16+
Лайт-версия сайта

Комната плача

Литература / Проза / Комната плача
Просмотр работы:
03 октября ’2022   06:46
Просмотров: 2876


Олег Яненагорский

До середины 60-х годов ХХ века в парках культуры и отдыха маленьких советских городов еще существовали «комнаты смеха». Обычно это были фанерные павильоны с различными кривыми зеркалами. Человек видел свое отражение то длинным и кривым, то маленьким и толстым… Или с перекошенными лицом… Что было смешного в искривленных отражениях людей, я и тогда-то не понимал, а сейчас тем более…
Может быть такие «комнаты смеха» существовали и позднее? А я уже не обращал на них внимание? Впрочем, детские впечатления очень сильны, и я мгновенно вспомнил о кривых зеркалах, увидев неяркую вывеску на дощатом павильоне, расположенным за маленьким городским Дворцом культуры.
Однако на вывеске была надпись с информацией, которая меня слегка озадачила:
Комната плача
Абсолютно прямые зеркала
Сделано в Китае
У входа в павильон на складном стуле сидел благообразный старичок. Он напомнил мне еще один яркий эпизод из детских впечатлений. Сколько же мне тогда было? Лет пять наверное… Да, в школу я пошел в шесть лет, а это было еще до школьной поры…
… Тогда дед взял меня на ипподром. Но самое сильное впечатление произвели не лошади, а седой старик с усами и белой бородой до пояса. Он был одет в белый костюм, руки держал на резной рукоятке трости и был в белой летней шляпе. Это я сейчас все так вспоминаю – а тогда было просто очень сильное и неожиданное впечатление. Кажется я впервые тогда увидел и белый костюм, и шляпу и резную трость… А что вы хотели от пятилетнего мальчика с бедной рабочей окраины, где мужчины в холодную пору ходили телогрейках, а летом черт знает в чем…. И еще… кажется мне, что слышал я на ипподроме слова «он из бывших». Или я сам потом их придумал? Старик тот чем-то напоминал портрет Льва Толстого в детских учебниках той поры, но я осознал эти впечатления много лет спустя.
Все это довольно быстро пронеслось в моей голове, и я двинулся павильончику. Схожу, гляну, деньги есть, время позволяет…
- Здравствуйте, уважаемый, почем билеты? – вежливо обратился я к старичку.
- Тридцать три рубля, - с достоинством ответил дед.
- Хм, что же сумма такая не круглая? Не тридцать и не сорок рублей? Считать было бы легче, а по нынешним временам 10 рублей уже не деньги…
- Деньги всегда остаются деньгами, - солидно, но добродушно возразил собеседник, - сумма значения не имеет…
- Ну, ладно-ладно, про деньги спорить не буду. А зеркала точно прямые? Может описка на вывеске? За что деньги-то берете? Сейчас прямых зеркал везде хватает…
- Зеркала прямые, три штуки. Цена за просмотр – рубль за каждое зеркало, а остальное – на аренду земли под павильоном, все в мэрию уйдет...
- Экий, однако, у Вас «бизнес с размахом», - не удержавшись, съехидничал я, - много ли заработаете, получая с клиента по три рубля?…
- Не прибыль наша цель, а благое дело, - все так же с достоинством ответствовал старичок-билетер.
- Что-то я не пойму – как благое дело с комнатой плача сочетается, - начал я, но речь не закончил... Что-то странное шевельнулось в голове… Плач не смех, а смех – не плач…
- Иди мил человек, посмотрись в наши зеркала, а потом… может быть… и разговор продолжим…
Небольшой павильон внутри был хорошо освещен. Мельком бросив взгляд, я увидел, что на трех стенах в простых деревянных рамах были укреплены большие зеркала. Я повернулся налево и посмотрел в зеркало. Оно отразило меня во весь рост: еще не старый, подтянутый мужчина, довольно приятной наружности, костюм… конечно, не последний «писк моды», два года назад в Таиланде в австралийском ателье заказывал, но приличный, вполне приличный костюм… Сорочка и галстук хорошо подходят к костюму и туфлям… Взгляд уверенный, женщинам такие взгляды нравятся… Нет, я еще «очень даже ничего»… подстричься наверное уже пора и немного виски подкрасить, а впрочем, и так седина не заметна… «Орел в модных очках»!
Я сделал несколько шагов к среднему зеркалу. Что за черт?! Когда этот мужик следом за мной вошел в павильон? Даже не заметил! Я оглянулся – но в павильоне кроме меня никого не было! А в зеркале кто тогда отразился?!
Я вздрогнул… – в зеркале было мое отражение – но было оно всё какое-то не такое… не нормальное. Пожилой, да что там – просто старый, с выпирающим живом, сгорбленной спиной, в потрепанном измятом костюме, нечищеных ботинках… Не бритый, седина на голове торчит какими-то мерзкими клочками…Взгляд угрюмый, временами сально-похотливый… Тьфу, мерзкий тип… Стоп! Какой мерзкий тип? Это же я… Я… я отражался во втором зеркале…
Метнулся влево – в зеркале опять отразился подтянутый мужчина, довольно приятной наружности, то есть я… Снова рывок к зеркалу № 2 – но там снова мерзкий тип… Ах ты подлое стекло… Все ты врешь…
Вот вы тут какие зеркальца завели… К третьему зеркалу, быстро… быстро… сейчас разберемся да и покрошим ваши подлые стекляшечки в пыль… осколки выметать замаетесь… бизнесмены-благотворители хреновы… Но к нему я не подбежал, а только глянул издалека…
Третье зеркало, укрепленное на правой стене, было покрыто каплями воды… В нем ничего нельзя было разобрать… Капли стекали вниз по зеркалу, но на их месте тут же появлялись новые… Зеркало плакало? Или это я в слезах? Комната плача… Я рванул с носа очки и потер глаза… Сухие… наверное я тогда впал в ступор… чтобы было дальше не помню…
Очнулся на улице, возле входа в павильон… сидел на стульчике билетера, а он мне протягивал стакан с холодной водой…
- Что это было? Что отражали зеркала? - сипло прохрипел я, после того, как махом влил в себя воду.
- Ну, успокойтесь, успокойтесь.. будем точны в формулировках - не «что» отражали, а «кого»… Вас, мил человек, отражали Вас… первое зеркало показало каким Вы сами себя видите, второе – каким Вас видят окружающие…
- А третье? Третье зеркало… которое плакало? Я скоро умру, да? Скажите… скажите мне… я умру?
- Бог с Вами, живите долго и счастливо… Третье зеркало может отражать Истину… Но кому из людей нужна Истина? Вот и плачет зеркало от своей не востребованности… А жаль… Людям иногда надо смотреть на Истину… своими глазами…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2013
Свидетельство о публикации №213110600530






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft