16+
Лайт-версия сайта

Два дня в апреле

Литература / Проза / Два дня в апреле
Просмотр работы:
05 ноября ’2010   08:49
Просмотров: 24875

Два дня в апреле
Вся неделя прошла спокойно. Муж приходил трезвый, ужинал, смотрел телевизор, рано ложился спать. Разговоры с водились к тому, что опять много расходов и надо бы взять ссуду и хорошо бы помочь маме прочистить колодец и сделать антену. И еще убрать на балконе. Одни и те же темы и, скорее всего это был мой монолог,словно молитву я твердила невыполненные дела, надеясь быть услышанной.Банальная сказка про белого бычка. Но что-то изменить я уже была не в силах и поэтому нашла выход - стала все делать сама.В пятницу Борис пришел, как мне показалось, в хорошем настроении.
«Борщ будешь?»- с порога спросила я, помятуя о любимой фразе мужа: «А ты мужа накормила?»
«Нет позже»- несколько раздраженно ответил он и, не раздеваясь, сел на диван смотреть сериал. Лицо его было сосредоточено, словно он жить без этого сериала он не мог. Меня всегда удивляла в Борисе эта отрешенность. После ссор, я ухожу в другую комнату, лежу долго на диване, прокручиваю, как в кино ссору, вспоминаю обидные слова, плачу, жалею себя, маму, сына. Пью чай с медом. Потом меня знобит, я укутываюсь в пуховый платок, сижу, уставившись в стену. Иногда мне кажется, что все происходит не со мной, просто смотрю кино про бедную Лизу. Загляну в комнату, где лежит на диване муж, а он с беззаботным видом, с открытым ртом смотри телевизор.
«Мусор надо вынести»- подожди, не отрываясь от экрана, выдохнул Борис.
«Боря, прошу тебя, вынеси еще коробки и всякий хлам с балкона»- я умоляюще посмотрела на него. К моему удивлению муж послушно пошел на балкон и стал складывать, запаковывать в пакеты. перевязывать, скопившийся за зиму хлам.Через некоторое время послышался мат, я решила молчать.
«Только бы вытерпеть, не заводиться»- внушала я себе. Когда весь мусор был упакован в огромные связки и пакеты, Борис стал вытаскивать все эти узлы через комнату, не переставая ругаться
« И откуда у нас коробки? У тебя земли полно на балконе, все от твоих цветов возмущался он.
«А палки твои уже 5 лет стоят и раковина старая»- не выдержала я.
«Палки мне нужны, а раковина хорошая,не дырявая»
«Но она уже 8 лет стоит.!»Чувствуя бесконечность беседы, я по-деловому сказала:
«Машина уже приехала, давай тебе помогу»
Сам справлюсь,- сказал он, чертыхаясь, дверь закрой!
Он ушел, и я облегченно вздохнула. Прошло пол часа, час, Борис не возвращался. Сердце мое заныло.Неужели, неужели опять напьется. Через два часа ключ медленно повернулся в замке. На пороге стоял он, в распахнутой новой куртке и с пакетом в руках.
« Ну, выпил, что с того?», вызывающе сказал Борис.
Лицо его было красным, глаза мутные и злые.Дальше все пошло по накатанному сценарию, лишь с тем отклонением, что я старалась не отвечать на его гадости и больше молчать.Погружаясь в эту мутную воду оскорблений, я мечтала выплыть и выжить и еще, как ни странно не морщится, а то возле глаз столько морщинок от слез. Если раньше обида захлестывала меня, и я пыталась что-то доказывать, уверять, плакать, то постепенно поняла, как глупо я себя веду.Мы были в разных состояниях, и никакие аргументы не в силах были повлиять на его опьяненный мозг Он начинал с излюбленного: « А ты мужа накормила? Где деньги, я тебе все приношу.Дура!»- это были самые ласковые выражения, которые я постоянно слышала от пьяного мужа. А уж «посыланий» туда и сюда, не перечесть.В этот вечер все было как всегда. Хлопанье застекленной двери, бросание вилок на кухне, грохот падающего стула.Потом он угомонился, постелил себе постель, выключил свет и заснул.В этот вечер я так и не посмотрела концерт Аллы Пугачевой. Я сидела в комнате сына тупо смотрела на стеллаж с книгами, на любовно расставленные на полочках фотографии, игрушки, сделанные своими руками, картины и думала, что, наверное, смогла бы бросить все эти любимые и дорогие сердцу вещи, и уехать, если бы не сын и мама. Сын еще на 4 курсе, а маме исполнилось 80 лет, и она живет одна в деревне.Силы и настроения у меня не было, но завтра нужно передать сыну материал для диссертации его преподавателя, скачать с Интернета. В среду у сына день рождение, хотелось бы придумать какое-нибудь необычное поздравление. Я взяла детский альбом сына, сканировала его самые любимые фотографии, написала шутливое стихотворение. Потом занялась Интернетом. Часы в комнате, где спал муж, пробили два раза. В глазах появился «песок», голова болела. Когда я разложила на полу все бумаги и стала упаковывать листы, дискету и конверт с деньгами, на пороге неожиданно появился Он. Оценивающим взглядом он долго смотрел на меня, я сделала вид, что не замечаю его.
« Ну и что ты тут делаешь?» - криво улыбаясь, спросил Он.
Я ничего не ответила. Постояв еще минут пять, он ушел с грохотом закрыв дверь. Ложась в постель, я настроилась встать в 7 часов, будильник я не завожу, мой организм меня подводил очень редко.Как настрою себя, так и встаю.Проснулась в 6 часов.Рано, но ложиться снова побоялась, вот теперь могу и проспать.Час сидела одетой.Успела попить кофе полить цветы, Проверила все ли собрала для поездки к маме в деревню. Утро было теплое и какое-то светлое, и я постаралась улыбаться, пока шла к автовокзалу.
«Как хорошо, что я вчера не вступила в перепалку - подумала я, - а то бы веки были опухшими и глаза с красными прожилками. Мама сразу бы заметила, что я плакала»К моей радости, автобус еще не подошел к автовокзалу, а стоял поодаль,и я смогла спокойно передать водителю пакет для сына.
« Пакет у водителя, встречай»- позвонила я по сотовому Максиму.
Дорога в деревню занимает времени около часа. Раньше я не могла и подумать, что можно спать в дороге, а сейчас, как только автобус трогался, мгновенно засыпала и спала, как Штирлиц. Перед въездом в деревню открывала глаза и чувствовала себя бодрой. Мамочка встречала меня, радостно, как после долгого отсутствия, хотя я приезжаю каждую неделю.Обнимала, целовала.
«Светочка! молодец, что приехала».
Пока шли к дому делились новостями. Она мне про свои проблемы, я по глупости рассказывала про свои.Но и молчать, и утаивать не было смысла
«Все тайное становиться явным»- внушала мне мама в детстве.Но в этот раз я не стала говорить в подробностях, сказала, что Он всю неделю не пил, ему нужно сдавать экзамен в Самаре, а не то «полетит с работы».Может это его образумит.
Мама хвалилась, что наняла людей, и они за 150 рублей спилили старые деревья в палисаднике и сухие ветки деревьев в саду.Действительно в углу палисадника со стороны улицы виднелась целая гора веток и стволов спиленных деревьев. Сад был неухоженный: ветки, старая листва, пакеты, бумаги. Мне стало стыдно. В позапрошлом году я не смогла весной маме помочь - были конкурсы и отчеты в школе, в прошлом году работала с апреля по октябрь в детском лагере, и вовсе не смогла ни дня посвятить работе в саду. Сегодня – мой день.Мама суетилась на веранде.
« И накормить тебя нечем, только простокваша.»
«Вот и прекрасно – буду пить простоквашу, ничего больше не хочу, не беспокойся»
Я быстро надела свои старые джинсы с завязками, натянула на голое тело севшую после стирки кофту и положила в карман джинсов сотовый телефон.
С каким –то нетерпением, выпив простокваши, я вышла в сад. Нашла единственные грабли,лопату Взглядом охватила площадь уборки.
«Сегодня уберу до бочки с водой, это около 4 соток, завтра пойду на кладбище, а потом продолжу в саду и уберу в малине» - поставила я перед собой задачу.Только правильно взять ритм.Меня, конечно, беспокоила спина. В саду мама посадила столько деревьев, что не пробраться.
«Смотри, не вытопчи там зверобой»- предупредила мама.
Работалось легко, каждое дерево имело свою историю, и я невольно ее вспоминала.Вот два дерева каштана.Мама привезла тоненькие саженцы из Днепропетровска, когда ездила к брату 10 лет назад.Одно деревце посалила у калитки. а другое в угол палисадника, оно такое слабое было.Через два года дерево в углу палисадника стало сильнее, а у калитки оказалось не на месте. Я решила его пересадить. Вырыла яму метра полтора, а корень еще глубхе.Тянула, раскачивала, ничего не помогло.Корень у каштана как гигантская морковь, очень глубоко врезается в землю.Так и закопала снова яму, думала дерево погибнет. Выжило, и в прошлом году были плоды. А вот шелковица. Одно- мощное дерево и по весне пугает нас, что погибло, долго стоит без листьев, а потом появляются нежные листочки и тоненькие веточки с соцветиями. Тутовник я посадила из зернышка в горшок, а потом пересадила в землю. Эксперимент удался и через пять лет я повторила посадку. Теперь два дерева: одно мощное, другое еще тоненькое, словно мама и дочка. Рядом -груша. С грушей тоже целая история. Это деревце мама принесла от знакомой, той не понравилось - какое то кривое. Но деревце быстро пошло в рост, и мама сделала на нем три прививки: разных сортов груш. И все ветки плодоносят, просто мичуринец моя мама, -это от прабабушек садоводов у нее дар. А для меня прививка деревьев - это священнодействие. Боюсь даже браться за эту работу, только наблюдаю, как мама делает прививки, У мамы легкая рука, ее часто приглашают сделать прививки на деревьях соседи и знакомые. Перчатки нигде не нашла, пришлось таскать кучи листьев и веток голыми руками. И кольцо не сняла. Крошечные бриллиантики в кольце как-то особенно сверкали среди грязных прошлогодних листьев сухой травы. Аккуратно выгребая углубление в земле, обнаружила расцветающие голубенькие цветы. Это пролеска сибирская. Лет восемь назад, когда еще у нас была машина, мы ездили в село, где жили дедушка и бабушка. И там, в весеннем лесу увидали сияющие голубизной поляны. Зрелище- дух захватывает от чуда цветения. И я не смогла удержаться и выкопала несколько луковичек для маминого сада, теперь они радуют нас первыми цветами. Вот кусты жимолости, - настоящие заросли. Один старый куст- путешественник, трудно поверить, но дед привез этот куст с Урала. И посадил в своем саду, а потом, когда мама переехала в станицу, перевез сюда и куст жимолости. И старый куст до сих пор жив. Вон сколько новых красивых растений от него образовалось. Но эту ягоду здесь не знают и не любят. Я помню смешной случай, когда мама угощала одну казачку жимолостным вареньем. Та такой мат завернула, плевалась и кривилась, нисколько не смущаясь мамы. Теперь мама никого не угощает. До варенья дело не доходит, как только ягоды поспевают, я собираю и с жадностью их поглощаю, радуюсь горьковато-терпкому вкусу жимолости.
Косынка опять зацепилась за ветки и осталась висеть на кусте. Раздались знакомая мелодия Шопена.. Звонил сын.
«Мамулька, посылку получил, спасибо тебе большое –радостно звучал голос сына.
«Вот и хорошо, представляю, как Максим смеется, разглядывая мой коллаж из детских фотографий» -думалось мне.
Уборка медленно, но верно подвигалась. Когда надоедало работать граблями, я нагружала тележку с листьями и везла на огород в кучу для костра. Долго боялась поджечь листья и ветки, был ветер, а потом решилась Костер быстро разгорелся, и синий дым пополз голубыми змеями по саду, потом поднимался и улетал в небо. Почему –то запахло осенью.
« Зачем ты куртку сняла, простудишься, а платок, где?» -Мама стояла на крыльце и улыбалась. Мама постарела. Вот также она улыбалась, когда я только приехала сюда. Но тогда улыбка была веселая и независимая, улыбка хозяйки. А сейчас мама улыбалась покорно и грустно. С возрастом у меня от одной мысли, что мамы не будет, наворачиваются слезы.
«Тебя к работе допускать нельзя, остановись немного» -говорила она, спускаясь с крыльца
«До малины уберу и перерыв, потом возле винограда и за домом, -вон сколько мусора!»
Пока я убирала, мама сварила овощной суп. Я налила себе целую тарелку, положила две ложки сметаны, сильно поперчила, хотя раньше этого не делала, – и вкусней этого супа я давно ничего не ела! После обеда я даже смогла полежать на диване. В комнате было тепло, сквозь тюль с розами светило апрельское солнце и я заснула. Во сне ко мне тянулись ветки деревьев, летели ржавые листья и кружились голубые поляны с пролеской сибирской.
После сна работать уже было тяжеловато. Я долго искала маленькие грабельки, чтобы убирать в кустах малины. Мама пошла за молоком и строго настрого наказала:
«На сегодня хватит грести, а то сляжешь со своей спиной»
Наконец, тяпочка была найдена и я принялась за дело. Косынку уже не надевала, все равно остается на кустах. Волосы мои растрепались, но я упорно проходила куст за кустом. Но вот возить мусор на тележке уже не было сил. Решила соорудить кучу веток поближе. Начал моросить дождь.
«Когда же они кончатся эти кусты малины?» Конечно, можно уже и закончить работу, но что-то толкало меня вперед, какое-то дикое упорство и страсть.
«Увидеть ухоженный сад, увидеть радость на мамином лице» - вот, наверное, что придавало мне силы.
Потом я пила молоко с черным хлебом и смотрела в сад через стеклянные окна веранды. Вроде ничего и не изменилось. Дождик припустил сильнее, словно убедившись, что я уже дома.
Спать легли сразу после программы «Время». Я устала, но как ни странно заснуть я долго не могла. Все виделись грабли под ногами, листья , ветки. Даже мышцы напрягались, будто у меня в руках грабли.
Утро следующего дня было не таким светлым Дождь то заканчивался, то вновь шел сквозь тоненькое сито небес. Но идти на кладбище нужно, потом не смогу приехать, а в воскресенье Пасха.Дорога заняла 20 минут, глядя на дома то с одной, то с другой стороны, я незаметно дошла до кладбища. Оградку мы покрасили с мамой в прошлом году. Могилы деда с бабушкой были в высокой сухой траве. Хорошо, что послушалась маму и взяла серп, только, как им срезать, не поранив пальцы? Но я освоилась быстро, и ловко действуя то серпом, то маленькими грабельками привела могилы в порядок. Ирисы уже выставили свои мечи листьев, и я аккуратно убрала старые листья, -скоро обе могилки будут в сине-фиолетовом цветении. Невольно вспоминались образы бабушки и деда. Вот дед играет на баяне, роет картошку, едет на велосипеде. Дед был на все руки мастер: веранду, где мы сейчас готовим, собрал буквально из ничего, хорошо делал вино, ловил рыбу. Дед был настоящий, правильный, но немного непрактичным Эта непрактичность у меня от деда. А бабушка-полная противоположность- всегда старалась что-то выгадать, хотя сама иногда не понимала, для чего она это делает. Но ее пирожки так и никто не научился делать. Теперь мы зовем плоские пирожки из пресного теста на простокваше с картошкой- бабушкиными. Поставила на могилки новые букеты искусственных цветов, положила конфеты и присела на скамейку Дождь усилился, но спешить никуда не хотелось. Наверно на кладбище я была одна, но потерянной я себя не чувствовала, скорее было ощущение свободы. Я пыталась преодолеть страх перед смертью, страх перед временем Хорошо бы меня тоже помнили. Обратно шла я неспешно, хотя дождь стекал по моему лицу, я чувствовала, как намокают джинсы и трусы. Я шла и наслаждалась жизнью. Кладбище было все в сети веток деревьев и кустов сирени. Бледно синие кресты и разноцветные пятна венков. Я не любитель смотреть на чужие могилы, но недалеко от дорожки, по которой я шла виднелось необычайно яркое скопление венков и корзин с цветами. Свернув с дорожки, я подошла к памятнику. Веселые молодые глаза смотрели на меня. В овальной рамке фотография парня, и я вспомнила, что мама рассказывала про эту трагедию. Парень служил в морском флоте. Неожиданное движение испугало меня, как я могла не заметить человека. На скамейке у памятника сидел мужчина в серой куртке без головного убора. Мне стало стыдно моего любопытства, и я быстро пошла к выходу. У ворот кладбища стояла черная машина.
Я зашагала быстрей по грунтовой дороге, и лишь выйдя на асфальт, сбавила ход. Услышала шум останавливающей машины. Дверца открылась:
«Садитесь, вымокните»- у мужчины был глуховатый голос и заметное «акание»
Я села в машину, хотя чувствовала себя смущенно.
«Мне недалеко, к церкви»- каким-то оправдывающим голосом сказала я,мужчина молчал. И только поворачивая к церкви, он произнес: «Вы приезжая?»
« Живу в Николаеве, здесь у меня мама»-односложно ответила я. Я почему-то боялась, что он будет говорить про свое горе, и я не смогу ему искренне посочувствовать Повернула голову, отчего-то запомнился воротничок рубашки с вышитым уголком и сильные руки. Подъехав к дому, он неожиданно посмотрел на меня. Пронзительный взгляд черных, непонятно куда смотрящих глаз и нелепые усы на бледном лице. Губы его даже не растянулись в улыбке, он сказал просто: «Может, будете в Москве, звоните» и протянул мне визитку.
«До свидания»- я закрыла дверцу машины, мокрыми руками положила, не глядя визитку в карман своей красной куртки, и поднялась по ступеням веранды.
«Говорила тебе, куда в дождь, вся мокрая»-причитала мама
«Не растаяла, зато все сделала,- говорила я, стягивая мокрые джинсы.
« Такой дождь, а ты без зонта пошла, давай натру тебе спину спиртом»
«Можно выпить вина, если осталось-
Мама достала из старого облупленного серванта бутылку с вином.
«Есть немного, как раз и родителей помянуть можно»
Я переоделась в чистое белье, надела мамин фланелевый халат и завязала проспиртованную спину пуховым платком, на всякий случай. Вино разлилось теплой волной и зарумянило мои щеки. Я вспомнила сентябрь, гроздья винограда и дедушку с бабушкой. Мы тогда все сидели на веранде.Перед нами стояли огромные тазы, кастрюли. Все они были доверху заполнены виноградом. Бабушка выбирала виноградины и сладко причмокивала от удовольствия. Дед подносил ей лучшие гроздья. Борис по -деловому оценивал урожай и прикидывал, сколько нужно сахара для вина. Сын просил виноград для своих друзей, в деревне виноград выращивала только наша мама. От этого сентября у меня осталась фотография и воспоминания счастливых дней.
И неожиданно я вспомнила черные глаза на бледном мокром лице. Кого любит этот красивый, грустный мужчина ? Кого обнимает и целует? Я закрыла глаза и заснула.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft