16+
Лайт-версия сайта

СЛУЧАЙ С ЛЁХОЙ

Литература / Проза / СЛУЧАЙ С ЛЁХОЙ
Просмотр работы:
16 ноября ’2022   02:02
Просмотров: 157


Был летний день, конец августа 2014 года. Небольшой украинский городок жил своей жизнью. Время перевалило за полдень и близилось к вечеру. Местный «абориген» по имени Лёха, молодой человек без определённого места работы, сидел скучая на лавочке во дворе чужого пятиэтажного дома. Рядом с домом находился рынок, где хлопотливо сновали люди, покупали что-то, продавали, а для него эта суета была чем-то далёким и запредельным. Хотелось чего-то, а чего и сам не знал.
- Выпить, что ли? - подумал он, хотя карманы были пусты и в последнее время он пытался вести трезвый образ жизни. Жена выдвинула ультиматум – или она, или алкоголь. Не понимает она его ранимой романтической души, ведь это единственный способ уйти от треклятой действительности, расслабиться, помечтать. Работа не волк, как говорится, в лес не убежит. Так, кажется, народная мудрость гласит? Вот так, сидя на лавочке, размышлял он о жизни. Вдруг к нему подошёл неизвестный мужчина среднего возраста, одетый не в ногу со временем, как будто из старого кино, и подсел рядом. На нём была косоворотка и широкие брюки покроя шестидесятых годов. Странно для нашего времени, но чего сейчас только не увидишь, одеваются кто во что. Скорей всего откуда-то из села приехал. Сделав такой вывод, он услышал голос соседа по скамейке:
- Выпить хочешь?
Лёха от неожиданности растерялся. Это предложение, как обухом по голове выбило его из задумчивости и скуки. И тут же роем пронеслись мысли, жужжащие - «не пей», «откажись». Но взвесив все «за» и «против» ответил, как бы нехотя и махнул рукой:
- А давай!
Незнакомец дал 20 гривен и Лёха поспешил в киоск на углу возле автобусной остановки. Вернувшись с заветной «чекушечкой», он вернул сдачу, и новый знакомый стал рассказывать ему удивительные вещи. Якобы на месте расположения рынка существует какое-то «зеркало» или некий портал, через который можно попасть в прошлое и вернуться в настоящее, и при этом можно даже прихватить с собой какой-нибудь предмет. Лёха с трудом понимал бы о чём идёт речь даже в трезвом состоянии, но то, что он услышал, ввело его в мозговой ступор. Он оглянулся по сторонам, и тут ему захотелось, дабы прийти в себя, встряхнуть головой от того, что он увидел. Ему показалось, что небольшой доселе рыночекувеличился в размере так, что оказался с двух сторон от дороги, как зеркальное отражение.
- Померещилось - подумал он, но видение не исчезало. Тем временем собеседник Лёхи, казалось бы, не пьянел и предложил повторить процедуру.
- Ещё будешь? – спросил он.
- Буду – коротко и предельно ясно ответил Лёха. А что тут думать, когда надурняк - промелькнула мысль – Вот только Люсьен моя… Обещал же, что завяжу с пьянкой. Эх, чему
быть… Видимо не судьба. Без скандала сегодня не обойдётся. Готовься, дружище. Ладно, по последней и закодируюсь.Он поспешил в киоск и купил драгоценную бутылочку. Продавщица дала сдачу «пятерку» и Лёха пошёл на то место, где ожидал его новый знакомый, по дороге соображая по поводу услышанного, в надежде расспросить поподробнее о «зеркале», чтобы, так сказать, дошло. Проходя мимо рынка, он отвёл взгляд на то место, где было его отражение, и оторопел. Там стояла, как и всегда, мастерская по ремонту одежды.
Когда он подошёл к скамейке, то увидел, что новый знакомый бесследно исчез, так же как и появился.
- Не понял… - подумал Лёха и попытался себя ущипнуть, стал сам себя проверять на наличие «белочки», то есть белой горячки.
- Глюки, что ли? Так нет же…
Судорожно стал вспоминать свой адрес и имя. То, что его зовут Лёхой, он вспомнил сразу и где живёт, тоже помнит, и жена у него Люся. Где находится – осознает, значит не «белочка». Облегчённо вздохнув, он неожиданно вспомнил:
- А как же сдача? Я же не вернул ему сдачу!
Лёха разжал ладонь и, ещё больше оторопел. В ней вместо пяти гривен лежали 18 копеек старыми деньгами: монета номиналом15 копеек 1961года и 3 копейки 1952 года.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

91
Говори о любви. Конкурсная

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В отдельном взятом городе...✨ Андрей Почкаев🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2409817.html?author

🌹

699

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft