16+
Лайт-версия сайта

Два слова

Литература / Проза / Два слова
Просмотр работы:
18 ноября ’2022   07:42
Просмотров: 2591
Добавлено в закладки: 1

Историческая справка: Родился 26 января 1763 года в городе По, в Гаскони. Пятый и последний ребёнок почтенного бернского адвоката в 1780 году из-за тяжёлого материального положения он завербовался в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI.
7 февраля 1790 года герой нашего повествования получил свой первый офицерский чин младшего лейтенанта и был назначен адъютантом в 36-й пехотный полк, расквартированный в Британии.
Девять лет спустя, военная судьба сводит этого удивительного человека с Бонапартом. У обоих поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. В январе-августе 1798 года наш герой был Послом Франции в Вене. По возвращении в Париж женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шёлком Дезире Клари, бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта.
18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором.
И наш герой незамедлительно выразил новому правителю Франции свою полную преданность и поддержку сам же в знак высочайшей благодарности был удостоен воинского звания − маршала Франции.
***
Гуманное обращение с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя этого человека настолько популярным в Швеции, что Государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Французскому маршалу, если тот примет лютеранство. За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону.
И кто бы отказался?
Вот и он принимает более чем заманчивое предложение, без особых колебаний, а с армейской службы увольняется.
Герой нашего повествования становится Регентом, а фактически — правителем Швеции.
В 1812 г. Он разрывает отношения со своей бывшей Родиной и заключает союз с Россией. А год спустя, во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.
Много чего сделал наш герой для своей новой Родины.
Но, всем же известно, скелет в шкафу имеется у каждого.
Был таковой и у нового Шведского государя. Никогда и никому не разрешал монарх раздевать себя, все делал исключительно сам, причём в самой затемнённой комнате.
К этой причуде монарха все вскорости привыкли и более не досаждали его предложением подобных услуг.
8 марта 1844 года король скончался.
При подготовке к бальзамированию на его теле слуги, к своему удивлению обнаружили вытатуированную надпись…
***
Читатель, не сочти за труд, назови, пожалуйста, эти два слова, повергшие в шок весь скорбящий двор Его высочества, да и всех безутешных подданных королевства. Что было написано на теле короля, пишите в комментариях.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft