил, подбрасывая, к месту приземления остальных. Остальные оказались не в лучшем положении. Великая любовь русского народа к армии совершенно блокировала выполнение, этой самой армией, своих прямых обязанностей. Десантники стояли в плотном людском окружении, не имея возможности не только вести активные боевые действия, предусмотренные сценарием учений, но и избавиться от парашютов. Их спрашивали о предназначении всяких веревочек, пряжечек, притрагивались к оружию. Какой-то мужик, будучи видно «в теме», с такой гордостью объяснял устройство парашюта, будто он сам только что совершил прыжок.

В это время, неподалеку, заканчивала приведение из положения «Походное» в положение «К бою», батарея пушек. Командир батареи, получив, по рации, какую-то команду, ехидно посмотрел на толпу вокруг десантников и, взмахнув рукой, крикнул:

- Огонь!

Пушки, дружно взбрыкнув, так оглушительно рявкнули, что ничего не подозревающий люд, окутанный дымом, зажимая уши, бросился врассыпную. Некоторые даже на четвереньках. Командир батареи, с удовлетворением посмотрев на результаты залпа, продолжил выкрикивать непонятные команды:

- Угол места - такой-то! Патрон - холостой! Первой, третье - огонь!

Снова гром, дым и почти полная глухота. Придя в себя после первых выстрелов, мы потихоньку приблизились к позиции артиллеристов и буквально через несколько минут солдаты покуривали в сторонке и раздавали указания. Мы за них подносили снаряды, запихивали их в казенник орудий, а ребята постарше, даже дергали за спусковую веревку. При этом, полагалось после выстрела, посмотрев на специальную линейку, как можно громче крикнуть:

- Откат нормальный! – что они наперебой, с большим удовольствием и делали. К сожалению, сейчас смысл этих слов в корне изменился.

Дергать за спусковую веревку нам не полагалось по статусу, т.е. по возрасту, а за так таскать тяжеленные снаряды, да еще протирать их тряпками - нам быстро наскучило. Поэтому, оставив бравых артиллеристов, мы направились прямо на Турецкий вал, где заняли позиции автоматчики. Они, не заморачиваясь рытьем окопов, залегли в оставшиеся, со времен Второй мировой, стрелковые ячейки, вырытые прямо на гребне. Все бы хорошо, но ..! По гребню вала была протоптана тропинка и как назло шла она прямо перед залегшими солдатами, а не за ними. Гуляющие туда-сюда зеваки постоянно перешагивали через стволы автоматов, торчащие из окопов. Некоторые, особо подгулявшие, спотыкаясь об них и падая, громко возмущались:

- Чего ты тут выставил свою дуру!

Да, совсем забыл сориентировать Вас по общей концепции происходящего боя. Причем я до сих пор не знаю, были ли это учения или историческая реконструкция сражения за Турецкий вал. В общем, дислокация сил была следующей:

- за валом, со стороны Армянска, заняли позиции артиллеристы;

- по гребню вала расположилась пехота;

- с поля, со стороны завода, вела наступление группа пехоты, которую поддерживали четыре бронетранспортера.

Десантники, попавшие в начале сражения в «плен», наверное, были на стороне нападавших. Их участь была решена мирным населением в самом начале сражения. Но для них, это было не самое плохое развитие событий и Вы в этом скоро убедитесь.

Автоматчиками, оборонявшими Турецкий вал, командовал старший лейтенант. Присев на корточки, мы плотным кольцом окружили его стрелковую ячейку. Понаблюдав некоторое время, за тем как он стреляет и бросает в ров взрывпакеты, мы чуть ли не хором заканючили:

- Дайте стрельнуть! Ну, хоть один разик! Тарищ старший летнант, ну один разочек всего!

Офицер сначала отмахивался от нас, но после того как из наших карманов появились три новеньких патрона, не холостых, а боевых, которые достались нам при установке танка в Армянске, сдался:

- Ладно. Давайте. Боевые я сам выстрелю, а вам дам холостыми похлопать. Только поставьте бутылки подальше.

Мы шустро установили две пустых бутылки на противоположной стороне рва. Старший лейтенант зарядил наши патроны в магазин, передернул затвор и буквально навскидку дал короткую очередь. На месте, где стояли бутылки, взметнулись фонтанчики земли и стекла. Вот это меткость! Мы прямо рты открыли. Это я сейчас понимаю, что для автомата тридцать метров ерунда. Проверяя магазин, офицер сказал:

- Есть еще? Тащите! А то все равно в костер побросаете.

Но наши запасы иссякли. Пополнив магазин холостыми патронами, он дал каждому пальнуть короткой очередью. Сколько было восторга и гордости, когда на глазах у зевак, ты брал в руки настоящий автомат, пусть неумело, но прикладывал к плечу и бабахал. А потом, слегка оглохший от выстрелов и счастья, собирал свои гильзы.

В это время со стороны села Исходное раздались пулеметные очереди и нестройное «Ура!». Это начала наступать пехота с бронетранспортерами. Пушки за нашей спиной загрохотали еще чаще, автоматчики вовсю затрещали автоматами, изображая отражение атаки. Наступающие силы дошли до рва. Бронетранспортеры понятное дело дальше двигаться не могли и просто рвали воздух пулеметными очередями. А пехотинцы стали активно прыгать в ров и карабкаться на вал. Немногочисленные обороняющиеся бросали вниз взрывпакеты, но они, скатываясь на дно, уже не могли остановить наступающих. Представляете себе, какая была драматическая картина. Грохот пушек, взрывы взрывпакетов, трескотня автоматов и пулеметов. Поле боя было затянуто бело-серым дымом, в котором метались фигурки солдат. Пока стреляли орудия, создавалось ощущение, что атаку еще можно отбить, но, видимо по сценарию сражения, орудия вдруг прекратили огонь. Сразу стало понятно, что жиденькая оборона не выдерживает наступательного натиска. Но сценарий сценарием, а жизнь, как говорится, вносит свои коррективы.

Разгоряченная увиденным и подогретая спиртным, мужская часть зрителей проявила настоящий русский характер, т. е. встала на защиту слабых и ... встала «насмерть». В ров, на головы наступающих, полетели пустые бутылки и комья глины. Солдат, успевших подняться до гребня, сталкивали вниз, валили на землю и пытались разоружить. Началась настоящая рукопашная схватка, с кряхтеньем, ударами и матюками! Наступающие, дрогнув, стали отходить к бронетранспортерам и кричать мол, что так не честно. Но особо активных защитников уже было не унять. Несколько человек спустились в ров, шатаясь (принятое на грудь, давало о себе знать), поднялись на другую сторону и под ободряющие крики зрителей, напали на оторопевших солдат. Пришлось применять грубую физическую силу, чтобы их утихомирить. Зрители буквально лежали на валу от хохота. А теперь представьте себе участь десантников, попади они в плен, на территории противника, не в самом начале сражения, а сейчас. Народный гнев, как и народная любовь, границ не знает.

В общем ситуация зашла в тупик и стала революционной. Обороняющиеся уже не могли обороняться, а наступающие уже не хотели наступать. Командиры, прочувствовали это и, построив всех, объявили об окончании учений. Личный состав воюющих сторон, объединенной колонной, с развернутым знаменем, пройдя маршем мимо зрителей, отправился принимать пищу. На этом четвертый штурм Перекопа закончился. Народ потихоньку стал расходиться. Мы же, еще немного послонялись среди солдат и, умыкнув из бронетранспортера настоящий армейский взрывпакет, тоже отправились домой. По пути обогнали группу дачников. По синякам и ссадинам узнали в них самых рьяных защитников Турецкого вала.

По приходу в гаражи, заждавшиеся родители, увидев наши счастливые физиономии, даже не стали ругаться за долгое отсутствие. Happy end немножечко подпортил эгоистичный поступок одного из нас. Взрывпакет был общей добычей, соответственно взорвать его требовалось при полном кворуме. Но Вову видно распирали эмоции. Пока мы, взахлеб, делились увиденным, с родителями, он зажег фитиль и бросил пакет на землю. Наверное, хотел произвести впечатление. И ему это удалось. В школьном разделе стереометрии, сказано, что цилиндр – это тело вращения. Взрывпакет, являясь, по сути, настоящим цилиндром, очень наглядно это продемонстрировал. Вращаясь как волчок, он прокатился, подпрыгивая на неровностях почвы, метров десять и юркнул в чей-то гараж, прямо в яму. Тут, как говорится, если не везет, то во всем. Вовкин отец, в этой самой яме помогал соседу, что-то там починять. И видно момент был очень ответственный, может гайка коварная не садилась и вот-вот должна была закусить резьбу или тяжелое, что-то пытались аккуратно смонтировать на место. Представляете напряженность момента?! В тот самый миг, когда все силы, мысли и внимание сконцентрированы на одном, вдруг, под ногами, рвется армейский взрывпакет! … Я так думаю все, что мужики держали в этот момент в руках, они тут же бросили. Высоко подскочить им помешало только днище автомобиля. Но когда они выбрались в дыму, из гаража, с совершенно конкретными намерениями, Вовки уже не было видно… Все посмеялись, пострадавшим налили по сто, для снятия стресса, а мы за Вовку и взрывпакет получили по подзатыльнику.

……………………

Еще один весенний день подходил к своему концу.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft